Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа
Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13
2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15
2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21
2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23
2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36
Рассмотрев данные таблицы 10 можно сделать вывод, что увеличилась выручка от реализации продукции на 1,3%. Себестоимость продукции возросла значительно - на 34,7 %. Выросла дебиторская задолженность на 60,7 %, а кредиторская снизилась на 3,4 %.
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
3.1 Анализ производства сахарной свеклы
Основными показателями экономической эффективности в свекловодстве являются: урожайность сахарной свеклы, себестоимость, рентабельность производства. Изучим урожайность сахарной свеклы (Таблица 11).
Таблица 11 Урожайность сельскохозяйственных культур
Культуры | СПК «Дружба» | |||
Сбор с 1 га, ц
| Ср. сбор с 1 га, ц | |||
2008г. | 2009г. | 2010 г. | ||
Зерновые и зернобобовые, итого | х | 44,2 | 18,7 | 31,4 |
Сахарная свекла
| х | 440 | 162,9 | 301,45 |
Корнеплоды | - | 102,6 | 144,5 | 123,5 |
Сено | - | 210 | - | 210 |
Изучив таблицу, сделаем следующие выводы, наибольшую урожайность среди сельскохозяйственных культур занимает сахарная свекла (301,45 ц с 1 га). В 2010 г. по сравнению с 2009г. сбор сахарной свеклы с 1 га уменьшился на 277,1 ц.
Важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производительных ресурсов. Поиск резервов её снижения является одной из первоочередных и актуальных задач каждого предприятия, так как от уровня себестоимости продукции зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, темпы расширенного воспроизводства.
Себестоимость продукции растениеводства в основном зависит от величины затрат на гектар посева и урожайности культур. Степень влияния этих факторов на себестоимость 1ц сахарной свеклы в СПК «Дружба» можно установить по таблице 12.
Таблица 12 Анализ изменения себестоимости 1ц сахарной свеклы в СПК «Дружба»
показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2009г. |
урожайность, всего, ц | 124890 | 121420 | 57990 | 46,4 |
урожайность, ц с 1га | х | 440 | 162,9 | 37,0 |
себестоимость 1ц, тыс.руб. | х | 65,9 | 100,3 | 152,2 |
себестоимость, всего, тыс.руб. | х | 8011 | 5820 | 72,6 |
Результаты расчетов показывают, что себестоимость 1ц сахарной свеклы в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 52,2% или на 34,4 тыс.руб.
Экономическую эффективность товарной продукции можно оценить после её реализации, определив размер прибыли и уровень рентабельности. В таблице 13 приведены основные показатели эффективности производства и реализации сахарной свеклы (без учета её переработки).
Таблица 13 Экономическая эффективность производства сахарной свеклы в СПК «Дружба»
показатели | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в % к 2009г. |
урожайность, ц с 1га | х | 440 | 162,9 | 37,0 |
оплата труда с отчислениями на соц. нужды, тыс.руб. | х | 2952 | 1414 | 47,8 |
прямые затраты труда на 1ц, чел.-час.,руб. | х | 24 | 21 | 84,0 |
полная себестоимость 1ц, тыс.руб. | 116,6 | 108,0 | 213,2 | 182,9 |
цена реализации 1ц, тыс.руб. | 156,2 | 170,7 | 337,0 | 215,8 |
уровень рентабельности, % | 33,9 | 58,0 | 58,0 | 100,0 |
прибыль, всего, руб. | 4028 | 7619 | 7179 | 94,2 |
прибыль, 1ц/руб. | 39,6 | 0,062 | 123,7 | 312,6 |
Как отмечалось ранее, в отчетном году урожайность свеклы снизилась по сравнению с базисным годом – на 63,0%. По сравнению с 2009 годом уменьшились затраты труда в свекловодстве. По данным годового отчета предприятия, в 2010 году сложилась очень высокая полная себестоимость 1ц свеклы, по сравнению с предыдущими годами она повысилась на 82,9%; высокой была и цена реализации, которая превысила уровень предыдущего года на 115,8%. Свекловодство – высокорентабельная отрасль. Уровень рентабельности даже в неблагоприятном по погодным условиям 2010 остался неизменным в отношении к 2009 году, что составило 58 %.
Анализ современного состояния и организации производства сахарной свеклы показал, что основой повышения его эффективности является совершенствование технологии выращивания культуры, направленное на адаптирование к колебаниям погодных условий, рост урожайности и устойчивости производства, минимизацию затрат ручного труда и материальных затрат. Важным фактором повышения эффективности и устойчивости производства свёклы в условиях предприятия является материальная заинтересованность работников отрасли в результатах труда.
3.2 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы
Сахарная свекла имеет сложный химический состав, который варьирует в зависимости от почвенно-климатических условий, а также агротехники, в частности от системы удобрений.
Исследования, проведенные во ВНИС и других научно-исследовательских учреждениях, показали, что под влиянием азотных и высоких доз полного удобрения снижается содержание сахара и повышается количество вредного азота в корнеплодах. При переработке около 90% вредного азота переходит в сок, что ухудшает его качество.
Качество очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне смешанной органоминеральной системы удобрений, выше, чем на фоне минеральной или навозной.
Последующими исследованиями ВНИС установлены абсолютные величины улучшения качества очищенного нормального сока свеклы, выращенной на фоне органоминеральной системы удобрений, в сравнении с качеством на фоне минеральной. Они составляют на серых лесных почвах 1,4 единицы, черноземах малогумусных выщелоченных - 1,1, черноземах оподзоленных -1,6 единицы. Доказано также, что одни минеральные удобрения в большинстве случаев не изменяют качества сока или незначительно повышают его по сравнению с качеством на не удобренных участках. В звеньях с парами основное внесение под свеклу полного минерального удобрения в рекомендованных дозах и соотношениях лишь несколько улучшает доброкачественность очищенного нормального сока свеклы.
Варьирование показателей, характеризующих технологические свойства корнеплодов, в зависимости от предшественников отчетливо наблюдаются при изменении состава основного минерального удобрения.
Азот минеральных удобрений отрицательно влияет на основные технологические свойства корнеплодов. Внесение его по фону фосфорно-калийных туков ухудшает качество сиропа и существенно увеличивает потери сахара в мелассе в процессе переработки свеклы, выращенной во всех звеньях и особенно в звене с многолетними травами. На плодородных почвах при выращивании свеклы после озимых по занятому пару, тем более по обороту пласта многолетних трав расчетный выход сахара (в % от массы сырья) под влиянием азота изменяется слабо в связи с достаточным количеством его в почве. Внесение на этих почвах азотных удобрений по фону фосфорно-калийных несколько увеличивает урожай корнеплодов, но повышает содержание растворимого и общего азота в свекле во всех звеньях севооборота.
Применение фосфорных удобрений по фону азотно-калийных не оказало заметного влияния на качество сиропа, расчетный выход сахара и потери его в мелассе, однако улучшило качество корнеплодов благодаря существенному снижению содержания растворимых золы и азота.
Следует также отметить, что на почвах, в которых в первом минимуме находятся фосфор, внесение фосфорных удобрений резко повышает урожай, увеличивает содержание сахара в корнеплодах, повышает расчетный выход сахара в сравнении с этими показателями по азотно-калийному фону.
Действие калия на качество очищенного нормального сока противоположно азоту, особенно на почвах с недостаточным содержанием его. Так, при выращивании свеклы после озимых по многолетним травам, когда резко выражен избыток азота и недостаток калия, качество сиропа в среднем за три года составило по фону азотно-фосфорных удобрений 91,1, а при внесении калия - 92,4 единицы. Калий подобно фосфору способствует снижению содержания растворимого азота в корнеплодах свеклы.
Таким образом, калийные и фосфорные удобрения ослабляют отрицательное влияние фона азота на технологические свойства свеклы.
Увеличение производства сахарной свеклы и повышение доходности отрасли возможно при значительном приросте урожайности корнеплодов. В современных условиях из всех факторов, влияющих на повышение урожайности сахарной свеклы, наибольшее значение имеет обеспеченность хозяйства средствами производства.
Для получения высокой урожайности необходимо вложение дополнительных ресурсов, в первую очередь минеральных удобрений и средств защиты растений. Высокая эффективность удобрений на культуре сахарной свёклы может быть достигнута при внесении их в оптимальных нормах, с учётом почвенно — климатических условий и уровня планируемого урожая. На всех почвах наивысшая продуктивность сахарной свёклы обеспечивается при внесении минеральных удобрений в соотношении N : Р : К равном 1,0: 1,0 : 1,2 : 1,0 . На 1 т биомассы сахарная свёкла потребляет: 5-7 кг азота, 2,0 −3,5 кг фосфора и 6-8 кг калия. Эффективность удобрений очень велика. Так, 1 ц полного минерального удобрения в районах неустойчивого увлажнения ЦЧР повышает урожай корнеплодов в среднем на 8,7 ц/га. Система удобрений сахарной свёклы состоит из следующих элементов:
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы