Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2015 в 14:31, курсовая работа
Важную роль в эффективной деятельности торговых предприятий играет торгово-технологический процесс. Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как от правильной организации торгово-технологического процесса в магазине в конечном счете зависит его прибыль.
Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Курский филиал
Экономический факультет
Кафедра менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине: Экономика организации
на тему: Основные тенденции совершенствования организации производственного процесса на предприятии торговли
Выполнила
студентка группы 3 ЭК-Б-О
очной формы обучения
экономического факультета
направление подготовки 080200.62
Камынина Яна Андреевна
Научный руководитель:
Отметка о допуске (недопуске) к защите_________________
«___»_______________2015г.
Курсовая работа защищена с оценкой _________________
«___»_______________2015г.
Курск 2015Введение
Глава1. Теоретические основы тенденций совершенствования организации производственного процесса на предприятиях торговли.
1.1 Технологические операции в торговом процессе
Торгово-технологический процесс - это комплекс последовательных операций, выполняемых функциональными структурными звеньями или отдельными работниками магазина по приему товара, его хранения, подготовки к продаже, преподавания и пополнение товара в торговом зале по обслуживанию покупателей и осуществления учетно-расчетных операций.
В зависимости от ассортимента продуктов, сбываемых торговым центром, размеров и планировки заключительного, степени готовности продуктов к реализации, содержание технологического процесса быть может различным. Торгово-технологический процесс заключается в ключевых и запасных операциях. Под технологической операцией понимают часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте одним либо несколькими работниками.
К основным операциям относят операции, связанные с реализацией продуктов и обслуживанием клиентов, а именно: выявление спроса, составление ассортимента продуктов, размещения и преподавания продуктов в торговом зале, операции по отпуску продуктов, расчет за продукты, упаковки, предоставление добавочных услуг. [4, c. 52].
Дополнительные операции включают: прием товаров по количеству и качеству, распаковку, хранение, подготовку к продаже, доставку в торговый зал, организацию хранения и сдачи тары.
Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс:
При организации торгово-технологического процесса в магазинах необходимо соблюдать следующие принципы:
Торгово-технологический процесс можно разделить на три части.
1. Операции с товарами до предложения их в торговом зале покупателям (разгрузка, доставка в зону приема, прием, доставка на хранение, хранение, подача в торговый зал, выкладка).
2. Операции по непосредственному обслуживанию (встреча покупателей, предложение товаров, отбор товаров, расчет).
3. Дополнительное обслуживание (прием заказов, раскрой ткани, доставка товаров на дом).
Прием, хранение и подготовка товаров к реализации - есть та часть технологического процесса в магазине, предшествующего поступлению товаров в торговый зал магазина.
Основными элементами процесса приемки товаров в магазине являются:
Приемка товаров оформляется наложением на сопроводительный документ штампа с указанием даты, номера штампа, количества и суммы принятого товара, а также подписью материально ответственного лица, принимавшего товар.
Приемка товаров по количеству предусматривает проверку количества тарных мест и товарных единиц, состояния тары и упаковки, массы брутто и нетто, комплектности, цены и сопоставление с данными сопроводительных документов. Количество определяется в единицах, указанных в сопроводительных документах [4, c. 56].
Последовательность приема может осуществляться в двух направлениях: «от товара до сопроводительного документа» и «от сопроводительного документа к товару». В первом случае сначала проверяют товар, а потом делают отметки в сопроводительном документе. Приемка товаров «от сопроводительного документа к товару» осуществляется в соответствии с записью товаров в документах.
Приемка товаров по качеству заключается в сопоставлении качества поступившего товара, и его комплектности, а также тары, упаковки, маркировки требованиям стандартов, ТУ, договоров, сопроводительных документов (сертификатов, ветеринарных свидетельств и т.п.).
Принятые товары размещаются на хранение в складские помещения или подаются в торговый зал.
В магазинах хранение товаров должно быть организовано с учетом товарного соседства, санитарных правил, норм складирования и противопожарной безопасности.
Процесс хранения включает следующие операции:
1. Размещение товаров на хранение - предусматривает их группировку по режимам хранения с учетом потребительских свойств.
2. Заключение в местах хранения - товары хранят в затаренном или распакованном виде штабельными или стеллажными способами, навалом или в подвешенном состоянии.
3. Организацию соответствующих режимов хранения - предусматривает поддержание необходимой температуры, влажности, соблюдение сроков хранения.
4. Наблюдение и поддержание
условий хранения
Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специфические (табл. 1).
К общим операциям относятся те, которым подлежит большинство товаров (распаковка, подсортировки, маркировка, облагораживание и т.п.), к специфическим - такие, которые характерны только для отдельных товаров и требуют особых приемов, наличие соответствующего оборудования для подготовки товаров к продаже (глажка одежды, сбор и проверка сложной бытовой техники, фасовка, нарезка, упаковка определенных групп продовольственных товаров).
Подготовку продуктов к реализации проводят в специализированных местах и зданиях. В больших торговых центрах учитываются отдельные помещения для фасовки, распаковки, сортировки, маркировки продуктов. Часть операций осуществляется в торговом зале (прикрепление ярлычков, комплектования наборов)
Таблица 1 - Технологические операции по подготовке товаров к продаже
Операции по подготовке товаров к продаже |
Содержание операций |
Распаковки |
Высвобождение товаров от внешней тары и упаковочных материалов |
Сортировка |
Группировка товаров по сортам, видам, размерам, росту, фасонами, цветами и т.д. |
Предоставление товара надлежащего вида |
Очистка от пыли, глажка, устранение мелких дефектов, протирания верхнего слоя некоторых продовольственных товаров, проверка в действии и т.д. |
Фасовка (если товар нуждается фасовки) |
Нарезка, разделки, разлив, отмеривание, комплектования, взвешивания, упаковки, маркировки отвеса |
Подготовка к перемещению в торговый зал |
Заключение в специальную тару - лотки, корзины, ящик, тележки, тару-оборудование |
Маркировка |
Оформление, обеспечения товаров ярлыками, проверка цен, заполнение ценников и т.д. |