Отчет по практике в ОП "Стройпрогресс" ОАО "МАПИД"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2014 в 11:34, отчет по практике

Описание работы

Основными задачами производственной практики являются закрепление и углубление знаний, полученных учащимися в процессе теоретического обучения, привитие им необходимых умений и навыков по специальности, организаторской деятельности в трудовом коллективе.
Практика на всех этапах должна обеспечить:
последовательное расширение формируемых у учащегося практических умений и навыков;
подготовку специалиста к выполнению основных трудовых функций;

Файлы: 1 файл

Отчет по практике ТБИП.docx

— 133.95 Кб (Скачать файл)

Межоперационное пролеживание - перерывы, предусмотренные технологическим процессом.

По характеру протекания во времени выделяют непрерывные и периодические производственные процессы. В непрерывных процессах нет перерывов в процессе производства. Выполнение операций по обслуживанию производства происходит одновременно или параллельно с основными операциями. В периодических процессах выполнение основных и обслуживающих операций происходит последовательно, в силу чего основной производственный процесс оказывается прерванным во времени.

Приложение к отчёту:

Приложение №2 «Структура предприятия»

 

 

 

2.2.Организация  производственного процесса.

На предприятиях по ходу движения материального потока с ним осуществляются различные логистические операции, которые в совокупности представляют сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию.

Основу производственно-хозяйственной деятельности предприятия составляет производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, направленных на изготовление определенных видов продукции.

Организация производственного процесса состоит в объединении людей, орудий и предметов труда в единый процесс производства материальных благ, а также в обеспечении рационального сочетания в пространстве и во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов.

Производственные процессы на предприятиях детализируются по содержанию (процесс, стадия, операция, элемент) и месту осуществления (предприятие, передел, цех, отделение, участок, агрегат).

Множество производственных процессов, происходящих на предприятии, представляет собой совокупный производственный процесс. Процесс производства каждого отдельного вида продукции предприятия называют частным производственным процессом. В свою очередь в частном производственном процессе могут быть выделены частичные производственные процессы как законченные и технологически обособленные элементы частного производственного процесса, не являющиеся первичными элементами производственного процесса (он, как правило, осуществляется рабочими разных специальностей с использованием оборудования различного назначения).

В качестве первичного элемента производственного процесса следует рассматривать технологическую операцию - технологически однородную часть производственного процесса, выполняемую на одном рабочем месте. Обособленные в технологическом отношении частичные процессы представляют собой стадии производственного процесса.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственного процесса.

Существуют следующие принципы организации производственного процесса:

• дифференциация - разделение производственного процесса на отдельные части (процессы, операции, стадии) и их закрепление за соответствующими подразделениями предприятия;

• комбинирование - объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенных видов продукции в пределах одного участка, цеха или производства;

• концентрация - сосредоточение определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально-однородных работ на отдельных рабочих местах, участках, в цехах или производствах предприятия;

• специализация - закрепление за каждым рабочим местом и каждым подразделением строго ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей и изделий;

• универсализация - изготовление деталей и изделий широкого ассортимента или выполнение разнородных производственных операций на каждом рабочем месте или производственном подразделении;

• пропорциональность - сочетание отдельных элементов производственного процесса, которое выражается в их определенном количественном отношении друг с другом;

• параллельность - одновременная обработка разных деталей одной партии по данной операции на нескольких рабочих местах и т. д.;

• прямоточность - осуществление всех стадий и операций производственного процесса в условиях кратчайшего пути прохождения предмета труда от начала до конца;

• ритмичность - повторение через установленные периоды времени всех отдельных производственных процессов и единого процесса производства определенного вида продукции.

Приведенные принципы организации производства на практике действуют не изолированно друг от друга, они тесно переплетаются в каждом производственном процессе. Принципы организации производства развиваются неравномерно - в тот или иной период тот или иной принцип выдвигается на первый план либо приобретает второстепенное значение.

Если пространственное сочетание элементов производственного процесса и всех его разновидностей реализуется на основе формирования производственной структуры предприятия и входящих в него подразделений, организация производственных процессов во времени находит выражение в установлении порядка выполнения отдельных логистических операций, рациональном совмещении времени выполнения различных видов работ, определении календарно-плановых нормативов движения предметов труда.

Приложение к отчёту:

Приложение №3 «Номенклатурный план производства»

 

 

 

 

2.3.Типы  и методы организации производства.

Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации. 
Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, т. е. процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях— на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального. 
Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование. В ряде отраслей промышленности, где преобладают аппаратурные процессы, оптимальный размер производства связан непосредственно с мощностью ведущих агрегатов—доменных и сталеплавильных печей, энергоаппаратов, пропарочных и обжиговых агрегатов и т. п. В этом случае проявляется агрегатная концентрация, которая определяет эффективность укрупнения всего производства в целом. 
Концентрация производства является одной из важнейших закономерностей внутризаводской организации производства. Требования концентрации учитываются в процессе проектирования предприятий, когда обосновывается мощность отдельных цехов и участков; в ходе технологической подготовки производства при закреплении определенных работ за отдельными видами оборудования; в оперативном регулировании — для обеспечения концентрации работ во времени.

 

Специальности рабочих:

- Слесаря  ремонтники

- Дозировщики

- Транспортировщики

- Механизаторы

- Электромонтёры  по ремонту электрооборудования

- Контролёры  ОТК

- Лаборанты

-Сварщики  сеток и каркасов

- Электрогазосварщики

- Трактористы

- Водители  автомобилей

-Арматурщики

- Формовщики  изделий и конструкций

- Отделочники  ж/б изделий и др.

 

Тип оборудования:

- Оборудование  для производства железобетонных  изделий

- Мостовые  краны

- Бетоноукладчики

- Бетономешалки

- Виброукладчики

- Камеры  для пропарки изделий

- Транспортёрные  ленты

- Машины  для сварки арматурных каркасов и др.

Оборудование расположено в цехах по производству железобетонных изделий.

Оснастка: металлоформы для изготовления железобетонных  изделий.

 

На предприятии применяется поточный метод организации производства. Организация строительного производства поточными методами имеет ряд отличительных особенностей и характеризуется следующими основными принципами:

строящиеся здания или сооружения (или группы зданий и сооружений) разделяют на захватки примерно одинаковой трудоемкости;

весь подлежащий выполнению комплекс строительно-монтажных работ делят на отдельные циклы работ. В каждый цикл работ включают все те работы, которые могут выполняться без нарушения требований технологии и техники безопасности;

работы ведутся комплексными или специализированными бригадами постоянного состава, последовательно и без простоев переходящими с захватки на захватку и выполняющими на каждой захватке один и тот же цикл работ, одними и теми же методами с применением одинаковых машин, инструментов и приспособлений;

каждый цикл работ на каждой захватке при ритмичном потоке выполняется в течение одного и того же отрезка времени

Сущность организации всякого производства поточным методом заключается в том, что производство в течение длительного времени осуществляется ритмично, равномерным потоком, при котором постоянное число рабочих, пользующихся одними и теми же средствами производства и выполняющих однородную работу систематически, в каждый данный отрезок времени выпускает постоянное количество продукции.

 

 

 

2.4.Производственная  мощность предприятия.

Производственная мощность предприятия (ПМ) - максимальная реальная возможность выпуска продукции требуемого качества в номенклатуре и ассортименте плана за определенный период времени (обычно год) при использовании оборудования и реализации намеченные мероприятий по совершенствованию технологии, организации производства и труда. 
Производственная мощность является переменной величиной и рассчитывается на начало (входная мощность) и на конец планового периода (выходная мощность). 
Выходная ПМ - это мощность предприятия, цеха, участка на конец планового периода или начало (на 1 января) следующего расчетного. года, которая определяется с учетом плана капитального строительства, работ по модернизации оборудования, намеченного изменения технологии и других факторов по формуле: 
Мвых=Мвх+Мвв-Мвыв 
где: Мвых – выходная производственная мощность; 
Мвх - мощность входная; 
Мвв - мощность, вводимая в результате выполнения строительно-монтажных работ, а также нарастающая в результате модернизации оборудования и совершенствования технологических процессов; 
Мвыв - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования. 
Для плановых расчетов используется показатель среднегодовой производственной мощности (Мс), которой будет располагать предприятие, цех или участок в среднем за плановый период. 
Мс=Мвх+Мо*П1/12+Мр*П2/12+Мун*П3/12+Мвыв*(12-П4)/12 
где: Мо - увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений; 
Мр - увеличение мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия; 
Мун - увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции; 
П1, П2, П3, П4 - число месяцев функционирования производственных мощностей. 
ПМ измеряется в тех же единицах измерения, в которых планируется и учитывается производство промышленной продукции, а в отдельных случаях - в единицах измерения объема перерабатываемого сырья. 
ПМ предприятия определяется по мощности ведущих цехов, мощность цехов - по мощности ведущих участков, мощность участков - по мощности ведущего оборудования. Расчет производственной мощности должен производиться с учетом мер по ликвидации узких мест. 
Узкое место - участок, отделение, фаза, цех пропускная способность которых наименьшая по сравнению с производственными возможностями других звеньев технологического процесса. 
При расчете ПМ определяют фонд времени работы оборудования. Различают три фонда времени работы оборудования: 
1) календарный фонд времени (произведение числа календарных дней в году на 24 часа, т.е. 24*365=8760 часа; календарный фонд применим только для предприятий и цехов с непрерывным характере производства, однако и в этом фонде учитывается время на ремонт, остановки по техническим причинам; 
2) режимный (номинальный) фонд времени (произведение количества рабочих дней в расчетном периоде на количество рабочих часов в сутки соответственно принятому режиму работы (1,2,3 смены), из которого вычитается количество нерабочих часов сокращенного рабочего дня в предпраздничные дни); 
3) эффективный фонд времени работы единицы оборудования (максимально возможный при заданном режиме сменности за вычетом времени выполнения ремонтных операций и инженерно-ремонтного обслуживания, технически неизбежных потерь времени). 
Производственная мощность может быть рассчитана для любого вида оборудования как 
М=ПП*Тэф или М=Т/ТЕ 
где: ПП - прогрессивная (по данным технической документации) производительность единицы оборудования; 
Тэф — эффективный фонд времени работы оборудования; 
ТЕ - трудоемкость (машиноемкость) единицы продукции. 
В основу расчета ПМ должны приниматься передовые технические нормы производительности и трудоемкости (машиноемкости) продукции и максимально возможный фонд времени работы оборудования. 
Методика расчета ПМ участка, цеха, предприятия зависит от типа организации производства. Производственная мощность в массово-поточном производстве (Ммпп) рассчитывается по формуле: 
Ммпп=(Поб*Тэф)/ТЕ 
где: Поб - количество единиц по ведущей группе оборудования на участке. 
Производственная мощность в аппаратах непрерывных процессов рассчитывается по формуле: 
М=К*ПП*Тэф 
где: К - количество единиц оборудования; 
ПМ участков, на которых осуществляется ряд последовательных процессов, определяется по мощности ведущего аппарата, машины (по ведущему звену). Если невозможно выделить в качестве ведущего один вид оборудования, могут быть выделены несколько видов оборудования и соответственно участков и даже цехов. 
При расчете производственной мощности важно не только правильно установить ее величину, но и выявить пропорциональность всех звеньев в производстве каждого из продуктов, выявить "узкие места" и резервы. Поэтому расчет производственной мощности должен производиться по всем агрегатам, участкам, цехам основного производства, а также по тем участкам вспомогательного производства, которые могут лимитировать использование ПМ основных цехов. 
Сопоставление ПМ отдельных цехов, участков производства по выпуску какого-либо вида продукции можно только после пересчета мощностей этих стадий в единицы измерения готовой продукции. Такое сопоставление удобно производить графически, путем построения «профиля» мощности. Такая диаграмма дает представление о соотношениях производственных мощностей стадий, об «узких местах» производства и резервах.

Информация о работе Отчет по практике в ОП "Стройпрогресс" ОАО "МАПИД"