Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 01:08, курсовая работа
Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.
Введение 2
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства овощей открытого грунта 4
1.1 Значение и развитие производства овощей открытого грунта. 4
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства овощей открытого грунта. 7
1.3 Пути и направления повышения эффективности производства овощей открытого грунта. 9
2. Сложившийся уровень эффективности производства овощей открытого грунта в предприятии 12
2.1 Природно-экономические условия предприятия 12
2.2 Современный уровень развития эффективности производства овощей открытого грунта предприятия 28
Заключение 37
Список использованных источников: 39
На повышение экономической
эффективности производства овощной
продукции заметное влияние оказывает
наличие в хозяйствах перерабатывающих
подразделений и овощехранилищ,
позволяющих рационально
Колхоз «12 Октябрь» Костромского
района создан 12 октября 1929 года на основе
членства, путем объединения
Колхоз расположен в юго-западной части Костромского района в зоне Костромской низины, в первой зоне специализации области (молочно-картофеле-овощная), в зоне воздействия Костромского водохранилища. Агроклиматические условия при соответствующем уровне интенсификации и мелиорации земель благоприятствуют получению высоких и устойчивых урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур и продуктивности естественных кормовых угодий.
Колхоз «12 Октябрь» находится в селе Саметь Костромского района, в 20 км от города Костромы, который является районным и областным центром колхоза. Пункты снабжения техникой, запасными частями, а также пункты реализации сельскохозяйственной продукции расположены Костроме и Костромском районе. Близость областного центра, наличие хорошей дорожной связи и другие особенности обусловили высокий уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.
Экономической особенностью является то, что колхоз имеет большой опыт возделывания овощных культур, картофеля, а также по выращиванию племенного скота Костромской породы.
Целью деятельности колхоза является извлечение прибыли.
Основными видами деятельности являются:
На уровень экономической эффективности влияют погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов при ее определении является анализ фактических показателей, отражающий динамику не менее чем за три года.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в колхозе «12 Октябрь» за 2006 – 2007 годы.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Угодья |
2006 г., га |
2008 г. |
Отклонение площади 2006 г. от площади 2008 г. (+, -), га | ||
га |
к общей зем. площади, % |
к площади с-х. угодий, % | |||
Общая земельная площадь |
1715 |
1715 |
100 |
х |
0 |
С-х. угодий всего |
1432 |
1432 |
83,5 |
100 |
0 |
в т.ч.: пашня |
545 |
545 |
31,78 |
38,06 |
0 |
сенокосы |
673 |
673 |
39,24 |
47,0 |
0 |
пастбища |
214 |
214 |
12,48 |
14,94 |
0 |
Леса |
6 |
6 |
0,35 |
- |
0 |
Пруды и водоемы |
25 |
25 |
1,46 |
- |
0 |
Прочие угодья |
232 |
232 |
13,53 |
- |
0 |
По данным таблицы видно, что за рассматриваемый период в площади сельскохозяйственных угодий не произошло никаких изменений. Кроме того, не изменились площади прочих угодий, лесов, прудов и водоемов. Это свидетельствует о стабильности земельных ресурсов в данном колхозе.
В структуре земельных угодий наибольший удельный вес занимает площадь сельскохозяйственных угодий – 83,5%, пашня занимает 31,78%, наименьший удельный вес приходится на леса – 0,35%. В площади сельскохозяйственных угодий сенокосы занимают ведущее место – 47,0%, пашня составляет 38,06%.
Следующим этапом идет рассмотрение структуры посевных площадей в колхозе.
Таблица 2
Структура посевных площадей
№ п/п |
Культура |
Площадь, га |
К итогу, в % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | ||
1 |
Картофель |
100 |
76 |
110 |
20,88 |
14,39 |
16,13 |
2 |
Овощи открытого грунта |
34 |
25 |
26 |
8 |
4,73 |
3,81 |
3 |
Кормовые корнеплоды |
15 |
15 |
- |
3,13 |
2,84 |
- |
4 |
Многолетние травы |
247 |
291 |
294 |
51,57 |
55,11 |
43,11 |
5 |
Однолетние травы |
83 |
121 |
252 |
17,33 |
22,92 |
36,95 |
Итого: |
479 |
528 |
682 |
100 |
100 |
100 |
Наглядно видно, что с каждым годом структура посевных площадей изменялась в сторону увеличения практически по всем культурам, за исключением площади, занятой кормовыми корнеплодами, в 2007 году она составила 15 га, а с 2008 кормовых корнеплодов с колхозе больше не выращивают. Но, не смотря на это, наибольший удельный вес занимают однолетние и многолетние травы, промежуточное положение у картофеля и наименьшая доля приходится на овощи открытого грунта, что говорит о превышении отрасли животноводства над отраслью растениеводства. Причем среди трав, большая доля многолетних наблюдается в 2007 г. – 55,11% , а однолетних – в 2008 году – 36,95%. Таким образом, за счет сокращения площади посева кормовых корнеплодов, произошло увеличение посевных площадей других сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля.
Неотъемлемым элементом экономической характеристики предприятия является анализ трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Рассмотрим и проанализируем состав, структуру и численность трудовых ресурсов, представленную в таблице 3.
Таблица 3
Состав, структура и численность трудовых ресурсов
Категория работников |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. | |||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего по предприятию |
161 |
100 |
146 |
100 |
159 |
100 |
из них работники, занятые в с.-х. производстве |
135 |
83,85 |
124 |
84,93 |
125 |
78,62 |
в т.ч.: постоянные |
107 |
66,46 |
98 |
67,12 |
101 |
63,52 |
сезонные и временные |
7 |
4,35 |
3 |
2,05 |
3 |
1,89 |
Служащие |
20 |
12,42 |
22 |
15,07 |
20 |
12,58 |
из них: руководители |
9 |
5,59 |
10 |
6,85 |
12 |
7,55 |
специалисты |
11 |
6,83 |
12 |
8,22 |
8 |
5,03 |
Прочие работники |
15 |
9,31 |
14 |
9,59 |
7 |
4,4 |
Проанализировав данную таблицу, можно увидеть что в 2007 году численность работников по сравнению с 2006 годом уменьшилась. Вцелом по предприятию и работников, занятых в с.-х. производстве на 15 чел., сезонных на 4 чел., а число служащих и специалистов увеличилось на 1и 2 чел. соответственно. Но в 2008 году число работников снова увеличилось но по отраслям это увеличение составило 1-2 человека., а число специалистов наоборот уменьшилось на 7 человек.
Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают постоянные рабочие, занятые в сельскохозяйственном производстве, их доля в 2007 году составляет – 84,93%, что на 6,31% больше доли 2008 года, когда удельный вес данной категории был наименьшим за три исследуемых года и составлял – 78,62%. Наименьшая доля приходится на сезонных работников, в 2006 г. – 4,35%, в 2006 и 2008 гг. – соответственно 2,05 и 1,89 %%.
Определим обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве.
Таблица 4
Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем по району 2008г. |
Приходится на среднегодового работника, га |
||||
с.-х. угодий |
10,61 |
11,5 |
11,46 |
11,19 |
пашни |
11,44 |
36,61 |
4,36 |
8,69 |
Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га |
||||
с.-х. угодий |
9,36 |
9,94 |
10,53 |
11,36 |
пашни |
3,56 |
3,78 |
4,01 |
8,82 |
Отработано работником |
||||
дней |
273,33 |
268,12 |
280,30 |
252,31 |
часов |
2066,67 |
2072,46 |
2166,67 |
1960,7 |
Коэффициент использования годового фонда рабочего времени |
0,98 |
0,96 |
1,00 |
0,9 |
Информация о работе Повышение эффективности производства овощей открытого грунта