Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 15:06, курсовая работа
За счет рациональной организации производства и труда можно удвоить объем промышленной продукции без дополнительных капитальных вложений.
Целью данной курсовой работы является расчет норм выработки и времени на предприятии, а также оценка экономического эффекта замены опытно-статистических норм на научно-обоснованные.
В работе были применены такие методы изучения затрат рабочего времени как индивидуальная фотография рабочего дня и хронометраж.
Введение……………………………………………………………………...……5
1 Теоретические основы нормирования труда……….…………………………7
1.1 Виды норм труда………………………………...……………………………7
1.2 Классификация затрат рабочего времени и времени использования оборудования………………………………………………………………...…..16
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени………..………………………18
1.4 Методы нормирования труда………………………….……………………37
2 Определение научно-обоснованных норм времени и выработки для
мойщика стеклотары……………………...…………………………………40
2.1 Исследование затрат рабочего времени при помощи фотографии
производственного процесса………………………………………………..40
2.2 Изучение затрат рабочего времени с использованием хронометража…...45
3 Расчет экономической эффективности мероприятия по замене опытно норм
на начно-обоснованные………………………………………………………49
Заключение…………………………………………….…………………………51
Список использованных источников…………………....……………………52
Приложение А Классификация методов и способов наблюдения …………53
Б Пример наблюдательного листа самофотографии……………..54
В Нормативное число замеров при хронометраже…………..…55
Г Индексы затрат рабочего времени и времени использования
оборудования…………………………………………………...56
Д Нормативные значения коэффициентов устойчивости
хроноряда…………………………………
где Нвр — норма времени;
Тпз - подготовительно-заключительное время;
Топ - оперативное время;
Тос - основное время;
Твс - вспомогательное время;
Торм - время на обслуживание рабочего места;
Тотл - время на отдых и личные надобности;
Тпт - перерывы, обусловленные
технологией и организацией
В зависимости от характера отдельных элементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.
Подготовительно-заключительное
время, например, устанавливается
на партию одинаковых
изделий или в целом
на все задание. Величина
его не зависит от размера
партии деталей, а зависит
от типа и особенностей
организации производства
и труда, а также от характера
работы. В условиях единичного
и мелкосерийного производства
подготовительно-заключительную
работу выполняет сам
рабочий. В массовом
производстве многие
из этих работ выполняют
специальные рабочие (наладка
оборудования и др.).
Необходимая величина
подготовительно-
Основное и вспомогательное время для всех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависит от объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно может быть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместных приспособлений, групповой обработки деталей и т.п.
Состав
работ по обслуживанию
рабочего места и
необходимые затраты
времени на их выполнение
зависят от типа и
организации производства,
характера выполняемой
работы, вида оборудования
и т.д. Часть этих
работ может выполняться
в течение машинно-
Время на обслуживание рабочего места определяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.
Величина времени на отдых зависит от многих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпа работы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяется в процентах от оперативного времени.
Время на личные надобности устанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативного времени и входит в состав нормы времени. [6]
Все
затраты рабочего
времени (кроме подготовительно-
Для ручных и машинно-ручных работ, где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобности нормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного времени принимает следующий вид
,
где К – время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности,
% от оперативного времени.
На
предприятиях часто
необходимо знать
полные затраты времени
на производство продукции
или выполнение операции,
т.е. калькуляцию
всех затрат. С этой
целью определяют
штучно-калькуляционное,
время, в которое кроме
штучного входит часть
подготовительно-
где n — количество изделий в партии.
Норма выработки — это количество натуральных (штук, метров) или условных единиц продукции (плавок, съемов и т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) в определенных организационно-технических условиях одним или группой рабочих соответствующей квалификации.[3]
Для расчета норм выработки применяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид:
где Нвыр — норма выработки;
Тсм — сменный фонд рабочего времени;
Нвр — установленная норма времени на единицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время, время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируются на смену, норма выработки рассчитывается по следующей формуле:
Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.
На отдельные виды работ нормы времени и нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы труда выступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по мере механизации и автоматизации производства находят все большее применение в промышленности.
Норма обслуживания — это установленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратных метров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группой рабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобы рассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания. [4]
Норма времени обслуживания — это количество времени, необходимое в определенных организационно-технических условиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратного метра производственной площади и т.д.
Определив норму времени на обслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать норму обслуживания по следующей формуле:
где Но - норма обслуживания;
Нвр.о - норма времени на обслуживание единицы оборудования,
единицы производственных площадей и т.д.;
Нвр - норма времени на единицу объема работы, на выполняемую
функцию;
n - количество единиц работы, выполняемых в течение определенного
периода (смены, месяца);
К - коэффициент, учитывающий выполнение дополнительных
функций, не учтенных нормой времени (функции учета,
инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и
личные надобности.
Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормы используются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.
Под
нормой численности
работающих понимают
численность работников
определенного профессионально-
где Нч – норма численности;
О – общее количество обслуживаемых единиц оборудования,
квадратных метров производственной площади и т.д.;
Но – норма обслуживания.
В целях повышения эффективности труда повременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания на основе указанных выше норм труда.
Нормированное задание – это установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.
Нормированные задания могут устанавливаться обособленно, а в необходимых случаях – применяться в сочетании с нормами обслуживания или численности.
С учетом специфики производства объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.).
В зависимости от организации производства и характера выполняемых работ нормированные задания могут устанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.
Так как затраты
рабочего времени разнообразны, их
классифицируют в целях изучения
и анализа. Классификация является
основой для изучения фактических
затрат рабочего времени, сопоставления
и анализа результатов
Под рабочим временем
понимается продолжительность рабочего
дня, рабочей недели, установленная
законодательством, а также время,
которое трудящийся находится на
предприятии в связи с
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время.
Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.
Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).
Время выполнения
производственного задания
Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.
Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.
Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.
В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.
Затраты времени, связанные с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.[9]
В некоторых отраслях
промышленности (угольной, металлургической,
пищевой и др.) затраты времени
на обслуживание рабочего места не
выделяются, а относятся к подготовительно-
Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл), перерывы организационно-технического характера (Тпот), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд).
Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.