Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 01:08, курсовая работа
Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.
Введение 2
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства овощей открытого грунта 4
1.1 Значение и развитие производства овощей открытого грунта. 4
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства овощей открытого грунта. 7
1.3 Пути и направления повышения эффективности производства овощей открытого грунта. 9
2. Сложившийся уровень эффективности производства овощей открытого грунта в предприятии 12
2.1 Природно-экономические условия предприятия 12
2.2 Современный уровень развития эффективности производства овощей открытого грунта предприятия 28
Заключение 37
Список использованных источников: 39
Содержание
Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.
Быстрые темпы развития
сельского хозяйства и агропром
Целью данной работы является освоение методики расчета и анализа производства овощей открытого грунта, а также определение путей повышения эффективности. Объектом исследования данной курсовой работы является колхоз «12 Октябрь» Костромского района. Предметом исследования выступает производство овощей открытого грунта. Главными задачами исследования выступают следующие:
Для исследования можно использовать монографический, экономико-статистический и экономико-математический методы. Исследование проводится по трем годам. Используются сводные отчеты по колхозу «12 Октябрь» Костромского района, а также дополнительная литература.
Овощеводство – отрасль
растениеводства, занимающаяся возделыванием
однолетних, двулетних и многолетних
травянистых растений, плоды и
отдельные части которых
Современная наука о питании изучает гармоничное сочетание растительной и животной пищи в соответствии с потребностями человеческого организма. По данным Института питания, человек ежедневно должен потреблять не менее 400 г овощей.
Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:
Для получения овощей высокого качества необходимо знать их биологические особенности и отношение к почвенным и климатическим условиям. С этой целью учеными проводятся исследования, которые позволяют совершенствовать агротехнику выращивания овощных культур, разнообразить их сортимент, продвинуть культуру теплолюбивых овощных растений из южных регионов страны в более северные в условиях защищенного грунта. Поэтому овощеводство – это наука об овощных культурах и их возделывании (1).
Развитию овощеводства как науки посвятили свои работы выдающиеся русские ученые. А.Т. Болотов (1738 – 1833) в своих научных трудах по агрономии опубликовал ряд важнейших работ по культуре овощных растений; сорта овощей, выведенные Е.А. Грачевым (1826 – 1877), привлекли в свое время мировое внимание. Крупный вклад в развитие овощеводства внес Р.И. Шредер (1822 – 1903), бывший преподавателем Петровской сельскохозяйственной академии (ныне – Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева). Он написал труд «Русский огород, питомник и плодовый сад», который пользуется спросом и в настоящее время не только у специалистов, но и у любителей-овощеводов и садоводов.
М.В Рытов (1846 – 1920), профессор Белорусской сельскохозяйственной академии, издал ряд руководств по огородничеству. Им изучен ассортимент местных овощей народной селекции. Ученый обращал большое внимание на сохранение наиболее ценных из них для дальнейшего использования в селекционной работе. С.И Жигалов (1881 – 1927), профессор ТСХА, инициатор создания первых в России кафедр генетики, семеноводства, селекции овощных, плодовых и полевых культур, справедливо считается основоположником селекции и семеноводства овощных растений в нашей стране. Его теоретические исследования и результаты экспериментальной работы послужили импульсом для развития широкой сети научных учреждений, среди которых овощная селекционно-семеноводческая опытная станция, переросшая впоследствии во Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур. Под руководством Жигалова и им самим выведены сорта капусты, лука, овощного гороха, фасоли и корнеплодов.
Научные исследования ученых России
позволяют разрабатывать и
Экономическую эффективность овощеводства открытого грунта характеризуют: производство валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении на 1 га земельной площади, себестоимость 1 ц овощей, производительность труда как объем произведенной продукции в расчете на отработанный чел.-день, чел.-ч или среднегодового работника, трудоемкость как обратный показатель производительности труда, общий размер прибыли, размер прибыли на единицу земельной площади, уровень рентабельности отрасли.
Эффективность овощеводства в значительной
степени зависит от естественных,
технологических и
В последние годы в России наблюдается значительное снижение экономической эффективности производства овощей. Падение урожайности связано с тем, что снизилась обеспеченность хозяйств техникой, удобрениями, гербицидами, ядохимикатами. Качество и сроки проводимых технологических операций часто не соответствуют принятым технологиям. В результате снижаются урожайность и эффективность производства овощей.
На сельскохозяйственных предприятиях затраты труда при возделывании овощных культур в расчете на 1 га посевов составляют 500 – 600 чел.-ч, в то время как при возделывании 1 га зерновых – 15 – 20 чел.-ч, высоки затраты труда и на 1 ц овощей (4 – 5 чел.-ч). Высокая трудоемкость овощеводства объясняется недостаточным уровнем механизации производства, большим объемом ручного труда, поэтому от рационального использования трудовых ресурсов в отрасли во многом зависит эффективность всего процесса производства.
С 1991 года рентабельность производства овощей на сельскохозяйственных предприятиях снизилась из-за того, что темпы роста себестоимости продукции опережали темпы роста цен реализации. Однако надо отметить, что с 2000 года овощеводство становится более эффективным: уровень его рентабельности к 2003 году значительно возрос (5).
Одновременное существование высокорентабельного и убыточного овощеводства в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и экономических условиях, свидетельствуют о наличии крупных неиспользованных резервов снижения себестоимости, увеличения урожайности и на этой основе значительного повышения эффективности отрасли
Для интенсификации отрасли прежде всего необходимо провести ее структурную перестройку. Выбор оптимальной структуры производства для овощеводческих предприятий должен быть сугубо индивидуальным. Но действительность доказывает, что в основе решения должен быть маркетинг. В условиях конкуренции оказывается востребованным только тот товар, который необходим обществу и который оно в состоянии купить. Необходимо выявлять желания потребителей и удовлетворять их, производя необходимые продукты и реализуя их по ценам, соответствующим потребительским качествам товара.
Повышение урожайности – решающее условие повышения эффективности отрасли. На урожайность овощных культур наряду с плодородием почвы, количеством осадков и тепла, культурой земледелия и другими факторами определенное влияние оказывает уровень концентрации и специализации производства (3).
Небольшие посевные площади сдерживают процесс интенсификации, затрудняют внедрение севооборотов, эффективное применение орошения, средств механизации и химизации, рациональную организацию труда. Уровень концентрации овощей в большинстве хозяйств очень низкий. Многие хозяйства засевают овощами в среднем 10 – 20 га. Овощеводство в таком случае малорентабельно или убыточно.
Лучших результатов добиваются хозяйства с площадью посевов овощных культур 300 га и более. Концентрация и специализация в овощеводстве позволяют хозяйствам более эффективно применять передовую технологию, внедрять достижения науки, быстрее наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты, улучшать качество продукции.
Непременное условие эффективного ведения отрасли, роста урожайности и увеличения производства овощей – постоянная забота о повышении культуры земледелия. Центральное место в таких мероприятиях занимают научно обоснованные севообороты. Правильное чередование культур позволяет наиболее полно использовать питательные вещества и влагу почвы, успешно бороться с сорняками, вредителями и болезнями. Восстановлению структуры почвы, накоплению азота способствует наличие в севообороте многолетних трав. Освоенные севообороты обеспечивают повышение урожайности овощных культур на 18 – 23%.
Важное направление интенсификации овощеводства – внедрение в производство новых перспективных сортов и гибридов овощных культур, устойчивых к болезням и вредителям, хорошо сохраняющихся и пригодных к механизированной уборке.
Меры по повышению концентрации, совершенствованию структуры посевных площадей, внедрению рациональных севооборотов, более урожайных сортов доступны всем хозяйствам, не требуют больших затрат, быстро окупаются.
Наряду с этим нужны меры, связанные с дополнительными финансовыми вложениями, призванные преобразовать материально-техническую базу овощеводства. Центральное место здесь принадлежит химизации, мелиорации и механизации отрасли.
Химизация включает мероприятия по рациональному использованию минеральных удобрений, химических средств защиты растений, средств химической мелиорации почв (известкование и гипсование). Применение рекомендуемых доз удобрений позволяет поднять урожайность овощных культур на 20 – 25%.
В повышении продуктивности овощеводства важная роль принадлежит защите растений. Практика показывает, что химическая прополка с помощью гербицидов дает возможность уничтожить до 80 – 90% сорняков, а урожайность в среднем повышается на 15 – 20%. Большой ущерб овощному производству наносят вредители и болезни. По этой причине ежегодно теряется около 20% урожая. Исключение этого вида потерь – также значительный резерв повышения урожайности.
Повышение эффективности овощеводства в значительной степени зависит от уровня механизации технологических процессов. В овощеводстве полностью механизированы работы по обработке почвы, внесению удобрений, междурядной обработке, защите растений от вредителей и болезней, достигнут высокий уровень механизации посева и посадки овощных культур (95 и 80%). Однако значительная часть работ в отрасли по-прежнему выполняется вручную (уборка урожая, прополка). Уровень механизации в овощеводстве составляет всего лишь 20 – 25%.
Эффективность производства
овощей зависит также от форм организации
труда в отрасли. В овощеводстве
широкое распространение
Информация о работе Повышение эффективности производства овощей открытого грунта