Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции на примере ЗАО АФ "Каскара" Тюменского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 19:26, реферат

Описание работы

Стабильное обеспечение населения страны продуктами питания является основной задачей государства в решении проблемы продовольственной безопасности. Особое место на продовольственном рынке занимает рынок молока и молочной продукции, так как эти продукты традиционно занимают одно из ведущих мест в пищевом рационе населения России. Снижение покупательской способности населения привело к снижению уровня потребления молокопродуктов почти в два раза. Падение спроса повлияло как на производство молока, так и на выпуск продуктов его переработки.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..
1. Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции ......................................................................
1.1. Народнохозяйственное значение и особенности отрасли молочного скотоводства…………………………………………
1.2. Организация управления переработкой молочной продукции
………………………….……………………………………………
1.3. Организация производства цельномолочных продуктов на перерабатывающих предприятиях ……………………………..
2. Анализ и оценка эффективной деятельности ЗАО АФ «КАСКАРА»…………………………………….………………...
2.1. Общая характеристика предприятия………..…………………..
2.2. Структура предприятия ……………………..………………...
2.3. Растениеводство…………………………….……………………
2.3.1. Организация и экономика производства продукции растениеводства ………………………………………………….
2.3.2 Себестоимость продукции растениеводства …………………..
2.3.3. Кормовая база животноводства ………………………………..
2.4 Животноводство……………………………………………….…..
2.4.1. Производственный потенциал животноводства ………………
2.4.2. Затраты на производство продукции животноводства…………
2.5 Анализ и оценка эффективности коммерческой деятельности ЗАО АФ "КАСКАРА"…………………………………………...
3. Обоснование мероприятий по совершенствованию организации управления процессом переработки и реализации молочной продукции……….……………………………………..
3.1. Экономическая эффективность установления системы расчетов в предприятия с партнерами…..………………………
3.2. Эффективность ресурсосбережения при переработке молока.
3.3. Расширение ассортимента молочной продукции как путь повышения эффективности отрасли и конкурентоспособности предприятия …………………………………………………...
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………..
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………..
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 175.05 Кб (Скачать файл)

 

Главной отраслью растениеводства  ЗАО АФ «Каскара» является производство картофеля и овощей открытого  грунта. Отрасль по производству овощей открытого грунта в среднем около 38,11% товарной продукции, тогда как  все растениеводство 74,94%.

   Также не маловажную  роль в хозяйстве играет животноводство, удельный вес в структуре товарной  продукции, которого в среднем  составил 25,06 %. Его главная отрасль  – молочное скотоводство и  животные на выращивании и  откорме.

   Проанализировав  все выше изложенное можно  сказать, что предприятие по  специализации является молочно-овощеводческим.

 

2.3 РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство – одна из важнейших отраслей сельского  хозяйства. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой  питания для населения, потому что  это не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов [21,с.97]

 

2.3.1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Характер и направленность использования земли определяется структурой посевных площадей.

Структура – это процентное отношение различных видов культур  к их общей площади. В состав посевных площадей агрофирмы входят зернобобовые культуры, однолетние и многолетние  травы, а так же кукуруза на силос.

Таблица 4 – Состав и структура посевных площадей

Культуры

2009г.

2010г.

2011 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновыеяровые

3430

45,1

3626

47,5

3600

46,5

Многолетние травы

 

1485

19,5

1200

15,7

1400

18,1

Однолетние травы

1543

20,3

1580

20,7

1311

17,0

Картофель

530

7,0

510

6,7

600

7,7

Кукурузу на силос и  зеленый корм

300

3,9

400

5,2

500

6,5

Овощи открытого грунта

317

4,2

320

4,2

325

4,2

Итого

7605

100

7636

100

7736

100


    Анализируя данные таблицы 4 видна тенденция увеличения площади использования земли, в 2009 году она составляла 7605 га, а в 2011 году 7736 га. Наибольшая часть засеянной площади используется под зерновые яровые и составляет более 45 % от всей возделываемой земли. Наименьшую площадь занимают овощи открытого грунта.

Уровень использования земли  является важнейшим критерием оценки уровня организации производства. Натуральными показателями оценки использования  земли являются урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность пашни.

Таблица 5 – Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)

Культуры

годы

2009

2010

2011

Зерновые яровые

28,36

28,96

29,3

Картофель

214,7

199

170,3

Овощи открытого грунта

327,2

353,12

377,2

Многолетние травы:

     

       на сено

-

150,1

121,0

на зеленый корм

99,0

149,5

121,1

Однолетние травы: зеленая  масса

43,1

24,2

24,1

Выход корм.единиц с 1 га пашни, т

29,7

28,6

29,8

Внесено удобрений в действующем  веществе на 1 га, ц

33

35

36


 

Анализ урожайности сельскохозяйственных культур показал, что в 2011г. по сравнению  с 2009г. увеличилась урожайность зерновых на 0,94 ц/га. Также увеличилась урожайность многолетних трав на зеленый корм -  22 ц/га. Значительно снизилась урожайность многолетних трав: на сено – 62 ц/га и однолетние травы на зеленую массу – 19 ц/га. Увеличилось количество внесенных удобрений в действующем веществе на 1 га - 3 ц, соответственно увеличился выход кормовых единиц с 1 га на 0,1 т.

 

2.3.2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

Себестоимость продукции - это  выраженные в денежной форме текущие  затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [10,с.318].

Себестоимость продукции  складывается из затрат, связанных  с использованием в процессе производства сельскохозяйственных машин, угодий, материальных, трудовых и прочих производственных ресурсов.

 

Таблица 6 – Себестоимость 1 ц продукции растениеводства

Культуры

годы

2008

2009

2010

2011

Зерно (пшеница)

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

326,10

373,43

305,7

296

В т.ч.: оплата труда с начислениями

15394

3127

3466

3742

семена

2480

3860

3270

3426

Удобрения минеральные

2694

7682

3795

6169

химические средства защиты растений

2140

1835

4664

4654

содержание основных средств

696

2304

4701

2843

горюче-смазочные материалы

2581

2681

2788

2942

Овощи открытого  грунта

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

403,58

355,91

421

368

В т.ч.: оплата труда с начислениями

6559

5784

4059

7907

Семена

8337

7753

6235

9979

удобрения минеральные

2497

3588

2140

8988

удобрения органические

1708

1426

3236

-

содержание основных средств

982

1487

3635

2641

горюче-смазочные материалы

3034

1170

2152

1295

электроэнергия

645

-

479

528

химические средства защиты растений

-

-

2264

3207

Картофель

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

380

340

403,8

312

В т.ч.: оплата труда с начислениями

33483

2300

2432

3153

семена

6097

8573

4940

8398

Удобрения минеральные

2511

4986

4028

2826

горюче-смазочные материалы

2229

2311

3818

1694

химические средства защиты растений

2907

3315

3008

5597

содержание основных средств

848

2313

5439

4267

электроэнергия

492

422

323

309

 

Кукуруза  на силос

Производственная себестоимость 1 ц, руб.

61,3

67,53

66,3

109,17

В т.ч.: оплата труда с начислениями

131

140

187

1444

семена

180

391

326

515

Химические средства защиты

152

441

993

1656

горюче-смазочные материалы

385

19

407

603

содержание основных средств

52

18

277

1453

Удобрения минеральные

-

153

-

247


 

Проанализировав динамику себестоимости 1 ц продукции растениеводства за 4 года, можно сделать вывод о том, что себестоимость зерна с каждым годом снижается, в 2011 г. по сравнению с 2008 она сократилась на 9,23%. Себестоимость 1 ц овощей открытого грунта  снизилась на 35,58 руб., картофеля - 68 руб. У кукурузы себестоимость увеличилась на 50 руб., что свидетельствует об эффективной работе предприятия.

 

2.3.3 КОРМОВАЯ БАЗА ЖИВОТНОВОДСТВА

Основным элементом материально-производственной базы животноводства являются корма. Первостепенное значение имеют их количество, состав и качество.

Установлена прямая зависимость  между повышением темпов роста потребления  кормов и ростом объемов производства продукции животноводства.

Под кормовой базой хозяйства  понимают размеры и состав источников поступления кормов, их объем, ассортимент, качество, а также организацию производства, заготовки, хранения и использования [24,с.239].

Показателями обеспеченности животноводства кормами на сельхозпредприятии являются уровень их заготовки в  расчете на 1 условную голову, их расход на одну физическую голову по видам  и группам животных. При этом расход кормов и затраты на корма определяются их качеством и себестоимостью 1 ц кормовых единиц.

 

Таблица 7 – Характеристика кормовой базы ЗАО АФ "Каскара"

Показатели

годы

2009

2010

2011

Обеспеченность кормами  на 1 усл. голову, ц к.е.

32,62

39,93

38,87

Доля кормов, %:

100

100

100

- сено

11

12

12

- силос

35

39

33

- сенаж

54

49

55

Фактический расход кормов на одну физическую голову, ц к.е.:

     

- на одну корову

39,7

41,8

41,3

- на одну голову молодняка  крупного рогатого скота

28,9

34,1

31,4

Себестоимость 1 ц к. е., израсходованных, руб.:

     

- на дойное стадо

445,8

478,4

481,7

- на молодняк крупного  рогатого скота

478,8

485,3

496,1


 

Проанализировав кормовую базу предприятия можно сделать вывод  о том, что обеспеченность кормами  на 1 усл. гол в 2011г. возросла на 6,25 ц.к.ед. Наибольшая доля кормов приходится на сенаж – 55%. Фактический расход кормов  на одну корову от года к году увеличивается с 39,7 ц.к.ед. в 2009г. до 41,3 ц.к.ед. в 2011г. Себестоимость 1 ц.к.ед. в 2011г. на дойное стадо и на молодняк КРС увеличилась на 35,9 и 17,3 руб. соответственно.

 

2.4 ЖИВОТНОВОДСТВО

Животноводство – важнейшая  отрасль сельского хозяйства. Она  дает больше половины его валового продукта. Животноводство – источник высококалорийных и диетических  продуктов питания, ценнейшего сырья  для пищевой, кожевенно-обувной и  текстильной промышленности [32,с.415].

Общая биологическая специфика  животных проявляется через конкретные особенности вида:

  • Энергия роста, скороспелость неодинаковы для разных видов скота;
  • Каждый вид животных имеет свой определенный период в течение которого отличается наибольшей энергией роста;
  • Биологическая специфика животных определяет особенности воспроизводства стада, своевременную выбраковку скота основного стада, выращивание ремонтного молодняка, структуру поголовья, рационы, технологию и организацию производства и т. д.;
  • Различные виды животных требуют разных подходов в кормлении;
  • В процессе производства продукции животные выполняют разные функции: они могут выступать в качестве средств труда(основное стадо и рабочий скот) и предметов труда(молодняк и животные на откорме) [19,с.169]

 

2.4.1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЖИВОТНОВОДСТВА

О производственном потенциале отрасли можно судить по следующим  основным показателям: поголовью скота, их продуктивности, расходу кормов на единицу продукции.

 

Таблица 8 – Производственный потенциал животноводства на ЗАО АФ "Каскара"

Показатели

годы

2009

2010

2011

1. Поголовье, гол:

3281

3667

3673

крупного рогатого скота

1590

1590

1590

   в т.ч. коровы

1590

1590

1590

молодняк крупного рогатого скота на откорме

1691

2077

2083

2. Продуктивность:

     

надой молока на корову в  год, кг

5790

6060

5819

Среднесуточный  прирост крупного рогатого скота, гр.

487,03

526,31

311,12

3. Расход кормов на единицу продукции, ц к.е.

     

молоко

1,214

1,535

1,467

прирост крупного рогатого скота

17,18

16,29

15,45

Информация о работе Организация управления процессом переработки и реализации молочной продукции на примере ЗАО АФ "Каскара" Тюменского района