Отчет по практике в ООО «Ак Барс Пестрецы»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2015 в 16:36, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является важнейшей составной частью учебного процесса, так как играет значимую роль при изучении вопросов отдельно на примере одного сельскохозяйственного предприятия и целью её является предоставление возможности будущему специалисту получить навыки в области избранной профессиональной деятельности, а также проявить полученные во время учебы знания. Исходя, из цели можно отметить, следующие задачи практики:
1.Изучение и оценка условий ведения сельского хозяйства на месте прохождения практики;
2. Проведение анализа производственной и финансовой деятельности хозяйства;
3. Выявление имеющихся резервов для эффективности производства;

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
1. Анализ природно-экономических условий, финансовых результатов деятельности и финансового состояния организации
1.1 Анализ природно-экономических условий…………………………………….4
1.2 Характеристика хозяйства ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ , ………………………………….……………………………………….5
1.3 Оценка финансового состояния ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ……………………………………………………………………………16
2. Организация бухгалтерского учета…………………………………………......19
2.1. Учет основных средств и нематериальных активов………………….….......20
2.2. Учет животных на выращивании и откорме…………………………….…...23
2.3. Учет готовой продукции, производственных запасов и товаров……….…..25
2.4. Учет расчетов по оплате труда……………………………………………......30
2.5. Учет денежных средств…………………………………………………….….32
2.6. Учет кассовых операций……………………………………………….……...32
2.7. Учет операций по расчетному счету……………………………………..…...34
2.8. Учет расчетных операций и заемных средств…………………………..…....35
2.9. Учет капиталов, резервов и финансирования………………………………...38
2.10. Учет вложений во внеоборотные активы………………………………...…39
2.11. Учет доходов и расходов…………………………………………………......39
2.12. Учет финансовых результатов…………………………………………...…..40
2.13. Учет затрат и калькулирование в производственных отраслях. Учет накладных расходов. Учет вспомогательных производств, расходов будущих периодов……………………………………………………………………….…….41
2.14. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции растениеводства....42
2.15. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции животноводства....43
2.16. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции промышленных и обслуживающих производств…………………………………………………….43
2.17. Проведение годовой инвентаризации и оформление ее результатов…....44
2.18. Закрытие счетов и составление отчетных калькуляций………………….45
2.19. Бухгалтерская (финансовая) отчетность…………………………………..46
2.20. Организация управленческого учета в ООО «Ак Барс Пестрецы» …......47
3. Организация аудита, налогообложения и налоговых расчетов…………......47
3.1 Контроль хранения и расходования денежных средств………………..…..48
3.2 Контроль расчетных и кредитных операций………………………….…….48
3.3 Контроль состояния, движения, сохранности и эффективности использования основных средств, нематериальных активов и товарно-материальных ценностей………………………………………………………....49
3.4 Контроль наличия и движения животных………………………………......50
3.5 Контроль затрат на производство и себестоимости продукции, работ и услуг……………………………………………………………………………......50
3.6 Контроль реализации продукции, прибыли и финансового состояния……51
3.7 Контроль формирования капитала предприятия………………………..…..52
3.8 Контроль инвестиций во внеоборотные активы……………………….…....52
3.9 Ревизия и контроль состояния учета, отчетности и внутрихозяйственного контроля…………………………………………………………………………….53
3.10 Организация налогооблажения и налоговых расчетов в ООО «Ак Барс Пестрецы» Пестречинского района РТ……………………………………….…..53
4. Заключение…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Guryanova_E_O_611.doc

— 329.50 Кб (Скачать файл)

Дт 25 Кт 23 –На сумму оказанных услуг тракторов вспомогательного производства;

По окончании года учтенные на Дт 25 на соответствующих субсчетах расходы распределяют по отдельным объектам учета.

Общехозяйственные расходы включают расходы на управление и обслуживание хозяйства в целом и учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

В конце года нормативные суммы списанных в общехозяйственные расходы, доводятся до уровня фактических затрат:

 Дт 20 Кт 26 – списана  разница между фактической и  плановой суммой общехозяйственных  расходов, если фактическая сумма больше плановой. Красным сторном Дт 20 Кт 26, если фактическая сумма общехозяйственных расходов меньше планового.

Общепроизводственные расходы в конце года списанные в плановом размере, доводятся до фактических сумм методом дополнительной записи :

Дт 20 Кт 25.

 

2.14 Учет затрат и калькуляция  себестоимости продукции растениеводства

 

Растениеводство имеет свои специфические особенности, связанные с сезонностью производства, которые  необходимо учитывать в организации учета затрат в растениеводстве.

Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства в изучаемом хозяйстве используется счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство»

Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в растениеводстве основываются на данных соответствующих первичных документов, а именно по учету затрат труда – учетные листы тракториста – машиниста, учета отработанного времени – табель учета рабочего времени; по учету выхода продукции – ведомость движения зерна, акт приема грубых и сочных кормов и другие. Данные из первичных документов переносят в  производственный отчет по растениеводству. По Кт счета 20/1 «Растениеводство» могут быть сделаны следующие бухгалтерские записи:

Дт 10, 40 Кт 20/1 – Оприходованы корма, семена, готовая продукция, полученные от растениеводства.

Полученную в течение года от урожая продукцию оценивают по плановой себестоимости.

Аналитический учет по счету 20/1 в хозяйстве ведется в отчете по растениеводству, синтетический учет в журнале –ордере 10 – АПК, где сосредоточен учет всех затрат и взаимосвязанных с ними счетов.

 

2.15  Учет затрат и  калькуляция себестоимости продукции  животноводства

 

В ООО «Ак Барс Пестрецы» затраты и выход продукции отрасли животноводства учитывают на счете 20,субсчете 2 «Животноводство».

Калькуляция себестоимости продукции животноводства производится на основании информации, отраженной на счете 20 «Основное производство», субсчете 20/2 «Животноводство». Затраты на содержание скота и птицы за вычетом затрат незавершенного производства составляют себестоимость продукции животноводства. От животноводства получают основную и побочную продукцию.

К основной продукции относят приплод, полученный от продуктивных животных, прирост (привес) животных, молоко. К побочной продукции животноводства относят навоз, мясо, забитых зверей, шкуры.

Объектом калькуляции молодняка всех возрастов скота  и птицы, взрослых животных, находящихся на откорме, наряду с приростом живой массы, является их живая масса. По себестоимости 1 ц живой массы оцениваются животные, проданные организацией, переводимые в основное стадо , забитых в хозяйстве и выбывших по другим причинам, а также оставшихся на конец года.

Перед составлением годового отчета, после исчисления фактической себестоимости продукции животноводства, плановую себестоимость полученной продукции доводят до фактической методом «красное сторно».

 

 

 

2.16  Учет затрат и  калькуляция себестоимости продукции  промышленных и обслуживающих  производств

 

Согласно действующему положению к ним относятся: производства по переработке сельскохозяйственной продукции (маслодельные, мукодельные, консервные заводы, пункты по забою и первичной переработке скота и птицы и др.); производства по изготовлению строительных материалов (лесопильные, кирпичные заводы, столярные мастерские) и т.д.

Затраты, связанных с выпуском продукции, выполнением работ обслуживающими производствами в хозяйстве учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». У предприятия есть своя столовая. Учет затрат по столовой ведется  на субсчете29/ 1 «Расходы по столовой».

В столовой все поступления продукции осуществляются по накладной, а кормят рабочих по ведомости.

 

2.17   Проведение годовой  инвентаризации и оформление  ее результатов

 

В ООО «Ак Барс Пестрецы» инвентаризация проводится в конце года перед составлением годового отчета. В хозяйстве для проведения годовой инвентаризации создается комиссия, состав которой утверждает руководитель. Один раз в месяц проводят инвентаризацию кассы. В случае обнаружения недостачи кассир несет полную материальную ответственность за причиненный хозяйству ущерб.

В хозяйстве в целях обеспечения контроля за сохранностью товарно- материальных ценностей обычно перед составлением годового отчета проводят инвентаризацию. Результаты проверки оформляются инвентаризационными описями. Огромным недостатком здесь является то, что в инвентаризационную опись заносят лишь фактическое количество материальных ценностей и их сумму, а остальные реквизиты остаются незаполненным. Выявленные в ходе инвентаризации излишки приходуют и зачисляют на финансовые результаты. Недостачи в пределах норм естественной убыли списывают на затраты производства, а сверх норм на виновное лицо. По результатам инвентаризации составляют следующие бухгалтерские записи:

Дт 01,10,11,40 Кт 91 – Оприходованы выявленные излишки.

Дт 94 Кт 01,11,40 – Списана стоимость выявленных недостач.

Дт 20,23,25,26 Кт 94 –Списана недостача и порча ценностей в пределах норм естественной убыли на себестоимость продукции (работ, услуг), общепроизводственных, общехозяйственных расходов.

Дт 73 Кт 94 –Отнесена стоимость недостач на счет виновных лиц.

Дт 91 Кт 94 –Списана недостача и порча ценностей на прочие расходы.

Инвентаризация является способом уточнения показателей учета и последующего контроля за сохранностью имущества организации, поэтому ее проведению должно быть уделено большее внимание.

 

2.18  Заключение счетов  и составление отчетных калькуляций

 

Закрытие счетов и составление отчетных калькуляций в бухгалтерском учете является важным этапом. Закрытие счета означает, что обороты по нему перенесены на другие счета и счет действительно закрыт.

Для получения заключительного баланса закрывают полностью счета 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»,90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

Закрытие счетов заключается в определении фактической себестоимости единицы работ и услуг по каждому виду производства и списание разницы между плановой и фактической себестоимости на счета потребителей.

Закрытие счетов по учету промышленных и обслуживающих производств производят в тесной увязке со счетами затрат по растениеводству и животноводству.

В течение года по дебету счета 90 отражается полная коммерческая себестоимость реализованной продукции, а также НДС. По кредиту счета отражается денежная выручка от реализации продукции. Путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов определяют прибыль или убыток

 

2.19 Бухгалтерская (финансовая) отчетность

 

Бухгалтерская отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный год.

По истечению квартала ООО «Ак Барс Пестрецы»  представляет промежуточную бухгалтерскую отчетность:

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

В годовой бухгалтерский отчет в хозяйстве включаются следующие формы:

Форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

Форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

Форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»;

Форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»;

Форма № 5 «Пояснение к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках».

После всех форм отчетности приводятся основные показатели деятельности хозяйства за год, оформленные в виде приложения.

Годовая бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером хозяйства и предоставляется в соответствующие органы в течение 90 дней по окончанию года, но не ранее 60 дней по окончании отчетного года.

 

2.20  Организация управленческого  учета в ООО «Ак Барс Пестрецы»

 

Управленческий учет- вид деятельности в рамках одной организации, который обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, используемой для планирования, управления и контроля за деятельностью организации.

Этот процесс включает выявление, измерение, сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.

Управленческий учет представляет собой одновременно систему и область исследований. Он является важным элементом системы управления предприятием. Бухгалтерский управленческий учет - связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. В ООО «Ак Барс Пестрецы» на данный момент полностью обособленно управленческий учет не ведется. Разработкой управленческого учета на предприятии занимается экономист предприятия.

 

 

 

 

 

 

3.Организация аудита (контроля) производственной и хозяйственно - финансовой деятельности в ООО  «Ак Барс Пестрецы»

 Пестречинского района РТ

 

Для успешной деятельности организации, повышения уровня рентабельности, сохранения и приумножения ее активов необходим отлаженный механизм управления, важнейшим элементом которого выступает повседневный внутрихозяйственный (внутренний) контроль.

Руководство организации заинтересовано в контроле за эффективностью работы отдельных структурных подразделений организации, добросовестностью выполнения работниками возложенных на них обязанностей. Это способствует обеспечению сохранности вверенного руководству организации капитала, его рациональному использованию и приумножению.

В ООО «Ак Барс Пестрецы» аудиторская проверка проводится один раз в год.

 

3.1 Контроль хранения и расходования денежных средств

 

Аудиторскую проверку денежных средств в хозяйстве начинают с проверки кассовых операций. В ходе проверки кассовых операций аудитор проверяет: периодичность сдачи отчета кассира в бухгалтерию расписки главного бухгалтера о проверке и принятии отчетов и документов к ним, своевременно ли возвращаются в банк остатки денежных средств, полученных на организационно- хозяйственные расходы и на оплату труда; сдается ли в банк вся выручка; имеются ли случаи, когда незаполненные чеки были подписаны руководителем или главным бухгалтером; имеются ли случаи выдачи наличных денег в подотчет физическим лицам, не являющимся работниками данной организации. При инвентаризации кассовой наличности аудитор устанавливает также наличие других ценностей в кассе: ценных бумаг, денежных документов. Результаты инвентаризации наличных денежных средств и других ценностей в кассе сопоставляется с данными об их остатках, зафиксированными в бухгалтерском учете. Выявленные в ходе инвентаризации кассовые наличности излишки по рекомендации аудитора приходуются по приходно- кассовому ордеру в доход организации, и данная операция записывается в Кассовой книге.

 

3.2 Контроль расчетных и кредитных операций

 

Основной задачей контроля взаимоотношений с поставщиками и подрядчиками, заготовительными организациями и другими покупателями сельскохозяйственной продукции, финансово- кредитными организациями является установление законности, целесообразности и реальности их возникновения и осуществления, соблюдение и дальнейшее укрепление расчетно- платежной дисциплины,  повышения эффективности использования собственных и заемных денежных средств.

В ООО «Ак Барс Пестрецы» при проверке операций по расчету с поставщиками и подрядчиками начинают проверку с наличия и правильности оформления договора с поставщиками и подрядчиками. При этом устанавливают выполняется ли договора, правильно ли приняты тарифы, расценки и цены.

Проверяют правильность оформления и содержания первичных документов.

Также проверяется правильность корреспонденции счетов, правильность перенесения данных в Главной книге.

Основной задачей контроля и ревизий затрат труда и его оплаты в хозяйстве является проверка соблюдения действующих законодательств о труде и выявлении резервов дальнейшего повышения эффективности и использования трудовых расчетов.

В ходе проверки устанавливают соблюдение штатной дисциплины, тарифных ставок должностных окладов и их расценок, выполнения работ и объемов. Проверяется наличие справок на работников, пользующихся льготами, правильность расчетов по подоходному налогу.

 

3.3 Контроль состояния, движения, сохранности и эффективности использования основных средств, нематериальных активов и товарно – материальных ценностей

 

В ходе проверки основных средств, НМА и ТМЦ аудитор выясняет за кем закреплены те или иные объекты, как организованы их охрана и порядок хранения. Особое внимание при этом обращает на соблюдение установленных правил хранения транспортных средств, тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Проверяя состав, структуру и стоимость основных средств, дополнительно требует информацию о снижении или переоценке стоимости объектов основных средств, сведения об арендованных у других организаций основных средств.

В полном объеме соблюдения действительного порядка хранения и сохранности основных средств выявляет в ходе осуществления документальных проверок.

Тщательной проверке подлежит состояние работы по приемке и отпуску товарно-материальных ценностей на складах в кладовых и других местах хранения.

Особое место занимает и контроль за выбытием ТМЦ. Проверяют соблюдение действующего порядка реализации, отпуска работникам хозяйства, хранения и сохранности сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Ак Барс Пестрецы»