Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2015 в 19:30, курсовая работа

Описание работы

Таким образом, целью работы является экономическая оценка эффективности производства молока и поиск путей её повышения.
Задачи курсовой работы:
- выявить эффективность производства молока на предприятии;
- выявить тенденции развития производства молока;
- определить пути повышения эффективности производства молока.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….4
ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ:
Значение и состояние молочного скотоводства РБ………................5
Развитие, размещение и эффективность производства молока в Республики Беларусь.............................................................................................. 8
Показатели экономической эффективности молочного скотоводства……...……........................................................................................13
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АГРОКОМБИНАТ «ДЗЕРЖИНСКИЙ»:
Общая характеристика хозяйства…………………..........................17
Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................18
Оценка экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.............................................................................19
Анализ эффективности использования фондов предприятия….....21
Специализация предприятия…………………………………....…..25
Анализ эффективности производства продукции растениеводства.....................................................................................................27
Анализ эффективности производства продукции животноводства ……............................................................................................28
Платежеспособность и финансовое состояние предприятия……..31
Эффективность деятельности предприятия……………………......32
3. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА………...34
Заключение…………………………….......................................................39
Список использованной литературы……………………………............

Файлы: 1 файл

курсовая финиш.doc

— 433.46 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.8.2 – Структура баланса за 2012 г.

 

Актив

Структура, %

Пассив

Структура, %

н.г.

к.г.

А

н.г.

к.г.

А

1. Долгосрочные активы

80

79

-1

3. Собственный  капитал

81

86

+5

2. Краткосрочные активы

20

21

+1

4. Долгосрочные обязательства

8

6

-2

 

-

   

5. Краткосрочные обязательства

11

8

+3

Баланс (стр.300)

100

100

-

Баланс

100

100

-


 

Для оценки платежеспособности в краткосрочной перспективе рассчитывают следующие показатели: коэффициент текущей ликвидности (К|), коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2), коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3):

 

Таблица 2.8.3 – Показатели ликвидности предприятия

 

Показатель

На н.г.

На к.г.

Нормативные значения

коэффициентов

платежеспособности

коэффициент текущей ликвидности (КО)

1,86

2,38

>1,5

коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2)

0,46

0,60

>0,2

коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (Кз)

0,19

0,14

<0,85


 

Произведенные расчеты показывают, что коэффициент текущей ликвидности на начало года составил 1,86, на конец года – 2,38. Минимальный уровень его в Республике Беларусь установлен для сельскохозяйственных предприятий - 1,5. Следовательно, на предприятии его значение выше минимального уровня и наметилась тенденция к повышению. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3) и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2) соответствуют нормативам.

 

2.9 Эффективность деятельности  предприятия

 

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Рассмотрим такие производственно-экономические показатели как прибыль и рентабельность, учитывая данные отчета «О прибылях и убытках» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» за 2010-2012 гг.

Согласно данным таблицы 2.8.1 можно сделать следующие выводы:

– выручка от реализации продукции в 2012 году составила 1170169 млн.руб., в 2011 – 653141 млн.руб., а в 2010 г. - 327336 млн.руб. В 2012 г. увеличение составило 357,48% по сравнению с 2010 г. Это говорит о высоких темпах производства и расширении рынка сбыта продукции.;

- себестоимость продукции также имеет положительную тенденцию к увеличению. В 2010 г. она составляла 220910 млн.руб., в 2011 г. – 468735 млн.руб., уже в 2012 г. себестоимость составила 810241 млн. руб., что больше роста выручки на 9,29%.;

- прибыль от реализации составила в 2010 г. 72779 млн.руб., а в 2012 г. - 263151 млн.руб., прирост составил 261,0%. В абсолютном выражении увеличение составило 190372 млн.руб.;

- чистая прибыль в 2010 г. составила 73730 млн.руб., в 2011 г. – 107549 млн.руб., а в 2012 г. - 217844 млн.руб.;

- уровень рентабельности в 2010 г. составил 35,95 %, в 2011 г.- 27,27 %, а в 2012 г.- 32,48%.

 

Таблица 2.8.1 – Прибыль организации и показатели рентабельности

 

Показатели

Годы

2012 г. в % к 2010 г.

2010

2011

2012

Прибыль (Убыток) от реализации,

млн.руб.

72779

127842

263151

361,58

Чистая прибыль, млн.руб.

73730

107549

217834

295,45

Выручка от реализации, млн.руб.

327336

653141

1170169

357,48

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг

220910

468735

810241

366,77

Рентабельность продаж

32,95

27,27

32,48

98,86


 

Согласно данным таблицы 2.8.1 можно сделать следующие выводы:

– выручка от реализации продукции в 2012 году составила 1170169 млн.руб., в 2011 – 653141 млн.руб., а в 2010 г. - 327336 млн.руб. В 2012 г. увеличение составило 357,48% по сравнению с 2010 г. Это говорит о высоких темпах производства и расширении рынка сбыта продукции.;

- себестоимость продукции также имеет положительную тенденцию к увеличению. В 2010 г. она составляла 220910 млн.руб., в 2011 г. – 468735 млн.руб., уже в 2012 г. себестоимость составила 810241 млн. руб., что больше роста выручки на 9,29%.;

- прибыль от реализации составила в 2010 г. 72779 млн.руб., а в 2012 г. - 263151 млн.руб., прирост составил 261,0%. В абсолютном выражении увеличение составило 190372 млн.руб.;

- чистая прибыль в 2010 г. составила 73730 млн.руб., в 2011 г. – 107549 млн.руб., а в 2012 г. - 217844 млн.руб.;

- уровень рентабельности в 2010 г. составил 35,95 %, в 2011 г.- 27,27 %, а в 2012 г.- 32,48%.

 

 

 

 

 

 

3 РЕЗЕРВЫ  ПОВЫШЕНИЯ  ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

 

    Рост производства  продукции животноводства может  быть  достигнут  путём повышения  продуктивности  скота  и  увеличения  его   поголовья.   Решающее значение имеет повышение продуктивности животных,  т. к.  их  численность определяется наличием трудовых ресурсов, помещений, обеспеченностью  кормами и т. д. Основные пути повышения продуктивности животных:

 

    - повышение уровня  кормления скота  путём  значительного  увеличения  в рационе питания животных доли  концентрированных  кормов,  соломы,  а  также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно  включать  в  корм отходы овощеводства).

 

    - улучшение породного  и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении  поголовья.  Поэтому  необходимо,  чтобы  в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно  увеличить производство молока путём  систематического  улучшения  возрастного  состава дойного стада коров.

 

    -  предотвращение  падежа  коров.  Падеж  коров  может  быть  по   вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное  кормление. Поэтому  для  сокращения  гибели  животных  необходимо:  соблюдать   правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить  регулярное  ветеринарное обследование животных.

 

    -  хозяйство  не  имеет  в  пользовании  современных   животноводческих помещений,  необходимых  для  нормального  содержания  скота,   производства продукции животноводства. Получение таких помещений  требует  дополнительных денежных средств, которых у хозяйства  нет.  Поэтому  обеспечение  хозяйства лучшими  животноводческими  помещениями  является   одним   из   направлений повышения   продуктивности   животных,   т.   к.   содержание   животных   в благоприятных   условиях    способствует    повышению    выхода    продукции животноводства.

       На  товарность  молока,  немаловажное  значение  оказывает   качество производимой продукции: содержание белка, жира, кислотности,  бактериальной обсемененности,  механической  засоренности,  сортам,  абсолютным  выходом масла и белка, наличием ингибирующих и нейтрализующих веществ.

       Деятельность  предприятия  направлена  на  достижение   рентабельного производства.  Рентабельность   является,   характеризующим    экономическим показателем  определяющим  эффективность  производства.  В  нем   отражаются результаты  затрат  не  только  живого  и  прошлого  труда,  но  и  качество реализуемой продукции, уровень организации, производства и управления.

    Таким  образом,  для  повышения  эффективности  производства  молока  в хозяйстве  важно  изыскивать  внутренние  резервы  снижения  себестоимости  и увеличение валового производства молока.

    Основным источником  резервов увеличения  производства  молока  является рост   продуктивности   коров,    выполнение   плана    по    среднегодовому продуктивному  поголовью, не  допущение  потерь  от  падежа  и  рациональное использование коров при содержании. Также рост   продуктивности  может  быть достигнут за счет недопущения потерь  из-за  яловости  маточного  поголовья, обеспечения выполнения плана по  породности  скота  и  улучшения содержания животных.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости, так как надои молока у яловок примерно наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучают много телят.

 

Таблица 3.1 - Резерв увеличения производства молока за счет недопущения сверх плановой яловости коров

Показатели

Факт

План

Наличие коров на начало года, усл. гол.

1402

1402

Полученный приплод телят за год, гол.

496

658

Среднегодовая продуктивность 1 головы, ц

44,2

45


 

Выход телят по факту: 496/1402=35 голов

Выход телят по плану: 658/1402=50 голов

Количество яловых коров по факту: 100-35=65 голов

Количество яловых коров по плану: 100-50=50 голов

Резервы:

Р=(65-50)*1402/100=210 гол.

Р=210*(45/2)=4725 ц.

За счет снижения яловых коров во всем стаде, резерв продуктивности коров дополнительно составит 210 телят и 4725 ц молока за год.

Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения современных технологий.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: намечаемое изменение удельного веса i-й породы умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности нужно затем умножить на фактическое или возможное поголовье  коров.

 

Таблица 3.2 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения породного состава стада коров

Показатели

Продуктивность 1 головы, ц

Количество коров

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

Факт

План

Факт

План

+/-

Чистопородные

45

900

1000

64

71

7

3,15

Помеси

42

502

402

36

29

-7

-2,95

           

Итого

0,2




 

Резерв:

Р=ИУ*П; 

Р =0,2*1402=280,4 ц.,

где: ИУ – изменение среднего уровня продуктивности, ц.;

       П – продуктивность 1 головы, ц;

       Р – резерв увеличения производства  продукции.

Информация о работе Повышение эффективности производства молока (на примере ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»)