Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства
Введение………………………………………………………………………………………….3
1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38
4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56
Потребность каждого предприятия в материальных ресурсах определяется в плане материально-технического снабжения.
Потребность в материалах рассчитывается
в следующей
1) определяют потребность в
2) определяют переходящие запасы материалов на начало и конец планируемого периода;
3) определяют объем закупки
Потребность в материалах определяется прямым счетом путем умножения нормы расхода материала на количество изделий, предусмотренных к выпуску в соответствии с производственной программой.
Потребность в материалах для пополнения или создания производственных запасов в случае расширения производства или освоения новых видов продукции определяется соответствующими расчетами. Нормируемый производственный запас определяется для каждого вида материалов отдельно и складывается из текущего запаса, страхового и подготовительного запасов, а также сезонного запаса (там, где он необходим, например по топливу).
Текущий запас предназначается для обеспечения нормального хода производственного процесса в перерывах между двумя смежными поставками материала. Он является величиной переменной и колеблется от максимального значения в момент поступления очередной партии материала до нуля к моменту следующей поставки. Нормативным является средний текущий запас, равный половине максимального запаса. Интервал поставки зависит от особенностей получения материальных ресурсов, вида и использования складских помещений, грузоподъемности транспортных средств и др.
Страховой запас предназначается для обеспечения нормального хода производства в случае возможных перебоев в снабжении. Он является величиной постоянной и расходуется лишь в исключительных случаях; изъятые из страхового запаса материалы возмещаются из первого поступления.
Подготовительный запас предназначается для выполнения операций по выгрузке материала из транспортных средств, его количественной и качественной приемки, а также операций, предшествующих использованию материала в производстве.
Объем закупки
материалов (З) устанавливается на
основе баланса снабжения, т.е.
После получения материальных ресурсов на предприятии начинается самый ответственный этап снабжения:
а) своевременное обеспечение
б) организация учета и контроля использования материалов (годных изделий, соблюдение нормативных процентов отходов, брака).
Успешность функционирования промышленного предприятия в значительной степени определяется уровнем организации обеспечения его материально-техническими ресурсами, что связано с высокой (50—70%) долей затрат на сырье и материалы в общих затратах предприятия на производство и реализацию своей продукции.
Материально-техническое снабжение производства представляет собой закупку материально-технических ресурсов с целью удовлетворения потребностей предприятия в необходимых ему средствах производства.
Поставщики для производства
Таблица 9 – Основные и вспомогательные материалы
Наименование |
Название предприятия и адрес: |
Оборудование и детали для него |
ООО «Ившвеймаш» г. Иваново, ул. Багаева,14 |
ООО «Швейный мир» г. Иваново, пр. Текстильщиков 119 | |
Нити и пуговицы |
ООО «Серебряная нить» г. Иваново, проспект Красных Зорь, д. 12-А |
Ткань |
ООО «Лакшми» г. Ярославль, проспект Октября, д. 89 |
1.3 Организация сбыта продукции.
Организация сбыта продукции является завершающей стадией производственного цикла. В условиях рыночной экономики это один из важнейших этапов работы всего предприятия и каждого работника.
Сбыт продукции оказывает влияние на ход производства. Для создания четкой, ритмичной работы предприятия следует уделять внимание равномерному распределению объемов производства по кварталам и месяцам с тем, чтобы продукция ритмично поступала в товаропроводящую сеть. В конечном итоге результативность хозяйственной деятельности предприятия определяется выполнением договоров по номенклатуре и срокам поставок.
Решения об организации сбыта продукции не только сложны, многовариантны, но и весьма ответственны, так как они будут определять в конечном итоге успех производственной и торговой деятельности предприятия.
Целью сбыта является доведение до потребителей продукции определенных свойств в определенном количестве, в определенное время, в определенном месте, с минимальными затратами и максимальной выгодой.
Стадия реализации продукции является наиболее сложной, так как на этой стадии не только происходит контакт производителя с потребителями и сервисными фирмами, но и приходится решать множество задач из области маркетинга, ценообразования, логистики, психологии, техники, экономики, права, рекламы, организации торговых сделок, упаковки товаров, грузоперевозок, хранения, складирования и др.
Фирма–изготовитель продукции может выбрать разные каналы товародвижения продукции до потребителя:
а) фирма-изготовитель продукции – розничные торговцы – потребитель продукции;
б) фирма-изготовитель продукции – оптовики - розничные торговцы – потребитель продукции;
в) фирма-изготовитель продукции – агенты или брокеры - оптовики - розничные торговцы – потребитель продукции;
г) фирменная торговля.
Стимулирование продаж осуществляется благодаря организации:
рекламы, демонстрации моделей на
выставках и фирменных
Рис. 4 – Цели и функции отдела сбыта.
Продукцию нашего предприятия мы будем реализовывать путем продажи розничным торговцам, а также оптовикам города Ярославля.
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА.
Организация производственных процессов, выбор методов подготовки, планирования и контроля производства во многом определяются типом производства на предприятии. Тип производства зависит от широты номенклатуры продукции, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.
При переходе от единичного к серийному
и массовому типу производства снижается
себестоимость продукции и
Съем продукции с 1 м2 производственной площади в серийном производстве увеличивается в 2 – 3 раза, а в массовом в 4 – 5 раз по сравнению с единичным производством.
2.1 Исходные данные
для расчета показателей,
Исходные данные для определения
типа производства приведены в приложениях
А и Б на основании расчетов
курсового проекта «
Выписка из приложения А и В [1] :
Выпуск в смену (Всм), шт – 506
Такт потока – τ = Тсм / Всм = 29520/ 506 = 58,3 с
Количество неделимых операций (приложение А) – 48
Количество организационных
2.2 Определение типа производства.
Тип производства характеризуется по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпускаемой продукции и специализации рабочих мест. Различают три основных типа организации производства: массовое, серийное и единичное.
Характеристика различных типов производства, т.е. степени постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой в плановом периоде или реальной действительности определяется на основании ГОСТ 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).
В таблице 10 приведена характеристика условий и нормативное значение показателей для определения типа производства.
Таблица 10 - Характеристика различных типов производства
Показатель |
Типы производства* | ||
Массовый |
Серийный |
Единичный | |
Условие ОП: Всм х Нт
Кз.о |
Всм х Нт const
=1 |
Всм х Нт партионно
≥ 1 |
Всм х Нт эксклюзив
≥≥ 1 |
1. Коэффициент закрепления |
=1 |
От 2 до 40 |
Свыше 40 |
2. Коэффициент серийности, Кс = 1 / Кз.о |
=1 |
От 0,05 до 0,025 |
Менее 0,025 |
Примечание. * Зависимость типа производства от количественной оценки показателей установлена в соответствии ГОСТом 14.004 - 83 Технологическая подготовка производства. Термины и определения основных понятий (Международный стандарт).
Тип производства |
Кс |
Кз.о |
Массовое |
1 |
1 |
Крупносерийное |
0,5 – 0,1 |
2 - 10 |
Среднесерийное |
0,1 – 0,05 |
11 - 20 |
Мелкосерийное |
0,05 и менее |
21 - 40 |
Единичное |
- |
Более 40 |
Условные обозначения:
Тсм – длительность смены;
Всм – плановый выпуск изделий в смену;
Нт – норма трудоемкости на выработку единицы продукции;
Кз.о – коэффициент
Кнд.о – количество неделимых операций;
Коо – количество организационных операций;
Кс – коэффициент серийности.
Произведем расчет показателей, характеризующих тип производства:
1. Коэффициент закрепления
Кз.о – характеризует какое среднее количество неделимых операций закрепляется за принятым рабочим местом (организационной операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;
Ко.о - количество рабочих мест (организационных операцией) в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;
2. Коэффициент серийности, Кс = 1 / Кз.о = 1 / 4,4 = 0,23
Кс - показывает какую долю времени в среднем занято рабочее место выполнением одной и той же организационной операции в производственном подразделении за месяц при работе в одну смену;
На основании произведенного расчета коэффициентов закрепления операций и серийности можно принять, что проектируемое производство относится к крупносерийному производству.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
3.1 Характеристика основного
производственного процесса и
разработка направлений его
В крупносерийном производстве можно организовать работу в отдельных подразделениях поточным методом. Поточное производство имеет ряд признаков:
- ритмичная повторяемость
- специализация рабочих мест;
- расположение оборудования и
рабочих мест по ходу
- применение специальных
Основным структурным
Виды рабочих мест, применяемые при изготовлении женской блузки модели «В» приведены в приложении Г [1].
В приложении А представлена действующая технологическая последовательность обработки изделия, а приложении Б после рационализации труда на рабочих местах, в которых указываются следующие данные:
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли