Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 19:26, реферат
Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
1. Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................
1.1. Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………
1.2. Организация управления переработкой молочной продукции
………………………….……………………………………………
1.3. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..
2. Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...
2.1. Общая характеристика предприятия………..…………………..
2.2. Структура предприятия ……………………..………………...
2.3. Растениеводство…………………………….……………………
2.3.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….
2.3.2 Себестоимость продукции растениеводства …………………..
2.3.3. Кормовая база животноводства ………………………………..
2.4 Животноводство……………………………………………….…..
2.4.1. Производственный потенциал животноводства ………………
2.4.2. Затраты на производство продукции животноводства…………
2.5 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..
3.1. Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………
3.2. Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.
3.3. Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..
СОДЕРЖАНИЕ |
стр. | |
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………. |
3 | |
1. |
Организация управления процессом
переработки и реализации молочной продукции
.............................. |
5 |
1.1. |
Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства………………………………………… |
5 |
1.2. |
Организация управления переработкой молочной продукции ………………………….…………………………………………… |
7 |
1.3. |
Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях …………………………….. |
10 |
2. |
Анализ и оценка эффективной
деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….……………… |
12 |
2.1. |
Общая характеристика предприятия………..………………….. |
12 |
2.2. |
Структура предприятия ……………………..………………... |
14 |
2.3. |
Растениеводство…………………………….……… |
17 |
2.3.1. |
Организация и экономика производства продукции растениеводства …………………………………………………. |
18 |
2.3.2 |
Себестоимость продукции растениеводства ………………….. |
19 |
2.3.3. |
Кормовая база животноводства ……………………………….. |
21 |
2.4 |
Животноводство………………………………………… |
22 |
2.4.1. |
Производственный потенциал животноводства ……………… |
22 |
2.4.2. |
Затраты на производство продукции животноводства………… |
23 |
2.5 |
Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………... |
26 |
3. |
Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….…………………………………….. |
28 |
3.1. |
Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..……………………… |
28 |
3.2. |
Эффективность ресурсосбережения при переработке молока. |
41 |
3.3. |
Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………... |
44 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………… |
54 | |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………… |
57 | |
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………. |
60 |
ВВЕДЕНИЕ
Стабильное обеспечение
Решение указанной проблемы
возможно лишь при условии внедрения
достижений науки и передового опыта,
которые помогут сельскому
Цель курсовой работы состоит в обосновании научно-практических предложений по повышению экономической эффективности сельских товаропроизводителей на основе организации переработки и реализации молочной продукции в условиях развивающихся рыночных отношений. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
Объектом исследования является ЗАО АФ «Каскара» Тюменского района.
Предметом исследования является организационно-управленческая деятельность предприятия.
Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды отечественных и зарубежные ученых-экономистов, правительственные решения по изучаемой проблеме. В зависимости от решаемых задач использовались статистико-экономический, монографический, аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный и другие методы.
В качестве источников для анализа используются: годовые отчёты за период 2008-2011 года, производственно-финансовые и перспективные планы развития хозяйства, нормативные, справочные материалы, а также современная научная литература.
1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ПЕРЕРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0%, в том числе скотоводства – 25,7%. Эта отрасль даёт ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырьё. Незаменима роль скотоводства и как важнейшего источника органических удобрений [5, c.28]
Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:
– молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. Животные на выращивании и откорме участвуют только в одном цикле, как оборотные средства;
– недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных и их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;
– у животных, находящихся на откорме при недостатке в рационе протеина прирост не прекращается за счёт отложения жира. В молочном скотоводстве при недостатке протеина надои молока резко снижаются;
– так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то её потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции. [7, c.384]
Кроме этого, отмечаются ещё
следующие особенности
Экономическое значение молочного
скотоводства заключается в том,
что эта отрасль обеспечивает
стабильное и равномерное поступление
доходов в течение года, а так
же способствует рациональному использованию
трудовых ресурсов, сглаживает сезонность
использования труда в
В России молочное скотоводство было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2011 году составил 33%. За последнее десятилетие условия ведения отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жёсткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта [16, c.40]
Факторы снижения объёмов производства и эффективности производства молока можно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, недостаточная поддержка государства, нерациональное ценообразование, непродуманная налоговая и кредитная политика, неразвитая инфраструктура рынка продукции и скотоводческого сырья, ошибки и неоправданная спешка в реформировании производственных отношений на селе, отсутствие экономического контроля за расходованием выделенных ресурсов и т.д.
К внутренним причинам снижения
объёмов и эффективности
К внутрихозяйственным причинам снижения эффективности производства продукции молочного скотоводства относится низкий уровень предпринимательской активности многих руководителей сельскохозяйственных предприятий. Анализ их хозяйственной и финансовой деятельности показал, что в условиях рыночной экономики прибыль хозяйства формируется не столько в производственном звене, сколько на этапе реализации продукции. Поэтому главная задача руководителя – найти наиболее выгодные каналы её сбыта. Они во многом зависят от характера товаров. Скоропортящаяся продукция, в том числе молоко, требует минимальных сроков её транспортировки от производства к потребителю. Причём данный продукт перед реализацией должен пройти минимальную обработку.
1.2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕРАБОТКОЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
Структура аппарата управления
предприятием молочной промышленности
неоднородна. Расширение ассортимента
продукции и усложнение технологических
процессов влечет за собой развитие
органов технической
Для рациональной организации
рабочих мест и окружающей среды
(объем, компоновка и планировка служебных
помещений, конструкция и форма
рабочей мебели и оборудования, благоприятные
условия труда) разрабатывают типовые
проекты рабочих мест для каждой
должности, психофизиологические, социологические
и эстетические требования и нормы
условий труда инженерно-
Необходимость управления вытекает из общественного характера самого производства. Организация управления производством означает согласование действий работников, правильное и эффективное применение техники и технологии.
Основные задачи управления
производством следующие: обеспечение
бесперебойности и
Методы управления - совокупность способов осуществления управленческой деятельности путем использования специальных приёмов, обеспечивающих развитие производства в заданном направлении.
С точки зрения общих задач управления каждый метод выступает как совокупность специфических, присущих только ему действий по координированию совместного труда. С помощью метода поддерживается взаимодействие субъекта и объекта управления.
Поскольку методы представляют
собой способы осуществления
управленческой деятельности, то всякое
изменение в характере
Использованные на практике методы управления классифицируются по различным признакам. По содержанию различают экономические, административные, правовые и социально-технологические методы.
Экономические методы управления представляют собой воздействие на объект управления через систему экономических стимулов, предусматривающих в конечном счете материальную заинтересованность и ответственность работников и трудовых коллективов за конечные результаты труда.
Административные методы управления это совокупность юридических средств воздействия на связи и отношения, возникающие в управлении производством.
Социальные методы управления это демократические приемы управления организационными группами посредством использования общего мнения, общественной социальной активности, починов и новаторства, пропаганды и агитации, личного примера и др.