Основы изучения системы управления персоналом организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 15:43, дипломная работа

Описание работы

Управленческая деятельность выступает в современных условиях как один из важнейших факторов функционирования и развития предприятий России. Осуществляемые в нашей стране экономические реформы существенно изменили статус предприятия как основного звена народного хозяйства. Наряду с предприятиями, базирующимися на государственной собственности, появились организации частные, смешанные, имеющие коллективную собственность. Рынок ставит организацию в принципиально новые отношения с государственными организациями, с производственными и иными партнерами, работниками. Устанавливаются новые экономические и правовые регуляторы. В связи с этим меняются отношения между руководителями организаций, между руководителями и подчиненными, между всеми работниками внутри организации, меняется и отношение к персоналу организаций, так как социальная направленность экономических реформ поворачивает их лицом к человеку, персоналу организаций.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1. Теоретические основы изучения системы управления персоналом организации 6
1.1 Структура системы управления персоналом 6
1.2 Цели и задачи системы управления персоналом 12
1.3 Методы и принципы построения системы 20
управления персоналом 20
1.4. Современные требования к системе управления персоналом 31
Глава 2. Анализ системы управления персоналом (на примере клуба-ресторана «Литтл Рок») 37
2.1 Общая характеристика ООО «Литтл Рок» 37
2.2 Кадровое обеспечение клуба-ресторана «Литтл Рок» 51
2.3 Характеристики делопроизводственного и информационного обеспечения системы управления персоналом 63
Глава 3. Предложения по совершенствованию системы управления персоналом ООО «Литтл Рок» 70
3.1. Мероприятия по развитию системы управления персоналом 70
3.2. Рекомендации по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии 74
Заключение 85
Список использованной литературы 90
Приложение 1
Организационная структура ресторана «Литтл Рок» ООО «Литтл Рок» 94
Приложение 2
Вертикальный анализ отчета о прибылях и убытках клуба-ресторана
«Литтл Рок» за 2010-2012 гг. 95
Приложение 3
Недостатки системы управления персоналом в клубе-ресторане
«Литтл рок» 96
Приложение 4
Анализ соблюдения принципов формирования эффективной системы управления персоналом в клубе-ресторане «Литтл Рок» 97
Приложение 5
Динамика численности персонала клуба-ресторана «Литтл Рок»
за 2010-2012 годы 98
Приложение 6
Состав затрат на организацию должности руководителя службы управления персоналом и расходы на оборудование рабочего места 99
Приложение 7
Планируемая схема найма персонала в клубе-ресторане «Литтл Рок» 100
Приложение 8
Штатное расписание клуба-ресторана «Литтл Рок» 101

Файлы: 1 файл

Диплом Ольга.docx

— 568.53 Кб (Скачать файл)

Также произошло  увеличение коэффициента срочной ликвидности  на 0,12, что составило в 2009 году 1,37, и уменьшение коэффициента на 0,75, что  в 2012 году составило 0,62. Данный коэффициент отражает прогнозируемую платежеспособность организации при условии своевременного погашения дебиторской задолженности. Он характеризует ожидаемую платежеспособность на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. В нашем случае расчетное значение, равное в 2010 году 0,62, является практически допустимым значением, что положительно влияет на уровень платежеспособности и кредитоспособности учреждения, однако, для полной ясности необходимо рассчитать коэффициент абсолютной ликвидности.

Отметим, что наблюдается незначительное понижение показателя коэффициента абсолютной ликвидности на 0,05, что  в 2012 году составило 0,14. Значение показателя характеризует мгновенную ликвидность (платежеспособность) учреждения на момент составления баланса, показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена в ближайшее время за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений. Если данный коэффициент ³ 1, то организация имеет безукоризненную, полную денежную ликвидность. В нашем случае данный коэффициент соответствует необходимому значению. Эти данные свидетельствуют об удовлетворительной платежеспособности учреждения.

Таким образом, эти показатели представляют интерес  не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов  анализа: коэффициент абсолютной ликвидности  – для поставщиков сырья и  материалов; коэффициент срочной  ликвидности – для банков; коэффициент  текущей ликвидности - для инвесторов.

Проведя расчеты коэффициентов ликвидности  и платежеспособности клуба-ресторана «Литтл Рок», можно сделать выводы о том, что за анализируемый период произошли весьма существенные изменения в соотношениях оборотных активов и краткосрочных обязательств. Так, на конец 2011 года отмечается значительное превышение оборотных активов над обязательствами. Высокие значения практически всех рассмотренных коэффициентов позволяют предположить, что в начале 2012 года организация располагала достаточным объемом средств для обеспечения погашения своих обязательств.

В то же время следует обратить внимание на резкое снижение значений показателей к концу 2012 года, что можно объяснить уменьшением суммы оборотных активов в следствие резкого сокращения краткосрочной дебиторской задолженности.

Произведем  расчеты коэффициентов финансовой устойчивости, которые наглядно представлены в таблице 4.

Как видно  из таблицы, в 2012 году коэффициент концентрации собственного капитала увеличился на 0,11 и составил 0,85, что свидетельствует о финансовой независимости предприятия.

Также происходит заметное уменьшение коэффициента финансовой зависимости на 0,17, который 2012 году составил 1,18. Снижение этого коэффициента в динамике означает увеличение доли собственных средств в финансировании учреждения.

 

Табл. 4  – Показатели финансовой устойчивости  
клуба-ресторана «Литтл рок» за 2010-2012 гг.

 

2010 год

2011 год

2012 год

Отклонение  
2011г. -  2010г.

Отклонение  
2012г. -  2011г.

1

2

3

4

5

6

Коэффициент концентрации собственного капитала

0,80

0,74

0,85

0,06

0,11

Коэффициент финансовой зависимости

1,14

1,35

1,18

0,21

- 0,17

Коэффициент концентрации заемного капитала

0,17

0,26

0,15

0,09

- 0,11

Коэффициент финансовой устойчивости

0,91

0,84

0,88

-0,07

0,04


 

Отметим общее увеличение концентрации собственного капитала с 0,80  
в 2010 году до 0,85 в 2011 году.  Заметно снижение коэффициента концентрации заемного капитала с 0,17 до 0,15. Снижение роста в динамике не является негативным фактором, так как чем выше значение этого показателя, тем больше степень риска акционеров.

Происходит  снижение коэффициента финансовой устойчивости на 0,07 в 2011 году и увеличение показателя на 0,04 в 2012.  Коэффициент финансовой устойчивости в 2012 году составил 0,88. Данный коэффициент показывает, какая часть активов покрывается за счет устойчивых, долгосрочных источников финансирования. Увеличение этого показателя в динамике свидетельствует о повышении уровня финансовой устойчивости предприятия.

Таким образом, исходя из полученных данных, приведенных  в таблице 4, можно сделать вывод  о достаточно устойчивом положении  клуба-ресторана «Литтл Рок». Все показатели соответствуют нормативам, по некоторым коэффициентам заметна положительная тенденция.

Расчеты показателей рентабельности клуба-ресторана представим в таблице 5.

 

Табл. 5 – Показатели рентабельности клуба-ресторана  
«Литтл Рок» за 2011-2012 гг.

Показатели рентабельности

2011 год

2012 год

Отклонение

2012г.-2011г.

1

2

3

4

Рентабельность собственного капитала (по чистой прибыли),%

15,9%

17,2%

1,3%

Рентабельность активов 

(по чистой прибыли),%

12,8%

14,1%

1,3%

Рентабельность оборотных активов 

(по чистой прибыли),%

65,1%

89,5%

24,4%

Рентабельность продаж

(по чистой прибыли),%

7,1%

5,9%

-1,2%


 

Проведенные расчеты показали, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом наблюдается увеличение роста следующих показателей рентабельности:

- рентабельность  собственного капитала увеличилась  на 1,3%, что в 2012 году составила 17,2%, это довольно высокая величина;

- рентабельность  активов также увеличилась на 1,3%, что в 2012 году составила 14,1%;

- рентабельность  оборотных активов значительно  увеличилась  
в процентном соотношении на 24,4 что в 2012 году составила 89,5%;

Наблюдается также незначительное снижение показателя рентабельности продаж на 1,2%, что в 2012 году составил 5,9%.

Проведенный финансовый анализ деятельности клуба-ресторана «Литтл Рок» свидетельствует о том, что: наблюдается улучшение основных показателей деятельности предприятия в динамики с 2010 по 2012 год; имеется положительная динамика валюты баланса за последние 2 года, при этом внеоборотные активы не изменились, что является положительным фактором; в целом, имущественное состояние ресторана может быть охарактеризовано как относительно стабильное.

На основании  полученных данных можно судить о  положительной финансово-экономической  деятельности клуба-ресторана «Литтл Рок»  
за рассматриваемый период времени.

 

2.2 Кадровое обеспечение клуба-ресторана «Литтл Рок»

 

Построение  системы управления персоналом в  клубе-ресторане – важный и сложный процесс. При ее формировании необходимо учитывать особенности организации. Среди важнейших факторов влияния на выбор модели управления персоналом в организации значится ее размер. Чем крупнее организация, тем больше задачи и ресурсы, но при этом повышается и уровень ответственности.

Количество  работников клуба-ресторана «Литтл Рок» -  32 человека. Средний возраст составляет 34 года.

Вопросами реализации кадровой политики в учреждении занимается менеджер по персоналу, который  подчиняется непосредственно директору  клуба-ресторана «Литтл Рок».

В функциональные обязанности менеджера по персоналу  входят: подбор персонала; кадровое делопроизводство; адаптация персонала; организация  обучения персонала; оценка персонала; разработка кадровой политики; мотивация  персонала; отчетность; участие в  проектах HR; организация корпоративных мероприятий; работа со СМИ; формирование кадрового резерва; развитие корпоративной культуры; расчет заработной платы и др.

Численность персонала организации определяется штатным расписанием, которое утверждается приказом директора. Штатное расписание представлено в Приложении 8.

Правильно составленное штатное расписание в  клубе-ресторане «Литтл Рок» позволяет наилучшим образом соединить людей и технику в производственном процессе, обеспечивает эффективное использование трудовых ресурсов, повышение производительности труда, способствует сохранению здоровья рабочих.

Динамика  численности персонала клуба-ресторана «Литтл Рок» за 2010 -2012 годы представлена в таблице 6.

 

Табл. 6 - Динамика численности персонала клуба-ресторана   
«Литтл Рок»  за 2010-2012 годы

Показатели

2010 г.

2011 г.

2012 г.

план

факт

Среднесписочная численность:

20

27

34

32

Производственного персонала (ПП)

16

22

24

23

- из них основных работников

12

12

17

13

- из них вспомогательных работников

4

10

7

10

Административно-управленческий персонал

4

5

10

9


 

Таким образом, можно сделать вывод, что большую часть персонала  составляют основные рабочие. Их доля - 41%, административно- управленческий персонал составляет 28 % и вспомогательных  рабочих 31% от общей численности  работников.

Среднесписочная численность работников составила  за 2010 год  
20 человек. В 2011 году среднесписочная численность работников составила  
27 человек, в том числе 22 человека - производственный персонал.

Наибольший удельный вес занимают сотрудники со средне-специальным образованием (53% от общего числа работников). В  меньшей мере представлены сотрудники с высшим образованием (35%)  
(см. рисунок 7).

 

Рис. 7 – Образовательная структура персонала

 

Общий коэффициент  оборота кадров в организации  определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу рабочих или работающих. Определим данный коэффициент за 2012 год:

Ко = (10+5) / 32 х 100% = 47%

Итак, общий  коэффициент оборота кадров на данном предприятии составил в 2012 году  47 % .

Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднему числу работающих:

Коп  = 10 / 32  х 100 % = 31 % (коэффициент оборота по принятым сотрудникам).

Коув = 5 / 32  х 100 % = 16 % (коэффициент оборота по уволенным сотрудникам).

Проанализируем текучесть кадров при помощи показателя текучести  по годам:

К тек = Рув / Р х 100,                                                                               (1)

где Ктек – коэффициент текучести кадров;

Рув – численность выбывших работников (по причинам текучести);

Р – среднесписочная численность работников.

Просчитав при помощи формулы (1) текучесть, можно сделать вывод, что наибольшая текучесть кадров имела место  в ресторане в 2011 году:

Ктек (2008) =  4 / 20 х 100 %= 20 %;

Ктек (2009) =  7 / 27 х 100 %= 25,9 %;

Ктек (2010) =  5 / 32 х 100 %= 15,6 %.

Основными причинами увольнения персонала  ресторана являются:

  • неудовлетворенность заработной платой;
  • отсутствие перспектив карьерного роста;
  • отсутствие системы адаптации;
  • неоправдавшиеся ожидания;
  • неудовлетворенность режимом и условиями работы; наличие социально-психологических проблем (сложные взаимоотношения в коллективе, с руководителем и т.п.);
  • удаленность работы от места жительства;
  • специалист не прошел аттестацию.

Текучесть кадров ухудшает многие производственные показатели, а также моральный  климат в коллективе, что препятствует созданию команды. Конечно, такая ситуация - это серьезный сигнал руководству  о необходимости разобраться  в процессах, происходящих в компании.

Информация о работе Основы изучения системы управления персоналом организации