Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью работы является экономическая оценка эффективности производства молока и поиск путей её повышения.
Задачи курсовой работы:
- выявить эффективность производства молока на предприятии;
- выявить тенденции развития производства молока;
- определить пути повышения эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
Значение и состояние молочного скотоводства РБ………................5
Развитие, размещение и эффективность производства молока в Республики Беларусь.............................................................................................. 8
Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……...……........................................................................................13
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ»:
Общая характеристика хозяйства…………………..........................17
Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................18
Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................19
Анализ эффективности использования фондов предприятия….....21
Специализация предприятия…………………………………....…..25
Анализ эффективности производства продукции растениеводства.....................................................................................................27
Анализ эффективности производства продукции животноводства ……............................................................................................28
Платежеспособность и финансовое состояние предприятия……..31
Эффективность деятельности предприятия……………………......32
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………...34
Заключение…………………………….......................................................39
Список использованной литературы……………………………............

Файлы: 1 файл

курсовая финиш.doc

— 433.46 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 3.2, за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 7%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,2 ц., а от всего поголовья будет дополнительно получено 280,4 ц.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи с тем, что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую — стабилизируются, а после шестой-седьмой лактации начинают постепенно снижаться, замена старых, низкопродуктивных коров чистопородными первотелками может быть значительным резервом повышения среднего уровня продуктивности коров. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо крупного рогатого скота на 25 %.

 

 

 

 

 

Таблица 3.3 - Резерв увеличения объема производства молока за счет улучшения возрастного состава стада коров

Лактация, год

Продуктивность 1 головы, ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, кг

Факт

План

Факт

План

+/-

1

34,6

47

47

3

3

-

 

2

37,9

80

65

6

4

-2

-75,8

3

40,3

150

145

10

10

-

 

4

43

260

260

19

19

-

 

5

44

280

300

20

22

2

88

6

43

250

265

19

20

1

43

7

42,2

195

200

14

15

1

42,2

8

40

140

120

9

7

-2

-80

Итого

-

1402

1402

100

100

-

17,4


      

Резерв:

Р=ИУ*П; 

Р =17,4*1402=24394,8 кг = 243,95 ц.,

где: ИУ – изменение среднего уровня продуктивности, кг;

        П – продуктивность 1 головы, ц;

        Р – резерв увеличения производства  продукции.

Изменение структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от 1 коровы на 39,4 кг, а от всего поголовья – на 243,95 ц.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода. 

 

Таблица 3.4 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности использования кормов

Показатель

Молоко

Расход кормов на производство 1 ц молока, ц.к.ед.:

 

по норме

1,1

Фактически

1,3

Перерасход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед.

0,2

Фактический объем производства, ц

21790

Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц.к.ед. (ПК) (ФОП*ПК1)

4358


 

 

Резерв:

Р=ПК/РКн;

Р =4358/1,1=3962 ц.,

 

где ПК – перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц.к.ед.;

    РКн  – расход кормов на производство 1ц молока по норме, ц.к.ед.;

    Р  – резерв увеличения производства  продукции.

За счет повышения эффективности использования кормов хозяйством от всего стада дополнительно будет получено 3962 ц молока.

В результате проведения всех мероприятий объём производства молока может быть увеличен на 9211,35 ц (4725+280,4+243,95+3962), что составляет 606106, 8 тыс. руб. в ценах возможной реализации. Это в сою очередь позволит значительно увеличить объёмы реализации молока, выручку и прибыль от осуществления деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Анализ, представленный в курсовой работе показал, что в целом производство продукции в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» является экономически выгодным.

Анализ показателей эффективности производства продукции животноводства  выявил тенденцию увеличения среднегодового надоя молока, в 2011 г. по сравнению с 2010 г. произошло увеличение удоя на 1 корову на 8,99% или на 630 кг. В 2012 г. удой молока с 1 коровы составил 8054 кг, что по сравнению с 2011 г. больше на 5,39% или на 412 кг. Также заметим, что в 2011 г. и 2012 г. увеличился среднесуточный прирост крупного рогатого скота по сравнению с 2010 г.

  Общий резерв производства  молока в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»» может составить 9211,35 ц, если будут учтены  все факторы, влияющие на производство, в т.ч. за счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 210 телят и 4725 ц молока за год; за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы чистопородных коров на 7%, среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастет на 0,2 ц., а от всего поголовья будет дополнительно получено 280,4 ц.; за счет изменения структуры стада по возрастному признаку приведет к увеличению среднегодового надоя молока от 1 коровы на 39,4 кг, а от всего поголовья – на 243,95 ц.; за счет повышения эффективности использования кормов хозяйством от всего стада дополнительно будет получено 3962 ц молока. Расчеты также показывают, что рентабельность производства молока на предприятии может составить 35%.

За счет использования подсчитанных резервов, в  следующем году среднегодовой надой молока от всего стада коров может быть увеличен на 9211,35 ц., что в стоимостной оценке составляет 1606106,8 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Зеленовский А.А, Королев А.В., А.А., Синельников, В.М., Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст]: практикум: учебное пособие/ А.А. Зеленовский, Королев А.В, В.М. Синельников. – Мн.: изд-во Гревцова, 2009. – 320 с.
  2. Лабионов В. О развитии молочного рынка в 2007 году// Белорусское сельское хозяйство.-2008.- № 3, с.12-15
  3. Лещиловский П.В., Гусаков В.Г., Кивейша Е.И., Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст] : учебник / П.В. Лещиловский, Тонкович В.С., Мозоль А.В. – Мн.: БГЭУ, 2007. – 574 с.
  4. Мисуно И. Молочный подкомплекс Республики Беларусь: состояние, проблемы развития// Аграрная экономика.-2009.-№9, с.23-24
  5. Повышение эффективности производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции (предложения) / Под ред. В. Г. Гусакова, В. Г. Крестовского. – Мн.: БелНИИ ЭИ АПК, 1999.
  6. Савицкая Г.В., Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]: учебное пособие – 7-е изд., испр. – Мн:Новое издание,2007. – 680 с.
  7. Сергеев С. Перспективы развития молочной отрасли// Белорусское сельское хозяйство.-2008.- № 4, с.4-6
  8. Федченко о. Качество продукции как основной фактор формирования экономической эффективности молочного животноводства// Аграрная экономика.-2009.-№5, с.9-12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение А

 

Вид продукции

Полная себестоимость проданной продукции

Выручено

Прибыль (+), Убыток

Уровень рентабельности (+), убыточности (-),%

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

2010г

2011г

2012г

Продано на мясо:

                       

КРС в живой массе

6580

7747

18560

3071

6574

20070

-3509

-1173

1510

-53,32

-15,14

8,14

Лошади в живой массе

2

-

 

2

-

 

-

-

 

-

-

-

Птица в живом весе

   

5464

   

326

   

-5138

   

94,03

ИТОГО:

6582

7747

24024

3073

6574

20396

-

-1173

-3628

-53,32

-15,14

-15,10

КРС в живой массе

1353

1193

991

1376

1061

774

23

-132

-217

1,7

-11,07

-21,90

Птица в живой массе

3709

6463

43765

8612

11113

70392

4903

4485

26627

132,2

69,41

60,80

Лошади в живой массе

9

3

31

12

10

70

3

7

39

33,3

233,33

125,80

Молоко цельное

15971

32175

60936

21458

46050

92754

5487

13875

31818

27.6

43,12

52,22

Продукция   жив-ва собств.   произв. реализ.                        в переработанном виде

132413

332417

615140

192228

432260

802838

59815

90843

187698

16,9

27,33

30,51

Яйца, тыс. шт

581

1142

1703

368

474

588

-213

-668

-1115

 

-58,49

-65,47

Мед, ц

1

14

28

1

14

21

-

-

-7

-

-

-25,00

Другая продукция

221

475

847

235

497

869

14

22

22

8,2

4,63

360,00

ИТОГО                                 по животноводству:

160840

381628

747645

221363

489053

988702

13888

107425

241237

17,8

28,15

32,27


 

 


 


 



 


 


 



Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)