Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2012 в 08:46, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является - на основе анализа показателей эффективности свеклосахарного производства выявить пути ее повышения, разработать предложения по наращиванию объемов производства свеклы, ее переработки, по совершенствованию взаимоотношений сахарного завода и свеклосдатчиков.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………………… 4

1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ……………………………... 6

1.1 Народно-хозяйственное значение сахарной свеклы ……………………… 6

1.2 Анализ развития производства сахарной свеклы учеными экономистами

2 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «Дружба» ………………………… 12

2.1 Месторасположение, природно-климатические условия хозяйства … 12

2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия ……………………… 13

2.3 Земельные фонды и их использование …………………………………… 15

2.4 Основные и оборотные средства и их использование ………………… 17

2.5 Трудовые ресурсы и их использование …………………………………... 21

2.6 Специализация хозяйства …………………………………………………. 23

2.7 Финансово-экономическое состояние ……………………………………. 25

3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ ……………………………………………………………………… 26

3.1 Влияние удобрений на технологические качества сахарной свеклы .. 26

3.2 Анализ урожайности сахарной свеклы …………………………………... 28

3.3 Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы …………………………………………………………………………... 30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………………... 34

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ……………………………………… 36

Файлы: 1 файл

Эконом.орг Курсовая.doc

— 303.50 Кб (Скачать файл)

2.5 Трудовые ресурсы и их использование

 

Трудовые ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Рациональное использование трудовых ресурсов, при прочих равных условиях, дает возможность получить максимум валовой продукции, способствует росту производительности труда, эффективности и рентабельности  производства. Одной из основных причин недостаточно полного использования трудовых ресурсов в сельхозпредприятиях  является сезонность производства.

Большое значение для увеличения объема производства продукции, повышения эффективности производства, своевременности выполнения сельскохозяйственных работ, эффективности использования техники, объёма производства продукции, её себестоимости, прибыли имеет обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда.

Важнейшим критерием оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональный уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.

Рассмотрим состав и структуру трудовых ресурсов СПК «Дружба» в таблице 7.

Таблица 7 Состав трудовых ресурсов СПК «Дружба»

наименование

среднегодовая численность, чел

2010 г. в % к 2008г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

по организации - всего

238

279

313

131,5

 

продолжение таблицы 7

работники, занятые в с-х. производстве из них:

224

261

289

129,0

рабочие постоянные

180

215

242

134,4

трактористы-машинисты

50

85

70

140, 0

операторы машинного доения, дояры

40

49

50

125,0

скотники крс

90

81

80

88,8

служащие

44

46

47

106,8

из них: руководители

16

18

18

112,5

специалисты

16

18

18

112,5

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

8

10

12

150,0

работники торговли и общественного питания

5

7

11

220,0

На основании данных таблицы 7 можно сделать вывод о том, что в СПК «Дружба» среднегодовая численность работников в хозяйстве имеет тенденцию к увеличению.

По многим направлениям сегодня специалисты не имеют необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости об имеющихся ресурсах предприятия.

Теперь посмотрим насколько эффективно в СПК «Дружба» используют трудовые ресурсы.

Таблица 8 Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов в СПК «Дружба»

показатели

СПК «Дружба»

2008 г.

2009 г.

2010 г.

среднегодовая численность работников, занятых во всех отраслях, чел.

238

279

313

отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-дней

80

86

90

в расчете на 1-го работника, чел.-дней

336

308

288

отработано работниками, занятых во всех отраслях, тыс.чел.-час.

475

600

630

в расчете на 1-го работника, чел.-час.

2

2

2

Приведенные данные в таблице 8 свидетельствуют о том, что в хозяйстве имеет место стабильная тенденция сокращения количества отработанных чел/дней работниками, занятых во всех отраслях. Сокращение численности работников связано с тем, что цены на сельскохозяйственную продукцию низкие, нет  средств для выплаты заработной платы работникам и рабочая сила уходит в другие отрасли.

 

2.6 Специализация хозяйства

 

СПК «Дружба» занимается производством продукции растениеводства и животноводства.

Важным условием научно-технического прогресса, рационального использования земли и трудовых ресурсов является специализация. Она обеспечивает научно-обоснованное размещение производства продукции, там, где имеется для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат.

В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру СПК «Дружба». Уровень специализации наиболее точно характеризуется удельным весом отраслей в структуре товарной продукции. Специализацию отражает и структура валовой продукции. Удельный вес отраслей наиболее полно показывает сочетание их в хозяйстве.

Основной показатель специализации – структура товарной продукции, в которой учитывается также внутрирайонная специализация. Для определения специализации сельскохозяйственного предприятия необходимо определить структуру денежной выручки.

Специализация хозяйства в целом соответствует природным и экономическим условиям предприятия, однако следовало бы обратить должное внимание на отрасль растениеводства – кормопроизводства, что позволяет создавать прочную кормовую базу для отраслей животноводства, необходимую для самообеспечения в современных условиях.

Структура денежной выручки в СПК «Дружба» приводится в таблице  9.

Таблица 9 Структура денежной  выручки СПК «Дружба»

показатели

выручка от реализации продукции, тыс. руб.

в среднем за 3 г., тыс.руб.

удельный вес, %

2008г., тыс.руб.

2009г., тыс.руб.

2010г., тыс.руб.

зерновые и зернобобовые культуры - всего

19502

13589

16675

16721,3

17,2

подсолнечник

-

615

-

205

0,13

сахарная свекла

15890

20734

19548

18724

12,2

прочая продукция растениеводства

186

283

949

472,6

0,3

итого  по растениеводству

30979

35221

37172

34457

22,5

скот и птица в живой массе – всего:

17966

15321

15887

16391,3

11

в том числе:

крупный рогатый скот

17354

14729

15472

15851,6

10,3

лошади

612

592

415

539,6

0,3

молоко цельное

24717

25811

32326

27618

18

прочая продукция животноводства

18

5

23

15,3

0,009

продукция жив – ва собственного производства

1127

1212

1247

1195,3

0,7

итого по животноводству

63553

58882

65370

118628

77,5

всего по хозяйству:

94532

94103

102542

153085

100

 

Из данных 9 таблицы  видно, что специализация хозяйства животноводческая с развитым растениеводством, так как в структуре товарной продукции животноводства в целом составляет 77,5 %, а растениеводство – 22,5%. Рассчитаем коэффициент специализации.

2.7 Финансово-экономическое состояние

Состояние финансово-хозяйственное деятельности предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе. Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на финансовые результаты, является себестоимость продукции (работ, услуг).

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только работников предприятия, но и его партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые и налоговые органы.

Рассмотрим приведенные данные в таблице 10.

Таблица10 Финансовое состояние  СПК «Дружба»

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008г.

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

89357

81433

90596

101,3

Себестоимость продукции, тыс. руб.

56092

67758

75568

134,7

Прибыль (убыток) от реализации, тыс. руб.

43182

28815

25198

58,3

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

5918

6293

5719

96,6

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

2741

8885

4406

160,7

Информация о работе Повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы