Основные тенденции совершенствования организации производственного процесса на предприятии торговли
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2015 в 14:31, курсовая работа
Описание работы
Важную роль в эффективной деятельности торговых предприятий играет торгово-технологический процесс. Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как от правильной организации торгово-технологического процесса в магазине в конечном счете зависит его прибыль. Торговля - особая деятельность людей, связанная с осуществлением актов купли-продажи и представляющая собой совокупность специфических технологических и хозяйственных операций, направленных на обслуживание процесса обмена.
Приемка товара по качеству
на складе покупателя производится в следующие
сроки:
- при поступлении товара
из другого населенного пункта
- не позднее 20 дней, а скоропортящегося
товара - не позднее 24 часов после
его получения от перевозчика
или поступления на склад покупателя;
- при поступлении товара
из данного населенного пункта
- не позднее 10 дней, а скоропортящегося
товара - не позднее 24 часов после
его получения от перевозчика
или поступления на склад покупателя.
Организация приемки продуктов
по числу обязана обеспечивать его сохранность.
В данных целях приемка одной партии продукта
производится постоянно. При осуществлении
приемки больших партий товаров, либо
по иным уважительным причинам допускается
перерыв в приемке товаров при организации
мер по контрольному обеспечению сохранности
товаров и условий их приемки.
Глава3. Разработка
рекомендаций по совершенствованию технологии
хранения и сортировки товара на ООО «Первая
логистическая компания».
3.1 Направления совершенствования
организации работы и технического
оснащения складского хозяйства
ООО «Первая логистическая компания».
В отношении оценки рациональности
организации складского хозяйства на
ООО «Первая логистическая компания»
можно сказать об определенных успехах
данной организации. При рассмотрении
теоретических аспектов организации складского
хозяйства была выделена зависимость
последнего от нескольких факторов, определяющими
из которых были физические и химические
свойства продукции. На мой взгляд, рассматриваемое
предприятие нашло оптимальный метод
организации складского хозяйства для
товарного ряда с такими свойствами и
небольшой ассортиментной номенклатурой.
ООО «Первая логистическая
компания» использует все возможные способы
рационализации устройства складского
хозяйства. В отношении ведения учета
без использования современного программного
обеспечения и возможностей ПК можно сказать
следующее. На мой взгляд, в данном случае
складское помещение и ассортимент продукции
не настолько большие, чтобы затрачивать
излишние средства на покупку, освоение
и внедрение различного программного
обеспечение. Управление складом при существующих
размерах грузооборота и ассортимента
продукции очень уверенно проводится
и существующим способом. Но, вполне возможно,
что рано или же поздно при расширении
производства фирмы придется усовершенствовать
систему организации складского хозяйства,
внедрив использование всевозможных программных
систем. Однако, все сказанное не оправдывает
отсутствие графической схемы склада,
смоделированной в специальной программе.
Это является необходимостью для поддержания
порядка и рациональности перемещения
по складу.
Одной из характеристик рациональной
организации работ на складе является
наличие номенклатуры-ценника материалов,
списка должностных лиц, которым предоставлено
право разрешать отпуск материалов и образцов
их подписей, графика отпуска материалов,
должностных инструкций и форм учетной
документации.
В процессе выгрузки и приемки
материалов избегается излишнее их накопления
в местах приема и не допускается количественных
и качественных потерь. Площадки для выгрузки
и приемки продукции оснащены приборами
для определения фактического количества
и контроля качества материалов, инструментом
для вскрытия тары и упаковки. До начала
выгрузки к местам выгрузки подается оборудование
и приспособления, используемые при выгрузке:
соединительные мостки для проезда погрузчика
из склада в вагон, внутрискладская тара,
грузозахватные приспособления. Своевременное
оснащение мест выгрузки сократит время
выполнения этой операции.
Кроме того, продукция на складе
сгруппирована с учетом объемно-весовых
характеристик и физико-химических свойств.
Эта работа выполняется с целью образования
групп продукции примерно одинаковых
по указанным параметрам. Для хранения
каждой группы продукции выделяется отдельный
участок в зоне хранения, оснащенный соответствующим
оборудованием для складирования и хранения.
Это является еще одним признаком рациональности
организации складского хозяйства на
данном предприятии.
Кроме того, важно сделать еще
одно маленькое замечание по поводу размещения
продукции на складе. Существует возможность
применения метода Парето, который позволяет
минимизировать количество передвижений
посредством разделения всего ассортимента
на группы, которые быстро оборачиваются
и требуют большого числа перемещений,
и группы, к которым обращаются достаточно
редко.
В данном случае важно для правильного
расположения учитывать динамику спроса
на ту или иную продукцию, или хотя бы,
проанализировать изменение темпов роста
различных видов товарной номенклатуры
с целью выделения наиболее востребованных
групп и наименее реализуемых. На рассматриваемом
нами предприятии этот принцип не учитывается,
хотя он мог бы сделать складское хозяйство
еще менее затратным и более рационально
организованным.
На будущее можно посоветовать
ООО «Первая логистическая компания»
ориентацию развития на механизацию и
автоматизацию складских работ, как базовое
направление совершенствования организации
работ, связанных с хранением материальных
ценностей и передачей их в производство.
Образцом на будущее в данном случае может
стать система организации складского
хозяйства по принципу вертикально-замкнутых
(люлечных) складов с программным управлением,
которые занимают малые производственные
площади, но имеют достаточно большую
емкость за счет вертикального расположения
и высокий уровень автоматизации. Организации
понадобится много средств и времени,
для того, чтоб перестроится на новейшую
систему управления складом, но это окупит
себя в последующем, снизив в несколько
раз издержки на содержание складского
хозяйства.
3.2 Разработка рекомендаций
по совершенствованию технологии
хранения товаров на ООО «Первая логистическая
компания».
Фрукты и овощи являются очень
ценными продуктами питания, поскольку
содержат ничем не заменимый комплекс
витаминов, энзимов и других биологически
активных веществ, необходимых для поддержания
здоровья человека.
Потери при хранении
такой составляют более 30%. Основной причиной
таких высоких потерь в нашей стране является
то, что используется устаревшая технология
обычного холодильного хранения. Она не
обеспечивает длительного сохранения
продукции, а потери в отдельных случаях
достигают 40%. Кроме того, сохранившаяся
часть продукции имеет низкие пищевые
качества и товарный вид.
Морозильные камеры - морозильное
оборудование, применяемое в основном
в промышленных масштабах. Морозильные
камеры используют для хранения продукции
при средних и невысоких температурных
режимах. На них также возложены функции
охлаждения продуктов комнатной температуры
и заморозки. Камеры для охлаждения и морозильные
камеры выбирают в зависимости от объемов
производства и продаж. Они имеют все шансы
представлять собой как компактное оборудование,
так и большие модульные системы, оборудованные
перегородками и предоставляющие такие
площади для хранения замороженных продуктов,
какие требуются тому или же иному предприятию.
Для хранения используют следующие
виды холодильных камер:
Низкотемпературные камеры
- холодильные камеры с температурой -18...-25
С. Используются для заморозки, хранения,
охлаждения замороженное продукции.
Среднетемпературные камеры
- холодильные камеры с температурой -5..+10
С. Используются для хранения охлажденной
продукции.
Холодильные камеры шоковой
заморозки - камеры для быстрого замораживания
продукции.
Конструктивная особенность
холодильных камер состоит в том, что оборудование
состоит из сэндвич-панелей. Сэндвич-панели
выделяются повышенной теплоизоляцией,
исключающей потерю генерированного холода.
Жесткость и надежность конструкции придает
обшивка сэндвич-панелей специальными
металлическими листами, дополнительные
высокие эксплуатационные качества которых
приобретаются за счет защитного покрытия.
Готовые сэндвич-панели легко собираются
в готовое изделие. Подобный тип конструкционного
решения весьма удобен при погрузо-разгрузочных
работах, транспортировке и сборке оборудования
на месте эксплуатации.
Сбор плодов в оптимальные сроки
съема увеличивает лежкость яблок. Поскольку
современные способы уборки яблок практически
не позволяют убрать весь урожай в оптимальный
период, то на хранение закладывают плоды,
снятые вовремя, а снятые позже хранить
кратковременно и отправлять на реализацию.
У осенних сортов наилучший период съема
составляет 5-7 дней, у зимних - 10-15 дней.
После съема яблоки сразу же подвергают
товарной обработке и закладывают на хранение.
Разные сорта яблок по-разному
воспринимают влияние температуры при
хранении. Температурный режим хранения
яблок определяют с учетом особенностей
каждого помологического сорта и условий
выращивания. Большая часть сортов хорошо
хранится при температуре, близкой к 0°С.
Недозревшие плоды при низкой температуре
хранения не дозревают, остаются грубыми
по консистенции, окраска, вкус и аромат
не улучшаются.
Относительную влажность воздуха
при хранении яблок поддерживают в пределах
90-95%. При такой влажности потери от испарения
невелики. При пониженной влажности плоды
с тонкими покровными тканями.
Хранение яблок в условиях РГС
дает возможность задержать процессы
дозревания и продлить сроки хранения
без снижения товарных качеств. Кроме
того, с повышением содержания СО2 и снижением
О2 замедляются процессы жизнедеятельности,
что может предотвратить физиологические
расстройства. Для каждого сорта яблок
существует оптимальное соотношение компонентов
газовой среды и температуры, обеспечивающих
сохранность яблок. Для поддержания
оптимально-допустимой концентрации этилена
(0,5 мг/г) необходимо периодическое вентилирование.
За рубежом используют покрытие
плодов тонким слоем воска с добавлением
фунгицидов. Этот прием позволяет сохранить
плотность мякоти, окраску, повышает лежкость.
В нашей стране для защиты от болезней
и увядания применяют специальный состав
из йода, йодистого калия, крахмала, гидрокарбоната
натрия (пищевая сода) и воды.
Оптимальное сохранение качества
плодов с минимальными потерями может
обеспечить только технология хранения
в регулируемой атмосфере (РА). Следует
отметить, что в нашей стране для названия
этой технологии все еще используются
неудачно введенный ранее термин «регулируемая
газовая среда» и его аббревиатура -РГС.
Термин «регулируемая атмосфера» больше
соответствует сути технологии, поскольку
в камере поддерживается тот же состав
газов, что и в атмосфере (N2, O2 и CO2), только
изменено их соотношение. Так, концентрация
О2 в отличие от обычной атмосферы снижается
с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 до 1-3,5%
Значения концентраций О2 и
СО2 зависят от вида продукта, условий
взращивания и других факторов. Технология
постоянно совершенствуется. В настоящее
время в других странах используется технология
с ультранизкими концентрациями кислорода
(ULO). За рубежом, да уже и в нашей стране,
вместо РА чаще используется термин ULO.
Для реализации этой технологии необходимо
приобрести холодильные камеры необходимой
герметичности и соответствующее технологическое
оборудование.
Для хранения мандаринов, апельсинов,
лимонов, грейпфрутов и других камер должны
быть выделены специальные холодильные
камеры. Камеры, предопределенные для
хранения лимонов и грейпфрутов, в зимнее
время должны иметь отопление.
Холодильные камеры для хранения
цитрусовых должны иметь хорошую вентиляцию,
обеспечивающую двух-, трехкратную смену
воздуха в сутки. В отличие от других плодов
(яблок, груш, винограда) все цитрусовые
плоды лучше сохраняются при температуре
выше 0 °С, что является особенностью их
хранения. С приближением температуры
к 0 °С плоды повреждаются физиологическими
заболеваниями, особенно при длительном
хранении (3 - 4 месяца и более).
Из всех цитрусовых наиболее
низкую температуру хранения выдерживают
мандарины, апельсины занимают среднее
место, лимоны и грейпфруты хранятся при
сравнительно высокой температуре.
Наиболее пригодны для длительного
хранения апельсины с желтой кожурой,
средних и крупных размеров, мандарины
с желтой кожурой или прозеленью до 1/3
поверхности, средних размеров.
В первую очередь, я предложила
бы изменить условия хранения для плодовоовощной
группы товаров, в частности, для фруктов
(виноград, персики, мандарины, хурма и
др.). Оптимальный режим хранения этих
товаров -1…10 0С (см. табл.
6). Поэтому рациональнее было бы хранить
фрукты в холодильных горках. Тогда потери
товаров в связи с порчей и ухудшением
товарного вида были бы гораздо меньше.
Можно сохранять не все фрукты в холодильных
горках, а хотя бы лишь уже расфасованные.
Для этого необходимо приобрести одну
или две холодильные горки.
Во-вторых, я бы изменила некоторую
торговую мебель непосредственно в торговом
зале. Так как не все виды товаров хранятся
на складе, а некоторые выкладываются
сразу в торговый зал, там и происходит
их хранение и продажа одновременно.
Наконец, в-третьих, я перенесла
бы основную массу шоколадных кондитерских
изделий (шоколадные батончики, шоколадные
плитки) из расчетной предкассовой зоны.
Расчетные узлы расположены возле выхода
и входа в магазин, из-за этого возникают
перепады температуры, а шоколад должен
хранится в условиях без резких колебаний
температуры. Поскольку, шоколад хранится
в предкассовой зоне, то его свойства из-за
не правильного хранения ухудшаются (тает,
покрывается белым налетом). Поэтому целесообразней
будет перенести основную массу изделий
в более отдаленную от выходов часть торгового
зала, например, возле мучных кондитерских
изделий (печенье, крекеры и т.п.), в этой
зоне как раз оптимальная температура
воздуха (18-20 0С) и нет резких ее колебаний.
Для этого понадобятся одна или две дополнительные
торговые горки.
3.3 Экономическая эффективность
внедрения нового оборудования на
ООО «Первая логистическая компания».
Для совершенствования технологии
хранения я предлагаю купить 1 холодильную
горку. Например, холодильная горка «Витрина
пристенная ВИОЛЕТТА ВС 15-160 Ф» с техническими
характеристиками: фруктовая, размер 1555х820х1970,
среднетемпературный режим +4...+8 0C. Ее стоимость
составляет 74,281 тыс. руб.