Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа
Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13
2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15
2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21
2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23
2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36
Оприходование валового производства сахарной свеклы необходимо вести в зачетном и в справочно физическом весе. Наряду с необходимостью такого изменения в системе учетных показателей в годовой отчет надо ввести также такие важные показатели, как сахаристость и сбор сахара с гектара, [3].
В статье Габидуллаев Э.И. приводит новые разработки экологически чистых биоудобрений и биологических регуляторов роста, позволяющих получить на посевах сахарной свеклы прибавку урожая до 26,6 % (17.2 т/га), способствует нормализации питания растений, повышению содержания питательных веществ в готовой продукции, что, в конечном счете, ведет к большому экономическому эффекту.
А.В. Корниенко Калинин А.Т., Безлер Н.В. в работе "Как улучшить технологическое качество сырья" пишут, что свекловичное сырье оценивается по минеральному составу и, прежде всего, по содержанию золы. Обычно наблюдается обратная зависимость между количеством золы в свекле и содержанием в ней сахароза. Химический состав корнеплода и количество в нем золы могут существенно измениться под влиянием погодных условий вегетационного периода, технологии возделывания и других факторов, и подробно описывают, как и почему эти факторы влияют на качество сырья. Один из главных путей повышения эффективности свекловодства - внедрение более продуктивных сортов и гибридов, коренное улучшение семеноводства и подготовки семян, [4].
P.P. Исмагилов и Ярмухаметов О.Р. пишут в своей статье, что исследования, проведенные сотрудниками кафедры растениеводства БГАУ в 1998-2002гг., показали, что и в условиях РБ можно получать высококачественные семена сахарной свеклы. Так, в произведенных опытах в учхозе БГАУ урожайность семян составила 1,43 т/га с лабораторной всхожестью 78%; в фермерском хозяйстве "Ирек" Кармаскалинского района -
соответственно 1,89 т/га и 76%; в ТНВ "Урожай" Илишевского района - 1,17 т/га и 80%; в агроцехе Раевского сахарного завода - 1,68 т/га и 82%.
В 2000-2002 гг. в учхозе БГАУ изучили густоту насаждения и сроки уборки маточной свеклы. В опытах возделывали сорт Льговская односемянная 52. Исследования показали, что площадь питания растений предопределяет размеры корнеплодов. За два года исследований максимальный выход посадочных корнеплодов (97%) получен при площади питания 900 см2 или густоты насаждения 111 тыс. растений на 1 га. Но в абсолютном значении наибольшее их число (180 тыс. корнеплодов с 1 га) получено при площади питания 450 см2 или густоте насаждений 222 тыс. растений на 1 га.
В.В Прокошев отметил, что в с. Буздяк РБ, расположенное в зоне интенсивного свеклосеяния, 25 февраля 2003 г. введена в действие мощная промышленная тукосмесительная установка. Она позволит выпускать смеси минеральных удобрений любого состава. В настоящее время предусматривается получение 12-ти марок на основе гранулированных аммиачной селитры, аммофоса и хлористого калия. При открытии установки Президент РБ М.Г. Рахимов и Генеральный директор ОАО "Сильвенит" Л.И. Кондрашев высказали уверенность в том, что сделан серьезный шаг в интенсификации и повышении продуктивности с.-х. производства в республике, [7].
Академик Сизенко Е. И. вице-президент РАСХН, пишет, что российская сахарная промышленность отстает от мирового уровня по внедрению прогрессивных технологических процессов. Расход свеклы на выработку 1 т сахара в России составляет 9 т, а в Германии и Франции - 6,5-7 т. Автор отмечает, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы поднять на более высокий уровень производство и переработку сахарной свеклы. Для российских заводов должны стать нормой следующие показатели: извлечение сахара из свеклы-82%, содержание сахара в мелассе-1,6-1,8%, потери сахара в производстве-0,5-0,7%; расход условного топлива-3,5-4%; расход технологического известняка- 4-4,5% к массе перерабатываемой свеклы; трудозатраты на переработку 100 т свеклы - не более 3 ч, [5].
Рябов В.Г., руководитель Департамента растениеводства Министерства с.-х. РФ, подчеркнул, что сахарная свекла - единственный источник сырья для производства сахара в России. При ее переработке получают также ценные побочные продукты - мелассу и жом, используемые на продовольственные и кормовые цели. Поэтому эта культура была и остается стратегической, [6].
За счет ритмичной работы заводов можно решить проблемы трудовой занятости. Свекловодство важно и с точки зрения севооборота, развития животноводства. Поэтому свеклосахарный комплекс должен жить и развиваться.
СПК «Дружба» расположен в Аургазинском районе. Центр хозяйства находится в селе. Семёнково. Расстояние от села Семёнково до областного центра г. Уфы составляет 105 км, до районного центра с. Толбазы 20 км. Территория СПК «Дружба» находится в умеренно-континентальном поясе. Температура воздуха колеблется по сезонам года. Мало бывает дней с постоянной температурой. Бывают холодная зима и жаркое лето. Среднегодовая температура в январе - 15°С, в июле - +25°С. Конец весенних заморозков 22 апреля, начало осенних заморозков – 19 октября. Продолжительность безморозного периода 120-150 дней. Среднегодовая сумма осадков составляет 440-480мм. Относительная влажность воздуха в среднем составляет 70 процентов.
Территория хозяйства относится к лесостепной зоне. Леса занимают 18% территории или 36634 гектара. Наиболее крупные площади лесов расположены в северной и восточной частях района. Основными почвообразующими породами на территории района являются рыхлые осадочные породы, относящиеся в основном к четвертичному периоду. В районе преобладают плодородные черноземные почвы. В лесных участках серые лесные почвы. По характеру рельефа территория Аургазинского района относится к двум районам: восточная часть к Левобережному Прибельскому; западная - к Чермасано-Ашкадарскому равнинам. Восточная часть района по рельефу представляет увалисто-волнистую равнину высотой 120-200 м над уровнем моря, отдельные точки возвышаются до 250-335 м.
Западная часть района имеет равнинный рельеф, переходящий в южной части в волнисто-увалистой с сильно покатыми склонами. Высота равнины колеблется от 150 до 350 м над уровнем моря.
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия
Сельскохозяйственный производственный кооператив - это признанная государством в качестве субъекта российского права (юридического лица) организация, созданная сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной прибыльной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, основанной на объединении их имущественных паевых взносов и личном трудовом участии членов кооператива в целях удовлетворения их материальных, социальных и культурных потребностей. В юридической литературе до недавнего времени бытовало мнение, что образование совершенно новых сельскохозяйственных производственных кооперативов происходит лишь в результате реорганизации. Да и закон не содержал прямых указаний о порядке образования коллективных хозяйств. Ныне кооперативы создают граждане, ведущие фермерские и (или) личные подсобные хозяйства, а также другие лица, включая вынужденных переселенцев и беженцев. Кооператив организуется по желанию граждан исключительно на добровольных началах. Ими формируется организационный комитет, в обязанности которого входит, кроме всего прочего, подготовка проекта устава кооператива. В Законе "О сельскохозяйственной кооперации" предусматриваются обязательные требования к уставу, при несоблюдении которых кооператив не подлежит регистрации. В то же время Закон дает большую свободу для решения ряда важных вопросов в уставе. Производственный кооператив - единый и единственный собственник имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также произведенного и приобретенного в процессе деятельности. Вместе с тем имущество кооператива (за исключением того, которое составляет неделимые фонды) делится в денежном выражении на паевые взносы его членов в соответствии с уставом. Производственный кооператив относится к юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. Подобное регулирование паевых взносов не означает экспроприацию прав крестьян на земельные доли и имущественные паи, предоставленные реформой. Экспроприация в переводе на русский язык означает принудительное отчуждение, изъятие чего-нибудь у кого-нибудь. По ГК РФ и Закону о сельскохозяйственной кооперации первостепенным принципом создания и функционирования сельскохозяйственных кооперативов является добровольность членства. Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать добровольное обязательство соблюдать требования устава, в том числе внести паевой взнос (в денежной, земельной или имущественной форме). Выходящему, опять же по своему желанию, из кооператива возвращается паевой взнос в порядке, предусмотренном уставом, включая выплату стоимости паевого взноса в натуральной форме - в виде земельного участка или другого имущества.
Одним из основополагающих принципов функционирования сельскохозяйственного производственного кооператива является управление его деятельностью на демократических началах. Носители воли кооператива как юридического лица - его члены, организованные в общее собрание, которое правомочно решать любые вопросы кооперативной жизни. Важнейшие же имущественные и социальные вопросы вообще относятся к исключительной компетенции общего собрания. Нарушения норм внутрикооперативной демократии влекут за собой серьезные правовые, в том числе и гражданско-правовые последствия.
Следует отметить, что развитие агропродовольственной сферы является ключом к подъему экономики страны. Тем не менее сельскохозяйственные кооперативы, способные обеспечить интересы сельских товаропроизводителей, развить сельскохозяйственное производство, повысить материальное и духовное благосостояние всех слоев населения, не находят надлежащей поддержки со стороны государства. И это при том, что на сегодня более 40% продуктов питания завозится к нам из-за рубежа.
2.3 Земельные фонды и их использование
В производстве пищевых продуктов земля является основным и главным источником производства. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет жизненно важное значение для хозяйства.
В составе сельскохозяйственных угодий наиболее продуктивной и ценной является пашня, которая представляет основной объект приложения труда и средств в производстве продукции сельского хозяйства. Кроме этого важную роль играют и кормовые угодия - сенокосы и пастбища. Но при современном неокультуренном состоянии они менее продуктивны, чем пашня. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит развитие всех отраслей сельского хозяйства.
Основной признак пашни - систематический посев на ней различных сельскохозяйственных культур (продовольственных, технических, овощных, кормовых и тд). К пашне принадлежат все распаханные и вновь осваиваемые земли. На выращивание культур, возделываемых на пашне, затрачиваются
труд, семена, удобрения, нефтепродукты и т.д. Эти затраты должны окупаться получаемой продукцией.
Рассмотрим структуру земельных угодий за последние три года (Табл.1)
Таблица 1 Состав и структура земельного фонда СПК «Дружба»
виды угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008г. | |||
площадь, га | в % к общей площади
| площадь, га | в % к общей площади
| площадь, га | в % к общей площади
| ||
общая земельная площадь | 13410 | 100 | 12328 | 100 | 10155 | 100 | 75,7 |
продолжение таблицы 1
в том числе сельскохозяйственные угодья | 12360 | 92,1 | 11914 | 96,6 | 9878 | 97,2 | 79,9 |
из них: пашня | 9490 | 70,7 | 9490 | 76,9 | 9490 | 93,4 | 100 |
сенокосы | 388 | 2,8 | 388 | 3,1 | 388 | 3,8 | 100 |
пастбища | 2000 | 14,9 | 2032 | 16,4 | - | - | - |
многолетние насаждения | 4 | 0,02 | 4 | 0,03 | - | - | - |
лесные массивы | 57 | 0,4 | 57 | 0,46 | 57 | 0,5 | 100 |
древесно – кустарниковые растения | 112 | 0,8 | 109 | 0,8 | - | - | - |
пруды и водоемы | 32 | 0,2 | 28 | 0,2 | - | - | - |
прочие земли | 35 | 0,3 | 30 | 0,2 | 220 | 2,1 | 628 |
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы