Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56

Файлы: 1 файл

kursovaya_po организации произ-ва.doc

— 649.00 Кб (Скачать файл)

   Потребность каждого предприятия в материальных ресурсах определяется в плане материально-технического снабжения.

Потребность в материалах рассчитывается в следующей последовательности:

1) определяют потребность в материалах  на выполнение производственной  программы и совершенствование  технической базы предприятия;

2) определяют переходящие запасы  материалов на начало и конец  планируемого периода;

3) определяют объем закупки материалов.

Потребность в материалах определяется прямым счетом путем умножения нормы  расхода материала на количество изделий, предусмотренных к выпуску в соответствии с производственной программой.

Потребность в материалах для пополнения или создания производственных запасов  в случае расширения производства или  освоения новых видов продукции  определяется соответствующими расчетами. Нормируемый производственный запас определяется для каждого вида материалов отдельно и складывается из текущего запаса, страхового и подготовительного запасов, а также сезонного запаса (там, где он необходим, например по топливу).

Текущий запас предназначается для обеспечения нормального хода производственного процесса в перерывах между двумя смежными поставками материала. Он является величиной переменной и колеблется от максимального значения в момент поступления очередной партии материала до нуля к моменту следующей поставки. Нормативным является средний текущий запас, равный половине максимального запаса. Интервал поставки зависит от особенностей получения материальных ресурсов, вида и использования складских помещений, грузоподъемности транспортных средств и др.

Страховой запас предназначается для обеспечения нормального хода производства в случае возможных перебоев в снабжении. Он является величиной постоянной и расходуется лишь в исключительных случаях; изъятые из страхового запаса материалы возмещаются из первого поступления.

Подготовительный запас предназначается для выполнения операций по выгрузке материала из транспортных средств, его количественной и качественной приемки, а также операций, предшествующих использованию материала в производстве.

 

        Объем закупки  материалов (З) устанавливается на  основе баланса снабжения, т.е.  плановой потребности материалов (Q) + остатки материалов на начало  планового периода (Он) – остатки  материалов на конец планового  периода (Ок): З = Q + Он – Ок.

После получения материальных ресурсов на предприятии начинается самый ответственный этап снабжения:

а) своевременное обеспечение всеми  необходимыми материалами каждого  подразделения, бригады, рабочего места;

б) организация учета и контроля использования материалов (годных изделий, соблюдение нормативных процентов отходов, брака).

    Успешность функционирования промышленного предприятия в значительной степени определяется уровнем организации обеспечения его материально-техническими ресурсами, что связано с высокой (50—70%) долей затрат на сырье и материалы в общих затратах предприятия на производство и реализацию своей продукции.

    Материально-техническое снабжение производства представляет собой закупку материально-технических ресурсов с целью удовлетворения потребностей предприятия в необходимых ему средствах производства.

Поставщики для производства

Таблица 9 – Основные и вспомогательные материалы

Наименование

Название предприятия и адрес:

Оборудование и детали для него

ООО «Ившвеймаш» г. Иваново, ул. Багаева,14

ООО «Швейный мир» г. Иваново, пр. Текстильщиков 119

Нити и пуговицы

ООО «Серебряная нить» г. Иваново, проспект Красных Зорь, д. 12-А

Ткань

ООО «Лакшми» г. Ярославль, проспект Октября, д. 89


 

 

1.3 Организация сбыта  продукции.

     Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.

    Сбыт продукции оказывает влияние на ход производства. Для создания четкой, ритмичной работы предприятия следует уделять внимание равномерному распределению объемов производства по кварталам и месяцам с тем, чтобы продукция ритмично поступала в товаропроводящую сеть. В конечном итоге результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется выполнением договоров по номенклатуре и срокам поставок.

   Решения об организации сбыта продукции не только сложны, многовариантны, но и весьма ответственны, так как они будут определять в конечном итоге успех производственной и торговой деятельности предприятия.

    Целью сбыта является доведение до потребителей продукции определенных свойств в определенном количестве, в определенное время, в определенном месте, с минимальными затратами и максимальной выгодой.

Стадия реализации продукции является наиболее сложной, так как на этой стадии не только происходит контакт производителя с потребителями и сервисными фирмами, но и приходится решать множество задач из области маркетинга, ценообразования, логистики, психологии, техники, экономики,  права, рекламы, организации торговых сделок, упаковки товаров, грузоперевозок, хранения, складирования и др.

 

Фирма–изготовитель продукции  может выбрать разные каналы товародвижения продукции до потребителя:

а) фирма-изготовитель продукции –  розничные торговцы – потребитель продукции;

б) фирма-изготовитель продукции –  оптовики -  розничные торговцы –  потребитель продукции;

в) фирма-изготовитель продукции –  агенты или брокеры - оптовики -  розничные  торговцы – потребитель продукции;

г) фирменная торговля.

 

Стимулирование продаж осуществляется благодаря организации:

рекламы, демонстрации моделей на выставках и фирменных магазинах, показ образцов и их пробная продажа, применение системы скидок, новые  варианты взаимодействия с поставщиками и оптовиками, а также другими производителями одежды и т.д.

 

Рис. 4 – Цели и функции отдела сбыта.

Продукцию  нашего предприятия мы будем реализовывать путем продажи розничным торговцам, а также оптовикам города Ярославля.

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

ХАРАКТЕРИСТИКА.

 

Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии. Тип производства зависит  от широты номенклатуры продукции, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.

При переходе  от единичного к серийному  и массовому типу производства снижается  себестоимость продукции и изменяется ее структура. Например, если себестоимость  детали принять за единицу в единичном  производстве, то при серийном типе производства она составляет 0,75, а при массовом производстве - 0,38.

Съем продукции с 1 м2 производственной площади в серийном производстве увеличивается в 2 – 3 раза, а в массовом в 4 – 5 раз по сравнению с единичным производством.

 

 

2.1 Исходные данные  для расчета показателей, характеризующих  тип производства.

 

Исходные данные для определения  типа производства приведены в приложениях  А и Б на основании расчетов курсового проекта «Проектирование  швейного потока». 

 

Выписка из приложения А и В [1] :

Выпуск в смену (Всм), шт – 506

Такт потока – τ = Тсм / Всм =  29520/ 506 = 58,3 с

Количество неделимых операций (приложение А) – 48

Количество организационных операций  (приложение В) – 11

 

 

 

 

2.2 Определение типа  производства.

 

Тип производства характеризуется  по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпускаемой продукции  и специализации рабочих мест. Различают три основных типа организации  производства: массовое, серийное и  единичное.

Характеристика различных типов производства, т.е. степени постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде или реальной действительности определяется на основании ГОСТ 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).

 В таблице 10 приведена характеристика условий и нормативное значение показателей для определения типа производства.

Таблица 10 - Характеристика различных типов производства

 

Показатель

Типы производства*

Массовый

Серийный

Единичный

Условие ОП:

Всм х Нт

 

 

Кз.о

 

Всм х Нт

      const

 

=1

 

Всм х Нт

      партионно

 

≥ 1

 

Всм х Нт

     эксклюзив

 

≥≥ 1

1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кнд.о / Ко.о

=1

От 2 до 40

Свыше 40

2. Коэффициент серийности,

Кс = 1 / Кз.о

=1

От 0,05 до 0,025

Менее

0,025


 

Примечание. * Зависимость типа производства от количественной оценки показателей  установлена в соответствии ГОСТом 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения  основных понятий (Международный стандарт).

 

Тип производства

Кс

Кз.о

Массовое

1

1

Крупносерийное

0,5 – 0,1

2 - 10

Среднесерийное

0,1 – 0,05

11 - 20

Мелкосерийное

0,05 и менее

21 - 40

Единичное

-

Более 40


 

Условные обозначения:

Тсм – длительность смены;

Всм – плановый выпуск изделий в смену;

Нт – норма трудоемкости на выработку  единицы продукции;

Кз.о – коэффициент закрепления  операций;

Кнд.о – количество неделимых  операций;

Коо – количество организационных  операций;

Кс – коэффициент серийности.

 

Произведем расчет показателей, характеризующих тип производства:

1. Коэффициент закрепления операций, Кз.о = Кнд.о / Ко.о = 48: 11 = 4,4

Кз.о – характеризует какое  среднее количество неделимых операций закрепляется за принятым рабочим местом (организационной операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

Ко.о -  количество рабочих мест (организационных операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

2. Коэффициент серийности, Кс = 1 / Кз.о  = 1 / 4,4 = 0,23

Кс  - показывает какую долю времени в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же организационной операции в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;

 

На основании произведенного расчета  коэффициентов  закрепления операций и серийности можно принять, что проектируемое производство относится к крупносерийному производству.

 

 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО  ПРОИЗВОДСТВА

 

3.1 Характеристика основного  производственного процесса и  разработка направлений его совершенствования.

 

В крупносерийном производстве можно организовать работу в отдельных подразделениях поточным методом. Поточное производство имеет ряд признаков:

- ритмичная повторяемость согласованных  во времени технологических неделимых  и организационных операций;

- специализация рабочих мест;

- расположение оборудования и  рабочих мест по ходу технологического  процесса;

- применение специальных транспортных  средств межоперационной передачи  изделий.

Основным структурным элементом  поточного производства является поточная линия, которая представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных строго по ходу технологического процесса.

 

Виды рабочих мест, применяемые  при изготовлении женской блузки модели «В» приведены в приложении  Г [1].

 

В приложении А представлена действующая  технологическая последовательность обработки изделия,  а приложении Б после рационализации труда на рабочих местах, в которых  указываются следующие данные:

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли