Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6

1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6

1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12

2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12

2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13

2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15

2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17

2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21

2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23

2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26

3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26

3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28

3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36

Файлы: 1 файл

Эконом.орг Курсовая.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

1. Расчёт действительно возможного урожая;

2. Расчёт норм удобрений несколькими методами (по компьютерной программе, по нормативам затрат, методом элементарного баланса, по формам ВИУ А и др.);

3. Составление системы применения удобрений (срок, доза, вид и др.)

4. Корректировка системы применения удобрений с помощью почвенной диагностики весной и растительной диагностики (листовая, тканевая).

Почвенная диагностика проводится с целью определения содержания питательных веществ в слое почвы и последующего внесения необходимых доз удобрений (до посева, при посеве). Первую почвенную диагностику проводят осенью, на глубину до 50 см и более (после уборки предшественника или позже). Следующую проводят весной на глубину пахотного слоя почвы. Для взятия почвенных проб используют бур. Также советует проводить растительную диагностику сахарной свёклы с целью выявления необходимости подкормки азотными и другими удобрениями, их доз и в следующем, получение высококачественной продукции. Растительную диагностику проводят в лабораторных условиях В хозяйстве навоз непосредственно под свёклу вносить не советуют, дабы избежать последующего сильного засорения поля. Лучше навоз внести в пару под озимые. Сахарная свёкла хорошо использует последействие навоза.. Подкормки эффективны в условиях достаточного увлажнения и при орошении. В других случаях они должны применяться лишь как приём для исправления ошибок внесения удобрений (недовнесение, неправильное соотношение и т. д.) и в случае выявления недостатков в питании растений в период вегетации. Для этих целей используют, прежде всего, жидкие удобрения. В подкормку вносят нитрофоску, азофоску, нитрофос, азофос и др. по 2-3 ц/га или азотные туки по 40-60 кг/га азота. Подкормки проводят в ранний период роста — до фазы 4-5 й пары настоящих листьев, совместно с культивацией междурядий.

Значительный урон свекловодству наносят сорняки, нарушение чередования культур в севооборотах, отсутствие гербицидов, несвоевременная прополка.

Особое значение для повышения урожайности сахарной свеклы имеет улучшение агротехники, что не требует дополнительных затрат, но обеспечивает значительный экономический эффект. Например, уменьшение густоты насаждений к уборке до 60 тыс. растений на 1 га приводит к снижению урожайности на 20-30% сахара.

Важным условием увеличения производства свеклы и сахара - выбор оптимальных сроков уборки. По рекомендациям ученых, основанным на исследовании данных о динамике роста корня и накопления сахара, необходимо сместить уборки сахарной свеклы к третьей декаде сентября.

Важным рычагом повышения эффективности является совершенствование технологии производства. Существуют следующие технологии производства и выращивания  сахарной  свеклы; традиционная,    интенсивная, ресурсосберегающая.

Также необходимо рационально использовать материальные ресурсы. Таким механизмом служит внедрение соответствующей технологии производство сахарной свеклы, представляющей собой систему мероприятий, направленные на получение высоких урожаев при минимальных затратах труда и оптимальном потреблении материально - денежных ресурсов.

Повышение эффективности производства и переработки сахарной свеклы в значительной мере определяется согласованностью действий и экономических интересов хозяйств и сахарных заводов, их взаимной заинтересованностью в увеличении урожайности и повышении сахаристости, обеспечении сохранности выращенного урожая, сокращение потерь сахара, хранения и переработки сахарной свеклы.

показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

общая земельная площадь, га

6080

6080

6130

100,8

всего сахарной свеклы, ц.

124890

121420

57990

46,4

сбор сахарной свеклы с 1 га.

193,2

157,3

522,2

290,9

полная себестоимость, тыс. руб.

11862

13115

12369

104,2

выручка от реализации продукции, тыс.руб.

15890

20734

19548

123,0

прибыль, тыс.руб.

4028

7619

7179

178,2

рентабельность, %

33,9

58,0

58,0

100,0

Таблица 14 Экономическая эффективность производства сахарной свеклы

 

Итак, полная себестоимость сахарной свеклы в 2007 ,2008, 2009 гг. составила 11862,              13115, 12369 ц соответственно, т.е. в 2009 г. полная себестоимость сахарной свеклы была наибольшей. Выручка была наибольшей в 2009 году и наименьшей в 2008 г., такая же ситуация обстоит и с прибылью. Одновременно с этим и рентабельность производства сахарной свеклы была наибольшей в 2007 г. и наименьшей в 2009 г. Но в целом производство сахарной свеклы в хозяйстве прибыльно.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной курсовой работе выявлены пути для увеличения и повышения эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Дружба» района.

Возделывание сахарной свеклы в СПК «Дружба» является экономически выгодным. Хозяйство имеет очень плодородные земли.

Проведенные расчеты показывают, что хозяйство располагает достаточным количеством земельных фондов, рабочей силой и основными средствами производства.

За хозяйством закреплено 10155 га земли, в т.ч. 9878 га сельхозугодий, из них пашня 9490 га, сенокосы 388 га.

Сахарная свекла является экономически эффективной культурой, от производства и реализации хозяйство ежегодно получает прибыль. Следует также отметить, что в последние годы себестоимость сахарной  свеклы  значительно  повысилась из-за  роста цен на материально-технические ресурсы, а цены на сахар-песок растут значительно медленнее, что привело к неизменному уровню рентабельности по отношению к 2009 году. Для увеличения производства сахарной свеклы можно в принципе развивать отрасль интенсивным и экстенсивным путем.

Я считаю более выгодным развивать свекловодство интенсивным путем, т.е. путем освоения индустриальной технологии с достаточными вложениями механизированного труда и средств и достичь высоких урожаев.

Для получения высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы с повышенной сахаристостью необходимо своевременно и высококачественно выполнять целый ряд мероприятий:

- агротехнических, технических, технологических, организационно-экономических;

- правильно размещать сахарную свеклу в севообороте и по лучшим предшественникам;

- выбирать оптимальные системы обработки почвы и применения удобрений;

- правильно бороться с вредителями, болезнями, и сорняками;

- улучшать организацию и оплату труда и т.д.

С наличием наибольших площадей, конечно, невозможно создать специальные свекловичные севообороты, но не следует допускать повторных посевов сахарной свеклы на одних и тех же участках. При составлении севооборотов необходимо предусмотреть для сахарной свеклы поля, которые по почвенному плодородию и рельефу пригодны для ее возделывания.

Для уменьшения затрат производства хозяйству необходимо более экономно использовать удобрения, ГСМ. Основными путями сокращения расхода ГСМ в хозяйстве являются тщательное комплектование агрегатов, регулировка    и своевременная заточка рабочих органов, правильная организация производственных процессов.

Для снижения расходов на семена необходимо высевать одноростковые гибриды, что снизит и весовую норму и затраты на 1 га посева.

Исследованиями выявлено, что в хозяйстве имеются резервы повышения эффективности производства сахарной свеклы, в частности за счет рационального использования минеральных и органических удобрений, уменьшение потерь при уборке урожая.

Совершенствование организации и оплаты труда, соблюдение всех требований индустриальной технологии и реализация вышеуказанных предложений, позволят повысить эффективность производства сахарной свеклы в хозяйстве.

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1. Буренин, В.И. Свеклосахарное производство // Экономика сельского хозяйства России, 2009.-№.-1с.

2. Попов, И.С. Сахарная промышленность // Экономика сельского хозяйства России,2009. - №2.-с.5-9.

3. Зеленский, А.А. Экономика сельского хозяйства, Колос, 2008,№5.-23с.

4. Корниенко А.В.Технологические проблемы производства сахарной свеклы в России // Экономика сельского производства,2009.-№8.-24с.

5. Сизенко, Е.И. Производство сахарной свеклы в РФ // Экономика сельского хозяйства, Колос, 2009, №10.-6с.

6. Рябов, В.Г. Экономика сельского хозяйства,Колос, 2008, №7.-с.6-15.

7. Годовые отчеты за 2008 - 2010 гг. СПК «Дружба» Аургазинского района.

8. Экономика предприятия / под ред. И.А.Сафронова – М.: Юрист, 2006. – 345с.

9. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. –М.: Финансы и статистика, 2008. – 213с.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК.

Учебник. – Мн.: ООО «Новое знание»,2009. – 645с.

11. Ушаев И.Г. Производительность и повышение сахарной свеклы в сельском хозяйстве [Текст] – Экономист, - 2009-№5-с.4-15.

12. Богдановский В.А. Факторы роста производительности сахарной свеклы в сельском хозяйстве, Экономист, - 2008-№9-с.34-36.

13. Федоров А.С. Сахарная свекла в АПК: экономика и управление – 2009-№12-с.45

14. Экономика предприятия  [Текст]: Учебник для вузов /под ред. В.М.Семенова 2 – е  изд., пер. и доп. – М.: Центр экономики и маркетинга,2009. – 313с.

 



Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы