Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 14:57, отчет по практике
Цели практики – закрепление и углубление знаний, полученных студентами во время обучения в институте, приобретение навыков практической деятельности по специальности, подбор и первичная обработка необходимых материалов для написания дипломных работ.
Задачи практики:
- системное исследование деятельности организации;
- приобретение практических навыков анализа организационных и экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных ситуациях;
- овладение навыками разработки прогнозов и планов развития организации;
- изучение методов, техники и технологий, используемых в системе управления организацией;
- сбор, систематизация и анализ фактической информации для написания дипломной работы по выбранной теме.
Общая сумма фонда заработной платы СП ООО «Пицца Киприана» в отчетном периоде по сравнению с предшествующим периодом возросла на 22,3% и составила 4487,6 млн.руб. Наблюдается превышение темпов роста товарооборота по сравнению с темпом роста фонда заработной платы на 0,8%. Так, за 2010 год товарооборот увеличился на 23,1 %, а фонд заработной платы – на 22,3 %. Поэтому в анализируемом периоде произошло снижение уровня фонда заработной платы на 0,1%.
Важнейшей задачей нормирования труда в общественном питании является определение численности работников. Различают следующие основные методы определения необходимого количества работников: по нормам выработки, нормам времени, рабочим местам на основании норм обслуживания.
Расчет
численности работников горячего цеха
ресторана может быть произведен по
формуле (1).
где N – численность работников цеха,
Q – объем товарооборота производства,
а – норма выработки в единицу времени,
Т – фонд рабочего времени на одного работника.
Норма выработки на одного человека составляет 360 усл.блюд.
Эффективный фонд рабочего времени (при пятидневной рабочей неделе) составляет 225 дней.
Эффективный фонд рабочего времени равен номинальному фонду (т.е. календарному фонду минус выходные и праздничные дни) за вычетом невыходов, связанных с очередными отпусками, болезнями и другими невыходами, предусмотренными законом. Выходные и праздничные дни при 5-дневной рабочей неделе – 112 дней. Существует также поправочный коэффициент с учетом роста производительности труда, который равен 1,14.
Численность
производственных работников, непосредственно
занятых в процессе производства, также
можно определить по нормам времени в
соответствии с формулой (2).
N = ∑ nt/T*3600π, (2)
где n – количество блюд, изготавливаемых в день, шт.,
t – норма времени на изготовление единицы изделия, с.,
t= К*норму времени, с.
Значение
К для предприятия
Т – продолжительность рабочего дня каждого работника, ч. (Т = 7 ч).
π= 1,14. Это коэффициент, учитывающий рост производительности труда при механизации процесса.
Количество
официантов определяется по формуле
(3).
К
= Р/П,
где К – количество официантов;
Р – количество мест в зале;
П – количество мест, обслуживаемых одним официантом в смену.
Очень серьезной проблемой на предприятии является правильное соотношение всех категорий работающих.
Структура предприятия - состав кадров по категориям и их удельный вес в общей численности. Структуру кадров можно рассчитать отношением численности определенных категорий работников и общей численности определенных категорий работников к общей численности персонала на предприятии, в процентах.
Это
и будет удельным весом данной
категории, формула (4).
где di - удельный вес (в %);
Pi - персонал или численность определенной категории работников;
Pобщ - персонал или численность общая по предприятию.
Таким образом, нормирование труда позволяет установить рациональную численность и структуру штата работников, эффективно использовать оборудование и рабочее время, повысить материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что основными факторами производства на предприятии являются: капитал (средства труда и предметы труда) и труд (кадры предприятия). Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест.
Полное
и комплектное оснащение
Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения -размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось
Рабочие места, предназначенные для выполнения следующих друг за другом операций, рациональнее размещать без перерывов, т.е. создавать поточные технологические линии.
Технологические
линии позволяют сократить
На рабочих местах с большой долей ручного труда (приготовление полуфабрикатов, нарезка сырья и др.), рационализация которых за счет механизации невозможна, следует предусматривать мероприятия по сокращению ручного труда путем перепланировки рабочих мест, обеспечивающей установку передвижного оборудования.
Более качественной организации рабочих мест способствует проведение аттестации рабочих мест.
Предприятия общественного питания должны проводить аттестацию рабочих мест не реже одного раза в пять лет.
Предварительная аттестация рабочих мест очень важна при получении сертификации соответствия данному типу предприятия общественного питания.
Главной целью аттестации рабочих мест являются:
- рост производительности труда без увеличения численности работающих,
-
улучшение качества
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания.
Организация обслуживания рабочих мест предполагает своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая:
Научная организация труда предполагает детальное изучение передовых приемов и методов труда. В результате такой работы создаются возможности для внедрения таких методов труда, которые при интенсивной работе не вызывали бы чрезмерных физических и нервных перегрузок работающего.
Правильная организация трудового процесса предусматривает сокращение трудовых движений и приемов, выполняемых работником, и как результат сокращение физической нагрузки.
Рост производительности труда зависит не только от правильной организации производства, внедрения новой техники, но и от умения управлять ею.
Поэтому одновременно с внедрением новой техники, улучшением условий труда ведется подготовка и повышение квалификации кадров. С повышением квалификации возрастает уровень производственной дисциплины, уменьшаются потери рабочего времени, улучшаются результаты труда.
На
крупных предприятиях рекомендуется
создавать школы кулинарного мастерства.
2.4 Финансовый
отдел
Финансово-
Анализ
финансового состояния
Предприятие работает на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости, имеет удовлетворительную структуру баланса, необходимую для ведения производственно-хозяйственной деятельности и погашения финансовых обязательств.
Организация для достижения успешного результата в своей деятельности должна работать с прибылью и иметь наиболее низкие уровни издержек.
Основные
финансово-экономические
Таблица
2 – Основные показатели
финансово-хозяйственной
деятельности СП ООО
«Пицца Киприана» за 2010
– 2011 гг
Показатели | Ед. изм. | 2010 год | 2011 год | Откло-нение | Темп измене-ния, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Розничный товарооборот | |||||
в действующих ценах | млн.руб. | 42670 | 52531 | 9861 | 123,1 |
в
сопоставимых ценах
(индекс 1,07) |
млн.руб. | 42670 | 45657 | 2987 | 107,0 |
Окончание таблицы 2
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Налоги и сборы, включаемые в выручку | млн.руб | 6051 | 7687 | 1636 | 127,0 |
Налоги в % к товарообороту | % | 14,2 | 14,6 | 0,4 | 103,1 |
Товарооборот без НДС | млн.руб. | 36619 | 44844 | 8225 | 122,5 |
Себестоимость реализо-ванных товаров, услуг | млн.руб. | 28821 | 34982 | 6161 | 121,4 |
Валовой доход | млн.руб. | 7798 | 9862 | 2064 | 126,5 |
Уровень валового дохода | % | 18,3 | 18,8 | 0,5 | 102,6 |
Расходы на реализацию | млн.руб. | 7009 | 8781 | 1772 | 125,3 |
Уровень расходов на реализацию в товарообороте | % | 16,4 | 16,7 | 0,3 | 101,9 |
Прибыль от реализации | млн.руб. | 789 | 1081 | 292 | 137,0 |
Рентабельность товаро-оборота | % | 1,8 | 2,1 | 0,3 | 114,3 |
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | млн.руб. | -265 | -524 | - | - |
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | млн.руб. | -19 | 23 | - | - |
Прибыль отчетного периода | млн.руб. | 505 | 580 | 75 | 114,8 |
Среднесписочная числен-ность | чел. | 302 | 267 | -35 | 88,4 |
Средняя выработка на 1 работника: | |||||
в действующих ценах | млн.руб. | 106,1 | 143,1 | 37 | 134,9 |
в сопоставимых ценах | млн.руб. | 83,8 | 92,8 | 9 | 110,8 |
Среднемесячная зарплата | тыс.руб. | 760,8 | 101,9 | 258,2 | 133,9 |
Информация о работе Отчёт о производственной практики в СП ООО «Пицца Киприана»