Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 16:36, отчет по практике
Производственная практика является важнейшей составной частью учебного процесса, так как играет значимую роль при изучении вопросов отдельно на примере одного сельскохозяйственного предприятия и целью её является предоставление возможности будущему специалисту получить навыки в области избранной профессиональной деятельности, а также проявить полученные во время учебы знания. Исходя, из цели можно отметить, следующие задачи практики:
1.Изучение и оценка условий ведения сельского хозяйства на месте прохождения практики;
2. Проведение анализа производственной и финансовой деятельности хозяйства;
3. Выявление имеющихся резервов для эффективности производства;
Введение………………………………………………………………………………3
1. Анализ природно-экономических условий, финансовых результатов деятельности и финансового состояния организации
1.1 Анализ природно-экономических условий…………………………………….4
1.2 Характеристика хозяйства ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ , ………………………………….……………………………………….5
1.3 Оценка финансового состояния ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ……………………………………………………………………………16
2. Организация бухгалтерского учета…………………………………………......19
2.1. Учет основных средств и нематериальных активов………………….….......20
2.2. Учет животных на выращивании и откорме…………………………….…...23
2.3. Учет готовой продукции, производственных запасов и товаров……….…..25
2.4. Учет расчетов по оплате труда……………………………………………......30
2.5. Учет денежных средств…………………………………………………….….32
2.6. Учет кассовых операций……………………………………………….……...32
2.7. Учет операций по расчетному счету……………………………………..…...34
2.8. Учет расчетных операций и заемных средств…………………………..…....35
2.9. Учет капиталов, резервов и финансирования………………………………...38
2.10. Учет вложений во внеоборотные активы………………………………...…39
2.11. Учет доходов и расходов…………………………………………………......39
2.12. Учет финансовых результатов…………………………………………...…..40
2.13. Учет затрат и калькулирование в производственных отраслях. Учет накладных расходов. Учет вспомогательных производств, расходов будущих периодов……………………………………………………………………….…….41
2.14. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции растениеводства....42
2.15. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства....43
2.16. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции промышленных и обслуживающих производств…………………………………………………….43
2.17. Проведение годовой инвентаризации и оформление ее результатов…....44
2.18. Закрытие счетов и составление отчетных калькуляций………………….45
2.19. Бухгалтерская (финансовая) отчетность…………………………………..46
2.20. Организация управленческого учета в ООО «Ак Барс Пестрецы» …......47
3. Организация аудита, налогообложения и налоговых расчетов…………......47
3.1 Контроль хранения и расходования денежных средств………………..…..48
3.2 Контроль расчетных и кредитных операций………………………….…….48
3.3 Контроль состояния, движения, сохранности и эффективности использования основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ценностей………………………………………………………....49
3.4 Контроль наличия и движения животных………………………………......50
3.5 Контроль затрат на производство и себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………………………......50
3.6 Контроль реализации продукции, прибыли и финансового состояния……51
3.7 Контроль формирования капитала предприятия………………………..…..52
3.8 Контроль инвестиций во внеоборотные активы……………………….…....52
3.9 Ревизия и контроль состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля…………………………………………………………………………….53
3.10 Организация налогооблажения и налоговых расчетов в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ……………………………………….…..53
4. Заключение…………………………………………………………………
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1. Анализ природно-экономических условий,
финансовых результатов деятельности
и финансового состояния организации
1.1 Анализ природно-экономических условий…………………………………….4
1.2 Характеристика хозяйства ООО «Ак Барс
Пестрецы» Пестречинского района РТ ,
………………………………….……………………………………….
1.3 Оценка финансового
состояния ООО «Ак Барс
2. Организация бухгалтерского
учета…………………………………………......19
2.1. Учет основных средств и нематериальных
активов………………….….......20
2.2. Учет животных на выращивании и откорме…………………………….…...23
2.3. Учет готовой продукции, производственных
запасов и товаров……….…..25
2.4. Учет расчетов по оплате труда……………………………………………......
2.5. Учет денежных средств…………………………………………………….….
2.6. Учет кассовых операций……………………………………………….…….
2.7. Учет операций по расчетному счету……………………………………..…...34
2.8. Учет расчетных операций и заемных
средств…………………………..…....35
2.9. Учет капиталов, резервов и финансирования………………………………...
2.10. Учет вложений во внеоборотные активы………………………………...…39
2.11. Учет доходов и расходов…………………………………………………...
2.12. Учет финансовых результатов…………………………………………...
2.13. Учет затрат и калькулирование в производственных
отраслях. Учет накладных расходов. Учет
вспомогательных производств, расходов
будущих периодов…………………………………………………………
2.14. Учет затрат и калькуляция себестоимости
продукции растениеводства....42
2.15. Учет затрат и калькуляция себестоимости
продукции животноводства....43
2.16. Учет затрат и калькуляция себестоимости
продукции промышленных и обслуживающих
производств…………………………………………………
2.17. Проведение годовой инвентаризации
и оформление ее результатов…....44
2.18. Закрытие счетов и составление отчетных
калькуляций………………….45
2.19. Бухгалтерская (финансовая) отчетность…………………………………..46
2.20. Организация управленческого учета
в ООО «Ак Барс Пестрецы» …......47
3. Организация аудита, налогообложения
и налоговых расчетов…………......47
3.1 Контроль хранения и расходования денежных
средств………………..…..48
3.2 Контроль расчетных и кредитных операций………………………….…….48
3.3 Контроль состояния, движения, сохранности
и эффективности использования основных
средств, нематериальных активов и товарно-материальных
ценностей………………………………………………………
3.4 Контроль наличия и движения животных………………………………......50
3.5 Контроль затрат на производство и себестоимости
продукции, работ и услуг…………………………………………………………………
3.6 Контроль реализации продукции, прибыли
и финансового состояния……51
3.7 Контроль формирования капитала предприятия………………………..…..52
3.8 Контроль инвестиций во внеоборотные
активы……………………….…....52
3.9 Ревизия и контроль состояния учета,
отчетности и внутрихозяйственного контроля…………………………………………………………
3.10 Организация налогооблажения и налоговых
расчетов в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского
района РТ……………………………………….…..53
4. Заключение……………………………………………………
Введение
Производственная практика является важнейшей составной частью учебного процесса, так как играет значимую роль при изучении вопросов отдельно на примере одного сельскохозяйственного предприятия и целью её является предоставление возможности будущему специалисту получить навыки в области избранной профессиональной деятельности, а также проявить полученные во время учебы знания. Исходя, из цели можно отметить, следующие задачи практики:
1.Изучение и оценка
условий ведения сельского
2. Проведение анализа производственной и финансовой деятельности хозяйства;
3. Выявление имеющихся
резервов для эффективности
4. Изучение деятельности
организации, оценка эффективности
экономической работы в
5. Сбор и обработка первичной документации в хозяйстве.
6. Изучение операций по налогообложению
При изучении данных вопросов использовались следующие методы:
-наблюдение;
-сравнение;
-применение анализа и синтеза;
Производственную практику проходила в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ ». В данном хозяйстве учет ведется по журнально-ордерной форме.
1.Анализ природно-
1.1 Природно-климатические условия деятельности хозяйства ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ
Пестречинский район расположен в западной части северного Заволжья (Предкамья) Республики Татарстан. Имеет общие границы с Высокогорским районом с северо-западной стороны, с Арским районом с севера, с Тюлячинским районом с востока, Рыбно-Слободским районом с юго-востока, с Лаишевским районом с юга и с Приволжским и Советским районами г. Казани с запада.
ООО «Ак Барс Пестрецы» располагается
в юго-западной части Пестречинского района
РТ. Хозяйство организованно в 1930 году.
Климат зоны расположения хозяйства –
умеренно-континентальный. Среднегодовая
температура воздуха +2,70С, среднегодовое
количество осадков 451 мм. Преобладающее
направление среднегодовых и метелевых
ветров юго-западное и западное.
Достаточная продолжительность вегетационного
периода и условия увлажнения создают
благоприятные возможности для возделывания
зерновых культур, картофеля, сахарной
свеклы, однолетних и многолетних трав.
Полезные ископаемые представлены в основном
стройматериалами. Это известняки, доломиты,
гипс, гравий, песок. Они широко используются
для строительства ферм, жилых домов и
для мощения шоссейных дорог. Наиболее
крупные месторождения известняков находятся
на берегу р. Мёша. Известняки используются
для изготовления цемента и известкования
кислых почв. Имеются и залежи торфа. Торфяники
встречаются главным образом на пониженных
площадках водораздельных пространств
и в долинах рек. Торф характеризуется
высокой зольностью, значительным содержанием
азота, фосфора, кальция при нейтральной
реакции, что позволяет с успехом применять
торф как удобрение.
Около половины площади (46,3 % ) составляет
дерново-подзолистые и близкие к ним светло
– серые почвы. Плодородные серые и темносерые
почвы покрывают лишь 31,2 % территории.
Черноземы встречаются в основном в долинах
рек и составляют всего лишь 0,4 % площади.
Долинные, луговые, черноземновидные почвы
образовались на легком песчаном субстрате
алювиального происхождения. Они плодородны
и на них выращивают овощные, кормовые
и ценные технические культуры.
Гидрография характеризуется наличием
реки Меша и ручьями, протекающими по днищам
балок и оврагов.
1.2 Характеристика хозяйства
ООО «Ак Барс Пестрецы»
Данное хозяйство строит свою
деятельность в следующих направлениях:
-Сельское хозяйство, охота и предоставление
услуг в этих областях
-Растениеводство в сочетании с животноводством
(смешанное сельское хозяйство) Для того
чтобы дать общую характеристику хозяйству
необходимо рассмотреть организационную
и производственную структуры предприятия.
Производственная структура предприятия
представляет собой совокупность холдингов,
которые находятся в д.Тат.Ходяшево, в
с.Ленино-Кокушкино Пестречинского района
РТ. За отделениями закреплены земля, скот,
производственные помещения. Хозяйство
представлено финансово- экономической
и инженерной службой, а также двумя подразделениями-
растениеводства, животноводства. Для
эффективной деятельности предприятия
необходимо и слаженная работа организационной
структуры предприятия. В данном предприятии
сложилась следующая организационная
структура (Приложение
1) – во главе хозяйства - директор, главные
специалисты - главный бухгалтер, главный
инженер, главный агроном, главный экономист,
главный зоотехник; специалисты хозяйства-
начальник отдела кадров, управляющий,
бухгалтера, заведующий фермой, заведующий
МТП, заведующий складом, бригадир тракторной
бригады, бригадир полеводческой бригады.
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определенными ресурсами, одним из которых является земля. По имеющимся данным, вся имеющаяся площадь хозяйства отводится под пашню, т.е вспахивается ежегодно. Итак, перейдем к конкретному изучению деятельности предприятия. По данным годовых отчетов за 3 года ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ определим прямые и косвенные показатели уровня и экономической эффективности использования земли. Рассмотрим состав и структуру сельскохозяйственных угодий в таблице 1.2.1.
Таблица1.2.1 Состав земельных фондов и структура сельскохозяйственных угодий в ООО «Ак Барс Пестрецы» за 2011-2013 годы.
Виды Угодий |
Г О Д Ы |
В среднем по республике за 2013год. | ||||||
2011 |
2 012 |
2 013 | ||||||
Площадь,га |
Структура,% |
Площадь,га |
Структура,% |
Площадь,га |
Структура,% |
Площадь,га |
Структура,% | |
Всего земель Вт.ч.сель- скохозяйственных угодий: пашни, сенокосы, пастбища |
22899
21696
18429 106 3161 |
х
100,0
85,0 0,5 14,6 |
26697
25574
22251 106 3217 |
х
100,0
87,0 0,4 12,6 |
26639
25516
22193 106 3217 |
х
100,0
87,0 0,4 12,6 |
7061
6799
5802 815 173 |
х
100,0
85,3 12,0 2,5 |
Процент распаханности,% |
х |
85,0 |
х |
87,0 |
х |
87,0 |
х |
85,3 |
Изучив, структуру сельскохозяйственных угодий за 2011,2012,2013 годы мы видим, что основным видом угодий является: пашня, т.к она в структуре посевных площадей за данный период занимает наибольший удельный вес, а именно в 2011г – 18429 га или 85%, в 2012г. – 22251 га или 87%, в 2013 году- 22193 га или 87%. Процент распаханности в 2011году составляет 85%, а в 2012 и 2013 году 87%, что чуть выше показателя по республике,который составляет 85,3%,площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни в хозяйстве также выше среднереспубликанских данных.
По данным годовых отчетов приступим к определению производственного направления и достигнутого уровня специализации.
Специализация - это процесс сосредоточения деятельности предприятия, какой- либо зоны или экономического региона, на развитие той или иной отрасли производства отдельных видов продукции. При определении уровня специализации предприятия следует рассмотреть структуру товарной продукции в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ (таблица 1.2.1).
Таблица 1.2.2 Состав и структура товарной продукции в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ за 2011-2013 годы
Виды продукции |
Годы | |||||
2011 |
2012 |
2013 | ||||
Стоимость товарной продукции, тыс.руб |
Структура, % |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб |
Структура, % |
Стоимость товарной продукции, тыс.руб |
Структура,% | |
Зерно |
2216 |
82,1 |
2037 |
63,0 |
1626 |
48,0 |
молоко |
185 |
6,9 |
920 |
28,4 |
1457 |
42,9 |
Мясо КРС |
297 |
11,0 |
279 |
8,6 |
309 |
9,1 |
Итого |
2698 |
100 |
3236 |
100 |
3392 |
100 |
Для характеристики уровня специализации хозяйства используется показатели коэффициентов специализации. Величина, которого определяется по формуле профессора Поповича И.Ф.
где -коэффициент специализации;
p-удельный вес каждой отрасли в структуре стоимости товарной продукции;
i-порядковый номер отрасли в ранжированном ряду по удельному весу в структуре стоимости товарной продукции, начиная с высшего.
Величина коэффициентов в интервалах до 0,20 свидетельствует о слабом уровне специализации хозяйств, от 0,20-0,40- о среднем, от 0,40-0,60-о высоком, и от 0,60 – о глубоком уровне специализации.
Таким образом, по данным таблицы 1.2.2 в изучаемом предприятии специализация – зернопроизводство(86,26%), с развитым скотоводством(13,37%). Используя данные табл. 1.2 находим - :
= =0,78
В ООО «Ак Барс Пестрецы» величина коэффициента специализации составила 0,78,что свидетельствует о достаточном уровне специализации в хозяйстве.
На производство сельскохозяйственной продукции обращен весь ресурсный потенциал хозяйства. И большинство основных фондов и энергетических мощностей, имеющихся в хозяйстве, задействованы на обслуживании животноводства. Также отметим, что значительную площадь занимают зерновые и зернобобовые культуры. В основном зерновые и зернобобовые служат для получения прибыли от реализации.
Далее рассмотрим насколько оснащено хозяйство производственными фондами для производства и реализации продукции. Необходимо определить уровень обеспеченности изучаемого хозяйства ООО «Ак барс Пестрецы» основными производственными фондами сельскохозяйственного назначения. Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными производственными фондами характеризуется показателями фондооснащенности и фондовооруженности труда, которые рассмотрены в таблице 1.2.3.
Фондооснащенность – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов с/х назначения к площади с/х угодий.
, тыс. руб (1.1)
Фондовооруженность – показатель, характеризующий степень оснащенности труда основными производственными фондами.
, тыс. руб (1.2)
Таблица 1.2.3 Уровень фондовооруженности и фондооснащенности труда в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ за 2011-2013годы.
Показатели |
Годы |
В среднем по РТ в 2013г. | ||
2011 |
2012 |
2013 | ||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб. |
- |
19688 |
74877 |
195096 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
21696 |
25574 |
25516 |
6799 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел. |
59 |
136 |
220 |
122 |
Фондооснащенность, тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий |
- |
77,0 |
293,5 |
2869,5 |
Фондовооруженность, тыс. руб. на 1 работника |
- |
144,8 |
340,4 |
1597,4 |
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Ак Барс Пестрецы»