Повышение эффективности производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой определяется тем, что в нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его
используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях
содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем
крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство
глюкозы, спирта и др.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Повышение эффективности производства картофеля в РБ.............................4
1.1 Положения к перспективному плану развития картофелеводства в РБ......4
1.2 Постановление об утверждении программы развития картофелеводства на 2006-2010 годы......................................................................................................10
2 Технология выращивания картофеля...............................................................12
3 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.............................................17
4 Общие сведения о ПСУ «Руденское»………………………………………...22
4.1 Краткая история создания…………………………………………………..22
4.2 Размещение предприятия……………………………………………………23
4.3 Постройки…………..………………………………………………………...24
4.4. Техническая база……………………………………………………………24
4.5 Посевные площади сельскохозяйственных культур и структура посевов....................................................................................................................25
5 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов…………………………………………………………………………..27
6 Анализ производства продукции. Оценка специализации предприятия…..28
7 Анализ производства продукции растениеводства……………………….....30
8 Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности…………....34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Курсовая про-во картофеля.doc

— 571.50 Кб (Скачать файл)

Минимальным для продовольственного и технического картофеля является 3-х польный севооборот, для семенного  – 4-х польный.

 

Примерные севообороты для картофеля:  

картофель – яровой ячмень – люцерна, клевер (бобовые) – озимая пшеница; 

картофель – озимая пшеница  – кукуруза на силос – яровой ячмень; 

ранний картофель –  озимый ячмень – озимый рапс – озимая пшеница. 

 

 

 

 

 

 

 КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ ПО ШИРИНЕ МЕЖДУРЯДИЙ:

- базовая  
(70-75 см)

- широкорядная  
(90 см);

- грядовая (110+70 см, 105+75 см)


 

 

ВЫБОР УЧАСТКА   

-  пригодность поля для механизированной уборки (отсутствие или минимальная 
       каменистость пахотного слоя, крутизна склона не более 10%); 
    -  достаточное количество почвенной влаги во время вегетации; 
    -  минимальная засоренность почвы сорными растениями  

 

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Мероприятия по основной и предпосадочной обработке почвы: 
- лущение стерни после зерновых культур; 
- выращивание сидеральной культуры; 
- внесение минеральных и органических удобрений; 
- химическую борьбу с сорняками; 
- вспашка; 
- предпосадочная культивация и боронование; 
- предпосадочная нарезка гребней. 
 

ПОСАДКА

Глубина посадки клубней: 
на суглинистых почвах – 6-8 см; 
на супесчаных и песчаных – 8-10 см; 
на торфяных – до 12-14 см. 
 

 

УХОД ЗА ПОСАДКАМИ

 

Основные задачи послепосадочной  обработки почвы: 
- создание мелкокомковатой структуры почвы; 
- формирование гребней оптимальной формы; 
- борьба с сорными растениями; 
- орошение; 
- создание оптимального водно-воздушного режима 
- применение листовых подкормок 

 

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЯ:

- посадка пророщенными клубнями в прогретую почву; 
- обработка посадочного материала регуляторами роста (Райкат Старт 150-300 
мл/т) 
- использование полной дозы основных минеральных удобрений; 
- использование листовых подкормок Нутривант Плюс Картофельный

1. До посадки опрыснуть  или замочить сетки с клубнями  в течение 20 - 60 сек. в растворе  Райкат Старт из расчёта (150-300 мл/т).

РАЙКАТ СТАРТ

Продукт содержит макро  и микро элементы, свободные аминокислоты и полисахариды.

СОСТАВ:

АЗОТА (N) ...........................................................................................4% 
ФОСФОР (P2O5)................................................................................. 8% 
ВОДОРАСТВОРИМЫЙ КАЛИЙ (К2О)............................................... 3% 
ВОДОРАСТВОРИМОЕ ЖЕЛЕЗО (Fe) (Хелатный)........................... 0,1% 
ЦИНК (Zn) (Хелатный) ................................................................. 0,02% 
БОР (В) .......................................................................................... 0,03% 
СВОБОДНЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ...................................................... 4% 
ПОЛИСАХАРИДЫ ............................................................................ 15% 
ЦИТОКИНИНЫ .............................................................................. 0,05%

2. Прикорневое внесение  кальциевой селитры (50 - 200 кг/га) перед  окучиванием позволяет стимулировать  рост корневой системы и вегетативной  массы пропорционально,  а также снизить негативный эффект повышенных температур и поражаемость клубней 
мокрой бактериальной гнилью и другими болезнями, связанными с недостатком кальция.

Кальциевая селитра (Calcinit):содержание (в %) N - 15,5; СаО - 26,0.

3. Первая внекорневая  подкормка Нутривант Плюс Картофельный 2-3 кг/га на 200 - 250 л/га воды в ранние фазы вегетации позволяет компенсировать недостаток фосфора и микроэлементов, сформировать полноценную корневую систему и улучшить процесс 
клубнеобразования. Возможно совмещение с обработкой пестицидами.

Нутривант Плюс Картофельный: 0+43+28+2МgO+0,5B+0,2Mn+0,2Zn+ фертивант

4. Вторая внекорневая  подкормка Нутривант Плюс Картофельный  проводится в фазу бутонизации  в дозе 2-3 кг/га.

5. При каждом проведении  защитных мероприятий необходимо  вносить Аминокат в дозе 300-400 мл /га в одну баковую смесь.  Это мероприятие способствует быстрому сопротивлению растений к неблагоприятным условиям таким как: резкие перепады температур, заморозки, засуха, жара, болезни и применение средств защиты растений.

6. Последняя подкормка  Нутривант Плюс Картофельный  проводится после цветения в дозе 2-3 кг/га на 200 - 250 л/га воды. Данная подкормка улучшает качество клубней и их лежкость. 
  

Листовое опрыскивание удобрением Нутривант Плюс Картофельный – самый  быстрый способ обеспечить будущий  урожай фосфором, калием и другими  элементами в критические фазы. Коэффициент усвоения Нутривант Плюс Картофельный в несколько раз выше, чем у других водорастворимых удобрений, за счёт содержания в своём составе Фертиванта. Фертивант удерживает на поверхности листа элементы питания, раздвигая межклеточное пространство, втягивает их в метаболическую систему растения, действует продолжительное время 3-4 недели, не смывается осадками. Применение Нутривант Плюс Картофельный позволяет максимально раскрыть потенциал сорта и получить урожай высокого качества при минимальных нормах внесения удобрений.

 

ПРИМЕНЕНИЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НА КАРТОФЕЛЕ:

• экономию воды на 40 - 50% по сравнению с дождеванием; 
• коэффициент использования удобрений - 80%; 
• снижение восприимчивости растений к болезням; 
• повышение урожайности в 2 - 2,5 раза; 
• фертигацию - внесение удобрений в поливную воду - регулирование качества, транспортабельности, хранения продукции.

Выращивание картофеля  на капельном поливе позволяет получать урожай клубней более 45 тонн с гектара. При этом применение вышеуказанной схемы дополняется применением кальциевой селитры Кальцинит, Нутривант Дрип различных марок, Райкат и других удобрений через систему капельного полива на основании индивидуального расчета для каждого конкретного поля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Режимы хранения картофеля,  плодов и овощей

 

 

Важнейшее условие —  содержание хранилищ в частоте. Для  уменьшения возможности заражения  закладываемой на хранение продукции, а также проникновения грызунов хранилища ежегодно готовят к приемке нового урожая. Из освобожденного хранилища удаляют остатки продуктов, выносят инвентарь, мусор и сгнившие части конструкций. Затем хранилище тщательно просушивают, открывая все люки, двери и вентиляционные каналы. После этого проводят необходимый ремонт, в ходе которого выполняют работы по защите хранилищ от проникновения грызунов.

Высушенные и отремонтированные  в течении установленного графика  хранилища дезинфицируют сернистым  газом или формалином. Для этого  мероприятия хранилища герметизируют так, чтобы достаточная концентрация паров фурмиганта удерживалась в нем в течении суток. Для герметизации щели в дверях и полах промазывают жирной глиной или заклеивают бумагой. Дезинфицируют хранилища в теплое время года при температуре 15-20 С. После суточной выдержки открывают все двери и люки и тщательно проветривают хранилище.

Сернистый газ получают, сжигая комовую серу.

Для дезинфекции формалином используют его 40%-ный водный раствор. Его разводят в воде (1л на 10л  воды) и обрабатывают все поверхности в хранилище.

Заключительный этап дезинфекции - обработка известковой эмульсией с растворенным в ней медным купоросом. Последний берут из расчета одна часть на двадцать частей не разведенной извести. Соотношение негашеной извести 1,5-2,0 кг на ведро воды, гашеной 2,5-3,0 кг. В хранилищах, побеленных с медным купоросом, долгое время не развиваются грибы.

В хранилищах должны быть приборы для наблюдения за состоянием воздуха (термометры, психрометры, гигрометры и т.д.)

Готовность каждого  хранилища к закладке на хранение картофеля и плодоовощной продукции подтверждают актом.

При загрузке в хранилище  картофель и плодоовощную продукцию  тщательно осматривают, сортируют, чтобы не закладывать на длительное хранение нележкоспособные партии. Запрещается  совместно хранить картофель и плодоовощную продукцию, требующие различных режимов температуры и относительной влажности воздуха. При загрузке продукции навалом нельзя ходить по ней. Корнеплоды, поступившие в мягкой таре, должны быть высыпаны из нее не позднее 48 часов, а лук- в течение 24 часов после приемки. Продукцию, предназначенную для краткосрочного хранения, размещают ближе к проходам.

Картофель и плодоовощную продукцию в контейнерах хранят в штабелях. Ширина прохода при  использовании тележек или транспортеров  должна составлять 1,5-2,0 м, а при заезде в хранилище автомобилей-4,5-6,0 м. По обе стороны главного прохода между штабелями оставляют боковые проходы шириной 600-700 мм, при формировании штабелей погрузчиком до 1500 мм. Между рядами штабелей должны быть просветы 50-100 мм.

 

Таблица 1 Оптимальные режимы и примерные сроки хранения картофеля и плодоовощной продукции

Продукция

Температура массы, С

Относительная влажность воздуха, %

Продолжительность хранения (с момента  сбора)

при хранении

при замерзании (минусовая)

1

2

3

4

5

Картофель

2-4

1,3

90...95

до 12 месяцев

Капуста белокочанная:

ранние сорта

среднепоздние

поздние

 

0... -0,5

-0,5...-0,8

0...-0,8

 

0,9

1,0

1,0

 

85...90

85...95

90...95

 

до 1 месяца

2...4 месяца

6...8 месяцев

Морковь

1...-1

1,6

90...95

6...10 месяцев

Свекла

0...1

1,6

90...95

6...10 месяцев

Огурцы

8...10

0,6

85...95

до 10 дней

Патиссоны

0...4

0,6

90...95

до 2 месяцев

Кабачки

0...4

0,7

85...90

до 15 дней

Арбузы

2...3

0,9

80...95

1...3 месяца

Дыни

0...1

1,9

85...90

2...7 месяцев

Помидоры:

зеленой степени зрелости

бурой

красной

 

11...13

1...2

0,5...1

 

0,6

0,7

0,7

 

85...90

85...90

85...90

 

21...28 дней

до 1 месяца

14...28 дней

Баклажаны

7...10

0,9

85...90

до 10 дней

Лук репчатый:

-2...-3

 

0...-1

1,8

 

1,5

70...80

 

70...80

6...10 месяцев

 

4...7 месяцев

острые сорта

полуострые и сладкие сорта

Чеснок

-1...-3

2,6

70...80

4...7 месяцев


 

В таблице 1 приведены оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении картофеля и плодоовощной продукции после охлаждения, а также примерные сроки возможного их хранения.

Оптимальные условия  можно создать на протяжении всего  периода хранения только в холодильной камере, а в хранилищах без искусственного охлаждения в холодное время года- поздней осенью, зимой и ранней весной в прохладные дни и ночи, когда температура воздуха 1-2 С ниже оптимальной температуры хранения.

Незрелую продукцию  необходимо хранить при повышенной температуре, а зрелую при пониженной.

Изменять температуру  при хранении необходимо постепенно, чтобы избежать образования влаги  на продукции, таре и ограждениях.

Оптимальные условия  хранения яблок- температура 0...1 С и  относительная влажность воздуха 90...95%. Яблоки многих сортов (Ренет Симирренко, Ренет шампанский, Пармен зимний золотой и др.) можно хранить и при более низкой температуре (-3...-5 С) в переохлажденном состоянии, т. е. при температуре ниже точки замерзания их тканей. При хранении яблок в переохлажденном состоянии структура клеток не нарушается, а все биохимические процессы сильно замедляются, что позволяет удлинить срок хранения плодов и сократить потери. При закладке на длительное хранение следует учитывать, что яблоки одного и того же помологического сорта, выращенные в Средней Азии, Закавказье или Крыму, сохраняются дольше, чем плоды, выращенные в Краснодарском крае, Молдавии или в восточных и северных районах Украины.

При хранении яблок в  холодильнике в тех случаях, когда нижерасположенные камеры имеют отрицательную температуру (-5 С), пол камеры перед закладкой утепляют опилками или крафт-бумагой. Периодически проверяют качество плодов, вскрывая 3...5 ящиков, отобранных выборочно из каждой партии. Если обнаруживают более 5% заболевших плодов, всю партию рассортировывают и реализуют.

В холодильные камеры загружают лучшие по качеству партии продукции и, как правило, в таре. Во время хранения рекомендуется  перебирать картофель и плодоовощную продукцию. При длительном хранении картофеля и плодоовощной продукции в холодильниках нельзя загружать камеры менее 80...90% их вместимости, так как при меньшей загрузке камер повышается убыль массы продукции.

При хранении продукции  в секциях и навалом общую  вместимость хранилища определяют умножением средней насыпанной массы на высоту загрузки картофеля и плодоовощной продукции и на сумму площадей всех секций или на всю площадь, занимаемую продукцией (при хранении валом).

Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля