Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 11:34, отчет по практике
Основными задачами производственной практики являются закрепление и углубление знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, привитие им необходимых умений и навыков по специальности, организаторской деятельности в трудовом коллективе.
Практика на всех этапах должна обеспечить:
последовательное расширение формируемых у учащегося практических умений и навыков;
подготовку специалиста к выполнению основных трудовых функций;
Приложение к отчёту:
Приложение №2 «Структура предприятия»
Специальности рабочих:
- Слесаря ремонтники
- Дозировщики
- Транспортировщики
- Механизаторы
- Электромонтёры по ремонту электрооборудования
- Контролёры ОТК
- Лаборанты
-Сварщики сеток и каркасов
- Электрогазосварщики
- Трактористы
- Водители автомобилей
-Арматурщики
- Формовщики изделий и конструкций
- Отделочники ж/б изделий и др.
Тип оборудования:
- Оборудование
для производства
- Мостовые краны
- Бетоноукладчики
- Бетономешалки
- Виброукладчики
- Камеры для пропарки изделий
- Транспортёрные ленты
- Машины для сварки арматурных каркасов и др.
Оборудование расположено в цехах по производству железобетонных изделий.
Оснастка: металлоформы для изготовления железобетонных изделий.
На предприятии применяется поточный метод организации производства. Организация строительного производства поточными методами имеет ряд отличительных особенностей и характеризуется следующими основными принципами:
строящиеся здания или сооружения (или группы зданий и сооружений) разделяют на захватки примерно одинаковой трудоемкости;
весь подлежащий выполнению комплекс строительно-монтажных работ делят на отдельные циклы работ. В каждый цикл работ включают все те работы, которые могут выполняться без нарушения требований технологии и техники безопасности;
работы ведутся комплексными или специализированными бригадами постоянного состава, последовательно и без простоев переходящими с захватки на захватку и выполняющими на каждой захватке один и тот же цикл работ, одними и теми же методами с применением одинаковых машин, инструментов и приспособлений;
каждый цикл работ на каждой захватке при ритмичном потоке выполняется в течение одного и того же отрезка времени
Сущность организации всякого производства поточным методом заключается в том, что производство в течение длительного времени осуществляется ритмично, равномерным потоком, при котором постоянное число рабочих, пользующихся одними и теми же средствами производства и выполняющих однородную работу систематически, в каждый данный отрезок времени выпускает постоянное количество продукции.
Производственная мощность
предприятия (ПМ) - максимальная реальная возможность
выпуска продукции требуемого качества
в номенклатуре и ассортименте плана за
определенный период времени (обычно год)
при использовании оборудования и реализации
намеченные мероприятий по совершенствованию
технологии, организации производства
и труда.
Производственная мощность является переменной
величиной и рассчитывается на начало (входная
мощность) и на конец планового периода (выходная
мощность).
Выходная ПМ - это мощность предприятия,
цеха, участка на конец планового периода
или начало (на 1 января) следующего расчетного.
года, которая определяется с учетом плана
капитального строительства, работ по
модернизации оборудования, намеченного
изменения технологии и других факторов
по формуле:
Мвых=Мвх+Мвв-Мвыв
где: Мвых – выходная производственная
мощность;
Мвх - мощность входная;
Мвв - мощность, вводимая в результате выполнения
строительно-монтажных работ, а также
нарастающая в результате модернизации
оборудования и совершенствования технологических
процессов;
Мвыв - мощность, ликвидируемая в результате
снятия с производства устаревшего оборудования.
Для плановых расчетов используется показатель среднегодовой
производственной мощности (Мс), которой
будет располагать предприятие, цех или
участок в среднем за плановый период.
Мс=Мвх+Мо*П1/12+Мр*П2/12+Мун*
где: Мо - увеличение мощности за счет организационных
и других мероприятий, не требующих капитальных
вложений;
Мр - увеличение мощности за счет технического
перевооружения, расширения и реконструкции
предприятия;
Мун - увеличение (+), уменьшение (-) мощности
в связи с изменением номенклатуры и ассортимента
продукции;
П1, П2, П3, П4 - число месяцев функционирования
производственных мощностей.
ПМ измеряется в тех же единицах измерения,
в которых планируется и учитывается производство
промышленной продукции, а в отдельных
случаях - в единицах измерения объема
перерабатываемого сырья.
ПМ предприятия определяется по мощности
ведущих цехов, мощность цехов - по мощности
ведущих участков, мощность участков -
по мощности ведущего оборудования. Расчет
производственной мощности должен производиться
с учетом мер по ликвидации узких мест.
Узкое место - участок, отделение, фаза, цех пропускная
способность которых наименьшая по сравнению
с производственными возможностями других
звеньев технологического процесса.
При расчете ПМ определяют фонд
времени работы оборудования. Различают
три фонда времени работы оборудования:
1) календарный фонд времени (произведение
числа календарных дней в году на 24 часа,
т.е. 24*365=8760 часа; календарный фонд применим
только для предприятий и цехов с непрерывным
характере производства, однако и в этом
фонде учитывается время на ремонт, остановки
по техническим причинам;
2) режимный (номинальный) фонд
времени (произведение количества рабочих дней
в расчетном периоде на количество рабочих
часов в сутки соответственно принятому
режиму работы (1,2,3 смены), из которого
вычитается количество нерабочих часов
сокращенного рабочего дня в предпраздничные
дни);
3) эффективный фонд времени работы
единицы оборудования (максимально возможный при заданном
режиме сменности за вычетом времени выполнения
ремонтных операций и инженерно-ремонтного
обслуживания, технически неизбежных
потерь времени).
Производственная мощность может быть
рассчитана для любого вида оборудования
как
М=ПП*Тэф или М=Т/ТЕ
где: ПП - прогрессивная (по данным технической
документации) производительность единицы
оборудования;
Тэф — эффективный фонд времени работы
оборудования;
ТЕ - трудоемкость (машиноемкость) единицы
продукции.
В основу расчета ПМ должны приниматься
передовые технические нормы производительности
и трудоемкости (машиноемкости) продукции
и максимально возможный фонд времени
работы оборудования.
Методика расчета ПМ участка, цеха, предприятия
зависит от типа организации производства.
Производственная мощность в массово-поточном
производстве (Ммпп) рассчитывается по формуле:
Ммпп=(Поб*Тэф)/ТЕ
где: Поб - количество единиц по ведущей
группе оборудования на участке.
Производственная мощность в аппаратах
непрерывных процессов рассчитывается по формуле:
М=К*ПП*Тэф
где: К - количество единиц оборудования;
ПМ участков, на которых осуществляется ряд
последовательных процессов, определяется
по мощности ведущего аппарата, машины
(по ведущему звену). Если
невозможно выделить в качестве ведущего
один вид оборудования, могут быть выделены
несколько видов оборудования и соответственно
участков и даже цехов.
При расчете производственной мощности
важно не только правильно установить
ее величину, но и выявить пропорциональность
всех звеньев в производстве каждого из
продуктов, выявить "узкие места"
и резервы. Поэтому расчет производственной
мощности должен производиться по всем
агрегатам, участкам, цехам основного
производства, а также по тем участкам
вспомогательного производства, которые
могут лимитировать использование ПМ
основных цехов.
Сопоставление ПМ отдельных цехов, участков
производства по выпуску какого-либо вида
продукции можно только после пересчета
мощностей этих стадий в единицы измерения
готовой продукции. Такое сопоставление
удобно производить графически, путем
построения «профиля» мощности. Такая
диаграмма дает представление о соотношениях
производственных мощностей стадий, об
«узких местах» производства и резервах.
Информация о работе Отчет по практике в ОП "Стройпрогресс" ОАО "МАПИД"