Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:57, отчет по практике
Цели практики – закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в институте, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор и первичная обработка необходимых материалов для написания дипломных работ.
Задачи практики:
- системное исследование деятельности организации;
- приобретение практических навыков анализа организационных и экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных ситуациях;
- овладение навыками разработки прогнозов и планов развития организации;
- изучение методов, техники и технологий, используемых в системе управления организацией;
- сбор, систематизация и анализ фактической информации для написания дипломной работы по выбранной теме.
ВВЕДЕНИЕ
Организация общественного питания является важной составной частью социальной деятельности государства. Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь устранило многолетнюю государственную монополию на сферу общественного питания. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных кафе, столовых, ресторанов советского типа, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Смена собственности и владельцев этих предприятий поставили главной задачей обеспечение прибыльности предприятий общественного питания. Перед работниками общественного питания стал вопрос неуклонного увеличения товарооборота.
Постепенно в нашей стране стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся законам спроса и предложения, а также конкуренции. При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования ресторанного рынка правовыми методами. Возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятий общественного питания.
Общее
руководство торгово-
Организационно – экономическая практика является одним из основных этапов в системе подготовки экономистов-менеджеров и проводится в организациях Республики Беларусь или других стран в соответствии с учебным планом в пределах установленного общего срока обучения.
В процессе организационно – экономической практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности на должностях, подлежащих замещению специалистами со средним специальным образованием по специальности.
Цели практики – закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в институте, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор и первичная обработка необходимых материалов для написания дипломных работ.
Задачи практики:
-
системное исследование
-
приобретение практических
- овладение навыками разработки прогнозов и планов развития организации;
- изучение методов, техники и технологий, используемых в системе управления организацией;
-
сбор, систематизация и анализ
фактической информации для
Базой прохождения практики является СП ООО «Пицца Киприана».
Место
нахождения СП: Республики Беларусь, город
Минск, улица Берсона 14.
1
ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Ресторан - бар – предприятие общественного питания с улучшенным оснащением, сервировкой, интерьерами, широким ассортиментом блюд сложного приготовления и высоким уровнем обслуживания населения. Обслуживание в ресторанах должно сочетаться с организацией отдыха и развлечения, приготовление продукции и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями.
Основное назначение предприятия – приготовление и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления, напитков, кондитерских изделий.
Совместное предприятие общество с ограниченной ответственности «Пицца Киприана» (СП) создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и иными актами законодательства Республики Беларусь. Данный ресторан относится к первой наценочной категории.
Место нахождения СП: Республики Беларусь, город Минск, улица Берсона 14.
СП является юридическим лицом, согласно законодательства Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс.
По объему иностранных инвестиций в уставном фонде СП является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, а именно коммерческой совместной организацией.
Совместное предприятие общество с ограниченной ответственности «Пицца Киприана»:
-
имеет в собственности
-
несет самостоятельную
-может
иметь гражданские права,
-
приобретает гражданские права
и принимает на себя
- в соответствии с законодательством может создавать юридические лица, а также входить в состав юридических лиц.
Работа
предприятий общественного
Немаловажное значение в деятельности ресторанов играет дизайн и интерьер торговых помещений, сервировка.
СП имеет фирменное наименование, может иметь товарные знаки, знаки обслуживания, иные обозначения, индивидуализирующие СП, его продукцию, работы и услуги оформленные в установленном порядке.
СП может открывать расчетный, валютный, и другие счета в учреждениях банков, иметь печать, штампы. И иные реквизиты со своим наименованием.
Основной целью деятельности СП является изучение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Участников СП посредством осуществления хозяйственной деятельности.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) и уполномоченных на их выдачу государственных органов, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14,07,2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», СП осуществляет следующие виды деятельности: розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.
Виды деятельности подлежащие лицензированию, осуществляются СП после получения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке разрешений (лицензий). Общество вправе самостоятельно определять конкретные направления своей деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка.
Основным
предметом деятельности предприятия
является розничная торговля, производство
собственной продукции и
Целью деятельности предприятия является получение прибыли на основе реализации услуг для удовлетворения экономических и социальных интересов членов трудового коллектива, собственника имущества организации.
Предприятие имеет право открывать филиалы и представительства в Республике Беларусь и за ее пределами, участвовать в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществах и товариществах, а также в объединениях и иных юридических лицах.
В структуре управления СП ООО «Пицца Киприана» всю полноту власти берет общее собрание участников СП, далее единоличный исполнительный орган - руководитель (директор), а при подготовке решений ему помогают сотрудники функциональных подразделений. То есть данное предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру.
Организационная структура СП ООО «Пицца Киприана» представлена в приложении А.
Органами управления СП являются:
Высшим органом управления СП является Общее собрание участников СП.
Лицами, имеющими права на участие в Общем собрании участников СП являются:
Директор СП назначается Общим собрание участников СП, подчинен им и организует выполнение решений этого органа.
Директор общества:
Бухгалтерская служба выделяется как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Она создана для обеспечения, соблюдения общих методических принципов и способов ведения бухгалтерского учета.
В подчинении у главного бухгалтера находится ведущий бухгалтер и ведущий экономист. Бухгалтерская служба действует согласно учетной политике и должностной инструкции.
Огромное значение придается качеству закупаемых видов товаров и комплектующих, создаются условия выбора поставщика, что позволяет своевременно производить поставку (закупку) и снизить стоимость закупаемых материалов.
Главными критериями отбора поставщиков являются:
- репутация и имидж;
- надежность;
- качество продукции,
- возможный объем поставки;
- соблюдение сроков, графиков поставки;
- уровень цены на продукцию или услуги (сравнительный анализ цены /качество, цена/ количество);
- условия поставки и формы расчетов (поставки по плану, по требованию, упаковка, транспортные и страховые услуги, валюта расчетов);
Информация о работе Отчёт о производственной практики в СП ООО «Пицца Киприана»