Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 13:59, курсовая работа
Актуальность темы курсовой определяется тем, что в нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его
используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях
содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем
крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство
глюкозы, спирта и др.
Введение…………………………………………………………………………..3
1 Повышение эффективности производства картофеля в РБ.............................4
1.1 Положения к перспективному плану развития картофелеводства в РБ......4
1.2 Постановление об утверждении программы развития картофелеводства на 2006-2010 годы......................................................................................................10
2 Технология выращивания картофеля...............................................................12
3 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.............................................17
4 Общие сведения о ПСУ «Руденское»………………………………………...22
4.1 Краткая история создания…………………………………………………..22
4.2 Размещение предприятия……………………………………………………23
4.3 Постройки…………..………………………………………………………...24
4.4. Техническая база……………………………………………………………24
4.5 Посевные площади сельскохозяйственных культур и структура посевов....................................................................................................................25
5 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов…………………………………………………………………………..27
6 Анализ производства продукции. Оценка специализации предприятия…..28
7 Анализ производства продукции растениеводства……………………….....30
8 Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности…………....34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список используемой литературы……………………………………………...43
Минимальным для продовольственного и технического картофеля является 3-х польный севооборот, для семенного – 4-х польный.
Примерные севообороты для картофеля:
картофель – яровой ячмень – люцерна, клевер (бобовые) – озимая пшеница;
картофель – озимая пшеница – кукуруза на силос – яровой ячмень;
ранний картофель – озимый ячмень – озимый рапс – озимая пшеница.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ПО ШИРИНЕ МЕЖДУРЯДИЙ:
- базовая
|
- широкорядная
|
- грядовая (110+70 см, 105+75 см)
|
ВЫБОР УЧАСТКА
- пригодность поля для механизированной
уборки (отсутствие или минимальная
каменистость пахотного слоя, крутизна
склона не более 10%);
- достаточное количество почвенной влаги
во время вегетации;
- минимальная засоренность почвы сорными растениями
ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
Мероприятия по основной
и предпосадочной обработке почвы:
- лущение стерни после зерновых культур;
- выращивание сидеральной культуры;
- внесение минеральных и органических
удобрений;
- химическую борьбу с сорняками;
- вспашка;
- предпосадочная культивация и боронование;
- предпосадочная нарезка гребней.
ПОСАДКА
Глубина посадки клубней:
на суглинистых почвах – 6-8 см;
на супесчаных и песчаных – 8-10 см;
на торфяных – до 12-14 см.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
Основные задачи послепосадочной
обработки почвы:
- создание мелкокомковатой структуры
почвы;
- формирование гребней оптимальной формы;
- борьба с сорными растениями;
- орошение;
- создание оптимального водно-воздушного
режима
- применение листовых подкормок
ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ:
- посадка пророщенными клубнями в прогретую
почву;
- обработка посадочного материала регуляторами
роста (Райкат Старт 150-300
мл/т)
- использование полной дозы основных
минеральных удобрений;
- использование листовых подкормок Нутривант
Плюс Картофельный
1. До посадки опрыснуть
или замочить сетки с клубнями
в течение 20 - 60 сек. в растворе
Райкат Старт из расчёта (150-
РАЙКАТ СТАРТ
Продукт содержит макро и микро элементы, свободные аминокислоты и полисахариды.
СОСТАВ:
АЗОТА (N) ..............................
ФОСФОР (P2O5)........................
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О).........................
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелатный)....................
ЦИНК (Zn) (Хелатный) ..............................
БОР (В) ..............................
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ..................
ПОЛИСАХАРИДЫ ..............................
ЦИТОКИНИНЫ ..............................
2. Прикорневое внесение
кальциевой селитры (50 - 200 кг/га) перед
окучиванием позволяет
мокрой бактериальной гнилью и другими
болезнями, связанными с недостатком кальция.
Кальциевая селитра (Calcinit):содержание (в %) N - 15,5; СаО - 26,0.
3. Первая внекорневая
подкормка Нутривант Плюс
клубнеобразования. Возможно совмещение
с обработкой пестицидами.
Нутривант Плюс Картофельный: 0+43+28+2МgO+0,5B+0,2Mn+0,2Zn+ фертивант
4. Вторая внекорневая
подкормка Нутривант Плюс
5. При каждом проведении
защитных мероприятий
6. Последняя подкормка
Нутривант Плюс Картофельный
проводится после цветения в дозе 2-3 кг/га на 200 - 250
л/га воды. Данная подкормка улучшает качество
клубней и их лежкость.
Листовое опрыскивание удобрением Нутривант Плюс Картофельный – самый быстрый способ обеспечить будущий урожай фосфором, калием и другими элементами в критические фазы. Коэффициент усвоения Нутривант Плюс Картофельный в несколько раз выше, чем у других водорастворимых удобрений, за счёт содержания в своём составе Фертиванта. Фертивант удерживает на поверхности листа элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения, действует продолжительное время 3-4 недели, не смывается осадками. Применение Нутривант Плюс Картофельный позволяет максимально раскрыть потенциал сорта и получить урожай высокого качества при минимальных нормах внесения удобрений.
ПРИМЕНЕНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НА КАРТОФЕЛЕ:
• экономию воды на 40 - 50%
по сравнению с дождеванием;
• коэффициент использования удобрений
- 80%;
• снижение восприимчивости растений
к болезням;
• повышение урожайности в 2 - 2,5 раза;
• фертигацию - внесение удобрений в поливную
воду - регулирование качества, транспортабельности,
хранения продукции.
Выращивание картофеля на капельном поливе позволяет получать урожай клубней более 45 тонн с гектара. При этом применение вышеуказанной схемы дополняется применением кальциевой селитры Кальцинит, Нутривант Дрип различных марок, Райкат и других удобрений через систему капельного полива на основании индивидуального расчета для каждого конкретного поля.
3 Режимы хранения картофеля, плодов и овощей
Важнейшее условие — содержание хранилищ в частоте. Для уменьшения возможности заражения закладываемой на хранение продукции, а также проникновения грызунов хранилища ежегодно готовят к приемке нового урожая. Из освобожденного хранилища удаляют остатки продуктов, выносят инвентарь, мусор и сгнившие части конструкций. Затем хранилище тщательно просушивают, открывая все люки, двери и вентиляционные каналы. После этого проводят необходимый ремонт, в ходе которого выполняют работы по защите хранилищ от проникновения грызунов.
Высушенные и
Сернистый газ получают, сжигая комовую серу.
Для дезинфекции формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на 10л воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище.
Заключительный этап дезинфекции - обработка известковой эмульсией с растворенным в ней медным купоросом. Последний берут из расчета одна часть на двадцать частей не разведенной извести. Соотношение негашеной извести 1,5-2,0 кг на ведро воды, гашеной 2,5-3,0 кг. В хранилищах, побеленных с медным купоросом, долгое время не развиваются грибы.
В хранилищах должны быть приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры, гигрометры и т.д.)
Готовность каждого хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции подтверждают актом.
При загрузке в хранилище картофель и плодоовощную продукцию тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.
Картофель и плодоовощную
продукцию в контейнерах хранят
в штабелях. Ширина прохода при
использовании тележек или
Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции
Продукция |
Температура массы, С |
Относительная влажность воздуха, % |
Продолжительность хранения (с момента сбора) | |
при хранении |
при замерзании (минусовая) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Картофель |
2-4 |
1,3 |
90...95 |
до 12 месяцев |
Капуста белокочанная: ранние сорта среднепоздние поздние |
0... -0,5 -0,5...-0,8 0...-0,8 |
0,9 1,0 1,0 |
85...90 85...95 90...95 |
до 1 месяца 2...4 месяца 6...8 месяцев |
Морковь |
1...-1 |
1,6 |
90...95 |
6...10 месяцев |
Свекла |
0...1 |
1,6 |
90...95 |
6...10 месяцев |
Огурцы |
8...10 |
0,6 |
85...95 |
до 10 дней |
Патиссоны |
0...4 |
0,6 |
90...95 |
до 2 месяцев |
Кабачки |
0...4 |
0,7 |
85...90 |
до 15 дней |
Арбузы |
2...3 |
0,9 |
80...95 |
1...3 месяца |
Дыни |
0...1 |
1,9 |
85...90 |
2...7 месяцев |
Помидоры: зеленой степени зрелости бурой красной |
11...13 1...2 0,5...1 |
0,6 0,7 0,7 |
85...90 85...90 85...90 |
21...28 дней до 1 месяца 14...28 дней |
Баклажаны |
7...10 |
0,9 |
85...90 |
до 10 дней |
Лук репчатый: |
-2...-3
0...-1 |
1,8
1,5 |
70...80
70...80 |
6...10 месяцев
4...7 месяцев |
острые сорта | ||||
полуострые и сладкие сорта | ||||
Чеснок |
-1...-3 |
2,6 |
70...80 |
4...7 месяцев |
В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.
Оптимальные условия можно создать на протяжении всего периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.
Незрелую продукцию необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.
Изменять температуру при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги на продукции, таре и ограждениях.
Оптимальные условия хранения яблок- температура 0...1 С и относительная влажность воздуха 90...95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3...-5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.
При хранении яблок в холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3...5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.
В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80...90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.
При хранении продукции
в секциях и навалом общую
вместимость хранилища определя
Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля