Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56

Файлы: 1 файл

kursovaya_po организации произ-ва.doc

— 649.00 Кб (Скачать файл)

Организационная ПП – включает совокупность процессов планирования, организации, учета и контроля на всех стадиях  и этапах ПП. Она обеспечивает готовность предприятия к выпуску изделий  заданного уровня качества при установленных сроках, объемах и затратах.

Экономическая ПП – включает в  себя признаки или показатели, которые  в отдельности или в совокупности характеризуют новый ассортимент  продукции. К ним относятся новое  сырье, новая технология, новая отделка, новый рисунок и т.д. В соответствии с этими изменениями определяется годовой выпуск продукции, изменение показателей ПХД, изменение связей с потребителями и поставщиками, составляется перечень направлений риска, возможного ущерба и мероприятий по его снижению. 

Социальная ПП – это комплекс процессов, обеспечивающих готовность коллектива предприятия к выпуску новых изделий по срокам, объемам выпуска, затратам и уровню качества,  к освоению новых методов работы, нового оборудования, к формированию комплексных бригад, творческих групп.

Экологическая ПП – предусматривает:

- охрану и рациональное использование  водных ресурсов (сокращение потерь  воды; организацию сбора, очистки  и повторного использования воды; мероприятия, не допускающие выброса  вредных отходов производства в реки, водоемы, озера);

- охрану воздушного бассейна (сокращение  вредных веществ, выбрасываемых  в атмосферу).

Перечень признаков конкурентоспособности  продукции приведен в первом разделе  курсовой работы.

 

3.5 Организация контроля качества продукции и

технологических процессов.

Качество продукции – это  совокупность свойств, обуславливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением (ГОСТ 15467 – 79).

Показатель качества продукции  количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять определенные потребности. В соответствии с ГОСТ 15467 – 79 различают: единичный показатель качества, комплексный показатель качества, определяющий показатель качества (обобщенный показатель качества), интегральный показатель качества.

Комплексная оценка продукции производится по следующим группам показателей:

Назначения –   Надежности  –  Эргономичности – Транспортабельности - Стандартизации и унификации –  Безопасности; Эстетическим – Технологическим - Гигиеническим - Патентно-правовым – Экологическим – Экономическим показателям.

Показатели качества продукции, применяемые  в организации производства:

1) выход продукции первым сортом 

2) коэффициент сортности 

3) процент рекламаций

4) устранимые и неустранимые  дефекты;

5) брак продукции.

6)Показатели технического уровня  продукции (определяются при сравнении  фактических и базовых значений)

7) Показатели технического совершенства  продукции

8) Обобщенные товарные показатели:

Соответствие объема выпущенной продукции  ее спросу;

Себестоимость продукции или цена

Условия сбыта продукции.

9) Показатели качества труда  работника:

Процент сдачи продукции с первого  предъявления

Процент выхода годной продукции

Показатели качества созданной  продукции

Процент брака

    Техническим контролем называется проверка соблюдения технических требований, предъявляемых к качеству продукции на стадиях ее изготовления, а также производственных условий и факторов, обеспечивающих требуемое качество.

Объекты контроля:

качество сырья, качество полуфабриката, качество готовой продукции, качество вспомогательных материалов, состояние оборудования, качество ремонта, соблюдение  технологического режима обработки, атмосферные условия и др.

Общие принципы рациональной организации  технического контроля:

  1. технический контроль должен охватывать все элементы и стадии производственного процесса;
  2. техника, методы и организационные формы контроля должны полностью соответствовать особенностям техники, технологии и организации производства;
  3. система контроля должна быть обоснована экономическими расчетами;
  4. система контроля должна обеспечить четкое и обоснованное распределение обязанностей и ответственности между отдельными исполнителями и различными подразделениями предприятия.

В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают:

а) виды контроля

профилактический (предупреждение брака),

входной (качество сырья, материалов, параметры оборудования),

операционный (качество полуфабрикатов и технологических параметров),

заключительный (готовой продукции).

контроль наладки оборудования,

периодический или летучий контроль, 
статистические методы контроля,

сплошной или выборочный контроль,

статистический анализ технологического процесса, оборудования и качества продукции.

б) методы определения качества продукции:

измерительный

расчетный

органолептический – на основе анализа  восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса;

регистрационный – фиксирование и  учет числа позиций.

в) организация контроля:

как  самоконтроль

одноступенчатый контроль

многоступенчатый контроль.

На каждом предприятии создаются  лаборатории в ведении начальника ОТК (нач. цеха или гл.  инженера), в которых концентрируется наиболее сложная контрольно-испытательная  аппаратура для обслуживания цехов. В каждом цехе предприятия должен быть составлен план ТК, в котором указывается: объекты контроля,  периодичность контроля, объем контроля, применяемая аппаратура, исполнители.

 

3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством.

К незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом. Запасы НЗП зависят от продолжительности технологического процесса и разнообразия полуфабрикатов, поэтому типовой подход к  их нормированию должен учитывать особенности техники и технологии производства.

Нормативный запас незавершенного производства обеспечивает:

- непрерывную работу на всех  технологических операциях;

- высокую культуру производства;

- поддержание  качества полуфабрикатов в запасах незавершенного производства;

- поддержание определенного уровня  нормируемых оборотных средств.

Обозначим объем незавершенного производства – Н [3].

Н = Н1 + Н2 + Н3 + Н4 + Н5

Н1- полуфабрикаты на питающих органах машин;

Н2 – полуфабрикаты на выпускных органах машин;

Н3 – полуфабрикаты, прошедшие обработку на одной стадии, и ожидающие переработки на других машинах;

Н4 – полуфабрикаты на  естественном «пролеживании»;

Н5 – гарантийный запас полуфабрикатов.

Н1 = 0,5 q1* n1 * М з,

Н2  = 0,5 q2 * n2 * М з,

Н3  = 1,5 q3 * n3 * Мр.м,

Н4 = q* Вс * Де.п,

Н5 = q* Вс * Дг.з,

где q1 и n1 – масса паковки и количество паковок на питающих органах машин;

q2 и n2 – масса паковки и количество паковок на выпускных органах машин;

q3 и n3 – масса паковки и количество паковок в транспортной партии;

Мз - количество заправленных машин;

Мр.м – количество рабочих мест, на которых накапливаются полуфабрикаты;

Вс – суточный выпуск продукции в соответствии с производственной программой;

Де.п и Дг.з – число дней соответственно естественного пролеживания и гарантийного запаса.

Коэффициент обеспеченности незавершенным  производством  [3]

Кнзп = Н /( q* Вс), дней.

Стоимость НЗП для планового периода (НЦ) определяется по формуле [3]:

НЦ = Кнзп * Кн.з * Спр / Дк,

где Спр  - себестоимость товарной продукции в плановом периоде;

  Дк – число календарных дней в плановом периоде.

Коэффициент  нарастания затрат Кн.з отражает отношение средней стоимости изделия, в незаконченном производстве, к себестоимости готового изделия и рассчитывается по формуле [3]:

Кн.з = (Ум + 1) / 2,

Ум – удельный вес материальных затрат в себестоимости единицы продукции.

Особенности расчета  незавершенного производства состоят  в следующем: 

Одним из главных технико-экономических  показателей на потоке является незавершенное  производство (НП), то есть тот крой, полуфабрикат, готовое изделие, которые находятся непосредственно на рабочих местах в цехе.

НП определяется по формуле [1]:

 

,

 

где М – Мощность потока, ед./см.;

 ПЗ, ПМ, ПО – величины пачек в заготовительной, монтажной и отделочной секциях;

КЗ, КМ, КО – количество рабочих, занятых в заготовительной, монтажной и отделочной секциях соответственно. Количество рабочих занятых в заготовительной секции условно принимается 60% от общего числа рабочих, в монтажной – 30% и в отделочной секции – 10%;

ПК – величина пачки в комплектовке, в нашем случае берутся 2 пачки по 5 единиц.

НПпотока=506/3+25*23+506/4+15*11+506/4+15*4+10=1232 (шт.)

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА.

Выполним расчет показателей, характеризующих технический, технологический, организационный и экономический уровни потока, используя для этого ниже приведенные формулы. Результаты расчета оформим в виде таблицы 11.

 

Показатели, характеризующие  технический уровень [5]:

 

1. Удельный вес специального оборудования, Усм

Усм = Ксм / Коб = 35 / 45 = 0,78 ;

где   Ксм  - общее количество специальных машин, ед.;

Коб – общее количество машин в потоке, ед.

2. Удельный вес полуавтоматов  и автоматов, Уп/а

Уп/а =  Кп/а / Коб = 13 / 45 = 0,3 ;

где Кп/а  - количество полуавтоматов и автоматов, ед.

3. Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой  механизации, Умм

Умм = Кмм /  Кобрм = 2 / 11 = 0,2 ;

где   Кмм   - количество рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации.

            Кобрм   - количество организационных операций.

4. Уровень механизации и автоматизации,  Ума

Ума = Тма / Тоб = 1732,2 / 2265,2 = 0,8 ;

где Тма - трудоемкость механизированных и автоматизированных операций, с

       Тоб - общая трудоемкость изделия, с.

5. Степень охвата рабочих механизированным  трудом, Умт

Умт = Чм / Чобр = 29 / 42 = 0,7 ;

где Чм  - число рабочих, занятых механизированным трудом, чел.

      Чобр  - общее число рабочих на потоке, чел.

6. Коэффициент использования оборудования, Кио

Кио = Орасч / Оуст = 41 / 45 = 0,9 ;

где Орасч  - количество единиц оборудования по расчету, ед.;

      Оуст - количество единиц оборудования, установленное на потоке.

7. Коэффициент сменности работы  оборудования  - 2.

 

Показатели, характеризующие  технологический уровень [5]:

 

1. Коэффициент стандартизации деталей  и узлов, Кст

Кст = Ду / Доб = 6 / 6 = 1 ;

где Ду  - количество унифицированных деталей, ед.;

      Доб – общее количество наименований деталей в изделии, ед.

2. Коэффициент прогрессивности  методов обработки, Кпр

Кпр = 1 ;

3. Коэффициент параллельности  производственного процесса выпускаемой  продукции, Кпар

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли