Повышение эффективности производства овощей открытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 01:08, курсовая работа

Описание работы

Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Содержание работы

Введение 2
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства овощей открытого грунта 4
1.1 Значение и развитие производства овощей открытого грунта. 4
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства овощей открытого грунта. 7
1.3 Пути и направления повышения эффективности производства овощей открытого грунта. 9
2. Сложившийся уровень эффективности производства овощей открытого грунта в предприятии 12
2.1 Природно-экономические условия предприятия 12
2.2 Современный уровень развития эффективности производства овощей открытого грунта предприятия 28
Заключение 37
Список использованных источников: 39

Файлы: 1 файл

Овощеводство 2009.doc

— 384.00 Кб (Скачать файл)

 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что наибольшая себестоимость в отрасли растениеводства приходится на производство картофеля, причем с увеличением затрат труда на производство данной продукции увеличивается и себестоимость, с уменьшением соответственно снижается. По сравнению с базисным годом себестоимость картофеля в 2007 г. увеличилась на 73%, а в 2008 г. - на 89%. В растениеводстве не нашел отражения такой  вид продукции как многолетние травы на семена.

В связи с тем, что  в отрасли животноводства самой  трудоемкой продукцией является прирост  крупного рогатого скота, затраты труда  к 2007 г. увеличились на 4%, себестоимость на 37%. Таким образом, важной задачей хозяйства остается снижение себестоимости единицы продукции. Рассмотрим финансовый результат деятельности колхоза «12 Октябрь», представленный в таблице 10.

Таблица 10

Финансовый результат

Вид продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рента-бель-ность, %

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рентабель-ность, %

Прибыль, убыток (-), тыс. руб.

Рентабель-ность, %

Овощи открытого грунта

370

35

432

43

403

39

Картофель

475

72

412

53

951

90

Прочая продукция растени-еводства

370

35

432

43

31

12

Итого по растениеводству

884

45

900

46

1385

59

Скот и птица в живой массе:

           

     крупный рогатый скот

-105

-

-331

-

-2378

-

Молоко цельное

1174

13

1086

11

4433

54

Прочая продукция животно-водства

43

91

42

150

-3

-

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в перерабо-танном виде:

-812

-

-1012

-

-1222

-

     мясо мясопродукция  – всего:

-812

-

-1012

-

-1222

-

в т.ч.:

           

     крупный рогатый скот

-812

-

-1012

-

-1222

-

Итого по животноводству

-445

-

-542

-

830

4

Всего по предприятию

439

3

358

2

2215

10


 

Анализ таблицы показал, что в целом предприятие является прибыльным, его рентабельность меняется на протяжении исследуемых лет, но остается положительной. Так наибольшая прибыль получена в 2008г. В 2006 и 2007 гг. предприятие получало прибыль только за счет отрасли растениеводства, в 2008 г. ситуация изменилась - за счет отрасли животноводства прибыль увеличилась на 1857 тыс. руб. На протяжении всего периода убыточным является выращивание крупного рогатого скота, что связано с высоким уровнем себестоимости, затратами на корма и низкой ценой реализации. Стабильно рентабельно в растениеводстве производство овощей открытого грунта и картофеля, в животноводстве – молока. Для увеличения рентабельности и снижения себестоимости продукции животноводства необходимо повышать продуктивность скота и снижать  затраты труда на производство единицы продукции.

 

2.2 Современный уровень развития  эффективности производства овощей  открытого грунта предприятия

Рассмотрим уровень  развития эффективности производства овощей открытого грунта в  колхозе «12 Октябрь».

Таблица 11

Значение производства овощей открытого грунта в экономике предприятия

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

%

%

%

Удельный вес, %

     

  Овощных в общей площади посевов

3,2

4,7

4,1

  В затратах труда – всего

     

     -по растениеводству

25,8

14,7

17,8

  В производственных затратах  – всего

     

     -по растениеводству

24,4

14,3

18,5

  В денежной выручке –  всего

     

     -по растениеводству

50,7

50,5

38,4

  В прибыли от реализации  – всего 

     

     -по растениеводству

41,9

48

29,1

  В фонде заработной платы  – всего 

     

     -по растениеводству

40,2

29,3

45,3


 

Доля овощей открытого грунта в общей площади посевов увеличилась к 2007 году на 1,5%, это связано с увеличением посадочных площадей по овощам. В 2008 году данные показатели уменьшились на 0,6%.

В затратах труда по сельхозпроизводству  всего удельный вес затрат на производство овощей открытого грунта составляет достаточно не высокий процент, так как в целом в хозяйстве имеется и отрасль животноводства, которая более трудоемка. А непосредственно в отрасли растениеводства доля затрат труда составляет около 20% - это объясняется тем, что в данном хозяйстве в отрасли растениеводства производство овощей является одной из трудоемких работ, где большой вес занимает ручной труд.

В производственных затратах по растениеводству овощи занимают примерно пятую часть: в 2006 и 2008 гг. – около 20%, в 2007 году – 14,3%.

Значение денежной выручки, полученной от реализации овощей открытого грунта как в целом по хозяйству, так и в растениеводстве с каждым годом изменяется скачкообразно: в 2006 и 2007 выручка была примерно одинаковой 50,7 и 50,5%, а в 2008 году она уменьшилась на 12,1%. Это непосредственно связано со снижением объемов реализации данного продукта. По отрасли растениеводства прибыль составляет 41,9% в 2006 году, 48% в 2007 году и 29,1% в 2008 году. В фонде заработной платы по растениеводству – в 2006 и 2008 гг. 40%, в 2007 году – 30%. Увеличение связано с ростом валового сбора в 2008 году.

Рассмотрим и проанализируем структуру площадей посадки овощей открытого грунта в период 2006-2008 гг.

Таблица 12

Посевные площади овощей открытого грунта и их структура

Вид культуры

2006 г.

2007 г.

2008 г.

га

%

га

%

га

%

Площадь посева овощей открытого грунта

34

3,2

25

4,7

26

4,1

Площадь посева всего

1053

100

530

100

633

100


 

Наглядно видно, что  доля овощей открытого грунта в общей площади посевов значительно не изменяется и составляет 34 га или 3,2% в 2006 году, в 2008 - 26 га или 4,1%, и 25 га или 4,7% общей площади посева в 2007 году.

Урожайность и валовой  сбор овощей открытого грунта – это основные показатели, характеризующие экономическую эффективность его производства.

 

Таблица 13

Урожайность и валовой  сбор овощей открытого грунта

Культура

2006г.

2007г.

2008г.

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, ц

Урожай-ность, ц/га

Валовой сбор, ц

Овощи открытого грунта

285,2

6559

192,6

3081

253,6

6593


 

Урожайность в 2007 году уменьшилась на 92,6 ц/га или на 32%, валовой сбор овощей уменьшился на 3478 ц, что составило 53% по сравнению с 2006 годом. В 2008 году наблюдается увеличение урожайности и валового сбора на 31% и 114% соответственно пор сравнению с 2007 годом.

Рассмотрим уровень  затрат по овощам открытого грунта. 

Таблица 14

Уровень затрат по овощам открытого грунта

Вид культуры

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Производственные затраты, руб.

Затраты труда, чел-ч

Производственные затраты, руб.

Затраты труда, чел-ч

Производственные затраты, руб.

Затраты труда, чел-ч

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

Овощи открытого грунта

315,3

60823,5

3,66

705,88

429,08

45592,1

2,05

1124,6

302,7

76769,2

2,28

576,9


 

Производственные затраты  на овощи открытого грунта за три исследуемых года в хозяйстве меняются, причем в 2007 г. затраты на 1 га были меньше на 33% затрат 2006 г. и на 68% 2008 г.  Затраты на 1 ц также менялись, но по сравнению с базисным годом в 2008 году снизились не значительно – на 4%. Затраты труда на 1 ц уменьшились в 2007 г., а в 2008 г уменьшились по сравнению с 2004 годом на 10%. Затраты труда на 1 га посева увеличиваются в 2007 году на 418,72 чел.-час, а в 2008 году уменьшились на 547,7 чел.-час. Из этого можно сделать вывод, что происходит замена ручного труда в овощеводстве.

 

 

Таблица 15

Структура себестоимости овощей открытого грунта

Годы

Производственных затрат, руб.

В том числе

оплата труда

семена

удобрения

содержание основных средств

в т.ч. ГСМ

на 1 га

на 1 ц

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

на 1 га

на 1 ц

в %

в рублях

в рублях

в рублях

в рублях

в рублях

2006

60823,5

315,3

16676,5

86,4

27,4

6000

31,2

9,9

13529,4

70

22,2

12352,9

58,3

18,5

3352,9

17,3

5,5

2007

45592,1

429,08

16440

154,9

36,1

9200

86,7

20,2

6000

56,6

13,2

7560

71,2

16,6

2040

18,9

4,4

2008

76769,2

302,7

26153,9

103,2

34,1

8076,9

31,8

10,5

3115,4

12,4

4,1

7192,3

28,5

9,4

2038,5

8,2

2,7

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей открытого грунта