Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 20:03, курсовая работа
Кадры, производительность труда и заработная плата — это понятия, которые тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению использования рабочей силы и на этой основе повышении производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Кадры предприятия.
1.1. Классификация и структура………………………………………………...5
Глава 2. Производительность труда.
2.1. Сущность, методика определения и планирования…………………….…9
2.2. Выработка……………………………………………………………………10
2.3. Трудоемкость………………………………………………………………..12
Глава 3. Заработная плата.
3.1. Планирование, принципы и методы исчисления………………................16
3.2. Аккордная система оплаты труда и определение фонда заработной платы рабочих……………………………………………………………………19
3.3. Учет выработке и заработной платы в цехах……………………………...26
Заключение………………………………………………………………….........29
Список используемой литературы……………………………………………...30
Экономическая теория дает следующее определение труда: «Труд — это целесообразная деятельность человека», т.е. не любая деятельность, а только та, которая приносит пользу обществу.
Труд может быть производительный
и менее производительный. Показателем
эффективности труда является его
производительность. Существует много
показателей эффективности
С народнохозяйственной точки зрения повышение производительности труда означает:
• рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;
• рост фонда накопления и фонда потребления;
• основу для расширенного воспроизводства;
• основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;
• основу для развития страны и роста экономического могущества государства.
Если исходить из чисто
теоретических экономических
Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия; он позволяет:
• существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;
• при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;
• проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;
• более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;
• повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.
К сожалению, с переходом на рыночные отношения на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии.
Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.
2.2. Выработка.
Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.
Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.
Выработка в натуральном
или стоимостном выражении
Наиболее наглядно и объективно
характеризует
Наибольшее распространение
получил стоимостный метод
Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.
В ряде отраслей промышленности
(швейной, консервной и др.) производительность
труда определяется по нормативной
стоимости обработки. Она включает
в себя нормативы затрат на основную
заработную плату с начислениями,
общехозяйственные и
Показатели выработки зависят не только от метода измерения объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является годовая выработка, в ряде зарубежных стран — часовая.
Трудовой метод определения
выработки называют еще методом
нормированного рабочего времени. Выработка
при этом определяется в нормо-часах.
Данный метод применяется
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Трудовой метод позволяет
планировать и учитывать
2.3. Трудоемкость.
Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле
где
Ттехн — технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Т об — трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле:
Тп = Т техн + Тоб + Ту, где
Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тд) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.
Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства.
После расчета экономии устанавливается плановая численность и определяется рост производительности труда на предприятии.
Для расчета роста
1. Технический прогресс,
включающий механизацию и
2. Улучшение организации
производства, труда и управления,
в том числе: увеличение норм
и зон обслуживания; изменение
специализации производства; совершенствование
управления производством (
3. Влияние природных условий: залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья; содержание полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
4. Изменение объема производства
и относительное уменьшение
5. Изменение структуры
производства и прочие факторы,
При определении роста производительности труда по экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих (Nо) исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде:
где
Vпл — плановый объем продукции;
Во — выработка продукции в отчетном (базовом) периоде.
Затем определяется, какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда по формуле
где
DП — плановый рост производительности труда;
DN — экономия численности работающих;
No — расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки в базисном периоде.
Экономия в затратах труда
в результате внедрения различных
мероприятий может выражаться в
нормо-часах или численности
где
DN1 — экономия численности работников;
Т н — снижение трудоемкости, нормо-часов;
Ф — годовой фонд рабочего времени 1 рабочего;
Kн — коэффициент выполнения норм.
Экономия рабочей силы
в связи с внедрением новой
техники и технологии определяется
путем сопоставления
где О — общее число единиц оборудования в плановом периоде;
О1 — число единиц нового оборудования;
П 1 — процент превышения производительности нового оборудования по сравнению с действующим;
Кк1 — часть календарного года с момента применения нового оборудования и до конца года;
О2 — число единиц модернизированного оборудования;
П2 — процент превышения производительности модернизированного оборудования по сравнению с действующим;
Кк2 — часть календарного года с момента применения модернизированного оборудования и до конца года;
Оз — число единиц оборудования, не подвергавшегося модернизации и замене;
А0 — расчетная численность ППП;
К — доля рабочих, занятых на оборудовании в общей численности ППП.
Экономия численности
работающих в результате изменения
конструкции изделий
где
Ач — экономия численности работников;
То и Т1 — трудоемкость единицы .продукции в нормо-часах до и после внедрения мероприятия;
Q — объем производства в планируемом периоде;
К к — часть календарного года с момента выпуска новых изделий;
Ф — годовой фонд рабочего времени одного рабочего;
К — коэффициент выполнения норм.
Данная формула применяется при расчете экономии численности работников и в других случаях, ведущих к снижению трудоемкости единицы продукции.
Информация о работе Планирование труда и заработной платы на нефтеперерабатывающих предприятиях