Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56

Файлы: 1 файл

kursovaya_po организации произ-ва.doc

— 649.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки Российской Федерации

Государственное образовательное  учреждение

высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА»

Кафедра менеджмента

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему «Организация производства на предприятиях отрасли»

 

 

 

 

 

 

 

Руководитель:

Доцент       Н.М. Друзгальская

 

Исполнитель:      В.А. Воронцова

Студент 4-ВВ-1

 

 

 

 

 

Санкт – Петербург

2011

Содержание

 

Введение………………………………………………………………………………………….3

 

1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ  ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4

1.1  Определение потенциальной  емкости рынка и экспертная  оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4

1.1.1 Информационное обеспечение  обоснования емкости рынка для  производства продукции………………………………………………………………………………...4

1.1.2 Определение потенциальной  емкости рынка…………………………………….9

1.1.3 Позиционирование  продукции действующего предприятия  по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10

1.1.4  Экспертная оценка  конкурентоспособности продукции……………..……….13

1.1.5  Оценка рыночной  ситуации по удовлетворению потребностей  населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15

1.2  Организация материально-технического снабжения …………………………………...16

1.3  Организация сбыта  продукции …………………………………………………………...19

 

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА  И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

2.1 Исходные данные для расчета  показателей, характеризующих тип  производства……21

2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24

3.1 Характеристика основного производственного  процесса и разработка направлений  его совершенствования……………………………………………………………………………..24

3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28

3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32

3.4. Организация выпуска новой  продукции…………………………………………………33

3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35

3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38

 

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО  УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41

Заключение……………………………………………………………………………………...45

Список использованных источников………………………………………………………….47

Приложение А…………………………………………………………………………………..48

Приложение Б…………………………………………………………………………………..51

Приложение В…………………………………………………………………………………..54

Приложение Г…………………………………………………………………………………..56

ВВЕДЕНИЕ

 

Сущность организации производства состоит:

- в объединении и обеспечении  взаимодействия трудовых и вещественных  факторов производства (технического, технологического, организационного  и экономического характера);

- в определении взаимосвязей  и согласованных действий участников  производственного процесса;

- в создании организационных  условий для реализации экономических  интересов и социальных потребностей  работников на производственном  предприятии.

Предприятие как производственная система представляет единство материальных и нематериальных компонентов анализируемого объекта, его внешних и внутренних связей, обеспечивающих высокую эффективность производства, а также саморегулирования, самосовершенствования и саморазвития производственной системы.

Исходя из состояния и перспектив развития отраслей легкой промышленности, производится оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения продукцией в городе Ярославль. Проводится экспертная оценка конкурентоспособности проектируемой модели изделия, выбираются место положения производства и каналы сбыта продукции, выявляются отличия продукции от продукции конкурентов и определяются направления работы по реализации целей организации производства.

Задачами курсовой работы являются:

1) изучение факторов, оказывающих  влияние  на характер организации производства;

2) определение типа производства;

3) организация основного производства;

4) организация вспомогательных  производств;

5) определение организационно- технического  уровня производства.

1.  ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

 

1.1  Определение потенциальной  емкости рынка и экспертная  оценка конкурентоспособности продукции

1.1.1 Информационное обеспечение  обоснования емкости рынка для  производства продукции

Наша продукция - блуза женская для повседневной носки из хлопчатобумажной ткани зеленого цвета, прямого силуэта. Спинка цельнокройная. Полочки с плечевой кокеткой. Рукава одношовные, длинные, втачные, присобранные по окату, на манжетах, застёгивающихся на одну пуговицу. Разрез рукава обработан планкой. Воротник стоячеотложной, классический, с застёжкой на одну пуговицу. На переде блузки имеется притачная планка с застёжкой из пяти обмётанных петель и пяти пуговиц. По краям манжет, планки и низу изделия проложена отделочная строчка на расстоянии 3-5 мм от края. Эскиз модели изображен на рис. 1 [1].

 

 

                               

                                 Рис.1 Блузка женская, модель В.

 

Деталировка швейного изделия

 

В табл.1 [1] приводится перечень и рисунки деталей женской блузки модели В с указанием нитей основы и наименованием срезов.

Таблица 1-  Деталировка женской  блузки

 

п/п

Наиме-нование 

деталей

Коли-чество дета-лей в изде-лии

 

      Эскиз детали

 

    Наименование

         срезов

1.

Спинка

     1

1-2, 7-8- боковой срез

2-3, 6-7- срез проймы

3-4, 5-6- плечевой срез

4-5- срез горловины

1-8- срез низа

2.

Полочка

    2

1-2- боковой срез

2-3, 4-5- срез проймы

5-6- плечевой срез

6-7, 8-9- срез горловины

9-10- срез притачивания планки

1-10- срез низа

4-7- срез низа кокетки

3-8- срез притачивания кокетки

3.

Рукав

    2

1-2, 3-4- передний срез

2-3- срез оката

1-4- срез низа

4.

Воротник

     2

1-2, 3-4- срезы концов

2-3- срез отлета

1-4- срез горловины

5.

Планка

полочки

     2

 

6.

Манжеты

    4

 

 

 

Выбор, обоснование и характеристика материалов.

Выбор материалов производится с учетом их свойств и требований, предъявляемых  к изделию. Требования, предъявляемые  к одежде, делятся на потребительские (эстетические, гигиенические, эксплутационные, эргономические и экономические) и производственные (трудоемкость изготовления, качество швов (прочность)).

Для расширения ассортимента было выбрано  два артикула основной ткани одного волокнистого состава, их характеристика дается в табл. 2 [1] .

 

Таблица 2- Характеристика основной ткани

 

Наимено-вание

ткани

Ар-

ти-

кул

Ши-

ри-

на, см

        Краткие технические  характеристики

Номер

группы

тканей

Плотность,

Количество нитей на 10 см

Поверх-

ностная

плот-ность,

г/м2

Номинальная

линейная плотность пряжи, текс; номер пряжи

основа

уток

основа

уток

Ткань сорочечная

гладкокра-

шеная и

отбеленная

 

 

 

  8/4

 

 

 

   80

 

 

 

  392

 

 

 

274

 

 

    

     154

 

 

(11,8*2)

    85/2

 

 

(11,8*2)

   85/2

 

 

 

   0213

Ткань сорочечная «цисскари» в мелкую клетку

 

 

 

817

 

 

 

   80

 

 

 

 

  460

 

 

 

317

 

 

 

      130

 

 

(10*2)

  100/2

 

 

   (11,8)

     85

 

 

 

  0214


 

Прокладочные материалы должны отвечать следующим основным требованиям: усадка прокладочных материалов должна быть такой же, как и у основной ткани, поверхностная плотность  прокладочных материалов должна быть не более поверхностной плотности основной ткани. Характеристика клеевых прокладочных материалов дается в табл. 3 [1].

 

Таблица 3- Характеристика клеевых  прокладочных материалов

                                   

Наименование

клеевого

материала

Арти-кул

Поверхностная плотность,

г/м2

Волокнистый состав, %

 

    Назначение

 основа

  уток

Нетканый прокладочный материал, прокламилин (клеевой способ изготовления)

 

 

 

935506

 

 

 

     65-70

 

 

Вис- 50

ПАН- 50

 

 

Вис- 50

ПАН- 50

Прокладки в воротнички, манжеты и в планки женских блузок


 

Характеристика швейных ниток  дается в табл. 4 [1].

 

 Таблица 4- Характеристика швейных  ниток

 

   Условное  обозначение

Линейная плотность, текс

Разрывная нагрузка, сН

Разрывное удлинение, %

     36 ЛХ

       20- 60

           1478

              18-20

     44 ЛХ

       43- 50,4

           1758

               16,6

      22 Л

        11*2

           1040

              22- 26


 

Выбранные нитки имеют высокую  прочность, эластичность, износостойкость, незначительную усадку.

В качестве фурнитуры выбираем плоские  пуговицы с двумя отверстиями  диаметром 0,5- 0,7 см. Выбранные нитки  и фурнитура также обуславливают  конкурентоспособность продукции, так как соответствуют современному направлению моды.

 

    Производство продукции будет находится в городе Ярославле.

    Ярославль — крупный промышленный центр, административный центр Ярославской области и Ярославского района. Население — 608300 человек (мужчины — 268100 человек, женщины — 340200 человек). Так как женское население преобладает над мужским, а женщины и являются нашими потребителями, то и спрос на продукцию будет велик. Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа Российской Федерации и древнейший в стране город с более чем полумиллионным населением. Средняя заработная плата составляет 16004,8 рублей; уровень безработицы - 53200 человек; число безработных, зарегистрированных на бирже составляет 19200 человек; а потребность работодателей составляет 5930 человек.

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли