Организация основного производства в хлебопекарном цехе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 02:40, курсовая работа

Описание работы

Для достижения указанной выше цели необходимо решить следующие задачи:
изучить особенности организации основного производства в кондитерском цехе;
выбрать рациональный вид движения предметов труда в процессе основного производства;
рассчитать основные параметры поточной линии;
выявить резервы повышения уровня организации основного производства в цехе;
разработать графическую часть проекта.

Содержание работы

Введение


3
1 Особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе
5
2 Выбор рационального вида движения предметов труда в процессе основного производства
12
3 Расчет параметров поточной линии
15
3.1 Расчет потребного количества рабочих мест и их хагрузки
17
3.2 Расчет количества рабочих на поточной линии
19
3.3 Расчет рабочей длинны и скорости движения непрерывно-поточной линии
20
4 Резервы повышения уровня организации основного производства в цехе
22
5 Графическая часть
27
Заключение
28
Список используемых источников

Файлы: 1 файл

Организация производства, проект Горбацевич.docx

— 239.44 Кб (Скачать файл)

Резервы параллельности определяют выявлением возможности сокращения производственного цикла, которого можно добиться путем применения параллельного вида движения предметов труда вместо других видов движения. С переходом на параллельный вид движения предметов труда уменьшается интенсивность загрузки оборудования, а вместе с тем увеличиваются эксплуатационные расходы на единицу продукции.

И последний из основных принципов рациональной организации производства – прямоточность. Она обеспечивается при соблюдении кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем операциям производственного процесса. Это движение должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Основное условие прямоточности – расположение оборудования по ходу технологического процесса. Коэффициент прямоточности равен:

 

                                      Кпрям= 1- Ттр/Тц,                                         (13)

 

где  Ттр – продолжительность транспортных операций, мин;

Тц – длительность производственного цикла, мин.

Требования прямоточности производственного процесса распространяется и на создание кратчайшего маршрута доставки сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных деталей со складов и из вспомогательных цехов в основное производство. Все данные требования выполняются в хлебопекарном цехе хлебозвода. Резервы прямоточности определяются экономией, полученной в результате проведения мероприятий по сокращению расходов на транспорт.

Таким образом, работа в соответствии с перечисленными принципами и с учетом оптимальных методов организации производства обеспечивает сокращение продолжительности производственного процесса и повышение его эффективности.

 

5 Графическая часть

 

На РУПП «Могилевхлебпром» филиале «Климовичский хлебозавод» в цехе по производству подового хлеба представлено все необходимое  оборудование для процесса производства продукции.

Линия по производству подовго хлеба построена на основании ранее полученных данных и  графически изображена на листе формата А3.

Ниже для наглядности приведены рисунки некоторого оборудования, установленного на данной линии.

Технологический процесс изготовления формового хлеба начинается с замеса теста. Для осуществления данной операции на предприятии используется тестомесильная машина Г4-МТМ-330-01 представленная на рисунке 2.

 

       

 

Рисунок 2 – Тестомесильная машина и дежа

 

 

Так на предприятии выглядит хлебопекарная печь Г4-ПХС-16, производительностью 230 кг в час.

 

Рисунок 3 – Хлебопекарная печь Г4-ПХС-16 
Заключение

Производственной деятельность предприятия, занимающаяся производством товарной продукции (изделий, товара, услуг для поставки, реализации) относится к основному производству. Оно включает переработку сырья и изготовление продукции, предназначенной для отгрузки потребителю. Его состав зависит от характера используемых сырьевых ресурсов, выполняемых работ и выпускаемой продукции, особенностей технологического процесса, степени специализации и концентрации производства и других факторов. К основному производству относят, прежде всего, производства, цехи и производственные участки, предназначенные для выпуска, главным образом, той продукции, на изготовление которой специализировано предприятие.

      Задача организации основного производства в общем виде заключается в создании условий для наиболее эффективного сочетания и использования всех его элементов: туда, предметов труда и средств труда, в результате чего увеличивается выпуск продукции, повышается производительность труда, улучшаются условия труда и снижаются издержки производства.

     Организация производственного процесса должна обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по рабочим местам основного производства. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт.

      Основная продукция РУПП «Могилевхлебпром» филиал «Климовичский хлебозавод» - это хлебобулочные изделия: Булочные, хлебобулочные, кондитерские.

     В  хлебопекарном  цехе  на  РУПП «Могилевхлебпром» филиал «Климовичский хлебозавод»  специфика технологического процесса производства заключается в том, что разнообразное количество компонентов сырья и материалов перерабатывают в готовые изделия, применяя  различные  методы  его  измельчения,  перемешивания,  формования, термической  обработки. 

В процессе написания были решены следующие задачи: изучены особенности организации основного производства в хлебопекарном цехе (производство хлеба подового); выбран рациональный вид движения предметов труда в процессе основного производства; были рассчитаны основные параметров поточной линии; выявлены резервы повышения уровня организации основного производства в цехе производства хлеба

 

Список литературы

 

 

  1. Ильина А.И. Экономика предприятия: учебное пособие.- М.: Новое знание, 2006. – 697с.
  2. Организация, планирование и управление производством на предприятиях пищевой промышленности/[Р.В. Кружкова, В.А. Даеничева, С.С. Елагина и др.; под ред. Р.В. Кружковой]. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1985. – 495с.
  3. Экономика, организация и планирование производства на хлебопекарных и зерноперерабатывающих предприятиях. / Под ред. М.С. Павлюченкова. – М., 1999. – 305с.
  4. Руденок М.П. Организация производства на перерабатывающих предприятиях АПК: учеб. пособие/ М.П. Руденок, А.Г. Ефименко; под ред. М.П. Руденок. Мн: БГЭУ, 2006. – 179с.
  5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. – Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998. – 498 с.
  6. Экономика предприятия: Учеб. пособие/ Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003. – 384 с.
  7. Синица, Л.М. Организация производства: учеб пособие. – 3-е изд. / Л.М. Синица. – Минск: ИВЦ Минфина, 2006. – 521 с.

 

 

 


Информация о работе Организация основного производства в хлебопекарном цехе