Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 14:55, отчет по практике
В 1970 году на Калужской земле в 100 км от Москвы был построен молочный завод, производивший молоко, сметану и творог. В настоящее время завод является Открытым акционерным обществом, которое было создано как юридическое лицо в 1996 году. Завод расположен по адресу: Калужская область, г. Жуков, мкр. Угодка. В 1998 году была произведена комплексная реконструкция завода с установкой импортного и отечественного оборудования. Это позволило увеличить количество перерабатываемого молока и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.
Организационно-правовая форма и краткая историческая справка об организации и ее деятельности.
В 1970 году на Калужской земле в 100
км от Москвы был построен молочный
завод, производивший молоко, сметану
и творог. В настоящее время
завод является Открытым акционерным
обществом, которое было создано
как юридическое лицо в 1996 году. Завод
расположен по адресу: Калужская область,
г. Жуков, мкр. Угодка. В 1998 году была произведена
комплексная реконструкция
ОАО «Жуковомолоко» находится на северной окраине г. Жуков на одной промплощадке. Со всех сторон промплощадка окружена сельхозугодьями и лесным массивом. Территория промплощадки огорожена, спланирована, содержится в удовлетворительном состоянии. Контейнеры для сбора мусора установлены, площадка забетонирована, отходы вывозятся по договору на полигон ТБО г. Жуков. Здание завода канализировано, сброс стоков осуществляется через собственные очистные в очистные города, контроль за стоками ведется ГСЭН Жуковского района.
По санитарной классификации предприятие
относится к 4-му классу опасности
с санитарно-защитной зоной (СЗЗ) размером
100 м, что согласовано с РЦ ГСЭН
Жуковского района. Жилье в СЗЗ
не входит. На промплощадке находятся:
котельная, работающая на природном
газе и служащая для отопления
предприятия; сварочный пост; АЗС
на собственные нужды, включающая два
резервуара с бензином и дизтопливом
и две топливно-раздаточные
Сфера и масштаб деятельности организации.
Общая площадь завода составляет 2 га, из них под производственными помещениями – 1740 м². На территории завода находится магазин, в котором помимо молочных продуктов произведенных на заводе, продаются и другие продукты питания.
Проектная мощность предприятия по
выпуску молочной продукции с
переработкой 50 т молока в сутки,
в настоящее время
В таблице 1 приведены основные показатели размера предприятия.
Таблица 1
Показатели размера предприятия
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г., % |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
31380 |
39794 |
41768 |
133,10 |
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
9102,4 |
12754,5 |
12486,5 |
137,18 |
в т.ч. основной деятельности, тыс. руб. |
8984 |
12085 |
11237 |
125,08 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
13302 |
18659 |
14421 |
108,41 |
Площадь завода, га |
2 |
2 |
2 |
100 |
в т.ч. производственные помещения, га |
1,7 |
1,7 |
1,7 |
100 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
97 |
80 |
76 |
78,35 |
Производительность труда, тыс. руб./чел. |
323,51 |
497,43 |
549,58 |
169,88 |
Энергетические мощности, л.с. |
340 |
340 |
340 |
100 |
Площадь завода и непосредственно
производственных помещений последние
3 года оставалась неизменной. В 2011 году
по отношению к 2009 произошло увеличение
среднегодовой стоимости
В таблице 2 показан размер и структура выручки от реализации продукции ОАО «Жуковомолоко».
Из таблицы 2 видно, что выручка
от реализации молочной продукции в
течение последних трех лет увеличивалась.
Наиболее заметное увеличение произошло
в 2010 году по отношению к 2009 году на
23,29%, тогда как в 2011 году по отношению
к 2010 году всего на 3,9%. Это объясняется
тем, что в конце 2009 года был сдан
в эксплуатацию новый цех по производству
кисломолочной продукции и
Из таблицы 2 также видно, что наибольший вес в структуре выручки от реализации продукции в ОАО «Жуковомолоко» занимает выручка от реализации творога. Более 50% от общей суммы. Затем идет выручка от реализации молока около 20%, от реализации сметаны – 10-15%, от реализации кисломолочной и прочей молочной продукции. Графически структура выручки от реализации молочной продукции представлена на рисунке 2.
Таблица 2
Размер и структура выручки от реализации продукции
ОАО «Жуковомолоко»
Виды продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
Молочная продукция всего |
33724 |
100 |
41580 |
100 |
43197 |
100 |
в том числе: молоко |
8273 |
24,53 |
9314 |
22,40 |
9304 |
21,53 |
сметана |
3548 |
10,52 |
6271 |
15,08 |
4444 |
10,29 |
творог |
19964 |
59,19 |
22506 |
54,13 |
25093 |
58,10 |
кисломолочная продукция |
398 |
1,17 |
2391 |
5,75 |
2083 |
4,82 |
прочая продукция |
1541 |
4,59 |
1098 |
2,64 |
2273 |
5,26 |
Рис. 1. Диаграмма структуры выручки
Основные производственные и экономические показатели деятельности ОАО «Жуковомолоко» приведены в таблице 3.
Таблица 3
Основные производственные и экономические показатели деятельности
ОАО «Жуковомолоко»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. к 2009 г., % | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Производственные показатели: | |||||
Переработано молока, тыс. т |
7241,1 |
6589 |
6140 |
84,79 | |
Выход продукции, тыс. т |
2930,1 |
2235,6 |
2035,15 |
69,46 | |
в том числе: молоко |
2043,5 |
1180,9 |
1016,8 |
49,76 | |
Сметана |
243,8 |
165 |
118,3 |
48,52 | |
Творог |
428,1 |
641,5 |
696,6 |
162,72 | |
прочая продукция |
214,7 |
248,2 |
203,45 |
94,76 | |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. руб. |
30640 |
37694 |
39310 |
128,30 | |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
30830 |
38947 |
40687 |
131,97 | |
Убыток от реализации, тыс. руб. |
190 |
1253 |
1623 |
в 8 раз | |
Убыток отчетного периода, тыс. руб. |
221 |
1185 |
2970 |
в 13 раз | |
Убыточность деятельности, % |
0,01 |
3,04 |
7,30 |
- |
Анализ таблицы 3, показывает уменьшение
количества переработанного молока
за последние 3 года на 15,21%. Выход продукции
уменьшился на 30,54%. Выручка от реализации
товаров в 2011 году по сравнению с
2009 годом увеличилась на 28,30%. Себестоимость
реализованной продукции
Основными целями деятельности ОАО «Жуковомолоко» является:
Система снабжения и сбыта, деловые партнеры.
Сырье на завод поступает из хозяйств Жуковского района с сопроводительными документами от ветнадзора. Основными поставщиками молока являются хозяйства Жуковского и Боровского районов, такие как: ОПХ «Белоусовское», колхоз «Первомайский», колхоз «Чаусово», СПК «Русь» и прочие.
Продукция завода сертифицирована. Выпускается молочная продукция в ассортименте: кисломолочные продукты, молоко, масло сливочное и топленое, творог, сметана и другая молочная продукция.
В течение последних трех лет
продукция завода реализовывалась
через ООО «Торговый дом
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНЯ.
Тип организационной структуры управления ОАО “Жуковомолоко ” относится к линейной организационной структуре управления.
Рис.2 Организационная структура управления ОАО «»Жуковомолоко»
Линейная организационная
При линейном управлении
каждое звено и каждый
Поскольку в линейной структуре управления решения передаются по цепочке "сверху вниз", а сам руководитель нижнего звена управления подчинен руководителю более высокого над ним уровня, формируется своего рода иерархия руководителей данной конкретной организации. В данном случае действует принцип единоначалия, суть которого состоит в том, что подчиненные выполняют распоряжения только одного руководителя. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя их непосредственного начальника.
В линейной структуре система управления организацией компонуется по производственному признаку с учетом степени концентрации производства, технологических особенностей, ассортимента выпускаемой продукции и т.п.
Линейная структура
управления является логически
более стройной и формально
определенной, но вместе с тем
и менее гибкой. Каждый из руководителей
обладает всей полнотой власти,
но относительно небольшими
Достоинства:
Недостатки:
К органам управления общества относятся: общее собрание акционеров, совет директоров общества, генеральный директор общества. На рисунке 1 представлена схема управления организацией.