Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа
Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства
Введение………………………………………………………………………………………….3
1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19
2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38
4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56
Организационная ПП – включает совокупность процессов планирования, организации, учета и контроля на всех стадиях и этапах ПП. Она обеспечивает готовность предприятия к выпуску изделий заданного уровня качества при установленных сроках, объемах и затратах.
Экономическая ПП – включает в
себя признаки или показатели, которые
в отдельности или в
Социальная ПП – это комплекс процессов, обеспечивающих готовность коллектива предприятия к выпуску новых изделий по срокам, объемам выпуска, затратам и уровню качества, к освоению новых методов работы, нового оборудования, к формированию комплексных бригад, творческих групп.
Экологическая ПП – предусматривает:
- охрану и рациональное
- охрану воздушного бассейна (сокращение
вредных веществ,
Перечень признаков
3.5 Организация контроля качества продукции и
технологических процессов.
Качество продукции – это
совокупность свойств, обуславливающих
ее пригодность удовлетворять
Показатель качества продукции количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. В соответствии с ГОСТ 15467 – 79 различают: единичный показатель качества, комплексный показатель качества, определяющий показатель качества (обобщенный показатель качества), интегральный показатель качества.
Комплексная оценка продукции производится по следующим группам показателей:
Назначения – Надежности – Эргономичности – Транспортабельности - Стандартизации и унификации – Безопасности; Эстетическим – Технологическим - Гигиеническим - Патентно-правовым – Экологическим – Экономическим показателям.
Показатели качества продукции, применяемые в организации производства:
1) выход продукции первым сортом
2) коэффициент сортности
3) процент рекламаций
4) устранимые и неустранимые дефекты;
5) брак продукции.
6)Показатели технического
7) Показатели технического
8) Обобщенные товарные
Соответствие объема выпущенной продукции ее спросу;
Себестоимость продукции или цена
Условия сбыта продукции.
9) Показатели качества труда работника:
Процент сдачи продукции с первого предъявления
Процент выхода годной продукции
Показатели качества созданной продукции
Процент брака
Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.
Объекты контроля:
качество сырья, качество полуфабриката, качество готовой продукции, качество вспомогательных материалов, состояние оборудования, качество ремонта, соблюдение технологического режима обработки, атмосферные условия и др.
Общие принципы рациональной организации технического контроля:
В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают:
а) виды контроля
профилактический (предупреждение брака),
входной (качество сырья, материалов, параметры оборудования),
операционный (качество полуфабрикатов и технологических параметров),
заключительный (готовой продукции).
контроль наладки оборудования,
периодический или летучий контроль,
статистические методы контроля,
сплошной или выборочный контроль,
статистический анализ технологического процесса, оборудования и качества продукции.
б) методы определения качества продукции:
измерительный
расчетный
органолептический – на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса;
регистрационный – фиксирование и учет числа позиций.
в) организация контроля:
как самоконтроль
одноступенчатый контроль
многоступенчатый контроль.
На каждом предприятии создаются
лаборатории в ведении
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством.
К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом. Запасы НЗП зависят от продолжительности технологического процесса и разнообразия полуфабрикатов, поэтому типовой подход к их нормированию должен учитывать особенности техники и технологии производства.
Нормативный запас незавершенного производства обеспечивает:
- непрерывную работу на всех технологических операциях;
- высокую культуру производства;
- поддержание качества полуфабрикатов в запасах незавершенного производства;
- поддержание определенного
Обозначим объем незавершенного производства – Н [3].
Н = Н1 + Н2 + Н3 + Н4 + Н5
Н1- полуфабрикаты на питающих органах машин;
Н2 – полуфабрикаты на выпускных органах машин;
Н3 – полуфабрикаты, прошедшие обработку на одной стадии, и ожидающие переработки на других машинах;
Н4 – полуфабрикаты на естественном «пролеживании»;
Н5 – гарантийный запас полуфабрикатов.
Н1 = 0,5 q1* n1 * М з,
Н2 = 0,5 q2 * n2 * М з,
Н3 = 1,5 q3 * n3 * Мр.м,
Н4 = q* Вс * Де.п,
Н5 = q* Вс * Дг.з,
где q1 и n1 – масса паковки и количество паковок на питающих органах машин;
q2 и n2 – масса паковки и количество паковок на выпускных органах машин;
q3 и n3 – масса паковки и количество паковок в транспортной партии;
Мз - количество заправленных машин;
Мр.м – количество рабочих мест, на которых накапливаются полуфабрикаты;
Вс – суточный выпуск продукции в соответствии с производственной программой;
Де.п и Дг.з – число дней соответственно естественного пролеживания и гарантийного запаса.
Коэффициент обеспеченности незавершенным производством [3]
Кнзп = Н /( q* Вс), дней.
Стоимость НЗП для планового периода (НЦ) определяется по формуле [3]:
НЦ = Кнзп * Кн.з * Спр / Дк,
где Спр - себестоимость товарной продукции в плановом периоде;
Дк – число календарных дней в плановом периоде.
Коэффициент нарастания затрат Кн.з отражает отношение средней стоимости изделия, в незаконченном производстве, к себестоимости готового изделия и рассчитывается по формуле [3]:
Кн.з = (Ум + 1) / 2,
Ум – удельный вес материальных затрат в себестоимости единицы продукции.
Особенности расчета незавершенного производства состоят в следующем:
Одним из главных технико-экономических показателей на потоке является незавершенное производство (НП), то есть тот крой, полуфабрикат, готовое изделие, которые находятся непосредственно на рабочих местах в цехе.
НП определяется по формуле [1]:
,
где М – Мощность потока, ед./см.;
ПЗ, ПМ, ПО – величины пачек в заготовительной, монтажной и отделочной секциях;
КЗ, КМ, КО – количество рабочих, занятых в заготовительной, монтажной и отделочной секциях соответственно. Количество рабочих занятых в заготовительной секции условно принимается 60% от общего числа рабочих, в монтажной – 30% и в отделочной секции – 10%;
ПК – величина пачки в комплектовке, в нашем случае берутся 2 пачки по 5 единиц.
НПпотока=506/3+25*23+506/4+15*
4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА.
Выполним расчет показателей, характеризующих технический, технологический, организационный и экономический уровни потока, используя для этого ниже приведенные формулы. Результаты расчета оформим в виде таблицы 11.
Показатели, характеризующие технический уровень [5]:
1. Удельный вес специального оборудования, Усм
Усм = Ксм / Коб = 35 / 45 = 0,78 ;
где Ксм - общее количество специальных машин, ед.;
Коб – общее количество машин в потоке, ед.
2. Удельный вес полуавтоматов и автоматов, Уп/а
Уп/а = Кп/а / Коб = 13 / 45 = 0,3 ;
где Кп/а - количество полуавтоматов и автоматов, ед.
3. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации, Умм
Умм = Кмм / Кобрм = 2 / 11 = 0,2 ;
где Кмм - количество рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации.
Кобрм - количество организационных операций.
4. Уровень механизации и
Ума = Тма / Тоб = 1732,2 / 2265,2 = 0,8 ;
где Тма - трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с
Тоб - общая трудоемкость изделия, с.
5. Степень охвата рабочих
Умт = Чм / Чобр = 29 / 42 = 0,7 ;
где Чм - число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.
Чобр - общее число рабочих на потоке, чел.
6. Коэффициент использования
Кио = Орасч / Оуст = 41 / 45 = 0,9 ;
где Орасч - количество единиц оборудования по расчету, ед.;
Оуст - количество единиц оборудования, установленное на потоке.
7. Коэффициент сменности работы оборудования - 2.
Показатели, характеризующие технологический уровень [5]:
1. Коэффициент стандартизации
Кст = Ду / Доб = 6 / 6 = 1 ;
где Ду - количество унифицированных деталей, ед.;
Доб – общее количество наименований деталей в изделии, ед.
2. Коэффициент прогрессивности методов обработки, Кпр
Кпр = 1 ;
3. Коэффициент параллельности
производственного процесса
Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли