Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 17:57, курсовая работа
Основная цель курсовой работы: является анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
раскрыть значение картофелепродуктового комплекса Республики Беларусь;
сделать анализ организационно-экономической деятельности предприятия СПК «Искра-Ветка»;
раскрыть основные пути повышения эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….............................
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ........................
1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи………………………………………
1.2 Производство картофеля в Республике Беларусь………………………………….
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИСКРА-ВЕТКА»……………
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Искра-Ветка»……..
2.2 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»………...
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ…………………………………
3.1 Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь…………………………...
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»……………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….....
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
по дисциплине: «Экономика предприятий АПК»
на тему: «Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области
Студентка 5 курса 75 зэи группы _______Загорская Екатерина Мечиславовна
Руководитель
_____________________
__________ ___________________
(ученая степень,
звание)
МИНСК 2012
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра экономики и организации предприятий АПК
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой
к.э.н., доцент_________ Н.Г. Королевич
(подпись)
«____» ______________ 2011 г.
на выполнение курсовой работы студенту Загорской Екатерине Мечиславовне.
Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области.
Основные вопросы, подлежащие разработке: 1. Теоретические аспекты эффективности производства картофеля в Республике Беларусь; 2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»; 3. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля.
Исходные данные: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Савицкая, Г.В.; Годовые отчеты СПК «Искра-Ветка»; Статистический сборник / Сельское хозяйство Республики Беларусь и др.
Срок защиты курсовой работы «____» _____________ 20__ г.
Руководитель курсовой работы
_____________________
__________ ___________________
(ученая степень, звание)
«_____» __________ 20___ г.
Задание принял к исполнению: _______Загорская Екатерина Мечиславовна (подпись)
«_____» __________ 20___ г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………… |
3 |
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ
БЕЛАРУСЬ...................... |
5 |
1.1 Значение картофелепродуктового комплекса,
его состав и межотраслевые связи………………………………………………………………… |
5 |
1.2 Производство картофеля в Республике Беларусь…………………………………. |
8 |
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИСКРА-ВЕТКА»………………………... |
11 |
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Искра-Ветка»…….. |
11 |
2.2 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»………... |
19 |
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………… |
23 |
3.1 Особенности рынка
картофеля в Республике |
23 |
3.2 Пути повышения экономической
эффективности производства |
25 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….... |
29 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………..... |
31 |
ВВЕДЕНИЕ
История картофеля началась около 8000 тысяч лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, начали одомашнивать дикие растения картофеля в изобилии произраставшие в окрестностях озера. Распространителями картофеля из Анд в остальные части света, стали конкистадоры, которые появились в этих местах в поисках золота. Но истинным сокровищем, унесенным ими с собой в Европу, стал Solanum tuberosum – картофель. Первые сведения о выращивании картофеля в Европе относятся к 1565 году.
Распространению на Руси картофель обязан Петру Первому, который заинтересовался эти заморским корнеплодом, и прислал «для расплода» мешок клубней графу Шереметьеву.
Массовое же знакомство в России с эти продуктом состоялось позже, при Екатерине II. В 1765 году она, считая, что картошка должна произрастать в нашем климате, высочайшем распоряжением повелела принять меры к распространению картошки в России.
Белорусская «бульба», также берет свое начало от загадочных заморских растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Белоруссии могли проходить через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при Короле Польском и Великом Князе Литовском Августе III. Отсюда картофель и начал свое распространение по всей территории Белоруссии.
Сегодня картофель – одна из самых популярных сельскохозяйственных культур: по объемам производства она уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря своей неприхотливости картофель растет в самых разных климатических условиях – от равнин Северной Европы до перуанских Анд и влажных субтропиков Индии. В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно глобальный вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал до ста миллионов тонн. Во второй половине 20 века огромные площади в Германии и Великобритании были отданы под картофель. А такие страны как Белоруссия и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.
Кроме того, картофель не только чрезвычайно питательный продукт, но и очень полезный. Потребление картофеля на душу населения в Беларуси (примерно 337 кг в год) превышает показатели всех остальных стран мира.
Сегодня трудно себе представить, как обходились когда-то без такой универсальной культуры, как картофель. Его возделывают в 130 странах мира на площади около 20 млн. га. Производимый в мире картофель идет на питание, корм животным, на семена и на технические нужды. Из картофеля можно приготовить 700 кулинарных блюд.
Все вышесказанное обусловило актуальность и значимость темы курсовой работы.
Основная цель курсовой работы: является анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
Предметом исследования курсовой работы является производство картофеля.
В качестве объекта курсовой работы выступает СПК «Искра-Ветка».
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи
Картофелепродуктовый подкомплекс (рисунок 1.1) — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок.
Рисунок 1.1 – Организационно-функциональная структура картофелепродуктового подкомплекса
Функционально-отраслевая
структура
I сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);
II сфера – отрасль картофелеводства, то есть хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (колхозы и госхозы, личные подсобные, фермерские и др.);
III сфера – предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).
Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультативные службы, научное обеспечение и т.д.
Инфраструктура в
В зависимости от выполняемых
функций в системе
В сельскохозяйственном производстве картофель – сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных. В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в Республике Беларусь сосредоточено около 4 % посевов и 4–6 % валового производства картофеля. Беларусь остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700–1000 кг).
Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств – 8,5 %, а личных хозяйств граждан – около 60 %.
В структуре сельского хозяйства республики (все категории хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40–50 %, а на сельскохозяйственных предприятиях – 2–3 % .
Картофель — ценный продукт питания. Клубни его (в зависимости от сорта) содержат 15–35 % сухого вещества, из которого 17–29 % приходится на долю крахмала, 1–2 % – белка, около 1 % – минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.
Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7–1,9 млн. т свежих клубней, или 20–25 % валового производства в республике. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.
Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 кг глюкозы, 65 кг гидролиза, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).