Организация труда на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:06, курсовая работа

Описание работы

За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений.
Целью данной курсовой работы является расчет норм выработки и времени на предприятии, а также оценка экономического эффекта замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе были применены такие методы изучения затрат рабочего времени как индивидуальная фотография рабочего дня и хронометраж.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………...……5
1 Теоретические основы нормирования труда……….…………………………7
1.1 Виды норм труда………………………………...……………………………7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования………………………………………………………………...…..16
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени………..………………………18
1.4 Методы нормирования труда………………………….……………………37
2 Определение научно-обоснованных норм времени и выработки для
мойщика стеклотары……………………...…………………………………40
2.1 Исследование затрат рабочего времени при помощи фотографии
производственного процесса………………………………………………..40
2.2 Изучение затрат рабочего времени с использованием хронометража…...45
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно норм
на начно-обоснованные………………………………………………………49
Заключение…………………………………………….…………………………51
Список использованных источников…………………....……………………52
Приложение А Классификация методов и способов наблюдения …………53
Б Пример наблюдательного листа самофотографии……………..54
В Нормативное число замеров при хронометраже…………..…55
Г Индексы затрат рабочего времени и времени использования
оборудования…………………………………………………...56
Д Нормативные значения коэффициентов устойчивости
хроноряда…………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 164.15 Кб (Скачать файл)

По Приложению Д определяем нормативное значение коэффициента устойчивости хроноряда. Для всех операций он составляет 1,7 (операции относятся к крупносерийному производству с ручной работой и продолжительностью элемента свыше 10 секунд). Определяем фактическое значение коэффициентов устойчивости хроноряда. Они определяются по следующей формуле:

                                                                                                   (12)

Определяем  коэффициенты устойчивости для каждой операции:

1 операция  – Мойка банок:  - следовательно,  хроноряд устойчив.

2 операция  – Подноска порожнего ящика: - следовательно,  хроноряд устойчив

3 операция  – Укладка банок в ящик: - следовательно,  хроноряд устойчив.

4 операция  – Установка ящиков с банками  на поддон: - следовательно,  хроноряд устойчив.

После того, как рассчитали коэффициенты устойчивости хроноряда и убедились, что ряды устойчивы, определяем оперативное время каждой операции:

(90+90+90+110+100+90+90+90+100+100+100+100+90+95+95+100+150+100+110+120+120+100+110+100+90+100)/26=101,15сек.;        (33+40+36+38+35+35+40+40+40+25+30+30+35+40+36+38+37+35+40) / 19=35,95 сек.;

(80+82+84+86+90+90+90+80+80+86+82+84+85+88+80+84+86+84+82+84)/20=84,35 сек.

(30+25+25+30+30+28+30+30+30+20+30+30+25+26+25+26+30+25+28+28+30+30+28+29+25+30+25+30+30+30)/30=27,9 сек.

Определим оперативное  время на выполнение всей производственной операции по формуле:                                                   (13)

 

Итак, в  результате проведения наблюдения за производственной операцией «Мойка стеклотары» и после обработки  полученных результатов, необходимо определить технически обоснованные норму выработки  и норму времени.

Рассчитаем  норму выработки по формуле:

                                                    

,                                                      (14)

где время оперативной работы;

       продолжительность одной операции, с.

 

Получаем:

Так как  в одном ящике содержится 20 бутылок, норма выработки в бутылках составит:

Рассчитаем  норму времени на обработку 1 ящика  по формуле:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          ,                                                  (15)

где время смены;

     норма выработки.

Получим:

 Вывод:  в результате проведенных расчетов  было установлено, что работник  на выполнение операции должен  затрачивать около 14 сек на  одну бутылку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Расчет экономической эффективности  мероприятия по 

замене опытных норм на научно-обоснованные

 

 

 

Исходные данные для расчета экономической эффективности мероприятия по замене опытных норм на научно – обоснованные приведены в таблице 3.1.

 

Таблица 3.1 – Исходные данные

 

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1 Годовая потребность в бутылках, тыс шт.

3772,8

3772,8

2 Норма выработки, шт.

1572

2072

3 Заработная плата по тарифу  за 1 тыс. штук, руб.

318,07

241,31

4. Дополнительная заработная плата, %

10

10

5 Отчисления на социальные нужды, %

34

34

6 Премия за выполнение научно  обоснованных норм, %

-

10

7 Численность рабочих на участке,  чел

10

7


 

Составим  таблицу вспомогательных расчетов (таблица 3.2) экономической эффективности мероприятия по замене опытных норм на научно – обоснованные.

 

Таблица 3.2 –  Вспомогательные расчеты

Показатели

Значение

до мероприятия

после мероприятия

1 Заработная плата за весь объем  продукции, руб.

3772,8*318,07=1200014,5

3772,8*241,55=911319,84

2 То же с учетом премии, руб.

1200014,5

911319,84*1,10=1002451,82

3 Дополнительная заработная плата,  руб.

1200014,5*0,1=120001,45

1002451,82*0,1=100245,18

4 Итого заработная плата, руб.

1200014,5+120001,45=1320015,95

1002451,82+100245,18=1102697,0

5 Экономия по заработной плате,  руб.

-

1320015,95-1102697,0=217318,95

6 Отчисления на социальные нужды,  руб.

1320015,95*0,34=448805,42

1102697,0*0,34=374916,98

7 Экономия на отчислениях на  социальные нужды, руб.

-

448805,42-374916,98=73888,44


 

Расчет экономической  эффективности:

1 Прирост производительности труда  на участке, %

=

2 Годовой экономический эффект, руб.

п. 5 + п. 7 =217318,95+73888,44= 291207,39 руб.

Годовой экономический эффект составил 291207,39 руб.

 

 

 

Заключение

 

 

В курсовой работе были изучены теоретические  основы нормирования труда на предприятии  с целью выявления существующих проблем и путей дальнейшего  совершенствования.

В ходе выполнения работы были рассмотрены следующие  вопросы: расчёт норм выработки и  норм времени мойщика стеклотары, использовав при этом фотографию рабочего дня и хронометраж, была рассчитана экономическая эффективность  мероприятия по замене опытной нормы  на научно-обоснованную. В результате выполнения курсовой работы удалось  закрепить теоретические знания и приобрести практические навыки в  области нормирования труда.

Изученные в процессе выполнения данной работы материалы позволяют сделать  вывод, что эффективная организация  нормирования труда мойщика стеклотары является неотъемлемой частью успешного  функционирования предприятия.

В результате расчётов было выявлено, что:

- норма выработки  равна  2072 штук / в смену или  103 ящика / в смену;

- норма времени  составляет 13,59 с/шт ;

- экономический  эффект мероприятия по замене  опытной нормы на научно-обоснованную  равен 291207,39 рублей.

Для повышения  эффективности необходимо увеличить  время оперативной работы. Оперативное время можно увеличить за счет устранения потерь времени, связанных с простоем, которые вызваны ожиданием поступления банок.

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

1.Бухалков М.И. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов.- М.:ИНФРА-М, 2007.-400 с.

2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов.-М.:НОРМА, 2003.-400с.

3. Колбачев  Е.Б. Организация, нормирование  и оплата труда на предприятии.-Ростов  н/Д: Феникс, 2004.-224с.

4. Нормирование  труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.  Одегова.- М.:Экзамен, 2003.-320с.

5. Костюков  Н.И., Щепакин М.Б., Малеванчук В.А.  Организация, нормирование и оплата  труда на предприятиях.-Ростов  н/Д: Издательство Северо-Кавказского  научного центра высшей школы, 1993.-176с.

6. Рофе А.И.  Организация и нормирование труда.-М.: МИК,2003.-368с.

7. Мазманова  Б.Г. Управление оплатой труда.-М.: Финансы и статистика,2001.-368с.

8. Бычин, В.Б. Нормирование труда: Учебник./ Под ред. Ю.Г.Одегова.- М.: Экзамен, 2002.-320с.

9. Владимирова  Л.П. Экономика труда: Учебное  пособие. 2-е изд., перераб. и доп.-М.: Издательский дом «Дашков и  Ко», 2002.-300 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Организация труда на предприятии