Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью работы является экономическая оценка эффективности производства молока и поиск путей её повышения.
Задачи курсовой работы:
- выявить эффективность производства молока на предприятии;
- выявить тенденции развития производства молока;
- определить пути повышения эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
Значение и состояние молочного скотоводства РБ………................5
Развитие, размещение и эффективность производства молока в Республики Беларусь.............................................................................................. 8
Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……...……........................................................................................13
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ»:
Общая характеристика хозяйства…………………..........................17
Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................18
Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................19
Анализ эффективности использования фондов предприятия….....21
Специализация предприятия…………………………………....…..25
Анализ эффективности производства продукции растениеводства.....................................................................................................27
Анализ эффективности производства продукции животноводства ……............................................................................................28
Платежеспособность и финансовое состояние предприятия……..31
Эффективность деятельности предприятия……………………......32
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………...34
Заключение…………………………….......................................................39
Список использованной литературы……………………………............

Файлы: 1 файл

курсовая финиш.doc

— 433.46 Кб (Скачать файл)

 

1.3 Показатели экономической эффективности  молочного скотоводства

 

Молочное скотоводство является одной из главных животноводческих отраслей республики. Оно дает свыше 25% валовой продукции сельского хозяйства Беларуси и в связи с этим получило сравнительно высокое экономическое развитие. Основная цель функционирования молочного скотоводства - производство молока.

Наряду с обеспечением населения и других отраслей животноводства республики молочной продукцией молочное скотоводство является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота, а также поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение - навоз.

Молоко - один из самых главных пищевых продуктов, в нем содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли, витамины. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии. Молоко легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год , из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра и брынзы - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. Рациональная норма потребления молока и молокопродуктов, разработанная с учетом сложностей экологической ситуации в республике после катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 403 кг на душу населения в год.

Молоко, производимое в сельскохозяйственных организации и личном подсобном хозяйстве, в зависимости от качества принято подразделять по сортам: экстра, высший, первый, второй и несортовое. К основным показателям качества молока относятся жирность (за базисную применяется жирность 3,4%), плотность., кислотность, чистота (механическая загрязненность), температура, бактериальная обсемененность. Помимо этого, большое значение имеет содержание в молоке белка, соматических клеток и др. В.\ зависимости от сортности молока формируется его закупочная цена. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи [1].

В основном молоко производится в специализированных хозяйствах, которые подразделяются на: хозяйства молочного нaправления с высоким удельным весом коров в структуре стада (60-70%), хозяйства молочно-мясного направления с удельным весом коров в структуре стада 45-55%; хозяйства мясомолочного направления с удельным весом коров в структуре стада 35-40%.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельскохозяйственным организациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34%.

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.

Продуктивность коров на 66-70% определяется уровнем кормления. Дойное стадо потребляет около 36% всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24% - концентрированных.

     Развитию молочного скотоводства способствуют природные условия республики, в первую очередь высокая насыщенность сельскохозяйственных угодий пастбищами и сенокосами на интенсивной основе. Хозяйства с молочной и молочно-мясной специализацией имеют реальную возможность вести рентабельное производство при продуктивности коров не ниже 3000 кг в год на каждую голову.

     Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:

-  плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.;

-  средняя  продуктивность коров, кг/гол;

-  производство  молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

-  производительность  труда, ц/чел.-ч;

-  трудоемкость  производства продукции, чел.-ч/ц;

-  затраты  кормов для получения 1ц молока, ц корм. ед.;

-  отдача  от использования кормов, ц;

-  себестоимость 1 ц молока, р.;

-  валовой  доход, р;

-  чистый  доход, р.;

-  сумма  прибыли от реализации молока, р;

- перевод  физической массы молока в зачетную;

- прибыль  в расчете на один центнер  молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве  человеко-час, р;

- рентабельность  продукции (коэффициент окупаемости  затрат), % .

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным показателем эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника (за 1 чел.-ч). Обратный показатель — прямые затраты человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочном и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.

Уровень и тенденции эффективности производства молока в общественном и индивидуальном секторах сельского хозяйства Беларуси характеризуются рядом особенностей. Прежде всего этот уровень и тенденция в динамике различаются в доперестроечный и кризисный периоды. В 1970-1980-е гг. в республике имел место неуклонный рост продуктивности коров, валового производства молока и молочных продуктов. В то же время себестоимость производства и переработки молока также имела тенденцию к повышению, хотя и не столь высокими темпами. Рентабельность молока и молочных продуктов колебалась в соответствии с периодическим повышением закупочных цен. Накануне кризисного периода (начало 1990-х гг.) по уровню рентабельности молоко находилось на втором месте (после мяса) среди продуктов животноводства. В 1990-1991 гг. в кол-хозах и совхозах Беларуси на каждые 100 р. себестоимости молока прибыль составляла 25-30 %. В 2000-е гг. начался процесс возрождения прежнего уровня рентабельности молочного скотоводства [8].

В сельскохозяйственных организациях Беларуси уровень рентабельности реализованного молока за 2005-2008 гг. составил соответственно 14,4, 10,5, 10,9 и 18,8%. Производство молока возросло на 16,2%, в том числе на 100 га сельскохозяйственных угодий - на 18,9%, достигнув 683,3 ц. Среднегодовой удой молока от одной коровы увеличился на 18,9% и составил 4367 кг.

Материально-денежные затраты на содержание одной коровы возросли за указанный период на 124,2%, а себестоимость 1 ц молока -на 64,7% и составила 57228 руб. при среднегодовой цене реализации за 2008 г. 70802 руб. Наибольший удельный вес в себестоимости молока занимали корма (53,3%) и оплата труда (25,5%). Отметим, что удельный вес кормов в данном показателе за 2008 г. уменьшился на 0,4 процентного пункта, а оплата труда - на 1 процентный пункт. Затраты труда на производство 1 ц молока также уменьшились с 4,8 до 3,7 чел.-часа.

       Расход кормов на получение 1 ц  молока сократился с 1,34 ц к. ед. в 2007 г. до 1,24 ц к. ед. в 2009-м, а в расчете на одну среднегодовую корову, наоборот, увеличился с 49,1 ц к. ед. до 54,2 ц к. ед.

Особо следует подчеркнуть резкое увеличение за рассматриваемый период стоимости центнера кормовой единицы (на 81,8%). Несколько увеличился выход молока в расчете на 1 т к. ед. (с 7,5 до 8,0 ц).

Сравнение за последние 3 года темпов роста себестоимости 1 ц молока (164,7%) и сред-нереализационной цены 1 ц молока (175,8%) свидетельствует о незначительном повышении эффективности его производства за это время, которое произошло при повышении закупочных цен.

Наряду с общественным сектором в Республике Беларусь существуют 1995 крестьянских (фермерских) и около 1206 тысяч личных подсобных хозяйств, за которыми закреплено более 1,2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, или 13,7% от общей площади по стране. Тот факт, что поголовье коров в крестьянских (фермерских) хозяйствах насчитывает более 4,9 тыс. голов (больше в 2 раза по сравнению с 2001 г.), а площади землепользования возросли в 1,4 раза, свидетельствует об устойчивости этой формы ведения мелкого производства. Резервом фермерского уклада в аграрной сфере может стать развитие личных подсобных хозяйств. Однако в последние годы доля последних в общем объеме производства молока уменьшилась на 6 процентных пунктов и составила 20,3%.

Если в первом полугодии текущего года в сельскохозяйственных организациях республики валовой надой молока увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8%, то закупки молока у населения уменьшились за это время на 3,1%. Незначительно увеличились они только в Гомельской и Витебской областях (соответственно на 2% и 0,7%). Это свидетельствует о недостаточном внимании в оказании помощи личным подсобным хозяйствам. Основными причинами являются невыделение участков для заготовки кормов, плохая организация сбора молока у населения, несвоевременные расчеты за проданные излишки продукции, старение сельских жителей.

В последние годы в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь наблюдается тенденция роста себестоимости молока, хотя среднегодовой удой от одной коровы возрос по сравнению с 2007 г. на 18,9% и составил в 2009 г. 4367 кг. [4].

В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Перспективным направлением в молочной промышленности является расширение ассортимента цельномолочной продукции головными (перспективными) организациями, а также наращивание производства сыра. Это позволит сократить производство масла животного, которое не обеспечивает окупаемость экспортных поставок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО  – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ» МИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

2.1 Общая характеристика  хозяйства

 

Предприятие организовалось в результате присоединения к ОАО «Дзержинская бройлерная птицефабрика»  –  «Фанипольтранс», рыбное хозяйство «Хотово», 4 убыточных сельскохозяйственных производственных кооператива: «Пятигорье», «Правда-Агро», «Искра-Агро», «Фалько-2003», «Негорельский КХП». Предприятие обзавелось 14 500 гектарами сельхозугодий. Это позволило укрепить собственную кормовую базу, за счет чего уменьшить себестоимость мяса птицы. Кроме того здесь создали замкнутый цикл производства мяса птицы: от получения собственного инкубационного яйца до реализации готовой продукции в своей торговой сети, производство комбикормов, премиксов, белкововитаминных добавок, разведение крупнорогатого скота, прудовой рыбы, свой транспортный цех и агротуристический центр «Станьково».

В 2010 году мяса птицы было произведено 35 тысяч тонн. Выпускаются полуфабрикаты в различных маринадах, в посыпках из специй, например, по-испански, люкс. Постоянно пополняется перечень вареных колбас, сосисок, сарделек, рулетов, паштетов, варено-копченых колбас. Разрабатываются новые виды: сальтисон, ветчины, пельмени. И все это выпускается под торговой маркой «Фабрика здоровья». Для улучшения качества производимой продукции и в целях ее дальнейшей эффективной реализации в 2006 году на птицефабрике стал действовать современный цех убоя птицы производительностью 6 тысяч голов в час. Здесь было установлено новейшее импортное оборудование, позволяющее выпускать востребованную конкурентоспособную продукцию мирового уровня. Способствует наращиванию объемов продукции и проводимая на предприятии работа по увеличению поголовья птицы. Так, завершено строительство и введены в эксплуатацию птицефермы, где выращиваются родительские формы бройлеров. В д. Мигдаловичи построен новый инкубационный цех мощностью 20 миллионов яиц в год. В 2008 году ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» получило право маркировать мясо цыплят-бройлеров знаком «Натуральный продукт».

Сегодня изделия предприятия высшего качества в современной фирменной упаковке отвечают запросам самых изысканных покупателей. Они включены в меню престижных ресторанов и правительственных столовых, представлены в ассортименте супермаркетов, столов заказов и других учреждений. Каждый день в продажу поступает более 60 наименований продукции, которая продается в 57 фирменных магазинах. Продукция пользуется спросом у потребителей и не раз была отмечена на международных конкурсах наивысшими наградами. Три года предприятие завоевывает Гран-При в конкурсе «Продукт года», Гран-При «Лучшая продукция»  — конкурс потребителей, две премии Правительства Беларуси за качество, многочисленные дипломы российских сельскохозяйственных выставок «Агрорусь», «Золотая осень».

В конкурсе «Выбор года 2010» удостоено звания «Предприятие №1» по производству мяса птицы. В мае 2011 года в г. Москва проходил международный конкурс «Куриный король», где продукция отмечена тремя дипломами, двумя золотыми медалями и Гран-При.

В 2006 году ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» первым среди птицеводческих предприятий Республиканского объединения «Белптицепром» получило сертификаты на соответствие внедренных систем менеджмента качества стандартам СТБ ИСО 9001-2001 и СТБ 1470-2004.

Через год в уже существующие были интегрированы и системы управления охраной труда и окружающей средой. Таким образом агрокомбинат стал единственным представителем в РО «Белптицепром», системы менеджмента которого имеют 4 сертификата соответствия.  

За достижения высоких показателей в производстве ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» неоднократно признавалось лучшим в Беларуси и заносилось на Республиканскую Доску почета. 

 

2.2 Оценка экономической эффективности  использования земельных ресурсов  в сельском хозяйстве

 

Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.                При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей.

Показатели структуры и размеров сельскохозяйственных угодий представлены в таблице 2.2.1.

 

Таблица 2.2.1 – Структура земельных угодий

 

Показатели

2010

%

2011

%

2012

%

2012/2010 в %

Всего земель, га

14703

 

15831

 

16360

 

111,27

С/х угодий, га

13985

100

14826

100

14792

100

105,77

в т.ч. пашни, га

10282

73,52

11033

74,42

11033

74,59

107,30

сенокосы, га

2903

20,76

2722

18,36

3391

22,92

116,81

пастбища, га

703

5,03

970

6,54

267

1,81

37,98

Балл пашни

211,0

 

209,9

 

218,9

 

103,74

Балл с/х угодий

176,4

 

178,9

 

186,0

 

105,44

Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)