Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 19:26, реферат
Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
1. Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................
1.1. Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………
1.2. Организация управления переработкой молочной продукции
………………………….……………………………………………
1.3. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..
2. Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...
2.1. Общая характеристика предприятия………..…………………..
2.2. Структура предприятия ……………………..………………...
2.3. Растениеводство…………………………….……………………
2.3.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….
2.3.2 Себестоимость продукции растениеводства …………………..
2.3.3. Кормовая база животноводства ………………………………..
2.4 Животноводство……………………………………………….…..
2.4.1. Производственный потенциал животноводства ………………
2.4.2. Затраты на производство продукции животноводства…………
2.5 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..
3.1. Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………
3.2. Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.
3.3. Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..
Главной отраслью растениеводства ЗАО АФ «Каскара» является производство картофеля и овощей открытого грунта. Отрасль по производству овощей открытого грунта в среднем около 38,11% товарной продукции, тогда как все растениеводство 74,94%.
Также не маловажную
роль в хозяйстве играет
Проанализировав
все выше изложенное можно
сказать, что предприятие по
специализации является молочно
2.3 РАСТЕНИЕВОДСТВО
Растениеводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов [21,с.97]
2.3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Характер и направленность
использования земли
Структура – это процентное
отношение различных видов
Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей
Культуры |
2009г. |
2010г. |
2011 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | |
Зерновыеяровые |
3430 |
45,1 |
3626 |
47,5 |
3600 |
46,5 |
Многолетние травы |
1485 |
19,5 |
1200 |
15,7 |
1400 |
18,1 |
Однолетние травы |
1543 |
20,3 |
1580 |
20,7 |
1311 |
17,0 |
Картофель |
530 |
7,0 |
510 |
6,7 |
600 |
7,7 |
Кукурузу на силос и зеленый корм |
300 |
3,9 |
400 |
5,2 |
500 |
6,5 |
Овощи открытого грунта |
317 |
4,2 |
320 |
4,2 |
325 |
4,2 |
Итого |
7605 |
100 |
7636 |
100 |
7736 |
100 |
Анализируя данные таблицы 4 видна тенденция увеличения площади использования земли, в 2009 году она составляла 7605 га, а в 2011 году 7736 га. Наибольшая часть засеянной площади используется под зерновые яровые и составляет более 45 % от всей возделываемой земли. Наименьшую площадь занимают овощи открытого грунта.
Уровень использования земли
является важнейшим критерием оценки
уровня организации производства. Натуральными
показателями оценки использования
земли являются урожайность
Таблица 5 – Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Культуры |
годы | ||||
2009 |
2010 |
2011 | |||
Зерновые яровые |
28,36 |
28,96 |
29,3 | ||
Картофель |
214,7 |
199 |
170,3 | ||
Овощи открытого грунта |
327,2 |
353,12 |
377,2 | ||
Многолетние травы: |
|||||
на сено |
- |
150,1 |
121,0 | ||
на зеленый корм |
99,0 |
149,5 |
121,1 | ||
Однолетние травы: зеленая масса |
43,1 |
24,2 |
24,1 | ||
Выход корм.единиц с 1 га пашни, т |
29,7 |
28,6 |
29,8 | ||
Внесено удобрений в действующем веществе на 1 га, ц |
33 |
35 |
36 |
Анализ урожайности
2.3.2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [10,с.318].
Себестоимость продукции складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства сельскохозяйственных машин, угодий, материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов.
Таблица 6 – Себестоимость 1 ц продукции растениеводства
Культуры |
годы | ||||
2008 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
Зерно (пшеница) | |||||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
326,10 |
373,43 |
305,7 |
296 | |
В т.ч.: оплата труда с начислениями |
15394 |
3127 |
3466 |
3742 | |
семена |
2480 |
3860 |
3270 |
3426 | |
Удобрения минеральные |
2694 |
7682 |
3795 |
6169 | |
химические средства защиты растений |
2140 |
1835 |
4664 |
4654 | |
содержание основных средств |
696 |
2304 |
4701 |
2843 | |
горюче-смазочные материалы |
2581 |
2681 |
2788 |
2942 | |
Овощи открытого грунта | |||||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
403,58 |
355,91 |
421 |
368 | |
В т.ч.: оплата труда с начислениями |
6559 |
5784 |
4059 |
7907 | |
Семена |
8337 |
7753 |
6235 |
9979 | |
удобрения минеральные |
2497 |
3588 |
2140 |
8988 | |
удобрения органические |
1708 |
1426 |
3236 |
- | |
содержание основных средств |
982 |
1487 |
3635 |
2641 | |
горюче-смазочные материалы |
3034 |
1170 |
2152 |
1295 | |
электроэнергия |
645 |
- |
479 |
528 | |
химические средства защиты растений |
- |
- |
2264 |
3207 | |
Картофель | |||||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
380 |
340 |
403,8 |
312 | |
В т.ч.: оплата труда с начислениями |
33483 |
2300 |
2432 |
3153 | |
семена |
6097 |
8573 |
4940 |
8398 | |
Удобрения минеральные |
2511 |
4986 |
4028 |
2826 | |
горюче-смазочные материалы |
2229 |
2311 |
3818 |
1694 | |
химические средства защиты растений |
2907 |
3315 |
3008 |
5597 | |
содержание основных средств |
848 |
2313 |
5439 |
4267 | |
электроэнергия |
492 |
422 |
323 |
309 | |
Кукуруза на силос | |||||
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
61,3 |
67,53 |
66,3 |
109,17 | |
В т.ч.: оплата труда с начислениями |
131 |
140 |
187 |
1444 | |
семена |
180 |
391 |
326 |
515 | |
Химические средства защиты |
152 |
441 |
993 |
1656 | |
горюче-смазочные материалы |
385 |
19 |
407 |
603 | |
содержание основных средств |
52 |
18 |
277 |
1453 | |
Удобрения минеральные |
- |
153 |
- |
247 |
Проанализировав динамику себестоимости 1 ц продукции растениеводства за 4 года, можно сделать вывод о том, что себестоимость зерна с каждым годом снижается, в 2011 г. по сравнению с 2008 она сократилась на 9,23%. Себестоимость 1 ц овощей открытого грунта снизилась на 35,58 руб., картофеля - 68 руб. У кукурузы себестоимость увеличилась на 50 руб., что свидетельствует об эффективной работе предприятия.
2.3.3 КОРМОВАЯ БАЗА ЖИВОТНОВОДСТВА
Основным элементом
Установлена прямая зависимость между повышением темпов роста потребления кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.
Под кормовой базой хозяйства понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования [24,с.239].
Показателями обеспеченности животноводства кормами на сельхозпредприятии являются уровень их заготовки в расчете на 1 условную голову, их расход на одну физическую голову по видам и группам животных. При этом расход кормов и затраты на корма определяются их качеством и себестоимостью 1 ц кормовых единиц.
Таблица 7 – Характеристика кормовой базы ЗАО АФ "Каскара"
Показатели |
годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
Обеспеченность кормами на 1 усл. голову, ц к.е. |
32,62 |
39,93 |
38,87 |
Доля кормов, %: |
100 |
100 |
100 |
- сено |
11 |
12 |
12 |
- силос |
35 |
39 |
33 |
- сенаж |
54 |
49 |
55 |
Фактический расход кормов на одну физическую голову, ц к.е.: |
|||
- на одну корову |
39,7 |
41,8 |
41,3 |
- на одну голову молодняка крупного рогатого скота |
28,9 |
34,1 |
31,4 |
Себестоимость 1 ц к. е., израсходованных, руб.: |
|||
- на дойное стадо |
445,8 |
478,4 |
481,7 |
- на молодняк крупного рогатого скота |
478,8 |
485,3 |
496,1 |
Проанализировав кормовую базу
предприятия можно сделать
2.4 ЖИВОТНОВОДСТВО
Животноводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она дает больше половины его валового продукта. Животноводство – источник высококалорийных и диетических продуктов питания, ценнейшего сырья для пищевой, кожевенно-обувной и текстильной промышленности [32,с.415].
Общая биологическая специфика животных проявляется через конкретные особенности вида:
2.4.1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖИВОТНОВОДСТВА
О производственном потенциале отрасли можно судить по следующим основным показателям: поголовью скота, их продуктивности, расходу кормов на единицу продукции.
Таблица 8 – Производственный потенциал животноводства на ЗАО АФ "Каскара"
Показатели |
годы | ||
2009 |
2010 |
2011 | |
1. Поголовье, гол: |
3281 |
3667 |
3673 |
крупного рогатого скота |
1590 |
1590 |
1590 |
в т.ч. коровы |
1590 |
1590 |
1590 |
молодняк крупного рогатого скота на откорме |
1691 |
2077 |
2083 |
2. Продуктивность: |
|||
надой молока на корову в год, кг |
5790 |
6060 |
5819 |
Среднесуточный прирост крупного рогатого скота, гр. |
487,03 |
526,31 |
311,12 |
3. Расход кормов на единицу продукции, ц к.е. |
|||
молоко |
1,214 |
1,535 |
1,467 |
прирост крупного рогатого скота |
17,18 |
16,29 |
15,45 |