Отчёт о производственной практики в СП ООО «Пицца Киприана»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:57, отчет по практике

Описание работы

Цели практики – закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в институте, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор и первичная обработка необходимых материалов для написания дипломных работ.
Задачи практики:
- системное исследование деятельности организации;
- приобретение практических навыков анализа организационных и экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных ситуациях;
- овладение навыками разработки прогнозов и планов развития организации;
- изучение методов, техники и технологий, используемых в системе управления организацией;
- сбор, систематизация и анализ фактической информации для написания дипломной работы по выбранной теме.

Файлы: 1 файл

отчёт 2007.doc

— 277.00 Кб (Скачать файл)

     ВВЕДЕНИЕ 
 
 

       Организация общественного питания является важной составной частью социальной деятельности государства. Развитие рыночных отношений в Республике Беларусь устранило многолетнюю государственную монополию на сферу общественного питания. Сложные и неоднозначно оцениваемые в обществе процессы приватизации привели к изменению форм собственности многочисленных кафе, столовых, ресторанов советского типа, отличавшихся ограниченным ассортиментом и традиционно ненавязчивым сервисом. Смена собственности и владельцев этих предприятий поставили главной задачей обеспечение прибыльности предприятий общественного питания. Перед работниками общественного питания стал вопрос неуклонного увеличения товарооборота.

       Постепенно  в нашей стране стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся законам спроса и предложения, а также конкуренции. При этом активно осуществлялся процесс внедрения государственного регулирования ресторанного рынка правовыми методами. Возникла определенная нормативно-правовая база, регулирующая деятельность предприятий общественного питания.

       Общее руководство торгово-производственной деятельностью предприятий общественного питания через территориальные органы управления и государственного регулирования осуществляет Министерство торговли Республики Беларусь.

       Организационно  – экономическая практика является одним из основных этапов в системе подготовки экономистов-менеджеров и проводится в организациях Республики Беларусь или других стран в соответствии с учебным планом в пределах установленного общего срока обучения.

       В процессе организационно – экономической практики необходимо углубить знания, полученные на теоретических занятиях, приобрести необходимые умения и навыки практической деятельности на должностях, подлежащих замещению специалистами со средним специальным образованием по специальности.

       Цели  практики – закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в институте, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор и первичная обработка необходимых материалов для написания дипломных работ.

       Задачи  практики:

       - системное исследование деятельности  организации;

       - приобретение практических навыков  анализа организационных и экономических  процессов, выбора и обоснования  управленческих решений в конкретных  ситуациях;

       - овладение навыками разработки  прогнозов и планов развития  организации;

       - изучение методов, техники и  технологий, используемых в системе  управления организацией;

       - сбор, систематизация и анализ  фактической информации для написания дипломной работы по выбранной теме.

       Базой прохождения практики является СП ООО  «Пицца Киприана».

       Место нахождения СП: Республики Беларусь, город  Минск, улица Берсона 14. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1 ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТА ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ 
 
 

     Ресторан - бар – предприятие общественного питания с улучшенным оснащением, сервировкой, интерьерами, широким ассортиментом блюд сложного приготовления и высоким уровнем обслуживания населения. Обслуживание в ресторанах должно сочетаться с организацией отдыха и развлечения, приготовление продукции и обслуживание осуществляется высококвалифицированными поварами, официантами, метрдотелями.

     Основное  назначение предприятия – приготовление  и организация потребления широкого ассортимента блюд, в том числе фирменных и сложного приготовления, напитков, кондитерских изделий.

     Совместное предприятие общество с ограниченной ответственности «Пицца Киприана» (СП) создано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» и иными актами законодательства Республики Беларусь. Данный ресторан относится к первой наценочной категории.

     Место нахождения СП: Республики Беларусь, город  Минск, улица Берсона 14.

     СП  является юридическим лицом, согласно законодательства Республики Беларусь, имеет самостоятельный баланс.

     По  объему иностранных инвестиций в уставном фонде СП является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, а именно коммерческой совместной организацией.

     Совместное предприятие общество с ограниченной ответственности «Пицца Киприана»:

     - имеет в собственности обособленное  имущество, созданное за счет  вкладов участников, а также произведенное  и приобретенное СП в процессе  деятельности;

     - несет самостоятельную ответственность  по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет самостоятельный баланс;

     -может  иметь гражданские права, соответствующие  целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами хозяйственное общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии);

     - приобретает гражданские права  и принимает на себя гражданские  обязанности через свои органы, действующие в соответствии с  законодательством и учредительными документами;

     - в соответствии с законодательством может создавать юридические лица, а также входить в состав юридических лиц.

     Работа  предприятий общественного питания  должна быть направлена на выполнение основной задачи – выпуск вкусной  питательной пищи в широком ассортименте при высоком уровне обслуживания. Этому способствует четко налаженная производственная деятельность, рациональное размещение производственных помещений и торговых залов.

     Немаловажное  значение в деятельности ресторанов играет дизайн и интерьер торговых помещений, сервировка.

     СП  имеет фирменное наименование, может  иметь товарные знаки, знаки обслуживания, иные обозначения, индивидуализирующие СП, его продукцию, работы и услуги оформленные в установленном порядке.

     СП  может открывать расчетный, валютный, и другие счета в учреждениях банков, иметь печать, штампы. И иные реквизиты со своим наименованием.

     Основной целью деятельности СП является изучение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов Участников СП посредством осуществления хозяйственной деятельности.

     Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • предоставления услуг ресторанами;
  • предоставления услуг барами;
  • поставка готовой продукции.

     В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия) и уполномоченных на их выдачу государственных органов, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 14,07,2003 года № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», СП осуществляет следующие виды деятельности: розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание.

     Виды  деятельности подлежащие лицензированию, осуществляются СП после получения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке разрешений (лицензий). Общество вправе самостоятельно определять конкретные направления своей деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка.

     Основным  предметом деятельности предприятия  является розничная торговля, производство собственной продукции и оказание услуг потребителям по организации питания и продаже продуктов питания.

     Целью деятельности предприятия является получение прибыли на основе реализации услуг для удовлетворения экономических и социальных интересов членов трудового коллектива, собственника имущества организации.

     Предприятие имеет право открывать филиалы и представительства в Республике Беларусь и за ее пределами, участвовать в акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и иных хозяйственных обществах и товариществах, а также в объединениях и иных юридических лицах.

     В структуре управления СП ООО «Пицца Киприана» всю полноту власти берет общее собрание участников СП, далее единоличный исполнительный орган - руководитель (директор), а при подготовке решений ему помогают сотрудники функциональных подразделений. То есть данное предприятие имеет линейно-функциональную организационную структуру.

     Организационная структура СП ООО «Пицца Киприана» представлена в приложении А.

     Органами  управления СП являются:

  • общее собрание участников СП;
  • директор СП- единоличный исполнительный орган СП.

     Высшим  органом управления СП является Общее  собрание участников СП.

     Лицами, имеющими права на участие в Общем  собрании участников СП являются:

  • Участники СП или лица, уполномоченные на то доверенностью, выданной им Участником СП;
  • иные лица, которые приобрели данное право в связи с приобретением право пользования и распоряжения долей (части доли) в уставном фонде СП на основании договора, если иное не установлено законодательством.

     Директор  СП назначается Общим собрание участников СП, подчинен им и организует выполнение решений этого органа.

     Директор  общества:

  • осуществляет текущее руководства деятельностью СП;
  • в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени СП, представляет его интересы и совершает сделки;
  • нанимает и увольняет работников в соответствии с условиями контрактов и законодательства;
  • в пределах своих полномочий, определённых в договоре (контракте), распоряжается имуществом общества, в том числе средствами общества;
  • открывает в банках расчетные и другие счета;
  • выдает доверенности;
  • обеспечивает выполнение планов деятельности СП;
  • в пределах своих полномочий издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников СП№
  • регулярно (не реже одного раза в год) отчитывается перед Общим собрание участников СП, также предоставляет информация и документы, касающиеся деятельности СП.
  • организует подготовку, созыв и проведение Общего собрания участников СП;
  • осуществляет иные полномочия, не отнесенные законодательством и Уставом к компетенции Общего собрания участников СП.

     Бухгалтерская служба выделяется как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером. Она создана для обеспечения, соблюдения общих методических принципов и способов ведения бухгалтерского учета.

     В подчинении у главного бухгалтера находится  ведущий бухгалтер и ведущий экономист. Бухгалтерская служба действует согласно учетной политике  и должностной инструкции.

     Огромное  значение придается качеству закупаемых видов товаров и комплектующих, создаются условия выбора поставщика, что позволяет своевременно производить поставку (закупку) и снизить стоимость закупаемых материалов.

       Главными  критериями отбора поставщиков являются:

            - репутация и имидж;

            - надежность;

            - качество продукции, соответствие  его стандартам;

            - возможный объем поставки;

            - соблюдение сроков, графиков поставки;

             - уровень цены на продукцию  или  услуги  (сравнительный   анализ  цены /качество, цена/ количество);

             -  условия  поставки  и   формы  расчетов  (поставки  по   плану,   по         требованию,  упаковка,  транспортные  и  страховые  услуги,  валюта         расчетов);

Информация о работе Отчёт о производственной практики в СП ООО «Пицца Киприана»