Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы: является анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
раскрыть значение картофелепродуктового комплекса Республики Беларусь;
сделать анализ организационно-экономической деятельности предприятия СПК «Искра-Ветка»;
раскрыть основные пути повышения эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….............................
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ........................
1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи………………………………………
1.2 Производство картофеля в Республике Беларусь………………………………….
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИСКРА-ВЕТКА»……………
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Искра-Ветка»……..
2.2 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»………...
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ…………………………………
3.1 Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь…………………………...
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»……………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….....

Файлы: 1 файл

Загорская.doc

— 512.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА 

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики и  организации предприятий АПК 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине: «Экономика предприятий АПК»

 

на тему: «Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентка 5 курса 75 зэи  группы  _______Загорская Екатерина Мечиславовна

                                                                              (подпись)

 

Руководитель

_____________________     __________ _____________________

 (ученая степень, звание)                                    (подпись)                             (Ф.И.О.)       

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНСК 2012

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

 «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА  И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики и организации предприятий АПК

 

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

к.э.н., доцент_________ Н.Г. Королевич

                           (подпись)

«____» ______________ 2011 г.

   

ЗАДАНИЕ

 

на выполнение курсовой работы студенту Загорской Екатерине Мечиславовне.

Тема курсовой работы: Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области.

 

Основные вопросы, подлежащие разработке: 1. Теоретические аспекты эффективности производства картофеля в Республике Беларусь;                    2. Экономическая оценка уровня и эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»; 3. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля.

 

Исходные данные: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК / Савицкая, Г.В.; Годовые отчеты СПК «Искра-Ветка»; Статистический сборник / Сельское хозяйство Республики Беларусь и др.

 

Срок защиты курсовой работы    «____» _____________ 20__ г.

Руководитель курсовой работы

_____________________     __________ _____________________

 (ученая степень, звание)                                    (подпись)                                                (Ф.И.О.)       

 «_____»  __________  20___ г.

 

Задание принял к исполнению:       _______Загорская Екатерина Мечиславовна             (подпись)

 «_____»  __________  20___ г.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….............................

3

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ..................................................................

5

1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи………………………………………………………………………………………

 

5

1.2 Производство картофеля в Республике Беларусь………………………………….

8

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИСКРА-ВЕТКА»………………………...

 

11

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Искра-Ветка»……..

11

2.2 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»………...

19

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ……………………………………………………….

 

23

3.1 Особенности рынка  картофеля в Республике Беларусь…………………………...

23

3.2 Пути повышения экономической  эффективности производства картофеля  в СПК «Искра-Ветка»……………………………………………………………………...

 

25

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..................................................

29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….....

31


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

История картофеля началась около 8000 тысяч лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке, на границе между Боливией и Перу. Именно там, как показывают исследования, общины охотников и собирателей, которые впервые вступили на южноамериканский континент, начали одомашнивать дикие растения картофеля в изобилии произраставшие в окрестностях озера. Распространителями картофеля из Анд в остальные части света, стали конкистадоры, которые появились в этих местах в поисках золота. Но истинным сокровищем, унесенным ими с собой в Европу, стал Solanum tuberosum – картофель. Первые сведения о выращивании картофеля в Европе относятся к 1565 году.

Распространению на Руси картофель  обязан Петру Первому, который заинтересовался  эти заморским корнеплодом, и  прислал «для расплода» мешок клубней графу Шереметьеву.

Массовое же знакомство в России с эти продуктом состоялось позже, при Екатерине II. В 1765 году она, считая, что картошка должна произрастать в  нашем климате, высочайшем распоряжением  повелела принять меры к распространению картошки в России.

Белорусская «бульба», также берет  свое начало от загадочных заморских  растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Белоруссии могли проходить  через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при Короле Польском и Великом Князе Литовском Августе III. Отсюда картофель и начал свое распространение по всей территории Белоруссии.

Сегодня картофель – одна из самых  популярных сельскохозяйственных культур: по объемам производства она уступает только пшенице, рису и кукурузе. Благодаря своей неприхотливости картофель растет в самых разных климатических условиях – от равнин Северной Европы до перуанских Анд и влажных субтропиков Индии. В 20 веке картофель окончательно превратился в действительно глобальный вид продовольствия. Ежегодный урожай картофеля в Советском Союзе достигал до ста миллионов тонн. Во второй половине 20 века огромные площади в Германии и Великобритании были отданы под картофель. А такие страны как Белоруссия и Польша производили – и продолжают производить больше картофеля, чем зерна.

Кроме того, картофель не только чрезвычайно  питательный продукт, но и очень  полезный. Потребление картофеля  на душу населения в Беларуси (примерно 337 кг в год) превышает показатели всех остальных стран мира.

Сегодня трудно себе представить, как  обходились когда-то без такой универсальной  культуры, как картофель. Его возделывают  в 130 странах мира на площади около 20 млн. га. Производимый в мире картофель идет на питание, корм животным, на семена и на технические нужды. Из картофеля можно приготовить 700 кулинарных блюд.

Все вышесказанное обусловило актуальность и значимость темы курсовой работы.

Основная цель курсовой работы: является анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».

Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:

  1. раскрыть значение картофелепродуктового комплекса Республики Беларусь;
  2. сделать анализ организационно-экономической деятельности предприятия СПК «Искра-Ветка»;
  3. раскрыть основные пути повышения эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».

Предметом исследования курсовой работы является производство картофеля.

В качестве объекта курсовой работы выступает СПК «Искра-Ветка».

Курсовая работа состоит  из вступления, трех глав, выводов и  предложений, списка использованной литературы.

Информационной базой  исследования послужили нормативные  документы, статистические материалы  данные бухгалтерских балансов, отчетность предприятия и прочие аналитические материалы производственно-экономической деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи

 

Картофелепродуктовый  подкомплекс (рисунок 1.1) — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешний рынок.

 

Рисунок 1.1 – Организационно-функциональная структура картофелепродуктового подкомплекса

 

Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового  подкомплекса включает в себя следующие  сферы.

I сфера – отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);

II сфера – отрасль картофелеводства, то есть хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (колхозы и госхозы, личные подсобные, фермерские и др.);

III сфера – предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).

Для обеспечения нормального  функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного хозяйства, информационно-консультативные службы, научное обеспечение и т.д.

Инфраструктура в картофелепродуктовом подкомплексе выступает связующим  звеном между отдельными его отраслями, обеспечивает устойчивость межотраслевых связей, придает им комплексный характер.

В зависимости от выполняемых  функций в системе картофельного  хозяйства выделяют общую, или межотраслевую  инфраструктуру. То есть отрасли, обслуживающие  все сферы подкомплекса: дорожно-транспортная система, связь, материально-техническое снабжение, электрификация и др. Внутриотраслевая инфраструктура обслуживает и создает оптимальные условия для развития отдельных сфер картофельного подкомплекса. Например, в картофелеводстве – сортсемобслуживание, защита растений, агрохимслужба, информационно-консультационная служба и т.д.

В сельскохозяйственном производстве картофель – сравнительно молодое растение. В культуру он вошел около 200 лет тому назад, завоевав широкую популярность как пищевой продукт, промышленное сырье и корм для сельскохозяйственных животных. В мировом масштабе, располагая 0,4 % пахотных угодий, в Республике Беларусь сосредоточено около 4 % посевов и 4–6 % валового производства картофеля. Беларусь остается одним из ведущих регионов по производству картофеля на душу населения (700–1000 кг).

Культура занимает 11,3 % площади пахотных угодий республики. Причем удельный вес ее в структуре посевных площадей хозяйств общественного сектора составляет 1,2 % , фермерских хозяйств – 8,5 %, а личных хозяйств граждан – около 60 %.

В структуре сельского  хозяйства республики (все категории  хозяйств) на долю картофелеводства приходится около 20 % валовой продукции. В личных хозяйствах граждан этот показатель достигает 40–50 %, а на сельскохозяйственных предприятиях – 2–3 % .

Картофель — ценный продукт питания. Клубни его (в зависимости от сорта) содержат 15–35 % сухого вещества, из которого 17–29 % приходится на долю крахмала, 1–2 % – белка, около 1 % – минеральных солей. Из клубней готовят около 1000 разнообразных ценных высококачественных блюд и продуктов питания.

Ежегодно в республике на продовольственные цели используется около 1,7–1,9 млн. т свежих клубней, или 20–25 % валового производства в республике. Почти весь объем продовольственного картофеля потребляется в свежем виде. Доля картофелепродуктов в потреблении незначительна и составляет менее 1 кг.

Картофель является важным сырьем для производства готовых  продуктов питания (чипсы, крекеры  и т.д.), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д. При переработке 1 т клубней крахмалистостью 17 % можно получить 170 кг крахмала, или соответственно 80 кг глюкозы, 65 кг гидролиза, 170 кг патоки, 160 кг декстрина, 110 л спирта. Фактически на картофелеперерабатывающих предприятиях республики при средней крахмалистости 13 % на производство 1 т крахмала расходуется 8,1 т клубней, а выход спирта составляет 8,6 дал (1 дал = 10 л).

Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области