Планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов планирования себестоимости продукции на предприятии и применение методов планирования на примере условного предприятия ИП «Рико».
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть содержание и задачи планирования себестоимости продукции;
– рассмотреть виды себестоимости продукции;
– изучить методы снижения себестоимости продукции;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.................................................................6
1.1. Понятие и структура себестоимости продукции, её виды…………………………………………………………………..6
1.2. Цели, задачи и содержание планирования себестоимости продукции на предприятии ………....................…………………...8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции..............................11
1.4. Планирование калькуляции единицы продукции...................12
1.5. Планирование сметы затрат на производство продукции.....16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «Рико».................................................................................20
2.1. Краткая характеристика ИП «Рико»........................................20
2.2. Планирование себестоимости продукции на ИП «Рико» методом калькуляции.......................................................................23
2.3. Расчет снижения себестоимости продукции...........................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................38

Файлы: 1 файл

kursach_plan_-_kopia.doc

— 1.42 Мб (Скачать файл)

Методы составления сметы затрат могут быть различными в зависимости от условий производства, вида и конкретных задач планирования. Основными можно назвать:

  • сметный – смета затрат составляется в целом по предприятию, а размеры затрат по отдельным экономическим элементам берутся в основном из различных разделов плана развития;
  • сводный – общие расходы определяются путем суммирования смет производства отдельных подразделений, за исключением внутренних оборотов между ними;
  • калькуляционный – определение общих затрат путем определения себестоимости товарной продукции и ее корректировки на изменение остатков.

 

ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «РИКО».

 

2.1. Краткая характеристика ИП «Рико».

 

ИП «Рико» организовано одним предпринимателем без образования юридического лица. Согласно ст.23 п.1 ГК РФ  гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. ИП «Рико» является частной с ограниченным ассортиментом блюд.

Основная цель предприятия: производство качественных и вкусных хлебобулочных изделий и занять лидирующее место в сфере быстрого питания.

В связи с указанной целью перед ИП «Рико» встают следующие задачи:

  • использование продуктов высокого качества;
  • хорошо обученный персонал;
  • соблюдение санитарных норм;
  • качественное и доброжелательное обслуживание.

Основной деятельностью ИП «Рико» является приготовление хлебобулочных изделий трех видов:

- Ржаной хлеб: ржаная мука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар;

- Пшеничный хлеб: пшеничная мука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар;

- Пшенично-ржаной хлеб: ржаная мука, пшеничная рука, мука для работы, растительное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.

ИП «Рико» владеет стационарным павильоном, возле торгового центра, площадь которого составляет 20 м2. ИП «Рико» малое предприятие, численность работников составляет – 8 человек, из которых:

- работники павильона – 7 человек;

- охранник – 1 человек.

Средний возраст сотрудников – 20-25 лет.

По форме собственности ИП «Рико» является частным предприятием, что дает право на свободную и самостоятельную деятельность на свой страх и риск, направленную на получение прибыли. Согласно ст.24 ГК РФ частный предприниматель отвечает всем своим имуществом по обязательствам.

Имеются следующие исходные данные.

Норма выработки хлебобулочных изделий:

  • Ржаной хлеб – 10 шт./ч;
  • Пшеничный хлеб – 10 шт./ч;
  • Пшенично-ржаной хлеб – 5 шт./ч.

Норма расхода продуктов представлена в таблице 2:

 Таблица 2

Норма расхода продуктов.

№ п/п

Наименование полуфабриката

Хлеб ржаной

(грамм)

Хлеб пшеничный

(грамм)

Хлеб пшенично-ржаной

(грамм)

1.

Пшеничная мука

 

210

280

2.

Ржаная мука

210

 

140

3.

Мука для работы

210

210

210

4.

Сухие дрожжи

25

25

25

5.

Растительное масло

17

17

17

6.

Соль

10

10

10

7.

Сахар

5

5

5


Продукты ежедневно доставляются к павильону частной организацией.

Энергопотребление электроприборов:

  • Машина для приготовления хлеба – 1,1 кВТ/ч;
  • Морозильный стол – 1,8 кВт/ч.

Количество нерабочих дней за год: Тн.д.= 5 дней.

Основная заработная плата:

  • работников павильона – 5000 руб.;
  • охранника – 5000 руб.

Павильон работает в 1 смену, по 8 часов.

Вспомогательными затратами являются полиэтиленовые пакеты, которые прилагаются к каждому хлебобулочному изделию в количестве 1 шт.

Первоначальная стоимость оборудования – 100 000 руб. Норма амортизации составляет 20%.

Калькуляция себестоимости за базисный период представлена в таблице 3:

Таблица 3

Калькуляция себестоимости в базисном периоде.

Наименование затрат

Ед. изм.

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб пшенично-ржаной

Объем

шт.

28 800

28 800

14 400

Продукты

руб.

423 024

423 024

211 512

Вспомогательные материалы

руб.

3 100

3 100

1 500

Энергия

руб.

6 752,3

6 752,3

3 520,4

ТЗР

руб.

52 600

52 600

14 184,27

Основная заработная плата

руб.

186 900

186 900

50 400

Дополнительная заработная плата

руб.

18 690

18 690

5 040

ЕСН

руб.

69 900,6

69 900,6

18 849,6

Амортизация основных средств

руб.

8 900

8 900

2 400

Прочие расходы

руб.

370 255

370 255

99 844,05

Производственная себестоимость

руб.

1 140 121,9

1 140 121,9

407 250,27

Коммерческие расходы

руб.

34 445

34 445

9 288,54

Полная себестоимость

руб.

1 174 566,9

1 174 566,9

416 538,81


 

Планируемые цены на продукты, энергию и вспомогательные материалы отражены в таблице 4:

Таблица 4

Планируемые цены.

№ п/п

Наименование

Ед. изм.

Цены

1.

Ржаная мука

руб./кг

20

2.

Пшеничная мука

руб./кг

20

3.

Мука для работы

руб./кг

15

4.

Растительное масло

руб./кг

40

5.

Сухие дрожжи

руб./кг

140

6.

Сахар

руб./кг

22

7.

Соль

руб./кг

50

8.

Электроэнергия

1 кВт/ч, руб.

2

9.

Полиэтиленовые пакеты

руб./шт

0,10

10.

Суточная аренда

руб./м2

100

11.

Суточная доставка

руб./сут.

400

12.

Листовки

руб./1000 шт.

4000


 

2.2. Планирование  себестоимости продукции на ИП  «Рико» методом калькуляции.

 

1) Определение полезного годового фонда времени по формуле 2.1:

, (2.1)

где Тк – календарный фонд времени;

Тн.д. – количество нерабочих дней за год;

n – количество смен;

t – продолжительность смены.

(ч)

2) Расчет годового выпуска  продукции по формуле 2.2:

, (2.2)

где Нвыр.i – норма выработки i-го продукта.

Хлеб ржаной: (шт)

Хлеб пшеничный: (шт)

Хлеб пшенично-ржаной: (шт)

Итого общее количество продукции:

3) Расчет затрат на продукты производится по формуле 2.3:

,  (2.3)

где Нрi – норма расхода j-го вида продукта (табл. 2);

Цj – цена j-го вида продукта (табл. 4).

Рассчитаем затраты на продукты для ржаного хлеба:

Аналогично рассчитываются затраты на продукты для пшеничного хлеба:

Также рассчитаем затраты на продукты для пшенично-ржаного хлеба:

Результаты расчетов затрат на продукты для удобства можно представить в таблице 5.

Таблица 5

Планируемые затраты на продукты.

 

Наименование

полуфабриката

Норма расхода

(грамм)

Количество на весь объем

(кг)

Цена

(руб./кг)

Сумма

(руб.)

Хлеб ржаной

Мука ржаная

210

6 048

20

120 960

Мука для работы

210

6 048

15

90 720

Сухие дрожжи

25

720

140

100 800

Растительное масло

17

489,6

40

19 584

Сахар

5

144

22

3 168

Соль

10

288

50

14 400

Итого

 

13 737,6

 

349 632

Хлеб пшеничный

Мука пшеничная

210

6 048

20

120 960

Мука для работы

210

6 048

15

90 720

Сухие дрожжи

25

720

140

100 800

Растительное масло

17

489,6

40

19 584

Сахар

5

144

22

3 168

Соль

10

288

50

14 400

Итого

 

13 737,6

 

349 632

Хлеб пшенично-ржаной

Мука ржаная

140

2 016

20

40 320

Мука пшеничная

280

4 032

20

80 640

Мука для работы

210

3 024

15

45 360

Сухие дрожжи

25

360

140

50 400

Растительное масло

17

244,8

40

9 792

Сахар

5

72

22

1 584

Соль

10

144

50

7 200

Итого

 

9 892,8

 

189 936

ИТОГО

   

37 368

 

889 200

Информация о работе Планирование себестоимости продукции