Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа
Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13
2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15
2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21
2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23
2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36
36
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13
2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15
2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21
2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23
2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………..
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36
В Российской Федерации сахарная свекла – единственный источник сырья для производства сахара. Кроме того, она даёт ценные побочные продукты: свекловичную ботву, мелассу, жом, используемые на кормовые и другие цели. Целесообразность выращивания свеклы определяется и положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур.
Свеклосахарный под комплекс, являясь высокоиндустриальным и энергоемким производством, занимает важное место в структуре АПК России. Производством сахарной свеклы в стране занимаются около 4900 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности. Переработку свеклосырья осуществуют 85 сахарных заводов.
Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода от конечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшилась материально - техническая база сельского хозяйства. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения. Резко ухудшилось финансовые результаты их деятельности - около 90% предприятий стали убыточными.
Таким образом, сельское хозяйство нуждается в особом внимании. Эффективно организовать производство в сельском хозяйстве - значит сформулировать долговременную цель, разработать производственную программу, создать необходимые ресурсы и многое другое.
Данная тема курсовой работы очень актуальна в настоящее время, так как свеклосахарный продуктовый под комплекс занимает значительное место, и переработка сахарной свеклы является выгодным и для хозяйства СПК «Дружба», спрос на эту продукцию растет. Поэтому необходимо уделить внимание развитию и совершенствованию данной отрасли, которая в хозяйстве, к сожалению, постепенно приходит в упадок.
Работа выполнена на примере хозяйства СПК «Дружба» Аургазинского района. В ней рассмотрены различные пути и резервы повышения урожайности сахарной свеклы, как влияют те или иные факторы на уменьшение или увеличение повышения эффективности выращивания этой культуры. В условиях происходящего спада производства сырья и продовольствия представляется актуальным изучение сложившейся ситуации в АПК Республики на примере отрасли, а именно, свеклосахарного производства.
Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.
В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи исследования:
• анализ общей экономической характеристики хозяйства;
• рассмотрение экономической эффективности всей деятельности хозяйства;
• определение роли и места сахарной свеклы в производственной деятельности хозяйства;
• анализ организации производства сахарной свеклы и ее экономической эффективности;
• предложить основные мероприятия по совершенствованию организации производства и реализации сахарной свеклы и продукции ее переработки.
При выполнении работы были использованы следующие методы исследований: экономико-статистический, монографический, сравнения.
Сахарная свекла - основное сырье для производства сахара в России. Из свеклы получают более 50% сахара. По мнению ученых, при сбалансировании пищевых рационов человеку в зависимости от нагрузок, места жительства требуется в сутки на более 80-100 г. сахара, а в год 29-37 кг.
Сахарная свекла дает побочные продукты, как ботва, отходы переработки сырья (жом, патока, дефекат). Сахаристость корней сахарной свеклы составляет в среднем 16 - 17 %. При урожайности 250 ц с 1 га можно получить 33-34 ц сахара, 100 ц ботвы, 8-9 ц патоки, 210 ц жома, 20-22 ц дефеката. Ботва сахарной свеклы обычно составляет 30-50% корней. В 100 кг ботвы 1,5 -1,9 кг протеина и 20 -23 кг к ед.
Таким образом, при высоком урожае с гектара можно получить в ботве сахарной свеклы столько к ед., сколько дает примерно 40 ц овса.
Подъем отечественного свекловодства - главное направление решения проблемы, обеспечения населения страны сахаром, а перерабатывающей промышленности сырьем. Это позволит разрешить две задачи. Во-первых, будет предотвращена опасность зависимости от конъюнктуры рынка, во-вторых, полнее будет использоваться производственный потенциал сельского хозяйства, а также ресурсопоставляющих, обслуживающих и перерабатывающих отраслей. Для нормального развития сахарной свеклы средняя температура вегетационного периода должна быть 13-15°С, температура июля-августа-17-19°С, а общая сумма температур выше 10°С-2200-2700°С. Длительность вегетационного периода 150-180 дней. В ранний период роста, особенно в первые дни после появления всходов, свекла чувствительна к заморозкам. Весенние почвенные заморозки в 3-4°С губительно сказываются на ее росте. Ранние осенние заморозки (в сентябре) уменьшают прирост корней.
Безморозный период должен составлять 110-130 дней. Сахарная свекла хорошо растет на черноземных и черноземно-суглинистых почвах.
В настоящее время примерно 60 % мирового производства сахара получают из сахарного тростника и 40 % из сахарной свеклы.
В севообороте сахарная свекла играет большую агротехническую роль:
способствует повышению урожая всех культур севооборота и его продуктивности.
Опыт передовиков - свекловодов, данные государственных сортоиспытательных участков и научно-исследовательских учреждений показывают, что в производстве имеются большие и пока еще слабо используемые резервы. Овладеть этим опытом и достижениями передовой науки и применить их на всех посевах сахарной свеклы - главная задача работников свеклосеющих хозяйств.
Сахарная свекла занимает сейчас 80 тысяч га пашни, ее возделывают в 22 районах. Из-за недостаточного увлажнения в этих районах, агротехнические мероприятия выращивания сахарной свеклы должны быть направлены на накопление и рациональное использование влаги.
Расширение посевных площадей, рост валового сбора и товарности свеклы происходили по мере ввода в действие сахарных заводов: Карламанского (1951г.), Мелеузовского (1960г.), Чишминского (1971г.), затем Раевского (1984г.). Факторы наращивания объемов производства сахара: улучшение использования производственных мощностей сахарных заводов; сокращение потерь сырья и сахара в нем; повышение урожайности сахарной свеклы и ее качества. Взаимоотношения сахарных заводов с хозяйствами - поставщиками регламентируются договорами контрактации сахарной свеклы. Необходимо их усовершенствовать, чтобы они могли обеспечивать устойчивое финансовое положение и заводов и сельскохозяйственных предприятий. Пока не созданы благоприятные экономические условия для взаимной заинтересованности и ответственности свеклосеющих хозяйств и сахарных заводов в получении лучших результатов.
Производство фабричной сахарной свеклы - высокотоварная отрасль, приносящая большие денежные доходы. От сахарной свеклы имеют больший удельный вес, достигая, например, в сельскохозяйственных предприятиях отдельных областей РФ и Башкирии 65% доходов от растениеводства и 25-28% общих денежных доходов. В расчете на 1 га, посева доходы от реализации свеклы также занимает ведущее место среди других культур. Крупные денежные доходы, получаемые от свекловодства, служат основой расширения общественного хозяйства, повышения товарности, материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Следует отметить важное значение сахарной свеклы как предшественника других культур в севооборотах. Все эти обстоятельства заинтересовывают сельскохозяйственных предприятий в расширении посевов сахарной свеклы, своевременном проведении всех работ, совершенствовании системы ведения хозяйства.
В структуре питания населения страны важное место принадлежит сахару. Сахарная свекла по сравнению со многими другими культурами потребляет значительно больше питательных веществ. При урожайности корней 300 ц/га она выносит из почвы около 120 кг азота, 45-55 кг фосфора, 150-170 кг калия. По мнению Ф.Н. Ихсакова и Ф.Ш. Яппарова, природный климат в условиях Республики Башкортостан может обеспечить с 1 гектара посева 350-450 ц сладких корней.
Как пишет доктор с.х. наук Буренин В. И., выживание растений в различных условиях внешней среды зависит от их устойчивости к биологическим и абиотическим факторам. Склонность растений свеклы к перекрестному опылению способствует возникновению сложных популяций.
К наиболее вредоносным и распространенным болезням свеклы относятся корнеед, церкоспоз, переншспоз, вирусные болезни, кагатные гнили, [1].
По данным академика И.С. Попова, один килограмм ботвы сахарной свеклы содержит 170 граммов переваримого белка; 5 килограммов ботвы равны по питательности одной кормовой единице. Ботва содержит также сахар (0,2 %), инвертазу (2-3 %), жиры, витамины, фосфор и по кормовому достоинству не уступает траве, [2].
Один гектар сахарной свеклы дает в ботве столько или даже больше кормовых единиц и переводимого протеина, сколько и один гектар клевера при хорошем урожае. Поэтому полное использование ботвы с посевов сахарной свеклы для кормовых целей является важнейшей задачей всех хозяйств.
А.А Зеленский, отмечает, что важное значение в повышении качества и эффективности производства сахарной свеклы имеет совершенствование учета урожая и калькуляция ее себестоимости. Учет валового сбора сахарной свеклы в хозяйствах страны осуществляется в физическом весе.
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы