Планирование себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 20:35, курсовая работа

Описание работы

Цели и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов планирования себестоимости продукции на предприятии и применение методов планирования на примере условного предприятия ИП «Рико».
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть содержание и задачи планирования себестоимости продукции;
– рассмотреть виды себестоимости продукции;
– изучить методы снижения себестоимости продукции;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.................................................................6
1.1. Понятие и структура себестоимости продукции, её виды…………………………………………………………………..6
1.2. Цели, задачи и содержание планирования себестоимости продукции на предприятии ………....................…………………...8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции..............................11
1.4. Планирование калькуляции единицы продукции...................12
1.5. Планирование сметы затрат на производство продукции.....16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «Рико».................................................................................20
2.1. Краткая характеристика ИП «Рико»........................................20
2.2. Планирование себестоимости продукции на ИП «Рико» методом калькуляции.......................................................................23
2.3. Расчет снижения себестоимости продукции...........................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................38

Файлы: 1 файл

kursach_plan_-_kopia.doc

— 1.42 Мб (Скачать файл)

4) Расчет затрат на вспомогательные материалы. В данном случае, вспомогательные материалы – это полиэтиленовые пакеты, прилагающиеся к каждому хлебобулочному изделию в количестве - одна штука. Определим затраты по формуле 2.4.

,  (2.4)

где В – выпуск продукции;

Нр.с. – норма расхода пакетов;

Цс – цена пакетов.

Хлеб ржаной:

Хлеб пшеничный:

Хлеб пшенично-ржаной:

Таким образом, общие затраты на вспомогательное сырье составят:

5) Определим затраты на электроэнергию, путем расчета по формуле 2.5:

,  (2.5)

где n – количество электроприборов;

Ni – мощность i-го электроприбора;

Цэл – цена 1 кВт/ч.

Таким образом, суммарные годовые затраты на электроэнергию машины для хлеба и морозильного стола составят:

При отсутствии нормативов, суммарные затраты на электроэнергию распределяются пропорционально объему изготовленной продукции. Общий объем, составивший 72 000 шт., примем за 100%, тогда количество ржаного хлеба составит 40%, пшеничного хлеба –  40%, а пшенично-ржаного хлеба – 20%. Соответственно, затраты на электроэнергию распределятся следующим образом:

  • Хлеб ржаной – 6 681,6 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 6 681,6 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 3 340,8 руб.

6) Определим транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) по формуле 2.6:

, (2.6)

где Цд – цена доставки.

Таким образом, годовые транспортно-заготовительные затраты составят:

Транспортно-заготовительные расходы распределяются по видам продукции пропорционально затратам на сырье, в нашем случае на продукты. Общие затраты на потребление продуктов, составившие 889 200 руб., примем за 100%, тогда затраты на хлеб ржаной – составят 39%, хлеб пшеничный – 39%, а на хлеб пшенично-ржаной – 22%. Соответственно, транспортно-заготовительные работы распределятся следующим образом:

  • Хлеб ржаной – 56 160 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 56 160 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 31 680 руб.

7) Затраты на основную заработную плату рабочих рассчитаем по формуле 2.7:

, (2.7)

где Осн.Зп. – основная месячная заработная плата работников павильона;

N – количество работников.

Таким образом, получим:

Основная заработная плата распределяется пропорционально объему производства продукции, таким образом:

  • Хлеб ржаной – 168 000 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 168 000 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 84 000 руб.

8) Затраты на дополнительную  заработную плату определяются по формуле 2.8:

, (2.8)

где Кд.з. – коэффициент дополнительной заработной платы (10%);

Таким образом, получаем

По видам продукции дополнительная заработная плата распределится следующим образом:

  • Хлеб ржаной – 16 380 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 16 380 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 9 240 руб.

9) Определим затраты на  социальные отчисления, составляющие 34% от основной и дополнительной  заработной платы:

Затраты на социальные отчисления по видам продукции распределятся следующим образом:

  • Хлеб ржаной – 61 261,2 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 61 261,2 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 34 557,6 руб.

10) Амортизационные отчисления составят 20% от первоначальной стоимости:

Амортизационные отчисления распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате:

  • Хлеб ржаной – 8 000 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 8 000 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 4 000 руб.

11) Определим прочие расходы. К прочим расходам относятся:

  • арендная плата за помещение, которая рассчитывается по формуле (2.9):

,  (2.9)

где Цар – цена суточной аренды за 1м2;

S – площадь арендованного помещения.

Таким образом, получаем:

  • заработная плата охранника:

Основная заработная плата:

Дополнительная заработная плата:

Отчисления на социальные нужды:

Общие затраты на оплату труда охранника будут составлять:

И суммарные годовые прочие расходы равняются:

Годовые прочие расходы по видам продукции распределяются пропорционально основной заработной плате и составят:

  • Хлеб ржаной – 323 376 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 323 376 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 161 688 руб.

12) Определим общую производственную  себестоимость и отдельно по каждому виду продукции путем суммирования 3 – 11 пунктов. Получим:

  • Общая – 2 504 624 руб.;
  • Хлеб ржаной – 992 370,8 руб.;
  • Хлеб пшеничный – 992 370,8 руб.;
  • Хлеб пшенично-ржаной – 519 882,24 руб.

13) Рассчитаем затраты на коммерческие расходы. В  плановом году планируется ежемесячно раздавать листовки для стимуляции спроса в количестве 1000 шт.

Определим затраты на раздачу листовок:

Таким образом, общие годовые коммерческие расходы составят:

Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимость. Общую производственную себестоимость, составившую 2 504 624 руб., примем за 100%, тогда доли в процентном соотношении составят:

  • Хлеб ржаной составят ;
  • Хлеб пшеничный – ;
  • Хлеб пшенично-ржаной – .

Таким образом, коммерческие расходы на каждый вид продукции составят:

  • Хлеб ржаной – ;
  • Хлеб пшеничный – ;
  • Хлеб пшенично-ржаной –

14) Расчет затрат по статье «Общепроизводственные расходы»

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы составляют общепроизводственные расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя:

  • Расходы на содержание оборудования, транспорта, рабочих мест;
  • Расходы на ремонт оборудования, транспорта;
  • Амортизация оборудования, транспорта, ценного инструмента;
  • Возмещение износа универсальной оснастки.

Цеховые расходы включают в свой состав:

  • Расходы по содержанию цехового аппарата (зарплата соответствующих работников и т.д.);
  • Содержание зданий цеха, инвентаря;
  • Текущий ремонт зданий, сооружений;
  • Амортизация зданий и сооружений;
  • Износ малоценного инвентаря;
  • Затраты по рационализации.

Общепроизводственные расходы (Робщ.) относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:

Робщ.i = Зос.i*Нобщ./100, где

Нобщ. – процент общепроизводственных расходов (16%).

Рассчитаем общепроизводственные расходы:

Робщ. = 12000*16/100 = 1920 руб.

Робщ.рж. = 1920/28800 = 0,067 руб.

Робщ.пш. = 1920/28800 = 0,067 руб.

Робщ.рж.-пш. = 1920/14400 = 0,134 руб.

15) Расчет затрат по статье «Общехозяйственные расходы»

Общезаводские расходы включают в себя:

  • Содержание аппарата управления;
  • Содержание общезаводских зданий и сооружений;
  • Текущий ремонт зданий и сооружений;
  • Амортизация зданий и сооружений;
  • Расходы по технике безопасности;
  • Расходы на охрану имущества;
  • Расходы по содержанию служебного автотранспорта;
  • Оплата услуг (аудиторских, консультационных, юридических и т.д.) и т.д.

Общехозяйственные расходы (Робх.) относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:

Робх.i = Зос.i*Нобх./100, где

Нобх. – норматив общехозяйственных расходов (50%).

Рассчитаем общехозяйственные расходы:

Робх. = 12000*50/100 = 6000 руб.

Робщ.рж. = 6000/28800 = 0,208 руб.

Робщ.пш. = 6000/28800 = 0,208 руб.

Робщ.рж.-пш. = 6000/14400 = 0,417 руб.

Для наглядности результаты расчетов представлены в таблице 6.

Таблица 6

Калькуляция себестоимости всей продукции на планируемый период.

Наименование затрат

Ед. изм.

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб пшенично-ржаной

Объем

шт.

28 800

28 800

14 400

Сырье и материалы

руб.

349 632

349 632

189 936

Вспомогательные материалы

руб.

2 880

2 880

1 440

Энергия

руб.

6 681,6

6 681,6

3 340,8

ТЗР

руб.

56 160

56 160

31 680

Основная заработная плата

руб.

168 000

168 000

84 000

Дополнительная заработная плата

руб.

16 380

16 380

9 240

ЕСН

руб.

61 261,2

61 261,2

34 557,6

Общепроизводственные расходы

руб.

1920

1920

1920

Прочие расходы

руб.

323 376

323 376

161 688

Общехозяйственные расходы

руб.

6000

6000

6000

Коммерческие расходы

руб.

19 008

19 008

9 984

Полная себестоимость

руб.

1 011 298,8

1 011 298,8

533 786,4


Таблица 7

Калькуляция себестоимости единицы продукции на планируемый период.

 

Наименование затрат

Ед. изм.

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Хлеб пшенично-ржаной

Объем

шт.

1

1

1

Сырье и материалы

руб.

12,14

12,14

13,19

Вспомогательные материалы

руб.

0,1

0,1

0,1

Энергия

руб.

0,232

0,232

0,232

ТЗР

руб.

1,95

1,95

2,2

Основная заработная плата

руб.

5,833

5,833

5,833

Дополнительная заработная плата

руб.

0,57

0,57

0,64

ЕСН

руб.

2,127

2,127

2,39

Общепроизводственные расходы

руб.

0,067

0,067

0,134

Прочие расходы

руб.

11,228

11,228

11,228

Общехозяйственные расходы

руб.

0,208

0,208

0,417

Коммерческие расходы

руб.

0,66

0,66

0,69

Полная себестоимость

руб.

35,115

35,115

36,98

Информация о работе Планирование себестоимости продукции