Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции на примере ЗАО АФ "Каскара" Тюменского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 19:26, реферат

Описание работы

Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
1. Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................
1.1. Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………
1.2. Организация управления переработкой молочной продукции
………………………….……………………………………………
1.3. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..
2. Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...
2.1. Общая характеристика предприятия………..…………………..
2.2. Структура предприятия ……………………..………………...
2.3. Растениеводство…………………………….……………………
2.3.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….
2.3.2 Себестоимость продукции растениеводства …………………..
2.3.3. Кормовая база животноводства ………………………………..
2.4 Животноводство……………………………………………….…..
2.4.1. Производственный потенциал животноводства ………………
2.4.2. Затраты на производство продукции животноводства…………
2.5 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..
3.1. Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………
3.2. Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.
3.3. Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 175.05 Кб (Скачать файл)

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..

3

1.

Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................

5

1.1.

Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………

 

5

1.2.

Организация управления переработкой молочной продукции

………………………….……………………………………………

 

7

1.3.

Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..

 

10

2.

Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...

12

2.1.

Общая характеристика предприятия………..…………………..

12

2.2.

Структура предприятия ……………………..………………...

14

2.3.

Растениеводство…………………………….……………………

17

2.3.1.

Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….

18

2.3.2

Себестоимость продукции растениеводства …………………..

19

2.3.3.

Кормовая база животноводства ………………………………..

21

2.4

Животноводство……………………………………………….…..

22

2.4.1.

Производственный потенциал животноводства ………………

22

2.4.2.

Затраты на производство продукции животноводства…………

23

2.5

Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...

 

26

3.

Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..

28

3.1.

Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………

28

3.2.

Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.

41

3.3.

Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...

44

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..

54

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..

57

 

ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..

60


 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Стабильное обеспечение населения  страны продуктами питания является основной задачей государства в  решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.

Решение указанной проблемы возможно лишь при условии внедрения  достижений науки и передового опыта, которые помогут сельскому товаропроизводителю  эффективно хозяйствовать в условиях рыночной экономики, а населению иметь дешевые продукты животноводства отечественного производства.

Цель курсовой работы  состоит в обосновании научно-практических предложений по повышению экономической эффективности сельских товаропроизводителей на основе организации переработки и реализации молочной продукции в условиях развивающихся рыночных отношений. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  • охарактеризовать организационно-экономическую и планово-экономическую работу предприятия;
  • проанализировать современное состояние предприятия и молочной отрасли;
  • наметить предприятия по повышению эффективности производства молока;
  • овладение современными методами исследования и вычислительной техникой;
  • выявление способности решать сложные социально-экономические вопросы и степени подготовленности к практической деятельности в условиях современной экономики;
  • изучение литературных источников по заданной теме.

Объектом исследования является ЗАО  АФ «Каскара» Тюменского района.

Предметом исследования является организационно-управленческая деятельность предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и  зарубежные ученых-экономистов, правительственные  решения по изучаемой проблеме. В зависимости от решаемых задач использовались статистико-экономический, монографический, аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный и другие методы.

В качестве источников для  анализа используются: годовые отчёты за период 2008-2011 года, производственно-финансовые и перспективные планы развития хозяйства, нормативные, справочные материалы, а также современная научная литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

    1. НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Скотоводство является важнейшей  отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции  сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства – 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а  также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений [5, c.28]

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:

– молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и  кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение  всего срока хозяйственного использования. Животные на выращивании и откорме  участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;

– недостатки в кормлении  коров сказываются на продуктивности животных и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так  как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

– у животных, находящихся  на откорме при недостатке в рационе  протеина прирост не прекращается за счёт отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;

– так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется  ежедневно, то её потери при нарушении  хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7, c.384]

Кроме этого, отмечаются ещё  следующие особенности молочного  скотоводства: молочные коровы экономичнее  других видов продуктивных животных оплачивают корм продукцией. Так, в годовом удое одной коровы, что составляет 5000 кг молока, содержится около 700 кг сухих веществ, что равно сухому веществу мяса 6 откормленных бычков живой массы на 500 кг каждый, на выращивание и откорм которых требуется 21000 корм. ед. кормов, тогда как на одну лактацию коровы – 5000 корм. ед., то есть почти в 4 раза меньше.

Экономическое значение молочного  скотоводства заключается в том, что эта отрасль обеспечивает стабильное и равномерное поступление  доходов в течение года, а так  же способствует рациональному использованию  трудовых ресурсов, сглаживает сезонность использования труда в сельскохозяйственных предприятиях. [2, c. 326]

В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного  скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2011 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта [16, c.40]

Факторы снижения объёмов  производства и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие экономического контроля за расходованием выделенных ресурсов и т.д.

К внутренним причинам снижения объёмов и эффективности производства молока, хотя они и связаны с  внешними, относятся: нерациональное, а зачастую бесхозяйственное использование  производственных ресурсов, в том числе земли, нарушение сроков агротехнических и зооветеринарных мероприятий, осуществление деятельности в большинстве сельскохозяйственных предприятий не на основе хозяйственного расчёта, низкая квалификация многих руководителей и специалистов хозяйств и отсутствие действенного контроля со стороны государства.

К внутрихозяйственным причинам снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя – найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку.

 

1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Структура аппарата управления предприятием молочной промышленности неоднородна. Расширение ассортимента продукции и усложнение технологических  процессов влечет за собой развитие органов технической подготовки, технического контроля, технического обслуживания и оперативного регулирования  производства. Удаленность от источников сырья и снабжения, количество поставщиков, условия сбыта, реализации и номенклатура продукции, рост кооперирования, а также  характер связи с вышестоящими органами, масштабы внутризаводского хозяйственного расчета обусловливают развитие экономической службы, органов снабжения, сбыта, финансовой и транспортной служб.

Для рациональной организации  рабочих мест и окружающей среды (объем, компоновка и планировка служебных  помещений, конструкция и форма  рабочей мебели и оборудования, благоприятные  условия труда) разрабатывают типовые  проекты рабочих мест для каждой должности, психофизиологические, социологические  и эстетические требования и нормы  условий труда инженерно-технических  работников и служащих.

Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и  эффективное применение техники  и технологии.

Основные задачи управления производством следующие: обеспечение  бесперебойности и планомерности  общественного производства, а также  непрерывного роста производства, совершенствование  организации и повышение эффективности  производства, создание на предприятии  благоприятных условий труда  и жизни его коллектива, правильное сочетание личных интересов с  общественными, обеспечение целесообразного сочетания административных, экономических и социально-психологических методов управления.

Методы управления - совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении.

С точки зрения общих задач  управления каждый метод выступает  как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию  совместного труда. С помощью  метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления.

Поскольку методы представляют собой способы осуществления  управленческой деятельности, то всякое изменение в характере производства обуславливает необходимость применения того или иного метода управления.

Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические  методы.

Экономические методы управления представляют собой воздействие  на объект управления через систему  экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.

Административные методы управления это совокупность юридических  средств воздействия на связи  и отношения, возникающие в управлении производством.

Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством  использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и  новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др.

Информация о работе Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции на примере ЗАО АФ "Каскара" Тюменского района