Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 19:26, реферат
Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
1. Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................
1.1. Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………
1.2. Организация управления переработкой молочной продукции
………………………….……………………………………………
1.3. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..
2. Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...
2.1. Общая характеристика предприятия………..…………………..
2.2. Структура предприятия ……………………..………………...
2.3. Растениеводство…………………………….……………………
2.3.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….
2.3.2 Себестоимость продукции растениеводства …………………..
2.3.3. Кормовая база животноводства ………………………………..
2.4 Животноводство……………………………………………….…..
2.4.1. Производственный потенциал животноводства ………………
2.4.2. Затраты на производство продукции животноводства…………
2.5 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..
3.1. Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………
3.2. Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.
3.3. Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..
Психологические методы управления - это методы психологического побуждения, мотивации человека к труду, способы гуманизации труда, профессионального отбора и обучения кадров и др.
Процесс управления
производством на предприятии
осуществляется коллективом
Управление производством как и само производство, является процессом непрерывным. На всех ступенях управления руководители должны решать производственные, трудовые, финансовые и другие вопросы. Подготовка и принятие решений, организация их выполнения - важнейшие этапы производственной деятельности.
Искусство руководителя на каждой ступени управления состоит в том, чтобы принимать оптимальный вариант решения.
1.3 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные. Основу всей деятельности предприятия составляют производственные процессы, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовый продукт.
Производственный процесс включает основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Предприятия по обработке и переработке можно разделить на две группы. Первая входит в состав животноводческих ферм или строятся в непосредственной близости от них. К ним относятся прифермерские молокоприемные пункты, молочные и доильно-молочные блоки и мини заводы.
Вторую группу составляют предприятия молочной промышленности. В зависимости от основного выпускаемого продукта они подразделяются на предприятия по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, молочно-консервные, заводы сухого обезжиренного молока и ЗЦМ, заводы первичной обработки молока.
Организация основного производства на предприятиях молочной промышленности имеет особенности, которые объясняются спецификой сырья и материалов, технологических процессов производства, применяемых средств труда, а также уровнем механизации и автоматизации производственных процессов, массовым типом производства, наличием запаса сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, временем производства и т.п.
Сырьем для предприятий молочной промышленности является сырое молоко, сливки, сметана, творог, сухое молоко и другие полуфабрикаты, которые имеют разные жирность, содержание сухих веществ, запах, кислотность. Из разнообразного сырья вырабатывают молочную продукцию, соответствующую стандартам. Для выработки отдельных видов продукции (сыр, стерилизованное молоко в пакетах и другие продукты) необходимо сырье со стандартными параметрами (кислотность, запах и др.).
Специфика технологических процессов производства выражается в том, что каждый продукт вырабатывается при определенных технологических режимах.
В молочной промышленности применяют большое количество машин, аппаратов и оборудования, имеющих устройства для автоматического регулирования хода технологического процесса. Рабочие места, на которых установлено оборудование, связаны между собой молокопроводами и транспортерами и образуют поточную линию. В ряде случаев в линию устанавливают оборудование одинаковой производительности и создают поток, в котором операции выполняются синхронно.
Производство молочных продуктов
(сгущенное и сухое цельное
молоко, стерилизованное молоко, сырковые
изделия и др.) характеризуется
высоким уровнем механизации
и автоматизации. Все операции производятся
высокопроизводительными
Условия массового типа производства в молочной промышленности благоприятны для применения специализированного оборудования высокой производительности, автоматизации операций, создания поточных линий, применения наиболее эффективных видов движения предметов труда и построения поточного производства, уменьшения количества полуфабрикатов, находящихся в запасах между операциями, сокращения времени производства.
Время производства молочных изделий начинается с момента приемки молока или сырья и заканчивается отпуском готовой продукции оптовым покупателям. При этом время доставки молока от сдатчика на завод также включается во время производства. Например, время производства сыра состоит из времени доставки сырья, приемки, охлаждения и хранения, нормализации и обработки смеси, свертывания и образования сгустка, обработки сырного зерна, прессования, созревания, посола и парафинирования сыра, а также из времени хранения его до реализации.
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАО АФ «КАСКАРА»
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
При оценке деятельности предприятия необходимо обратить особое внимание на размер и специализацию. Деятельность предприятия зависит от многих показателей. Основными показателями являются валовая и товарная продукция предприятия, стоимость основных фондов производства, мощность предприятия, численность работников, общая земельная площадь и поголовье животных.
Показатели |
годы |
2011 г. в % к 2008 г. | |||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Основные | |||||
ВП в текущих ценах, тыс. руб. |
293730 |
283734 |
382561 |
361703 |
123,14 |
Товарная продукция, тыс. руб. |
265553 |
229055 |
317786 |
266616 |
100,4 |
Дополнительные | |||||
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс. руб. |
622780,5 |
691929 |
797475 |
910253,5 |
146,16 |
Среднегодовая численность работников, чел |
576 |
572 |
562 |
552 |
95,83 |
Общая земельная площадь, га |
19078 |
19078 |
19078 |
19078 |
100 |
в т. ч. с/х угодий |
15005 |
14619 |
14619 |
14658 |
97,69 |
Поголовье скота, усл. гол. |
1558 |
1590 |
1590 |
1590 |
102,05 |
Энергетических мощности, л.с. |
34868 |
47319 |
34897 |
36577 |
104,90 |
ЗАО АФ «каскара» увеличивает свои размеры - это видно по данным таблицы 1. Об этом свидетельствует рост стоимости валовой продукции на 67973 тыс. руб. (23,14 %). Практически не снизилась стоимость товарной продукции - на 0,4% (1063 тыс. руб.).
Произошло значительное увеличение стоимости основных производственных фондов почти в 1,5 раза за счет переоценки основных средств и приобретения новой сельскохозяйственной техники (посевных комплексов, зерноуборочного комбайна, культиваторов). Размеры земельных угодий сократилось на 2,31% (347 га). Увеличилось поголовье животных (в условных головах) на 32 головы (2, 05%).
Земля в сельском хозяйстве
является главным средством
Весь земельный массив (территория), который закреплен за хозяйством, представляет собой его земельный фонд, состоящий из его отдельных видов угодий, подразделяемых в зависимости от их целевого использования.
Сельскохозяйственные угодия – пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения. Необходимо, чтобы каждое хозяйство добивалось улучшения структуры земельных угодий путем вовлечения доли наиболее продуктивных их видов, осуществляло их трансформацию.
Структура земельных угодий определяется путем установления доли определенного вида угодий в общей площади земли, выраженной в процентах.
Таблица 2 – Состав, размер и структура земельных угодий
2009 г |
2010 г |
2011 г | |||||||
Площ., га |
Удел.вес от площади, % |
Площ., га |
Удел.вес от площади, % |
Площ., га |
Удел.вес от площади, % | ||||
Земел. угод. |
с/х угод. |
Земел. угод. |
с/х угод. |
Земел. угод. |
с/х угод. | ||||
С/х угодья |
14619 |
76,6 |
100 |
14619 |
76,6 |
100 |
14658 |
76,8 |
100 |
Из них: пашня |
7667 |
40 |
52,4 |
8419 |
44,2 |
57,6 |
8105 |
47,7 |
55,3 |
Сенокосы |
4555 |
24 |
31,2 |
4555 |
24 |
31,2 |
4549 |
23,8 |
31 |
Пастбища |
2397 |
13 |
16,4 |
1645 |
8,8 |
11,2 |
2000 |
10,5 |
13,7 |
Прочие земли |
4459 |
23 |
4459 |
23 |
4424 |
23,2 |
|||
Общая земельная площадь |
19078 |
100 |
х |
19078 |
100 |
х |
19078 |
100 |
х |
Анализируя данные таблицы 2 можно сделать вывод о том, что площадь с/х угодий увеличилась на 39 га в 2011 году по сравнению с 2009 г.. А площадь сенокосов с 2010 по 2011 год уменьшилась на 6 га. Общая площадь не изменилась и в каждом периоде составляла 19078 га. Набольший удельный вес из общей земельной площади занимают с/х угодья, составляющие более 76 %, а из с/х угодий больший удельный вес занимает пашня (более 40%).
2.2.СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
Количество и состав подразделений
основного и обслуживающего производств
и взаимодействие между ними составляет
организационную структуру
В качестве звеньев
организационной структуры
Организационная структура
является основой структуры управления
и поэтому влияет на численность
административно-
Структура управления –
это совокупность управленческих звеньев,
отдельных работников аппарата управления,
порядок соподчиненности и
Организационная структура формируется под влиянием многочисленных факторов:
- природных условий;
- производственного направления;
- уровня технической
- обеспеченности рабочей силой;
- технологией производства;
- квалификацией руководителей;
Для проектирования рациональной
организационной структуры
В ЗАО АФ «Каскара» распространение получила трехступенчатая структура управления. Эта структура имеет ряд преимуществ:
- экономичность (минимальное
количество иерархических
- тесная связь между руководителями предприятия и руководителями среднего звена;
- четкое распределение
полномочий между различными
руководителями и
Таким образом, сложившаяся
на предприятии структура
Трехступенчатая структура управления представлена на рисунке 2 (Приложение 2).
В сельскохозяйственном предприятии в качестве организаторов управленческого труда выступают линейный и линейно-функциональный персонал управленческого аппарата.
К первым относятся руководитель хозяйств, управляющие отделениями, бригадиры, заведующие фермами и т. д., ко вторым – главные специалисты, начальники цехов, их помощники.
Результаты хозяйственной деятельности предприятия во многом также зависит от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства – основное условие перевода его на современную индустриальную основу, интенсификации и повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий.
По удельному весу отраслей в выручке от реализации продукции за 3-5 лет судят об уровне специализации предприятия.
Виды продукции |
годы | |||||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Растениеводство всего, в т. ч. : |
123409 |
46,50 |
97134 |
42,41 |
154829 |
48,72 |
106144 |
37,59 |
зерновые и зернобоб |
1063 |
0,40 |
840 |
0,37 |
5720 |
1,80 |
15771 |
5,58 |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
в т.ч. : пшеница |
1063 |
0,40 |
677 |
0,29 |
2880 |
0,90 |
1795 |
0,63 |
ячмень |
- |
- |
1 |
0,0004 |
486 |
0,15 |
7355 |
2,60 |
горох |
- |
- |
5 |
0,0002 |
- |
- |
208 |
0,07 |
овес |
- |
- |
157 |
0,068 |
2354 |
0,74 |
6413 |
2,27 |
Картофель |
61510 |
23,20 |
37154 |
16,22 |
76389 |
24,04 |
22707 |
8,04 |
Овощи открытого грунта |
59456 |
22,40 |
58089 |
25,36 |
71081 |
22,37 |
49024 |
17,36 |
прочая продукция |
1380 |
0,52 |
1051 |
0,46 |
1639 |
0,51 |
2871 |
1,02 |
Животноводство всего, в т. ч. : |
141737 |
53,45 |
131890 |
57,59 |
162957 |
51,28 |
176243 |
62,41 |
КРС |
8036 |
3,03 |
5309 |
2,31 |
8456 |
2,66 |
24029 |
8,51 |
лошади |
220 |
0,082 |
25 |
0,01 |
108 |
0,03 |
595 |
0,21 |
молоко цельное |
35062 |
13,22 |
40398 |
17,64 |
23394 |
7,36 |
40841 |
14,46 |
прочая продукция |
71 |
0,03 |
32 |
0,01 |
68 |
0,02 |
314 |
0,11 |
Итого по хозяйству |
265146 |
100 |
229014 |
100 |
317786 |
100 |
282387 |
100 |