Прибыль и рентабельность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 03:44, курсовая работа

Описание работы

Рыночная экономика в Российской Федерации набирает все большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм ре-гулирования хозяйственного процесса. В современных экономических условиях деятельность каждого хозяй-ственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функциони-рования. Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных услови-ях, управленческому персоналу необходимо прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния как своего предприятия так и существую-щих потенциальных конкурентов.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...3
I Часть «прибыль и рентабельность»
Прибыль предприятия…………………………………………...4
1.1 Понятие и формирование прибыли……………………………..4
1.2 Функции прибыли………………………………………………..7
1.3 Методы планирования прибыли………………………………...8
Рентабельность предприятия……………………………………13
2.1 Понятие рентабельности………………………………………..13
2.2 Общая рентабельность…………………………………………..15
2.3 Порог рентабельности…………………………………………...19
Заключение………………………………………………………..23
II Часть «Анализ деятельности предприятия»
Анализ ОФ………………………………………………………...25
Анализ ОС………………………………………………………...27
Анализ кадров…………………………………………………….28
Анализ прибыли предприятия…………………………………...29
Вывод по предприятию…………………………………………..30
Список используемых источников……………………………………..31

Файлы: 1 файл

Министерство образования и науки РФ1.doc

— 209.50 Кб (Скачать файл)

 

Следующий метод – это аналитический  метод планирования.

 

Аналитический метод. Он находит применение при планировании прибыли в отраслях с широким ассортиментом продукции, а также как дополнение к прямому методу, для проверки. Базой расчета служат затраты на 1 тыс. руб. товарной продукции, базовая рентабельность, а также совокупность отчетных показателей деятельности предприятия (факторный метод).

С учетом затрат на 1 тыс. руб. товарной продукции прибыль планируют по всему выпуску товарной продукции (сравнимой и несравнимой). Рассчитывают по формуле:

 

П = Т(100-З)/100,

 

где П — валовая прибыль от выпуска товарной продукции;

Т — товарная продукция в ценах  реализации предприятия;

3 — затраты, руб., на 1 тыс. руб. товарной продукции, исчисленной в ценах реализации.

Для определения общей  суммы валовой прибыли от продаж полученный результат корректируют на изменение прибыли в переходящих остатках готовой продукции.

Аналитический метод  применяют при укрупненном (перспективном) планировании, а также на стадии составления предварительных расчетов для бизнес-плана.

К аналитическому методу относят также  планирование прибыли на основе базовой рентабельности. Это разновидность аналитического метода расчета прибыли. Базовая рентабельность — отношение валовой прибыли по товарной продукции к ее себестоимости за отчетный год. В целях сопоставления с плановым годом всю ожидаемую валовую прибыль за отчетный год корректируют на изменение цен, даже если оно произошло в конце года. Кроме тог, из нее исключают часть, приходящуюся на продукцию, которую в плановом году снимают с производства.

При помощи показателя базовой рентабельности исчисляют валовую прибыль по сравнимой товарной продукции. Отдельно рассчитывают прибыль по несравнимой товарной продукции, прибыль в переходящих остатках готовой продукции и прибыль от продаж в планируемом году.

При расчете прибыли по сравнимой  товарной продукции анализируют  влияние на нее изменений по сравнению  с отчетным годом отдельных факторов: себестоимости продукции, ее ассортимента и качества, цен реализации. Расчет включает девять стадий.

Расчет прибыли по сравнимой  товарной продукции на основании  базовой рентабельности. При этом в целях сопоставимости производится пересчет всей сравнимой товарной продукции планового года на себестоимость отчетного года исходя из предусмотренного ее изменения (в %).

Определение влияния  изменения себестоимости сравнимой  товарной продукции на прибыль. Для  этого сопоставляют сравнимую товарную продукцию планового года по себестоимости отчетного и планового года. Разница — сумма прибыли (убытка) от изменения себестоимости.

Определение влияния на прибыль  по сравнимой товарной продукции  изменений в ассортименте. Рассчитывают средний уровень рентабельности при структуре выпуска продукции  отчетного и планового года. Разница  показывает отклонение рентабельности из-за изменения ассортимента.

Расчет влияния качества на прибыль  по сравнимой товарной продукции. Он производится на основании коэффициента сортности. Определяют удельный вес каждого сорта выпускаемых изделий в общем объеме производства и соотношение между ценами на отдельные сорта. Цену 1 сорта принимают за 100%, цену 2 сорта исчисляют в процентном отношении к цене 1 сорта и т. д.

Расчет влияния на прибыль изменений  цен реализации товарной продукции. Определяют товарную продукцию, на которую введены новые цены, в ценах реализации, умножая на изменение цен (в процентах).

Исчисление прибыли  в переходящих остатках готовой  продукции. Себестоимость переходящих остатков умножают на рентабельность в 4 квартале отчетного и планового года.

Расчет прибыли от продаж. Определяют валовую прибыль  с учетом влияния рассмотренных  факторов и прибыли в переходящих  остатках готовой продукции и вычитают коммерческие и управленческие расходы, планируемые отдельно на основе смет.

Определение прибыли  по несравнимой товарной продукции. Эту прибыль находят прямым методом как разницу между ценой реализации предприятия и себестоимостью изделий. Если цены не установлены, прибыль исчисляют по среднему уровню рентабельности.

Расчет общей прибыли  от продаж. Суммируют прибыль от продаж сравнимой и несравнимой  продукции.

 

 

 

 

2. Рентабельность предприятия

2.1 Понятие рентабельности

 

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Результативность и  экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные  соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме  прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Общая рентабельность

 

Рентабельность предприятия (общая рентабельность), определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости Основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. Отношение фонда к материальным и приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия. По иному, говоря, уровень общей рентабельности, то есть индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов), равняется прибыли до начисления процентов * 100 и деленной на активы.

Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при анализе  рентабельности предприятия. Но если требуется  точнее определить развитие организации, исходя из уровня ее общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота  отражает зависимость между валовой  выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

 

Рент. ОБ. = Приб. до нач.% *100 / Валовая Выручка

 

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

 

Число ОБ. Капитала = Валовая  Вырука / Активы

 

 

 

 

Чем выше валовая выручка  фирмы, тем больше число оборотов ее капитала.

В итоге следует, что

 

Уровень Общей Рент. = Рент ОБ. * Число ОБ. Капитала

 

Связь между тремя  ключевыми индикаторами представлена в следующей схеме:

 

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности является отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и  уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы, продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют на обобщающие показатели производственно - хозяйственной деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.

Задача экономического анализа по рентабельности - выявить влияние внешних факторов, определить сумму прибыли, полученную в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые вложения работников и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности. Рентабельность можно рассматривать как результат воздействия технико-экономических факторов, а значит как объекты технико-экономического анализа, основная цель которого выявить количественную зависимость конечных финансовых результатов производственно- хозяйственной деятельности от основных технико-экономических факторов.

 

 

Рентабельность является результатом производственного  процесса, она формируется под  влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей - факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу рентабельности предприятия. Для такого анализа используют модифицированную формулу расчета показателя общей рентабельности, предложенную А.Д. Шереметом.

 

Р = (Е / 1/УМ) + 1/К ,

 

где Р - общая рентабельность предприятия %

Е - общая (балансовая) прибыль, % к объему реализованной продукции;

У - удельный вес активной части в общей стоимости основных производственных фондов, доли единицы;

М - коэффициент фондоотдачи активной части основных производственных фондов;

К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Порог рентабельности

 

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость  между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Анализ безубыточности (анализ соотношения «затраты — объем производства — прибыль», CVP-анализ) в настоящее время широко используется для определения:

критического объема производства для безубыточной работы;

зависимости финансового  результата от изменений одного из элементов соотношения;

запаса финансовой прочности  предприятия;

оценки производственного  риска;

целесообразности собственного производства или закупки;

минимальной договорной цены на определенный период;

планирования прибыли  и т. д.

Анализ безубыточности основан на ряде допущений. Во-первых, затраты можно разделить на постоянные и переменные. Ряд затрат предприятия может содержать как переменную, так и постоянную части — так называемые смешанные затраты (к ним чаще всего относятся расходы на электроэнергию, транспорт, содержание и эксплуатацию оборудования). Смешанные затраты подлежат дифференциации на постоянную и переменную части. Следует также учитывать, что сохранение постоянных издержек на одном уровне возможно только в ограниченном диапазоне объемов производства.

Во-вторых, зависимость  между объемом реализованной  продукции и переменными издержками линейная. В реальной жизни переменные издержки могут изменяться в другой пропорции.

Известно, что соотношение  переменных издержек и объема производства зависит как от жизненного цикла изделия, так и от инфляции, по-разному затрагивающей цены на покупаемое сырье, материалы, заработную плату.

В-третьих, остается неизменным ассортимент изделий.

В-четвертых, объем производства и реализации в прогнозируемом периоде равны.

Данные допущения соответствуют  условиям массового производства с  достаточно непродолжительным производственным циклом, что дает возможность широкого применения анализа безубыточности на таких предприятиях. Не могут опираться на подобный анализ в финансовом планировании предприятия авиа-, судостроения, производители уникальной продукции.

Информация о работе Прибыль и рентабельность