Повышение эффективности производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 13:59, курсовая работа

Описание работы

Актуальность темы курсовой определяется тем, что в нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его
используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях
содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем
крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство
глюкозы, спирта и др.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
1 Повышение эффективности производства картофеля в РБ.............................4
1.1 Положения к перспективному плану развития картофелеводства в РБ......4
1.2 Постановление об утверждении программы развития картофелеводства на 2006-2010 годы......................................................................................................10
2 Технология выращивания картофеля...............................................................12
3 Режимы хранения картофеля, овощей и плодов.............................................17
4 Общие сведения о ПСУ «Руденское»………………………………………...22
4.1 Краткая история создания…………………………………………………..22
4.2 Размещение предприятия……………………………………………………23
4.3 Постройки…………..………………………………………………………...24
4.4. Техническая база……………………………………………………………24
4.5 Посевные площади сельскохозяйственных культур и структура посевов....................................................................................................................25
5 Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов…………………………………………………………………………..27
6 Анализ производства продукции. Оценка специализации предприятия…..28
7 Анализ производства продукции растениеводства……………………….....30
8 Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности…………....34
Заключение……………………………………………………………………….41
Список используемой литературы……………………………………………...43

Файлы: 1 файл

Курсовая про-во картофеля.doc

— 571.50 Кб (Скачать файл)

Из данной таблицы  видно, что с каждым годом, несмотря на уменьшение произведенных овощей в 2008 году, тенденция увеличения производства овощей закрытого грунта к 2009сохранила свои темпы.

Для большей наглядности  динамику производства овощей закрытого  грунта целесообразно отразить графическим  методом (рис. 15.1).

Рис.15.1. Производство овощей

Планирование объемов  производства продукции УП «Минский парниково-тепличный комбинат» осуществляется с учетом возможности реализации всей произведенной продукции. Динамика объема производства овощной продукции (по видам) представлена на рис. 15.2.

Рисунок 15.2. Изменение объема произведенной продукции в 2007–2009 гг., кг

В 2009 г. было произведено 2939 т овощей, общая урожайность  составила 53,5 кг/м2 (в т.ч. огурцы – 38,99 кг/м2, помидоры – 64,61 кг/м2), или возросла на 3,9 кг/м2 по сравнению с 2008 г. В объеме производимой продукции (в натуральном выражении) доля огурцов составила – 32%, помидоров – 62%. Доля прочих овощей (перец, баклажаны, лук зеленый, а также зеленые культуры) составила 6%. (В 2008 г. томаты составляли 46,7%, огурцы – 47,2%, прочие овощи – 6,1% в объеме производства) (рис. 2). На зеленые культуры в 2009 г. приходилось 99,7% в объеме производства прочих овощей в натуральном выражении (в 2008 г. – 99,7%). Такое распределение обусловлено небольшими объемами экспериментального производства баклажанов и перца, а также сложившимся покупательским спросом на овощную продукцию в Минске и Минском районе. Качество продукции соответствует стандартам (ГОСТам и Техническим Условиям), является конкурентоспособным, и обеспечивает высокий спрос потребителей,что способствует увеличению объемов реализации продукции предприятия.

В 2007–2009 гг. ПСУ «Руденское» производились также такие овощные культуры, как баклажаны и перец, но объем их производства оставался незначительным (в 2008 г. баклажаны – 392 кг, перец –201 кг; в 2009 г. – 127 кг и 358 кг соответственно), и не оказывал ощутимого влияния на динамику объема производства в целом.

В 2009 г. производство овощной  продукции на предприятии планировалось  чуть выше уровня 2008 г. по томатам, и  ниже – по огурцам и прочим овощам. Однако фактическое выполнение составило за 2009 г. 107,9%, к уровню 2008 г.

Рисунок 15.3. Динамика производства огурцов в течение 2008–2009 гг., кг

Изменение объемов производства огурцов в 2008–2009 гг. представлено на рис. 3. Очевидно, что в 2009 г. наибольшее количество огурцов производилось во 2 квартале (апрель-июнь) и в августе. В 1 квартале количество произведенных огурцов было также выше объемов производства в соответствующем периоде прошлого года. Такое превышение было обусловлено изменением времени высаживания семян, и соответственно – некоторым сдвигом в сроках сбора урожая. Объем производства огурцов с марта по сентябрь был ниже уровня 2008 г. Резкое уменьшение объемов производства в 2-3 кварталах обусловлено возможностью выращивания огурцов в открытом грунте в летние месяцы и насыщением рынка за счет других производителей.

Общая урожайность огурцов  в 2009 г. составила 38,99 кг/м2 (в 2008 г. – 52,46 кг/м2).

Производство томатов  начинается в марте месяце. Наибольший удельный вес производства в 2009 г. приходился на июнь-сентябрь. Наибольший месячный объем томатов был произведен в июле – 342877 кг (или 19% от годового объема производства) – (рис. 4.3).

Рисунок 15.4 Динамика производства томатов в течение 2008–2009 гг., кг

Такая структура производства обусловливается технологией выращивания  данной овощной культуры и спросом  на рынке овощной продукции. Урожайность  томатов составляла в 2008 г. – 45,42 кг/м2, в 2009 г. – 64,61 кг/м2, т.е. увеличилась на 42,3% за счет совершенствования технологического процесса, выращивания новых сортов, расширением производственных площадей.

Производство прочих овощей в 2009 г. составило 174410 кг. Производство зеленых культур характеризуется  достаточной равномерностью в течение года, кроме июля-августа, когда несколько сокращается их объем в связи с насыщением рынка продукцией других производителей. В 2009 г. наблюдался некоторый рост общей урожайности прочих овощей (зеленых культур) – с 67,39 кг/м2 в 2008 г. до 71,63 кг/м2 в 2009 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Анализ себестоимости продукции, прибыли и рентабельности

 

Одним из важнейших показателей, характеризующих результаты хозяйственной  деятельности предприятия является себестоимость продукции (работ, услуг), которая представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. От её уровня и динамики зависят финансовые результаты деятельности, финансовое положение субъекта хозяйствования.

В связи с этим анализ себестоимости продукции (работ, услуг) выявление и мобилизация резервов её снижения оказывает значительное влияние на формирование экономики субъекта хозяйствования и Республики Беларусь в целом.

Различают и анализируют  условно–постоянные и переменные затраты. Условно-постоянные затраты не изменяются (по абсолютной сумме) с ростом или уменьшением выпуска и реализации продукции.

Переменные же затраты  наоборот изменяются соответственно изменению  объема выпуска и реализации продукции.

В процессе анализа изучается  структура затрат и её динамика. Структура затрат анализируется путем сравнения удельного веса отдельных элементов затрат за ряд отчетных периодов или фактических с плановыми.

Выполнение плана по себестоимости продукции анализируется  путем сопоставления фактической  себестоимости, в ценах принятых в плане, с плановой себестоимостью фактически выпущенной продукции.

Для уменьшения себестоимости  организация направляет средства для  уменьшения постоянных затрат предприятия, т.к. уменьшения переменных затрат приведёт к снижению объёма выпускаемой продукции.

Расход ресурсов (в денежном выражении) на производство продукции в 2010 г. будет  увеличиваться, что связано с  очередным повышением цен на энергоресурсы  и дальнейшим совершенствованием технологии выращивания овощей. Расход газа природного на 1 кг производимой продукции изменяется сезонно незначительно, его увеличение за год в течение периода будет обусловлено ростом объемов производства продукции. Расход электроэнергии, напротив, колеблется в зависимости от времени года. В то же время некоторое его увеличение на 1 кг производимой продукции в целом будет определяться ростом объемов производства

В 2009 г. в консолидированных затратах увеличился удельный вес материальных затрат (на 7% к уровню 2008 г.), что было обусловлено в основном повышением цен (с 1.01.2009 г.) на энергоресурсы. В 2010 г. в абсолютном выражении затраты на сырье и материалы снизятся на 8,9 %.

 

 

 

 

 

 

Рис. 16.1 Структура себестоимости в стоимостном выражении 2008-2009г.г.

Из анализа себестоимости  видно, что основными статьями затрат являются энергоносители, заработная плата и амортизация. В сравнении с 2008 годом наблюдается значительный рост затрат на энергоносители, минеральные удобрения и средства защиты, минеральный субстрат. Не смотря на увеличение денежных затрат по расчетам  за энергоресурсы, предприятие без задержек в течение 2009 года погашало бюджетные ссуды, вовремя уплачивало налоги, производило своевременные расчеты по заработной плате.

Начисленный амортизационный  фонд составил 2 947 млн. руб.

Далее анализируем формирование и использование чистой прибыли

Таблица 16.2 Анализ структуры прибыли организации и направления ее использования (Приложение 26).

№ п/п

Наименование показателей

За отчетный период

За соответствующий период прошлого года

абсолютное значение, млн. рублей

удельный вес, %

абсолютное значение, млн. рублей

удельный вес, %

1

2

3

4

5

6

1

Прибыль (убыток)

(форма 2, строка 200):

293

100,00

1 186

99,99

1.1

прибыль (убыток) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (форма 2, строка 070)

638

217,75

1 873

157,93

1.2

прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (форма 2,строка 120)

528

180,20

513

43,24

1.3

прибыль (убыток) от внереализационных  доходов и расходов (форма 2, строка 160)

-873

-297,95

-1 200

-101,18

2

Налог на прибыль (форма 2,                    строка 250)

9

3,07

00

00

3

Прочие налоги, сборы из прибыли (форма 2,строка 260)

18

6,14

37

3,12

4

Прочие расходы и платежи  из прибыли (форма 2, строка 270)

0

0,00

12

1,01

5

Чистая прибыль (убыток) (форма 2, строка 300)

266

90,78

1 137

95,87

6

Резервный фонд (форма 3, строка 020)

0

0,00

00,

00


Из данной таблицы  видно, что абсолютное значение прибыли  за 2009год составило 293млн. руб., что  на 839 млн. руб. меньше, чем за соответствующий  период 2008 года. Основная доля прибыли  приходится от реализации товаров, продукции, работ, услуг. В отчётном периоде она составила 638 млн. руб. Прибыль от операционных доходов и расходов в 2009году составила 528 млн.руб., а в 2008 на 15млн. меньше. От внереализационных доходов и расходов «Руденское» получил убыток в размере 837 млн. руб., что на 327 млн. руб. меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Удельный вес всех налогов на прибыль в отчётном периоде составил 9,21%, что на 6,09% больше, чем в 2008. В результате чистая прибыль предприятия составила 266млн.руб., резервный фонд сформирован не был.

 

 

 

Рис.16.3 Источники прибыли, полученные в отчётном периоде

 

 

Рентабельность — это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования капитала, ресурсов, являющийся мерой доходности предприятия в долгосрочном периоде. В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаше всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к другим активам предприятия. Показатели рентабельности могут быть рассчитаны как коэффициенты и тогда представлены в виде десятичной дроби или в виде показателей рентабельности и тогда представлены в виде процентов.

Факторами, влияющими на рентабельность, являются, с одной стороны, используемый капитал, обеспечивающий возможность производительной деятельности и получение прибыли, с другой — выручка от реализации произведенной продукции, имущества и т. п. (оборот), как источник поступления средств на предприятие и формирования прибыли. Исходя из целей анализа используют различные сочетания прибыли по отношению к показателям, для которых исследуется их отдача (эффективность использования), что позволяет сконструировать множество различных показателей.

Таблица 16.3. Анализ эффективности функционирования предприятия за 2008-2009гг.

Показатель

Значение показателя

отчетный год

прошлый год

Рентабельность совокупного  капитала(активов), %.

0,5

2

Рентабельность собственного капитала, %.

2

3,5

Рентабельность оборота,

0,02

0,10

Коэффициент оборачиваемости  капитала, раз.

0,21

0,20


 

Из таблицы можно  сделать следующие выводы:

В 2009 году предприятие  получило прибыли в отчётном периоде 0,5% в расчёте на один рубль вложенного капитала всеми заинтересованными лицами: акционерами, кредиторами, работниками предприятия и др. Показатель рентабельности собственного капитала показывает, что чистой прибыли «Минского тепличного комбината» приходится 2% на один рубль собственного капитала. Этот показатель характеризует эффективность вложенных акционерами средств. Коэффициент оборачиваемости показывает, что активы организации оборачиваются в составе выручки от реализации продукции, работ, услуг. Этот показатель увеличился по сравнению с прошлым годом, следовательно, активы организации оборачиваются эффективнее. Также рассчитываются показатели, характеризующие финансовую устойчивость предприятия.

Таблица 16.4. Анализ финансовой эффективности предприятия 

№ п/п

Наименование показателя

На начало отчётного периода, %

На конец отчетного периода

Отклонение

1

Рентабельность совокупного  капитала (активов) (характеризует, сколько  получено на рубль вложенного капитала)

2,08

0,51

-1,57

2

Рентабельность продаж (характеризует уровень прибыльности продукции)

15,82

5,32

-10,5

3

Рентабельность затрат (характеризует окупаемость затрат)

18,79

5,62

-13,17

4

Коэффициент финансовой независимости (автономии) (характеризует, какая часть активов сформирована за счет собственных средств организации)

92,58

94,52

1,94

5

Коэффициент устойчивого  финансирования (характеризует, какая  часть активов баланса сформирована за счет устойчивых источников)

97,68

96,29

-1,39


 

Исходя из таблицы  можно сделать вывод о том, что показатели финансовой устойчивости к концу 2009года имели тенденцию  к снижению, т.е уменьшению уровня окупаемости и прибыльности, кроме  уровня финансовой независимости, который  увеличился на 1,94%.

Информация о работе Повышение эффективности производства картофеля