Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 20:35, курсовая работа
Цели и задачи исследования. Целью данной курсовой работы является рассмотрение теоретических аспектов планирования себестоимости продукции на предприятии и применение методов планирования на примере условного предприятия ИП «Рико».
Исходя из поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть содержание и задачи планирования себестоимости продукции;
– рассмотреть виды себестоимости продукции;
– изучить методы снижения себестоимости продукции;
ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЛАНИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.................................................................6
1.1. Понятие и структура себестоимости продукции, её виды…………………………………………………………………..6
1.2. Цели, задачи и содержание планирования себестоимости продукции на предприятии ………....................…………………...8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции..............................11
1.4. Планирование калькуляции единицы продукции...................12
1.5. Планирование сметы затрат на производство продукции.....16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА ПЛАНА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ИП «Рико».................................................................................20
2.1. Краткая характеристика ИП «Рико»........................................20
2.2. Планирование себестоимости продукции на ИП «Рико» методом калькуляции.......................................................................23
2.3. Расчет снижения себестоимости продукции...........................33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.........................................................................................36
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................38
4) Расчет затрат на вспомогательные материалы. В данном случае, вспомогательные материалы – это полиэтиленовые пакеты, прилагающиеся к каждому хлебобулочному изделию в количестве - одна штука. Определим затраты по формуле 2.4.
где В – выпуск продукции;
Нр.с. – норма расхода пакетов;
Цс – цена пакетов.
Хлеб ржаной:
Хлеб пшеничный:
Хлеб пшенично-ржаной:
Таким образом, общие затраты на вспомогательное сырье составят:
5) Определим затраты на электроэнергию, путем расчета по формуле 2.5:
где n – количество электроприборов;
Ni – мощность i-го электроприбора;
Цэл – цена 1 кВт/ч.
Таким образом, суммарные годовые затраты на электроэнергию машины для хлеба и морозильного стола составят:
При отсутствии нормативов, суммарные затраты на электроэнергию распределяются пропорционально объему изготовленной продукции. Общий объем, составивший 72 000 шт., примем за 100%, тогда количество ржаного хлеба составит 40%, пшеничного хлеба – 40%, а пшенично-ржаного хлеба – 20%. Соответственно, затраты на электроэнергию распределятся следующим образом:
6) Определим транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) по формуле 2.6:
где Цд – цена доставки.
Таким образом, годовые транспортно-заготовительные затраты составят:
Транспортно-заготовительные расходы распределяются по видам продукции пропорционально затратам на сырье, в нашем случае на продукты. Общие затраты на потребление продуктов, составившие 889 200 руб., примем за 100%, тогда затраты на хлеб ржаной – составят 39%, хлеб пшеничный – 39%, а на хлеб пшенично-ржаной – 22%. Соответственно, транспортно-заготовительные работы распределятся следующим образом:
7) Затраты на основную заработную плату рабочих рассчитаем по формуле 2.7:
где Осн.Зп. – основная месячная заработная плата работников павильона;
N – количество работников.
Таким образом, получим:
Основная заработная плата распределяется пропорционально объему производства продукции, таким образом:
8) Затраты на дополнительную заработную плату определяются по формуле 2.8:
где Кд.з. – коэффициент дополнительной заработной платы (10%);
Таким образом, получаем
По видам продукции дополнительная заработная плата распределится следующим образом:
9) Определим затраты на социальные отчисления, составляющие 34% от основной и дополнительной заработной платы:
Затраты на социальные отчисления по видам продукции распределятся следующим образом:
10) Амортизационные отчисления составят 20% от первоначальной стоимости:
Амортизационные отчисления распределяются по видам продукции пропорционально основной заработной плате:
11) Определим прочие расходы. К прочим расходам относятся:
где Цар – цена суточной аренды за 1м2;
S – площадь арендованного помещения.
Таким образом, получаем:
Основная заработная плата:
Дополнительная заработная плата:
Отчисления на социальные нужды:
Общие затраты на оплату труда охранника будут составлять:
И суммарные годовые прочие расходы равняются:
Годовые прочие расходы по видам продукции распределяются пропорционально основной заработной плате и составят:
12) Определим общую
13) Рассчитаем затраты на коммерческие расходы. В плановом году планируется ежемесячно раздавать листовки для стимуляции спроса в количестве 1000 шт.
Определим затраты на раздачу листовок:
Таким образом, общие годовые коммерческие расходы составят:
Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимость. Общую производственную себестоимость, составившую 2 504 624 руб., примем за 100%, тогда доли в процентном соотношении составят:
Таким образом, коммерческие расходы на каждый вид продукции составят:
14) Расчет затрат по статье «Общепроизводственные расходы»
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, и цеховые расходы составляют общепроизводственные расходы.
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования включают в себя:
Цеховые расходы включают в свой состав:
Общепроизводственные расходы (Робщ.) относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:
Робщ.i = Зос.i*Нобщ./100, где
Нобщ. – процент общепроизводственных расходов (16%).
Рассчитаем общепроизводственные расходы:
Робщ. = 12000*16/100 = 1920 руб.
Робщ.рж. = 1920/28800 = 0,067 руб.
Робщ.пш. = 1920/28800 = 0,067 руб.
Робщ.рж.-пш. = 1920/14400 = 0,134 руб.
15) Расчет затрат по статье «Общехозяйственные расходы»
Общезаводские расходы включают в себя:
Общехозяйственные расходы (Робх.) относятся на себестоимость отдельных изделий пропорционально основной заработной плате производственных рабочих:
Робх.i = Зос.i*Нобх./100, где
Нобх. – норматив общехозяйственных расходов (50%).
Рассчитаем общехозяйственные расходы:
Робх. = 12000*50/100 = 6000 руб.
Робщ.рж. = 6000/28800 = 0,208 руб.
Робщ.пш. = 6000/28800 = 0,208 руб.
Робщ.рж.-пш. = 6000/14400 = 0,417 руб.
Для наглядности результаты расчетов представлены в таблице 6.
Таблица 6
Калькуляция себестоимости всей продукции на планируемый период.
Наименование затрат |
Ед. изм. |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшенично-ржаной |
Объем |
шт. |
28 800 |
28 800 |
14 400 |
Сырье и материалы |
руб. |
349 632 |
349 632 |
189 936 |
Вспомогательные материалы |
руб. |
2 880 |
2 880 |
1 440 |
Энергия |
руб. |
6 681,6 |
6 681,6 |
3 340,8 |
ТЗР |
руб. |
56 160 |
56 160 |
31 680 |
Основная заработная плата |
руб. |
168 000 |
168 000 |
84 000 |
Дополнительная заработная плата |
руб. |
16 380 |
16 380 |
9 240 |
ЕСН |
руб. |
61 261,2 |
61 261,2 |
34 557,6 |
Общепроизводственные расходы |
руб. |
1920 |
1920 |
1920 |
Прочие расходы |
руб. |
323 376 |
323 376 |
161 688 |
Общехозяйственные расходы |
руб. |
6000 |
6000 |
6000 |
Коммерческие расходы |
руб. |
19 008 |
19 008 |
9 984 |
Полная себестоимость |
руб. |
1 011 298,8 |
1 011 298,8 |
533 786,4 |
Таблица 7
Калькуляция себестоимости единицы продукции на планируемый период.
Наименование затрат |
Ед. изм. |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Хлеб пшенично-ржаной |
Объем |
шт. |
1 |
1 |
1 |
Сырье и материалы |
руб. |
12,14 |
12,14 |
13,19 |
Вспомогательные материалы |
руб. |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
Энергия |
руб. |
0,232 |
0,232 |
0,232 |
ТЗР |
руб. |
1,95 |
1,95 |
2,2 |
Основная заработная плата |
руб. |
5,833 |
5,833 |
5,833 |
Дополнительная заработная плата |
руб. |
0,57 |
0,57 |
0,64 |
ЕСН |
руб. |
2,127 |
2,127 |
2,39 |
Общепроизводственные расходы |
руб. |
0,067 |
0,067 |
0,134 |
Прочие расходы |
руб. |
11,228 |
11,228 |
11,228 |
Общехозяйственные расходы |
руб. |
0,208 |
0,208 |
0,417 |
Коммерческие расходы |
руб. |
0,66 |
0,66 |
0,69 |
Полная себестоимость |
руб. |
35,115 |
35,115 |
36,98 |