Повышение эффективности производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой определяется тем, что в нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его
используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях
содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем
крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство
глюкозы, спирта и др.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Повышение эффективности производства картофеля в РБ.............................4
1.1 Положения к перспективному плану развития картофелеводства в РБ......4
1.2 Постановление об утверждении программы развития картофелеводства на 2006-2010 годы......................................................................................................10
2 Технология выращивания картофеля...............................................................12
3 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.............................................17
4 Общие сведения о ПСУ «Руденское»………………………………………...22
4.1 Краткая история создания…………………………………………………..22
4.2 Размещение предприятия……………………………………………………23
4.3 Постройки…………..………………………………………………………...24
4.4. Техническая база……………………………………………………………24
4.5 Посевные площади сельскохозяйственных культур и структура посевов....................................................................................................................25
5 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов…………………………………………………………………………..27
6 Анализ производства продукции. Оценка специализации предприятия…..28
7 Анализ производства продукции растениеводства……………………….....30
8 Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности…………....34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Курсовая про-во картофеля.doc

— 571.50 Кб (Скачать файл)

Таким образом можно подвести следующие итоги. Выручка от реализации овощной продукции (с НДС) в 2009 г. составила 13072 млн. руб., рост по сравнению с 2008 г. составляет 100,8% (таблица 6 Приложения). Рост выручки достигнут, главным образом, за счет изменения структуры выпускаемой продукции.

Консолидированная выручка  от реализации в 2009 г. увеличилась по сравнению с 2008 г. в 1,2 раза и составила 34618 млн. руб. Консолидированная прибыль  от реализации продукции и товаров  в 2009 г. составила 1535 млн. руб., прибыль от операционных доходов и расходов – 624 млн. руб., убытки от внереализационных операций – минус 1067 млн. руб. Сумма балансовой прибыли в 2009 г. составила 1092 млн. руб., сократилась по сравнению с 2008 г. в 1,7 раза. Чистая прибыль за 2009 г. составила 872 млн. руб., из которых в фонд накопления  направлено 291 млн. руб. и в фонд потребления – 581 млн. руб.

Выручка от реализации продукции  растениеводства в 2010 г. планируется  в сумме 12664 млн. руб. (без НДС), а  с учетом НДС – 13930 млн. руб., (таблица 6 Приложения), что на 858 млн. руб. больше, чем в 2009 г. Таким образом, прогнозируется рост выручки на 106,6%. Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции прогнозируется в сумме 700 млн. руб., что на 12 млн. руб. больше, чем в 2009 г., рентабельность продукции 5,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют  свою деятельность и перспективы  развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

При характеристике эффективности деятельности используют различные показатели: относительные и абсолютные. На практике, в основном, используются относительные показатели рентабельности реализованной продукции, наказываемые нормой или уровнем рентабельности.

Проведенный анализ эффективности производства картофеля в ПСУ «Руденское» показал следующее:

  1. В хозяйстве наблюдаются тенденции к снижению урожайности картофеля.
  2. Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в ПСУ «Руденское» связано, прежде всего, с увеличением прочих затрат и затрат на содержание основных средств. картофеля.
  3. В целом, можно предположить, что урожайность картофеля будет снижаться, если вовремя не применить меры.
  4. Резервами повышения эффективности являются также следующие меры:
  • при выращивании использовать такие приемы как проращивание, провяливание и прогревание клубней, а также своевременное и в необходимых объемах внесение удобрений;
  • высаживать картофель целесообразнее на глубину 6-8 см, а не 8-10 см. при таком подходе повышается эффективность использования картофелем удобрений и повышается урожайность, позднее более качественно проводится уборка урожая;
  • увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой ;
  • создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;
  • развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
  • внедрение интенсивных технологий производства картофеля;
  • поиск выгодных каналов сбыта ;
  • агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.

 

 

Список используемой литературы

 

1. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие/ А.А. Зеленовский, А.В. Королёв, В.М. Синельников.- Минск: Изд-во Гревцова, 2009.-320с.

2. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия АПК: Учеб. / Г. Савицкая.- Мн.: ИП «Экоперспектива», 1998.-494 с.

3. Закон Республики Беларусь от 18.10.1994  № 3321-Х11 « О бухгалтерском учете и отчетности» ( в редакции от 26.12.2007), Налоговый Кодекс Республики Беларусь от 19.12.2002 года №166-3 (в редакции от 13.11.2008).

4. Глава 1 Инструкции о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22 (далее Инструкция №22) в редакции от 30.12.2008; Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 22 декабря 2008 г. № 110 «Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), инструкции о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, о некоторых вопросах заполнения налоговых деклараций  (расчетов) и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь».

 

 

 

 

 




Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля