Организация производства на предприятиях отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 16:58, курсовая работа

Описание работы

Задачами курсовой работы являются:
1) изучение факторов, оказывающих влияние на характер организации производства;
2) определение типа производства;
3) организация основного производства

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ВЛИЯНИЕ НА ХАРАКТЕР ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ..........................................................................................4
1.1 Определение потенциальной емкости рынка и экспертная оценка конкурентоспособности продукции…………………………………………………………….4
1.1.1 Информационное обеспечение обоснования емкости рынка для производства продукции………………………………………………………………………………...4
1.1.2 Определение потенциальной емкости рынка…………………………………….9
1.1.3 Позиционирование продукции действующего предприятия по отношению к конкурентам……………………………………………………………………………..10
1.1.4 Экспертная оценка конкурентоспособности продукции……………..……….13
1.1.5 Оценка рыночной ситуации по удовлетворению потребностей населения в выбранном городе………………………………………………………………..……..15
1.2 Организация материально-технического снабжения …………………………………...16
1.3 Организация сбыта продукции …………………………………………………………...19

2. ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
2.1 Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства……21
2.2 Определение типа производства…………………………………………………………..22

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА……………………………………...24
3.1 Характеристика основного производственного процесса и разработка направлений его совершенствования……………………………………………………………………………..24
3.2 Расчет графика движения партии изделий………………………………………………..28
3.3 Производственная мощность предприятия и использование емкости рынка………….32
3.4. Организация выпуска новой продукции…………………………………………………33
3.5 Организация контроля качества продукции и технологического процесса……………35
3.6 Организация обеспеченности незавершенным производством…………………………38

4. ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА……41
Заключение……………………………………………………………………………………...45
Список использованных источников………………………………………………………….47
Приложение А…………………………………………………………………………………..48
Приложение Б…………………………………………………………………………………..51
Приложение В…………………………………………………………………………………..54
Приложение Г…………………………………………………………………………………..56

Файлы: 1 файл

kursovaya_po организации произ-ва.doc

— 649.00 Кб (Скачать файл)

- наименование неделимых операций;

- вид операции;

- разряд рабочего;

- норма времени, с;

- наименование оборудования и приспособлений.

 

В приложении В  приведены результаты комплектования технологических операций в организационные, количество рабочих  мест с указанием оснащения их после рационализации труда.

 

Для наглядности и оперативности  контроля хода производства применяется метод графов. Плоский связанный граф (дерево) позволяет отразить технологическую последовательность обработки изделия. Каждая ветвь дерева означает заготовительные операции, а ствол – операции сборки и отделки изделия. В кружках дерева указывается номер неделимой операции, а рядом вид операции, разряд работы и норму времени на операцию в секундах. Каждая технологическая  операция в графе процесса обработки изделия расположена на определенном операционном уровне.

 

     Операционный уровень определяет очередность выполнения операций технологического процесса. Порядковый номер технологически неделимой операции не является  отражением очередности ее выполнения, а служит для указания места нахождения данной операции в перечне технологических операций.

 

    На рис. 5 представлен плоский связанный граф технологической последовательности изготовления женской блузки модели «В». Наглядность представленной информации позволяет более оперативно усвоить изменения в новой технологии и правильно комплектовать организационные операции.

 

 

 

 

 

 

 

   

1   Р,3,252

     

Воротник

Плечевые накладки

Полочки

Манжеты

Рукава

Пуговицы

11   У,3,15

37   М,2,32

2    С,2,68

14   У,3,32

18    М,3,26

 

12   М,4,65

38   М,2,29

3   С,3,47

15   А,3,55.9

19    М,3,40

 

13   У,3,69

39   М,2,88

4   М,3,44

16   У,3,57

20    С,3,30

 
 

40   С,2,42

5   У,3,20

17   М,2,28

21    У,3,15

 
 

41   У,2,8

6   У,3,42

 

22    С,4,56

 
   

7   У,2,32

 

23    С,2,59

 
   

8   М,4,54

     
   

9   У,3,34

     
   

10   У,3,25

     
   

24    С,3,43

     
   

25    У,3,10

     
   

26    М,4,77

     
   

27    М,4,60

     
   

28    С,3,43

     
   

29    С,4,96.2

     
   

30    Р,3,30

     
   

31    С,3,87

     
   

32    Р,2,50

     
   

33    А,3,107

     
   

34    Р,2,20

     
   

35    А,2,71

     
   

36   Р,1,17

     
   

42    С,2,52

     
   

43    П,4,50.1

     
   

44    Р,1,33

     
   

45    Р,2,17

     
   

46    Р,2,22

     
   

47    Р,2,3

     
   

48    Р,3,12

     

 

Рис. 5 Плоский связанный  граф технологической последовательности обработки изделия

Рис. 6 – График трудоемкости изготовления изделия

    Для обеспечения оперативного контроля  хода технологического процесса и загрузки рабочих мест составляется график трудоемкости изготовления изделия (рис.6), на котором иллюстрируется среднее значение и конкретные значения организационных операций, а также явочное число рабочих по организационным операциям. Так, на рабочих местах с трудоемкостью выше среднего значения занято 24 чел., а на рабочих местах  с трудоемкостью продукции ниже среднего – 14 человек. Количество организационных операций выше среднего значения трудоемкости равно 6, а ниже – 4. Среднее значение трудоемкости организационной операции определяется отношением общей трудоемкости изготовления изделия на количество организационных операций. Только соблюдение постоянства загрузки рабочих мест может обеспечить высокий уровень технико-экономических показателей потока.

 

 

3.2 Расчет графика движения партии изделий.

 

Длительность технологического цикла  обработки партии изделий (ТЦ) зависит  от вида потока. Существует три вида сочетания операций: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный. 

 В нашем  случае поток  однофасонный,  агрегатно-групповой с последовательным  запуском. Последовательный вид  движения предметов труда в  производственном процессе характеризуется  тем, что при изготовлении партии деталей в многооперационном технологическом процессе она передается на каждую последующую операцию (рабочее место) только после завершения обработки всех изделий на предыдущей операции (рис. 7). Параллельность здесь допускается лишь при выполнении одноименной операции на нескольких рабочих местах.

 Длительность  технологического цикла при последовательном  сочетании операций (ТЦ пос.) определяется  по формуле [4, 6]:

 

ТЦ пос. = n ( Тоо1 / Крм1 + Тоо2 / Крм2 + ….+ Тоок / Крмк),

 

где     n – объем партии, шт.

Тоо – трудоемкость выполнения организационной операции;

Крм – количество рабочих  мест для выполнения организационной  операции;

 

Принимаем объем партии – 50 штук.

 

ТЦ пос. =  50 (409/7 + 127/2 + 176/3 + 366/6 + 349/6 + 233,9/4 + 177/3 + 60,1/1 + 183,2/3 + 120/2 + 64/1)= 33090 с. (551,5 мин или 9,2 ч).

 

Последовательный вид движения предмета труда организовать наиболее просто. Он преобладает в производствах, где  обрабатывается партиями небольшое  количество одноименных предметов  труда.

 

Расчет длительности обработки  партии (n = 50 шт.) по организационным операциям, мин:

 

  1.   409/7   = 58х50= 2900/60 = 48,3
  2.   127/2   = 64х50= 3200/60 = 53,3
  3.   176/3   = 59х50= 2950/60 = 49,2
  4.   366/6   = 61х50= 3050/60 = 50,8
  5.   349/6   = 58х50= 2900/60 = 48,3
  6.   233,9/4= 58х50= 2900/60 = 48,3
  7.   177/3   = 59х50= 2950/60 = 49,2
  8.   60,1/1  = 60х50= 3000/60 = 50,0
  9.   183,2/3= 61х50= 3050/60 = 50,8

10)  120/2   = 60х50= 3000/60 = 50,0

11)   64/1    = 64х50= 3200/60 = 53,3

 

Итого, ТЦ = 551,5 мин или 9,2 часа.

 

 

 

№ организ.

операции

Масштаб, мин.

50

100

150

200

250

300

350

400

450

500

550

1

48,3

                 

53,3

2

 

53,3

                 

3

   

49,2

               

4

     

50,8

             

5

       

48,3

           

6

         

48,3

         

7

           

49,2

       

8

             

50,0

     

9

               

50,8

   

10

                 

50,0

 

11

                     
 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11




 

 

Рис. 7 – График обработки партии изделий 

3.3 Производственная мощность и использование емкости рынка.

 

Производственная мощность предприятия (Мп) определяется максимально возможным  выпуском готовой продукции на основе полного использования площадей, всего установленного оборудования при применении прогрессивных норм труда, технологии и организации производства в соответствии с установленным режимом работы предприятия.

Производственная мощность швейного потока определяется исходя из сменного выпуска продукции (Всм = 506 ед./см) и разного фонда времени работы предприятия (ФРВ):

а) работа в одну смену – 248 смен в соответствии с табелем-календарем;

б) работа в две смены -  496 смен в соответствии с табелем-календарем;

в) работа два дня через два  за исключением нерабочих праздничных  дней – 349 смен (365 – 16 = 349);

г) работа два дня через два  с организацией дополнительной бригады  рабочих, т.е. 698 смен.

  Определим значение производственной мощности:

а) Мп = Всм х ФРВ = 506*248 = 125488 шт.

б) Мп = 506х 496 = 250976 шт.

в) Мп = 506х 349 = 176594 шт.

г) Мп = 506 х 698 = 353188 шт.

При емкости рынка Ер = 196 тыс. шт. доля предприятия на рынке

 г. Ярославля составит:

а) d = 0,64 , т. е. 64 %; 

б) d = 1,28 , т. е. 128 %, значит необходим вывоз продукции в другие города;

в) d = 0,90 , т. е. 90 %; 

г) d = 1,80 , т. е. 180 % и значит необходим вывоз продукции в другие города.

 

Наибольшее значение производственной мощности  и использование емкости  рынка достигается при варианте в, где производственная мощность составляет 176594 шт., и доля предприятия на рынке составляет 90%. Предприятие будет работать два дня через два за исключением нерабочих праздничных дней.

3.4 Организация выпуска новой продукции. Организация подготовки производства.

Финансовые ресурсы предприятий, предназначенные для инвестиций, могут направляться на освоение и выпуск новой продукции.

Подготовка производства (ПП) –  Совокупность подготовительных работ  для обеспечения готовности производства к функционированию производственной системы. Перечень задач, решаемых в ходе  подготовки производства, устанавливается по каждому элементу или признаку системы подготовки в соответствии со стандартами.

  Комплексная подготовка производства (КПП) -  охватывает объекты, уровни, этапы и функции. Управление КПП на уровне предприятия производится отделами и должностными лицами.

Объекты КПП – цехи и участки  основного производства;

- цехи и участки вспомогательного  производства;

- побочное и подсобное производства;

- обслуживающие хозяйства.

Уровни КПП – международный, межотраслевой, отраслевой, на уровне предприятия.

Этапы КПП -  Исследование, проектирование, изготовление опытного образца, внедрение  в серийное и массовое производство.

Функции – техническая (конструкторская и технологическая), организационная, экономическая, социальная и экологическая.

       Конструкторская ПП – комплекс взаимосвязанных работ по проектированию новых или совершенствованию выпускаемых изделий, включая - конструирование, - моделирование, - технико-экономические расчеты (определение  себестоимости изделия и его рентабельности).

Конструирование изделий  - заключается  в разработке конструкции, оформлении ее в виде чертежей, схем, спецификаций и другой технической документации, необходимой для изготовления новой модели, отвечающей двум важнейшим требованиям: удовлетворению спроса потребителей и улучшению технико-экономических показателей.

      После оформления конструкции изделия разрабатывают и выкраивают детали образца, который затем изготовляют в модельной лаборатории предприятия или экспериментальном цехе.

Моделирование ведут по следующим  признакам:

- создание привлекательной модели,

- видовому назначению (костюм, платье)

- форме покроя

- по ассортименту - групповому, половозрастному, размеро-ростовочному. 

Технологическая ПП – совокупность взаимосвязанных действий по разработке методов изготовления изделий с учетом модели, рисунка, цвета, шкалы размеров и ростов:

- проектирование технологического  процесса на основании прогрессивных нормативов, например, производительности оборудования и необходимой сопряженности производства;

- проектирование и внедрение  организационно-технических мероприятий,  направленных на улучшение качества  продукции, экономии материалов, рост производительности труда;

- разработка технологических нормативов.

В процессе технологической подготовки производства должны быть созданы условия  для стабильного выпуска изделий  с наилучшими технико-экономическими показателями.

Технологическая подготовка производства документально оформляется составлением технологических карт по всем технологическим операциям изготовления продукции, которые служат основой для разработки нормировочных карт, инструкций, калькуляций и экономической оценки принятого варианта технологического процесса.  

Информация о работе Организация производства на предприятиях отрасли