Отчет по практике в кафе-баре «Retro City»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 23:04, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики в кафе-баре «Retro City» являются: ознакомление с деятельностью предприятия, сбор и обобщение материалов для написания выпускной квалификационной работы.
В соответствие с целями во время прохождения практики были поставлены следующие задачи:
- исследован правовой и организационный статус деятельности объекта практики;
- изучены основные задачи и направления деятельности объекта практики;
- проведен анализ поощрительных программ, используемых предприятием.

Содержание работы

Введение 3
Теоретическая часть 5
Прогнозирование сбыта 5
Этапы разработки программ стимулирования сбыта 8
Поощрительные программы для гостей в ресторанном бизнесе 10
Аналитическая часть 17
Характеристика предприятия 17
2.1.1 Расположение и описание кафе 17
2.1.2 Организационно-правовая форма предприятия 18
2.1.3 Организационная структура предприятия 19 2.1.4 Организация производства 21
Общая характеристика горячего цеха «Retro City» 23
Организация складских, подсобных помещений 26
Организация обслуживания 28
Сравнительный анализ конкурентных преимуществ и
недостатков кафе-бара «Retro City» 29
Анализ потребителей 31
Анализ финансово-хозяйственной деятельности 32
Анализ рекламной политики предприятия 32
Выводы аналитической части 33
Заключение 35
Библиографический список 36
Приложения 37
Меню кафе-бара «Retro City» 37
Дневник преддипломной практики 49

Файлы: 1 файл

otchet_po_praktike_Retro_City.doc

— 356.00 Кб (Скачать файл)

Согласно данным аналитической  службы Клуба «Много.ру», за 2005 год работы средний месячный доход ресторанов с одного члена Клуба вырос в среднем более чем на 30% .

 

 

        1. Аналитическая часть

2.1  Характеристика предприятия

Предприятие общественного питания  кафе «Retro City», согласно ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания», является специализированным кафе, направленным, в первую очередь, на удовлетворение потребности досуга молодёжи в возрасте от восемнадцати до тридцати лет.

Кафе - это предприятие минимум  на 25 мест, которое предоставляет  ограниченный ассортимент кулинарной продукции. В кафе приготовляются и  реализуются для потребления на месте горячие и холодные напитки, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, блюда и кулинарные изделия несложного приготовления в ограниченном ассортименте, а также реализуются кисломолочные продукты и некоторые покупные товары.

 

2.1.1  Расположение и описание кафе

 

Кафе-бар «Retro City»– совершенно новое заведение общественного питания, расположенное в городе Щёлково. Находится кафе по адресу: Московская обл., Щёлковский р-н, г.Щёлково-4, ул.Беляева, д.6б в «Retro City» достаточно демократичное место для отдыха для потребителя среднего класса, расположенное в достаточно оживлённом месте. Бар рассчитан на 50 посадочных мест, общая суммарная площадь всех помещений не более 200м2 .

Концепция кафе состоит, опять же таки, в обслуживании молодёжи среднего класса. Средний чек на человека днём составит 400-500 рублей, вечером в районе 800 - 1000. Меню состоит, в основном, из закусок, салатов, небольшого ассортимента горячих блюд и большого ассортимента напитков и коктейлей, знакомых всем молодым людям и девушкам, ведущими активный образ жизни. Следуя этой идее, кафе работает с 11-ти утра и до последнего гостя.   

«Retro City» также предоставляет услуги по проведению банкетов, праздников, тематических вечеринок и прочее. Приглашаются известные диск жокеи, аниматоры для проведения торжеств.

«Retro City» – это место, в котором человек сможет отлично отдохнуть после тяжелой трудовой недели, выпить, потанцевать, познакомиться с интересными людьми.

 Ассортимент коктейлей, алкогольных и безалкогольных, очень велик, и поэтому каждый найдёт для себя что то новое и интересное. Закуски подаются на красивых белых тарелках, и на чёрных столах всё выглядит очень эффектно.

Кафе оборудовано современным R-Keeper’ом, что существенно облегчает работу официантов, и скорость обслуживания клиентов значительно вырастает.

Дизайн и архитектура  торгового зала также следует концепции молодёжного бара. Сочетание чёрного и оранжевого цветов настраивает на позитивный образ ночной жизни. Зеркальный шар на потолке дополняет образ ночного клуба. В связи с небольшим помещением было принято разместить на стенах чёрные матовые зеркала, благодаря чему получается эффект расширения помещения. В зале расположены шесть стеклянных столов и два кожаных дивана с маленькими столиками. У входа расположена тумба с аппаратурой для игры ди-джея, а по углам за потолок подвешены два мощных динамика. Над баром расположен плоский LCD телевизор.

 

2.1.2 Организационно-правовая форма и структура управления предприятия

 

Организационно-правовая форма кафе – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами, имеющими разделенный на доли уставной капитал. Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных вкладов. Учредительным документом ООО является Учредительный договор и Устав.

Уставной капитал ООО  составляется из стоимости вкладов  его участников и не должен быть ниже установленного минимального предела.

          Руководство кафе осуществляется несколькими участниками общества с ограниченной ответственностью.

Недостатком данной организационно-правовой формы является то, что участников ООО может быть несколько, а значит, между ними могут возникать различные  разногласия самого разного характера, что может отразиться неблагоприятно на работе предприятия.

  Уставной капитал не может быть меньше величины установленной законом; для кредиторов ООО менее привлекательно, так как члены общества несут только ограниченную ответственность по обязательствам общества.

Процесс управления предприятием общественного  питания представляет собой совокупность взаимосвязей и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения  рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов. Процесс управления направлен на создание нормальных условий в сфере производства, реализации продукции собственного производства и покупных товаров, а также уровня обслуживания. Структура управления предприятием представляет собой

        2.1.3  Организационная структура предприятия

Ритмичное производство продукции  и высокий уровень обслуживания в кафе зависит не только от технического состояния его производственных помещений и технологического оборудования залов, но и от деловых качеств  руководителей.

Важнейший элемент управления – организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников ресторана.

Структура управления рестораном – совокупность и соподчиненность. Взаимосвязанных организационных  единиц и звеньев, выполняющих определенные функции.

Элементом структуры  служит орган управления, представляющий собой группу работников, которые  объединены решением одной задачи –  удовлетворить запросы потребителей во главе этой группы работников, выполняющих  функции управления в соответствии с доверенным ему участком (например, цехом). Во главе коллектива кафе находится администрация.

Трудовой коллектив  наряду с администрацией принимает  участие в управлении рестораном и представляет собой совокупность людей, связанных между собой  единством целей, совместным трудом по производству продукции, реализации и организации ее потребления.

В состав трудового коллектива кафе-бара входят бригады поваров, официантов, которые выступают в качестве основных ячеек трудового коллектива. Бригады создают в соответствии с приказом директора (управляющего) кафе. Бригадная форма организации труда обеспечивает сочетание коллективной и личной материальной ответственности и заинтересованности достижения высоких конечных результатов труда всего коллектива, повышении качества продукции и обслуживания, экономия материальных «трудовых ресурсов». Характер структуры аппарата управления бара определяется составом его подразделений. Их взаимосвязи, объемом реализации продукции собственного производства и покупных товаров. Иными словами, он зависит от типа ресторана, вместимости залов и особенности работы.

В кафе-баре «Retro City» бригады поваров и официантов работают посменно с 11-ти утра и до закрытия. График администрации кафе: директор, шеф-повар, бухгалтерии 5 дней в неделю по 9 часов в день. Официанты работают по графику 2/2. На рисунке 2.1.3.1 показана схема управления «Retro City» …

 

              

  Рисунок 2.1.3.1 Организационная структура предприятия

 

 

          1. Организация производства

 

На предприятии организована цеховая структура. Благодаря грамотной планировке предприятия соблюдается поточность производства и последовательность осуществления технологических процессов. Производственные цеха размещены в одном помещении. Состав производственных цехов и вырабатываемая ими продукция                                  приведены в таблице 2.1.4.1

 

 

 

 

Таблица 2.1.4.1 - Состав производственных цехов кафе «Retro City»

Наименование цеха

Выпускаемая продукция  и п/ф

     1

2

Горячий цех

Первые и вторые горячие  блюда

Холодный цех

Холодные и горячие закуски, гарниры, десерты

Заготовочный цех

Обработка мяса, рыбы, птицы, приготовление п/ф


 

Главой производственного отдела является шеф-повар, -  он следит за правильностью  и последовательностью технологического процесса, раздаёт указания бригаде поваров и официантов, принимает участие в приготовлении блюд, готовит фирменную продукцию и, конечно же, участвует в приёме персонала на работу и их последующем обучении. Повара по приходу на рабочее место, делают заготовки на день, исходя из производственной программы на день и распоряжений шеф-повара. Так в горячем цеху готовят суповые бульоны для быстрой реализации после заказа, делают основы соусов, нарезают продукты и т.д. В заготовочном цехе повара моют овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу и так же приготавливают их на день. Как правило, здесь работают неопытные повара, которых недавно приняли на работу или практиканты. Птицу потрошат, рыбу и корнеплоды очищают от чешуи и кожуры. В холодном цеху повара нарезают салаты, овощи для салатов и дополнений к блюду и прочее. Кондитерские изделия, торты, мороженое и прочие десерты являются полуфабрикатами, закупающимися у поставщиков.

Организация производственного  и трудового процесса составлена таким образом, чтобы максимально  облегчить и загрузить труд персонала. В «Retro City» все цеха оборудованы моечными ваннами, столами, бытовой техникой, охлаждаемыми прилавками и прочим оборудованием для обеспечения нормального производственного процесса. Также имеется обогревательный стол с мощными красными лампами для поддержания температуры горячих блюд. Производственный цех, да и весь ресторан в целом спроектированы с учётом правил и постановлений СанПиНа и отвечает нормам, установленными Государством:

1) ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»,

 2) ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требования к производственному персоналу»,

 3) СанПиН 2.2.4.548-96 «Санитарные правила для предприятий общественного питания»,

 4) СанПиН 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов».

 

2.1.5    Общая характеристика горячего цеха «Retro City»

 

Горячий цех проектируется  на всех предприятиях питания, где есть залы для обслуживания потребителей. В горячем цехе приготавливают различные блюда и кулинарные изделия для реализации в зале предприятия.

Освещение производится естественным светом. Цех расположен на одном  уровне с залом. Цех имеет удобную связь с холодным цехом, а также с другими помещениями: моечными, с помещениями для хранения сырья. Горячий цех оснащен тепловым, холодильным, механическим и вспомогательным оборудованием. Участок приготовления супов, соусов и вторых горячих блюд оборудован  плитой, жарочным шкафом, грилем, фритюрницей. В качестве вспомогательного оборудования используются производственные столы различной конструкции, моечная ванна. Оборудование применяется секционное, отвечающее по модулю функциональным емкостям. Расстановка оборудования - линейно-групповая, позволяющая группировать его по технологическим процессам с размещением в линии. Вспомогательное оборудование устанавливается в самостоятельные линии, располагаемые параллельно линиям теплового оборудования.

Технологические линии имеют пристенное линейное расположение; установлены  в две смежные линии.

Перечень оборудования, находящегося в горячем цехе кафе приведён ниже в таблице 2.1.5.1

 

Таблица 2.1.5.1 - Технологическое оборудование горячего цеха кафе-бара           

«Retro City»

Наименование

Оборудования

Тип, марка оборудования

Количество, шт

Габаритные размеры, мм

Длина

Ширина

Высота

1

2

3

4

5

6

Плита электрическая

ПЭ-0,51(М)

1

1100

800

330

Пароконвектомат

LAINOX/PE 0,41X

1

900

800

-

Подставка под пароконвектомат

Olis CVP 6Е

1

900

800

850

Электрогриль с вулканической  лавой

140d

1

590

510

850

Шкаф холодильный

ШХ-0,40 М

1

750

750

1810

Стол производственный

СП-1200

2

1200

800

-

Стол производственный для установки средств малой  механизации

СПММ-1500

1

1500

800

-

Стол производственный с моечной ванной

СПМ-1500

1

1500

800

850

Стойка раздаточная  тепловая

071 ВМЕ

1

800

800

850

Раковина для мытья  рук

LР-1

1

450

450

850

Информация о работе Отчет по практике в кафе-баре «Retro City»