Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа
Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6
1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6
1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами
2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12
2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13
2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15
2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17
2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21
2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23
2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26
3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26
3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28
3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36
Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов, при прочих равных условиях, дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности производства. Одной из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельхозпредприятиях является сезонность производства.
Большое значение для увеличения объема производства продукции, повышения эффективности производства, своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективности использования техники, объёма производства продукции, её себестоимости, прибыли имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.
Важнейшим критерием оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональный уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.
Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов СПК «Дружба» в таблице 7.
Таблица 7 Состав трудовых ресурсов СПК «Дружба»
наименование | среднегодовая численность, чел | 2010 г. в % к 2008г. | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | ||
по организации - всего | 238 | 279 | 313 | 131,5 |
продолжение таблицы 7
работники, занятые в с-х. производстве из них: | 224 | 261 | 289 | 129,0 |
рабочие постоянные | 180 | 215 | 242 | 134,4 |
трактористы-машинисты | 50 | 85 | 70 | 140, 0 |
операторы машинного доения, дояры | 40 | 49 | 50 | 125,0 |
скотники крс | 90 | 81 | 80 | 88,8 |
служащие | 44 | 46 | 47 | 106,8 |
из них: руководители | 16 | 18 | 18 | 112,5 |
специалисты | 16 | 18 | 18 | 112,5 |
работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах | 8 | 10 | 12 | 150,0 |
работники торговли и общественного питания | 5 | 7 | 11 | 220,0 |
На основании данных таблицы 7 можно сделать вывод о том, что в СПК «Дружба» среднегодовая численность работников в хозяйстве имеет тенденцию к увеличению.
По многим направлениям сегодня специалисты не имеют необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости об имеющихся ресурсах предприятия.
Теперь посмотрим насколько эффективно в СПК «Дружба» используют трудовые ресурсы.
Таблица 8 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в СПК «Дружба»
показатели | СПК «Дружба» | ||
2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |
среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях, чел. | 238 | 279 | 313 |
отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-дней | 80 | 86 | 90 |
в расчете на 1-го работника, чел.-дней | 336 | 308 | 288 |
отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-час. | 475 | 600 | 630 |
в расчете на 1-го работника, чел.-час. | 2 | 2 | 2 |
Приведенные данные в таблице 8 свидетельствуют о том, что в хозяйстве имеет место стабильная тенденция сокращения количества отработанных чел/дней работниками, занятых во всех отраслях. Сокращение численности работников связано с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, нет средств для выплаты заработной платы работникам и рабочая сила уходит в другие отрасли.
СПК «Дружба» занимается производством продукции растениеводства и животноводства.
Важным условием научно-технического прогресса, рационального использования земли и трудовых ресурсов является специализация. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции, там, где имеется для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат.
В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру СПК «Дружба». Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве.
Основной показатель специализации – структура товарной продукции, в которой учитывается также внутрирайонная специализация. Для определения специализации сельскохозяйственного предприятия необходимо определить структуру денежной выручки.
Специализация хозяйства в целом соответствует природным и экономическим условиям предприятия, однако следовало бы обратить должное внимание на отрасль растениеводства – кормопроизводства, что позволяет создавать прочную кормовую базу для отраслей животноводства, необходимую для самообеспечения в современных условиях.
Структура денежной выручки в СПК «Дружба» приводится в таблице 9.
Таблица 9 Структура денежной выручки СПК «Дружба»
показатели | выручка от реализации продукции, тыс. руб. | в среднем за 3 г., тыс.руб. | удельный вес, % | |||
2008г., тыс.руб. | 2009г., тыс.руб. | 2010г., тыс.руб. | ||||
зерновые и зернобобовые культуры - всего | 19502 | 13589 | 16675 | 16721,3 | 17,2 | |
подсолнечник | - | 615 | - | 205 | 0,13 | |
сахарная свекла | 15890 | 20734 | 19548 | 18724 | 12,2 | |
прочая продукция растениеводства | 186 | 283 | 949 | 472,6 | 0,3 | |
итого по растениеводству | 30979 | 35221 | 37172 | 34457 | 22,5 | |
скот и птица в живой массе – всего: | 17966 | 15321 | 15887 | 16391,3 | 11 | |
в том числе: крупный рогатый скот | 17354 | 14729 | 15472 | 15851,6 | 10,3 | |
лошади | 612 | 592 | 415 | 539,6 | 0,3 | |
молоко цельное | 24717 | 25811 | 32326 | 27618 | 18 | |
прочая продукция животноводства | 18 | 5 | 23 | 15,3 | 0,009 | |
продукция жив – ва собственного производства | 1127 | 1212 | 1247 | 1195,3 | 0,7 | |
итого по животноводству | 63553 | 58882 | 65370 | 118628 | 77,5 | |
всего по хозяйству: | 94532 | 94103 | 102542 | 153085 | 100 |
Из данных 9 таблицы видно, что специализация хозяйства животноводческая с развитым растениеводством, так как в структуре товарной продукции животноводства в целом составляет 77,5 %, а растениеводство – 22,5%. Рассчитаем коэффициент специализации.
Состояние финансово-хозяйственное деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе. Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на финансовые результаты, является себестоимость продукции (работ, услуг).
Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.
Рассмотрим приведенные данные в таблице 10.
Таблица10 Финансовое состояние СПК «Дружба»
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008г. |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 89357 | 81433 | 90596 | 101,3 |
Себестоимость продукции, тыс. руб. | 56092 | 67758 | 75568 | 134,7 |
Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб. | 43182 | 28815 | 25198 | 58,3 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. | 5918 | 6293 | 5719 | 96,6 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. | 2741 | 8885 | 4406 | 160,7 |
Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы