Отчет по практике в ОАО «Жуковомолоко»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Сентября 2013 в 14:55, отчет по практике

Описание работы

В 1970 году на Калужской земле в 100 км от Москвы был построен молочный завод, производивший молоко, сметану и творог. В настоящее время завод является Открытым акционерным обществом, которое было создано как юридическое лицо в 1996 году. Завод расположен по адресу: Калужская область, г. Жуков, мкр. Угодка. В 1998 году была произведена комплексная реконструкция завода с установкой импортного и отечественного оборудования. Это позволило увеличить количество перерабатываемого молока и значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Файлы: 1 файл

0612622_82DF3_otchet_po_praktike_na_predpriyatii_oao_zhukovomoloko (1).docx

— 204.46 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АНАЛИТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ОАО «Жуковомолоко» находится  в Калужской области. В настоящее  время завод является Открытым акционерным  обществом, которое было создано  как юридическое лицо в 1996 году.

Завод производит традиционные молочные продукты без содержания растительных жиров: молоко, сметану, творог, кисломолочную (кефир, биокефир, ряженка) и другую молочную продукцию.

Наибольший вес в структуре  выручки от реализации продукции  в ОАО «Жуковомолоко» занимает выручка  от реализации творога. Более 50% от общей  суммы. Затем идет выручка от реализации молока около 20%, от реализации сметаны  – 10-15%, от реализации кисломолочной  и прочей молочной продукции.

В 2010 году произошло увеличение выручки  от реализации по отношению к 2009 году на 23,29%, тогда как в 2011 году по отношению  к 2010 году всего на 3,9%. Это объясняется  тем, что в конце 2009 года был сдан в эксплуатацию новый цех по производству кисломолочной продукции и продукции  в упаковке Tetra Pak. Таким образом, произошло расширение ассортимента продукции и увеличение объемов реализации.

Себестоимость реализованной продукции  и расходы предприятия в течение  последних лет превышали доходы от реализации продукции и прочие доходы предприятия, и предприятие  получало убытки и являлось не рентабельным.

Коэффициенты абсолютной ликвидности, критической оценки и текущей  ликвидности в ОАО «Жуковомолоко» ниже нормы и предприятие является не ликвидным, т.е. не способным быстро ответить по своим обязательствам.

Коэффициенты обеспеченности собственными средствами, финансовой независимости, финансовой независимости в отношении  формирования запасов и затрат показывают, удельных вес собственных средств  предприятия в общей сумме  оборотных средств, в общей сумме  активов (пассивов) предприятия, и какая часть запасов и затрат формируется за счет собственных средств предприятия. Эти коэффициенты также низки, что говорит о большой доле заемных средств и сильной зависимости предприятия от кредиторов и неустойчивости его положения.

Согласно проведенным  расчетам ОАО «Жуковомолоко» относится  к четвертой группе финансовой устойчивости, то есть предприятие с высоким  риском банкротства.

По данным анализа наибольший удельный вес в числе всех основных фондов ОАО «Жуковомолоко» занимают машины и оборудование, затем здания, сооружения, транспортные средства, передаточные устройства и прочие основные фонды.

Показателями эффективности использования  основных фондов являются фондорентабельность  и фондоотдача. Уровень рентабельности основных производственных фондов повысился  в 2011 году на 0,64%, уровень фондоотдачи  основных производственных фондов повысился  на 0,01 руб.

К нематериальным активам  в ОАО «Жуковомолоко» относятся  организационные расходы, связанные  с образованием юридического лица, лицензии, сертификаты, дизайн упаковки, программа для компьютеров.

Поскольку ОАО «Жуковомолоко» последние три года являлось убыточным  предприятием, то и использование  нематериальных активов неэффективно.

Для совершенствования бухгалтерского учета необходимо составить график документооборота, который позволит упорядочить и ускорить учетный  процесс. Также для повышения эффективности учета целесообразно проводить дополнительное обучение бухгалтеров, экономиста и ответственных лиц по вопросам связанным с бухгалтерским учетом, анализом хозяйственной деятельности, маркетингом и управлением производством.

Финансовое состояние  предприятия можно существенно  улучшить за счет более полного использования  производственной мощности. Для этого  необходимо:

- увеличить поступление  молока-сырья от хозяйств, путем  заключения с ними договоров  на поставку молока на более  выгодных условиях (самовывоз молока, более высокие закупочные цены);

- увеличить объем производства  и сбыта продукции. Большую  помощь в этом может оказать  маркетинговый анализ, который поможет  определить оптимальную структуру  производства продукции и оптимальный  ассортимент, найти новых потребителей  и новые рынки сбыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Жуковомолоко»