Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Основная цель курсовой работы: является анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».
Поставленная цель обусловила необходимость решения ряда взаимосвязанных задач:
раскрыть значение картофелепродуктового комплекса Республики Беларусь;
сделать анализ организационно-экономической деятельности предприятия СПК «Искра-Ветка»;
раскрыть основные пути повышения эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….............................
1 ТЕОРИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ........................
1.1 Значение картофелепродуктового комплекса, его состав и межотраслевые связи………………………………………
1.2 Производство картофеля в Республике Беларусь………………………………….
2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА УРОВНЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ В СПК «ИСКРА-ВЕТКА»……………
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Искра-Ветка»……..
2.2 Анализ эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»………...
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ…………………………………
3.1 Особенности рынка картофеля в Республике Беларусь…………………………...
3.2 Пути повышения экономической эффективности производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»……………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………..................................................
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………….....

Файлы: 1 файл

Загорская.doc

— 512.50 Кб (Скачать файл)

Проанализируем зависимость урожайности картофеля от трудовых затрат на производство продукции.

Таблица 2.2.4 – Трудоемкость производства картофеля в СПК «Искра-Ветка»

 

Показатель

год

2008

2009

2010

2010 г. в % к 2008 г.

Себестоимость 1 тонны, тыс.рублей

189

253

738

390,5

Прямые затраты труда на 1 га, чел-час

100

126

147

147,0

Трудоемкость продукции, чел-час/ц

30,3

35,3

176,9

583,8


 

Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

Результат анализа показал, что увеличение трудовых затрат на 1 га на 5,4 чел-час. в связи с применением ручного труда способствует снижению урожайности картофеля и увеличению трудоемкости производства его производства в хозяйстве.

Чем выше урожайность культур, тем  ниже себестоимость продукции. Это объясняется тем, что затраты на проведение агротехнических мероприятий в растениеводстве остается неизменным как при высокой, так и при низкой урожайности культур. В известной степени затраты могут повыситься только при уборке высоких урожаев. Следовательно, в результате роста урожайности сельскохозяйственных культур затраты на единицу продукции уменьшаются, следовательно себестоимость снижается.

Снижение затрат оказывает  положительное влияние на уровень  рентабельности: чем ниже затраты, тем  более эффективно работает предприятие (таблица 2.2.5).

 

Таблица 2.2.5 – Финансовые результаты от реализации картофеля в СПК «Искра-Ветка» за 2008–2010 гг.

 

Показатель

год

2008

2009

2010

откл., +,-2010 г. к 2008 г.

Себестоимость реализованной продукции, млн рублей

157

221

132

84,1

Средняя цена реализации, тыс. руб. за 1 тонну

425,3

434,1

711,9

167,4

Себестоимость 1 тонны реализованной  продукции, тыс. руб.

149,4

205,0

427,2

285,9

Выручка от реализации продукции, млн  рублей

447

468

220

49,2

Прибыль от реализации продукции, млн рублей

+290

+247

+88

30,3

Рентабельность, %

184,7

111,8

66,7

36,1


 

Примечание  – Источник: собственная разработка.

 

Снижение урожайности картофеля в 2008 году от 296,8 ц/га до 79,1 ц/га в 2010 году привело к уменьшению валового сбора культуры и увеличению себестоимости 1 тонны от 149,4 тыс. рублей до 427,2 тыс. рублей. Прибыль от реализации картофеля в СПК «Искра-Ветка» составила 88 млн рублей, в сравнении с 2008 и с 2009 годами очень низкий результат, так как в связи низкой урожайностью и валовым сбор, объем реализации картофеля в три раза был меньше, чем в предыдущих годах.

 

 

3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ

 

 

3.1 Особенности  рынка картофеля в Республике  Беларусь

 

 

Рынок картофеля Беларуси как структурное звено продуктовых рынков имеет специфические особенности, определяемые низкой товарностью и недостаточной развитостью прямого спроса.

Республика является одним из ведущих производителей и поставщиков картофеля. На ее долю приходится 4—6 % ежегодного мирового объема производства клубней, а среди стран СНГ — 13—15 %. В прошлые годы за пределы республики вывозилось до 450—500 тыс. т продовольственных и 200—250 тыс. т семенных клубней. В настоящее время отрасль выполняет социальную функцию, при низкой ее товарности население занято самообеспечением картофелем.

Проблемы:

  1. Низкий уровень товарности.
  2. Высокий уровень затрат труда и энергии при производстве.
  3. Смещение производства в сторону личных подсобных хозяйств.
  4. Низкий уровень механизации.
  5. Недостатки в работе семенных предприятий.
  6. Низкий уровень переработки.
  7. Узкий ассортимент.
  8. Низкий уровень маркетинга.

Пути решения проблем:

  1. Развитие системы переработки картофеля (рост мощностей, инновационные технологии, обновление материально технической базы)
  2. Совершенствование сортового состава и товарного вида (внедрение новых сортов, районирование сортов)
  3. Развитие маркетинга и экспортного потенциала.

Республика Беларусь отличается высоким уровнем производства картофеля, валовые сборы которого стабильно составляют 9—10 млн т. На душу населения его производится около тонны, что является одним из самых высоких показателей в мире. Вместе с тем, при относительной стабильности и высоком уровне производства, формирование рынка картофеля по ряду причин остается проблематичным.

Картофелеводство имеет  четко выраженную тенденцию экстенсивного  характера, которая динамично нарастает с конца 80-х годов. Проявляется это, в первую очередь, в деконцентрации производства, низкой урожайности и высоких затратах как живого, так и овеществленного труда на единицу продукции.

Сокращение посевов  картофеля в общественном секторе, до недавнего времени носившее оправданный характер, превзошло критический уровень. Перемещение свыше 80 % площадей в личное подсобное хозяйство и на дачные участки привело к деконцентрации посевов и отбросило картофелеводство на уровень огородничества. Это способствовало росту издержек производства, отрицательно сказалось на фитосанитарном состоянии отрасли, а также на других конечных результатах, в том числе и на товарности, которая не превышает 4 %.

Ареал применения интенсивных  технологий сузился до 18 % от общей площади посевов культуры. Дальнейшее его уменьшение при нестабильной урожайности — крайне рискованная тенденция с ориентацией на экстенсивную технологию, а соответственно и на неконкурентоспособную продукцию как на внешнем, так и внутреннем рынках.

Площадь возделывания картофеля  по интенсивной технологии должна быть не менее 200 тыс. га (примерно 30 % всех посевов  культуры), в том числе семеноводческие  посевы для плановой сортосмены и  сортообновления — 70—75 тыс. га, товарный продовольственный — 55—60 и на технические цели — 65—70 тыс. га.

Было бы экономически целесообразно вывести посевы картофеля  в личном подсобном хозяйстве  в поля севооборота общественного  сектора и возделывать их там  по интенсивной технологии на договорной основе, базирующейся на принципах оказания услуг населению. Это позволило бы только за счет внедрения новых сортов и своевременной сортосмены повысить продуктивность культуры на 30—35 %.

Поскольку посадка высококачественным семенным материалом является одним  из важнейших требований интенсивной технологии выращивания картофеля, семеноводство должно иметь соответствующее научное обеспечение и стабильную государственную поддержку.

В рыночных условиях наращивание  объемов производства картофеля  на основе интенсификации, повышение качества и сокращение затрат на производство единицы продукции являются важнейшими, но не единственными факторами повышения эффективности картофелеводства. Картофель — ценная продовольственная культура, которая может обеспечить существенное поступление денежных средств, в том числе и валютных. Посевы ее должны быть строго регламентированы по целевому назначению: на семена, продовольствие и на технические цели.

Наряду с хранением  продукции, ее доработкой и переработкой все чаще в качестве «узкого» места в технологической цепи выступает сбыт продукции. В этом направлении важную роль играет стратегия системы маркетинга, главной задачей которой являются реклама и сбыт, то есть создание условий реализации продукции.

В системе Минсельхозпрода  на всех уровнях управления на хозрасчетной основе необходимо иметь маркетинговую  службу, обеспечивающую изучение конъюнктуры  рынка, рекламу товаров, продвижение  продукции по доступной цене и  в необходимом количестве в те места, где на нее имеется спрос, то есть бесперебойное продвижение товарной продукции к потребителю. Все это должно обеспечить гарантию сбыта и стабильность национальных продуцентов как на внутреннем, так и внешнем рынках картофеля.

Потенциал отрасли не может быть полностью реализован на внутреннем рынке, поскольку производство картофеля почти в 3 раза превышает  потребность в нем. Следовательно, необходимо искать пути выхода на международный  рынок, а значит стремиться в технологическом плане к соответствию международным стандартам, а в организационном — к заключению долгосрочных контрактов.

Формирование рынка  картофеля требует проведения и  некоторых других организационно-экономических  мероприятий. В частности, для повышения  эффективности производства картофеля необходимо обеспечить процесс углубления специализации и концентрацию производства семенных клубней различного товарно-хозяйственного назначения.

Важным моментом должно явиться льготное кредитование мероприятий  по внедрению достижений научно-технического прогресса, в частности, выращивания новых сортов картофеля, обеспечивающих конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Высоко рентабельное товарное производство в отрасли, возможно, осуществить только при значительном повышении урожайности, нижний предел которой — 200 ц/га. Пороги экономической целесообразности производства картофеля, как показывают расчеты, начинают закладываться на уровне 120—140 ц/га. Ниже этой урожайности выращивание клубней нецелесообразно. Такая продукция неконкурентоспособна, прежде всего, по причине убыточности производства. Необходимая прибыль, обеспечивающая эффективность выращенной и поставленной на рынок продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности клубней 145—150 ц/га.

Таким образом, при повышении урожайности картофеля в среднем по республике в 1,3—1,7 раза и снижении себестоимости продукции в 1,5 раза, что также достижимо, белорусский картофель может найти рынки сбыта за рубежом как в виде готовых продуктов, так и в виде сырья.

 

 

3.2 Пути повышения  экономической эффективности производства  картофеля в СПК «Искра-Ветка»

 

 

В СПК «Искра-Ветка» в 2010 году произошло снижение урожайности  картофеля. Низкая среднегодовая урожайность  объясняется не только неблагоприятными погодными условиями в отдельные годы, но и другими причинами — не соблюдение технологии возделывания, неправильным подбором сортов, недостаточным внесением минеральных и органических удобрений.

Проблема повышения  урожайности картофеля должна решаться с учетом многих факторов. Научные исследования и опыт хозяйства показали, что наиболее важное среди них имеют:

- правильное размещение  посевов;

- повышение качества  семенного материала;

- внесение необходимого  количества минеральных и органических  удобрений;

- рост уровня механизации производственных процессов;

- внедрение рациональной  механизации труда.

В последние годы в  хозяйстве уделялось мало внимания качеству семенного материала, в  основном использовали для посадок  продовольственный картофель, что  отрицательно сказывается на урожайности. Любой сорт имеет определенную продолжительность жизни; высокую урожайность, устойчивость к фитофторозу и к другим заболеваниям он сохраняет в течение 6–10 лет после районирования. Затем эти свойства постепенно утрачиваются, поэтому сорта необходимо менять через каждые 8–10 лет.

Возделывание разных по скороспелости сортов гарантирует  стабильность урожаев. Низкая урожайность  картофеля в значительной мере вызвана  плохим подбором сортового семеноводства. Для более эффективного производства картофеля необходимо использовать более урожайные сорта для возделывания. Эффект, который хозяйство получит от введения более урожайных сортов, показан в таблице 3.2.1.

 

Таблица 3.1 – Подсчет увеличения производства картофеля за счет улучшения  сортового состава посевов

 

Сорт

Урожайность

за 2009 г., ц/га

Удельный вес, %

Посевная площадь, га

Прирост средней урожайности, ц/га

2009 г.

План

+,-

2009 г.

План

Скарб

350

40

50

+10

38

47,5

+35

Блакит

220

40

50

+10

38

47,5

+22

Ласунок

190

20

-

-20

19

-

-38

Итого:

-

100

100

-

95

95

+19

Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля на примере СПК «Искра-Ветка» Гомельской области