Повышение эффективности производства овощей открытого грунта

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2012 в 01:08, курсовая работа

Описание работы

Проблема эффективности возникла вместе с интересами товаропроизводителя максимально экономить ресурсы при производстве потребительных стоимостей. В рыночной экономике, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск, первостепенное значение приобретает эффективность производства.

Содержание работы

Введение 2
1. Научно-теоретические основы повышения эффективности производства овощей открытого грунта 4
1.1 Значение и развитие производства овощей открытого грунта. 4
1.2 Сущность и методика оценки эффективности производства овощей открытого грунта. 7
1.3 Пути и направления повышения эффективности производства овощей открытого грунта. 9
2. Сложившийся уровень эффективности производства овощей открытого грунта в предприятии 12
2.1 Природно-экономические условия предприятия 12
2.2 Современный уровень развития эффективности производства овощей открытого грунта предприятия 28
Заключение 37
Список использованных источников: 39

Файлы: 1 файл

Овощеводство 2009.doc

— 384.00 Кб (Скачать файл)

На повышение экономической  эффективности производства овощной  продукции заметное влияние оказывает  наличие в хозяйствах перерабатывающих подразделений и овощехранилищ, позволяющих рационально использовать всю выращенную продукцию. Предприятия по переработке овощей непосредственно в хозяйствах позволяют свести к минимуму потери, предотвратить убытки, а самое главное – дают возможность получать выгоду от продажи переработанной продукции. (5)

 

2. Уровень эффективности производства овощей открытого грунта в предприятии

2.1 Природно-экономические условия предприятия

Колхоз «12 Октябрь» Костромского района создан 12 октября 1929 года на основе членства, путем объединения имущественных  паевых взносов для занятия производственной деятельностью в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов колхоза.

Колхоз расположен в  юго-западной части Костромского района в зоне Костромской низины, в первой зоне специализации области (молочно-картофеле-овощная), в зоне воздействия Костромского водохранилища. Агроклиматические условия при соответствующем уровне интенсификации и мелиорации земель благоприятствуют получению высоких и устойчивых урожаев возделываемых сельскохозяйственных культур и продуктивности естественных кормовых угодий.

Колхоз «12 Октябрь» находится в селе Саметь Костромского района, в 20 км от города Костромы, который является районным и областным центром колхоза. Пункты снабжения техникой, запасными частями, а также пункты реализации сельскохозяйственной продукции расположены  Костроме и Костромском районе. Близость областного центра, наличие хорошей дорожной связи и другие особенности обусловили высокий уровень интенсивности сельскохозяйственного производства.

Экономической особенностью является то, что колхоз имеет большой  опыт возделывания овощных культур, картофеля, а также по выращиванию племенного скота Костромской породы.

Целью деятельности колхоза  является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности являются:

  • Производство и сбыт сельскохозяйственной продукции (овощей, мяса, молока);
  • Выращивание пушных зверей и реализация шкурок;
  • Выполнение ремонтно-строительных работ;
  • Предоставление платных услуг населению;
  • Организация и ведение розничной торговли.

На уровень экономической  эффективности влияют погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов при ее определении является анализ фактических показателей, отражающий динамику не менее чем за три года.

Рассмотрим состав и  структуру земельных угодий в  колхозе «12 Октябрь» за 2006 – 2007 годы.

Таблица 1

Состав и структура  земельных угодий

Угодья

2006 г., га

2008 г.

Отклонение площади 2006 г. от площади 2008 г. (+, -), га

га

к общей зем. площади, %

к площади с-х. угодий, %

Общая земельная площадь

1715

1715

100

х

0

С-х. угодий всего

1432

1432

83,5

100

0

в т.ч.: пашня

545

545

31,78

38,06

0

          сенокосы

673

673

39,24

47,0

0

          пастбища

214

214

12,48

14,94

0

Леса

6

6

0,35

-

0

Пруды и водоемы

25

25

1,46

-

0

Прочие угодья

232

232

13,53

-

0


По данным таблицы  видно, что за рассматриваемый период в площади сельскохозяйственных угодий не произошло никаких изменений. Кроме того, не изменились площади прочих угодий, лесов, прудов и водоемов. Это свидетельствует о стабильности земельных ресурсов в данном колхозе.

В структуре земельных  угодий наибольший удельный вес занимает площадь сельскохозяйственных угодий – 83,5%, пашня занимает 31,78%, наименьший удельный вес приходится на леса – 0,35%. В площади сельскохозяйственных угодий сенокосы занимают ведущее место – 47,0%, пашня составляет 38,06%.

Следующим этапом идет рассмотрение структуры посевных площадей в колхозе.

Таблица 2

Структура посевных площадей

№ п/п

Культура

 

Площадь, га

 

К итогу, в %

2006

2007

2008

2006

2007

2008

1

Картофель

100

76

110

20,88

14,39

16,13

2

Овощи открытого грунта

34

25

26

8

4,73

3,81

3

Кормовые корнеплоды

15

15

-

3,13

2,84

-

4

Многолетние травы

247

291

294

51,57

55,11

43,11

5

Однолетние травы

83

121

252

17,33

22,92

36,95

 

Итого:

479

528

682

100

100

100


 

Наглядно видно, что  с каждым годом структура посевных площадей изменялась в сторону увеличения практически по всем культурам, за исключением площади, занятой кормовыми корнеплодами, в 2007 году она составила 15 га, а с 2008 кормовых корнеплодов с колхозе больше не выращивают. Но, не смотря на это, наибольший удельный вес занимают однолетние и многолетние травы, промежуточное положение у картофеля и наименьшая доля приходится на овощи открытого грунта, что говорит о превышении отрасли животноводства над отраслью растениеводства. Причем среди трав, большая доля многолетних наблюдается в 2007 г. – 55,11% , а однолетних – в 2008 году – 36,95%. Таким образом, за счет сокращения площади посева кормовых корнеплодов, произошло увеличение посевных площадей других сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля.

Неотъемлемым элементом  экономической характеристики предприятия является анализ трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Рассмотрим и проанализируем состав, структуру и численность  трудовых ресурсов, представленную в  таблице 3.

Таблица 3

Состав, структура и  численность трудовых ресурсов

Категория работников

2006 г.

2007 г.

2008 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

161

100

146

100

159

100

из них работники, занятые в 

с.-х. производстве

135

83,85

124

84,93

125

78,62

в т.ч.: постоянные

107

66,46

98

67,12

101

63,52

          сезонные  и временные

7

4,35

3

2,05

3

1,89

Служащие

20

12,42

22

15,07

20

12,58

из них: руководители

9

5,59

10

6,85

12

7,55

            специалисты

11

6,83

12

8,22

8

5,03

Прочие работники

15

9,31

14

9,59

7

4,4


 

Проанализировав данную таблицу, можно увидеть что в 2007 году численность работников по сравнению  с 2006 годом уменьшилась. Вцелом по предприятию и работников, занятых в с.-х. производстве на 15 чел., сезонных на 4 чел., а число служащих и специалистов увеличилось на 1и 2 чел. соответственно. Но в 2008 году число работников снова увеличилось но по отраслям это увеличение составило 1-2 человека., а число специалистов наоборот уменьшилось на 7 человек.

Наибольший удельный вес в структуре трудовых ресурсов занимают постоянные рабочие, занятые  в сельскохозяйственном производстве, их доля в  2007 году составляет – 84,93%, что на 6,31% больше доли 2008 года, когда удельный вес данной категории был наименьшим за три исследуемых года и составлял – 78,62%. Наименьшая доля приходится на сезонных работников, в 2006 г. – 4,35%, в 2006 и 2008 гг. – соответственно 2,05 и 1,89 %%.

Определим обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование в хозяйстве.

Таблица 4

Обеспеченность трудовыми  ресурсами и их использование

Показатель

2006 г.

2007 г.

2008 г.

В среднем по району 2008г.

Приходится на среднегодового работника, га

       

       с.-х. угодий

10,61

11,5

11,46

11,19

       пашни

11,44

36,61

4,36

8,69

Приходится на состоящего по списку работника на конец года, га

       

       с.-х. угодий

9,36

9,94

10,53

11,36

       пашни

3,56

3,78

4,01

8,82

Отработано работником

       

       дней

273,33

268,12

280,30

252,31

       часов

2066,67

2072,46

2166,67

1960,7

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени

0,98

0,96

1,00

0,9

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей открытого грунта