Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 20:35, курсовая работа
Цели и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов планирования себестоимости продукции на предприятии и применение методов планирования на примере условного предприятия ИП «Рико».
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть содержание и задачи планирования себестоимости продукции;
– рассмотреть виды себестоимости продукции;
– изучить методы снижения себестоимости продукции;
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.................................................................6
1.1. Понятие и структура себестоимости продукции, её виды…………………………………………………………………..6
1.2. Цели, задачи и содержание планирования себестоимости продукции на предприятии ………....................…………………...8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции..............................11
1.4. Планирование калькуляции единицы продукции...................12
1.5. Планирование сметы затрат на производство продукции.....16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «Рико».................................................................................20
2.1. Краткая характеристика ИП «Рико»........................................20
2.2. Планирование себестоимости продукции на ИП «Рико» методом калькуляции.......................................................................23
2.3. Расчет снижения себестоимости продукции...........................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................38
Методы составления сметы затрат могут быть различными в зависимости от условий производства, вида и конкретных задач планирования. Основными можно назвать:
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «РИКО».
2.1. Краткая характеристика ИП «Рико».
ИП «Рико» организовано одним предпринимателем без образования юридического лица. Согласно ст.23 п.1 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. ИП «Рико» является частной с ограниченным ассортиментом блюд.
Основная цель предприятия: производство качественных и вкусных хлебобулочных изделий и занять лидирующее место в сфере быстрого питания.
В связи с указанной целью перед ИП «Рико» встают следующие задачи:
Основной деятельностью ИП «Рико» является приготовление хлебобулочных изделий трех видов:
- Ржаной хлеб: ржаная мука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар;
- Пшеничный хлеб: пшеничная мука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар;
- Пшенично-ржаной хлеб: ржаная мука, пшеничная рука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.
ИП «Рико» владеет стационарным павильоном, возле торгового центра, площадь которого составляет 20 м2. ИП «Рико» малое предприятие, численность работников составляет – 8 человек, из которых:
- работники павильона – 7 человек;
- охранник – 1 человек.
Средний возраст сотрудников – 20-25 лет.
По форме собственности ИП «Рико» является частным предприятием, что дает право на свободную и самостоятельную деятельность на свой страх и риск, направленную на получение прибыли. Согласно ст.24 ГК РФ частный предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам.
Имеются следующие исходные данные.
Норма выработки хлебобулочных изделий:
Норма расхода продуктов представлена в таблице 2:
Таблица 2
Норма расхода продуктов.
№ п/п |
Наименование полуфабриката |
Хлеб ржаной (грамм) |
Хлеб пшеничный (грамм) |
Хлеб пшенично-ржаной (грамм) |
1. |
Пшеничная мука |
210 |
280 | |
2. |
Ржаная мука |
210 |
140 | |
3. |
Мука для работы |
210 |
210 |
210 |
4. |
Сухие дрожжи |
25 |
25 |
25 |
5. |
Растительное масло |
17 |
17 |
17 |
6. |
Соль |
10 |
10 |
10 |
7. |
Сахар |
5 |
5 |
5 |
Продукты ежедневно доставляются к павильону частной организацией.
Энергопотребление электроприборов:
Количество нерабочих дней за год: Тн.д.= 5 дней.
Основная заработная плата:
Павильон работает в 1 смену, по 8 часов.
Вспомогательными затратами являются полиэтиленовые пакеты, которые прилагаются к каждому хлебобулочному изделию в количестве 1 шт.
Первоначальная стоимость оборудования – 100 000 руб. Норма амортизации составляет 20%.
Калькуляция себестоимости за базисный период представлена в таблице 3:
Таблица 3
Калькуляция себестоимости в базисном периоде.
Наименование затрат |
Ед. изм. |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшенично-ржаной |
Объем |
шт. |
28 800 |
28 800 |
14 400 |
Продукты |
руб. |
423 024 |
423 024 |
211 512 |
Вспомогательные материалы |
руб. |
3 100 |
3 100 |
1 500 |
Энергия |
руб. |
6 752,3 |
6 752,3 |
3 520,4 |
ТЗР |
руб. |
52 600 |
52 600 |
14 184,27 |
Основная заработная плата |
руб. |
186 900 |
186 900 |
50 400 |
Дополнительная заработная плата |
руб. |
18 690 |
18 690 |
5 040 |
ЕСН |
руб. |
69 900,6 |
69 900,6 |
18 849,6 |
Амортизация основных средств |
руб. |
8 900 |
8 900 |
2 400 |
Прочие расходы |
руб. |
370 255 |
370 255 |
99 844,05 |
Производственная себестоимость |
руб. |
1 140 121,9 |
1 140 121,9 |
407 250,27 |
Коммерческие расходы |
руб. |
34 445 |
34 445 |
9 288,54 |
Полная себестоимость |
руб. |
1 174 566,9 |
1 174 566,9 |
416 538,81 |
Планируемые цены на продукты, энергию и вспомогательные материалы отражены в таблице 4:
Таблица 4
Планируемые цены.
№ п/п |
Наименование |
Ед. изм. |
Цены |
1. |
Ржаная мука |
руб./кг |
20 |
2. |
Пшеничная мука |
руб./кг |
20 |
3. |
Мука для работы |
руб./кг |
15 |
4. |
Растительное масло |
руб./кг |
40 |
5. |
Сухие дрожжи |
руб./кг |
140 |
6. |
Сахар |
руб./кг |
22 |
7. |
Соль |
руб./кг |
50 |
8. |
Электроэнергия |
1 кВт/ч, руб. |
2 |
9. |
Полиэтиленовые пакеты |
руб./шт |
0,10 |
10. |
Суточная аренда |
руб./м2 |
100 |
11. |
Суточная доставка |
руб./сут. |
400 |
12. |
Листовки |
руб./1000 шт. |
4000 |
2.2. Планирование себестоимости продукции на ИП «Рико» методом калькуляции.
1) Определение полезного годового фонда времени по формуле 2.1:
где Тк – календарный фонд времени;
Тн.д. – количество нерабочих дней за год;
n – количество смен;
t – продолжительность смены.
(ч)
2) Расчет годового выпуска продукции по формуле 2.2:
где Нвыр.i – норма выработки i-го продукта.
Хлеб ржаной: (шт)
Хлеб пшеничный: (шт)
Хлеб пшенично-ржаной: (шт)
Итого общее количество продукции:
3) Расчет затрат на продукты производится по формуле 2.3:
где Нрi – норма расхода j-го вида продукта (табл. 2);
Цj – цена j-го вида продукта (табл. 4).
Рассчитаем затраты на продукты для ржаного хлеба:
Аналогично рассчитываются затраты на продукты для пшеничного хлеба:
Также рассчитаем затраты на продукты для пшенично-ржаного хлеба:
Результаты расчетов затрат на продукты для удобства можно представить в таблице 5.
Таблица 5
Планируемые затраты на продукты.
Наименование полуфабриката |
Норма расхода (грамм) |
Количество на весь объем (кг) |
Цена (руб./кг) |
Сумма (руб.) | |
Хлеб ржаной |
Мука ржаная |
210 |
6 048 |
20 |
120 960 |
Мука для работы |
210 |
6 048 |
15 |
90 720 | |
Сухие дрожжи |
25 |
720 |
140 |
100 800 | |
Растительное масло |
17 |
489,6 |
40 |
19 584 | |
Сахар |
5 |
144 |
22 |
3 168 | |
Соль |
10 |
288 |
50 |
14 400 | |
Итого |
13 737,6 |
349 632 | |||
Хлеб пшеничный |
Мука пшеничная |
210 |
6 048 |
20 |
120 960 |
Мука для работы |
210 |
6 048 |
15 |
90 720 | |
Сухие дрожжи |
25 |
720 |
140 |
100 800 | |
Растительное масло |
17 |
489,6 |
40 |
19 584 | |
Сахар |
5 |
144 |
22 |
3 168 | |
Соль |
10 |
288 |
50 |
14 400 | |
Итого |
13 737,6 |
349 632 | |||
Хлеб пшенично-ржаной |
Мука ржаная |
140 |
2 016 |
20 |
40 320 |
Мука пшеничная |
280 |
4 032 |
20 |
80 640 | |
Мука для работы |
210 |
3 024 |
15 |
45 360 | |
Сухие дрожжи |
25 |
360 |
140 |
50 400 | |
Растительное масло |
17 |
244,8 |
40 |
9 792 | |
Сахар |
5 |
72 |
22 |
1 584 | |
Соль |
10 |
144 |
50 |
7 200 | |
Итого |
9 892,8 |
189 936 | |||
ИТОГО |
37 368 |
889 200 |