Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 06:57, курсовая работа
В курсовом проекте представлен проект овощного цеха вегетарианского кафе на 50 мест в городе Благовещенск. Проект состоит из пояснительной записки и графической части. Пояснительная записка включает в себя введение, технико-экономическое обоснование, разработку производственной программы предприятия, режим работы овощного цеха, расчет численности работников цеха, технологический расчет и подбор оборудования, расчет площади цеха, заключение, список литературы, приложение.
Введение..............................................................................................................5
Технико-экономическое обоснование..............................................................7
Технологическая часть.....................................................................................11
Производственная программа предприятия.............................................11
Производственная программа и режим работы цеха...............................23
Расчет численности работников производства и зала.............................29
Технологический расчет и подбор оборудования....................................32
Расчет площади цеха...................................................................................38
Заключение.......................................................................................................40
Список используемой литературы..................................................................41
Данные по оборачиваемости места за один час и среднюю загрузку зала определяют в зависимости от типа ПОП.
Число потребителей определяется по формуле:
Nч=Р ·φч· хч/100, (1.1)
где Nч – число потребителей за данный час, чел;
Р – вместимость зала, число мест;
φч - оборачиваемость места в зале в течение данного часа;
Nч1=50·1,5·30/100=22,5;
Nч2=50·1,5·40/100=30;
Nч3=50·1,5·90/100=67,5;
Nч4=50·1,5·100/100=75;
Nч5=50·1,5·90/100=67,5;
Nч6=50·1,5·50/100=37,5;
Nч7=50·0,4·50/100=37,5;
Nч8=50·0,5·30/100=7,5;
Nч9=50·0,5·60/100=15;
Nч10=50·0,5·90/100=22,5;
Nч11=50·0,5·90/100=22,5;
Nч12=50·0,5·60/100=15;
Nч13=50·0,5·60/100=15;
Общее количество блюд, реализуемых предприятием в течение дня, определяется по формуле:
nд = Nд·m, (1.2)
где nд – общее количество блюд, реализуемых в течение дня, шт.;
Nд – число потребителей в течение дня, чел.;
m – коэффициент потребления блюд.
Nд = 439·2,5=1098 шт.
Таблица 1.2 – Соотношение различных групп блюд, выпускаемых предприятием.
Наименование блюд |
Процентное соотношение блюд |
Количество блюд | |
от общего количества |
от данной группы | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодные закуски |
30 |
329 | |
салаты |
|||
Молоко и кисломолочные |
5 |
55 | |
Супы |
10 |
110 | |
Вторые горячие блюда |
30 |
330 | |
Овощные, крупяные |
15 |
||
Яичные и творожные |
15 |
||
Сладкие блюда |
15 |
165 | |
Напитки |
10 |
109 | |
Горячие |
5 |
||
холодные |
5 |
1.2. Составление расчетного меню
Расчетное меню ресторана вегетарианского кафе представляет собой перечень наименований блюд с указанием выхода блюда и количества блюд за день, в соответствии с таблицей. Оно составляется по действующим сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий с учетом ассортиментного минимума.
Для данного кафе, обслуживаемого контингента потребителей, принятой формы обслуживания выбрано меню, которое составлено на три условных дня и оформлено в виде таблицы.
Таблица 1.3 – Расчетное меню на первый день
№ по Сырьевой ведомости |
№ по Сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
Количество блюд, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фирменные блюда | ||||
1 |
* |
Салат «Зелень по-корейски» (помидор, листья салата, огурец, соевый соус, масло оливковое, специя «Маласянь») |
250 |
33 |
2 |
* |
Суп «Грибной особый» (картофель, грибы древесные, лук, морковь) |
250 |
27 |
3 |
* |
Овощи в крахмале (перец, баклажан, картофель, кабочок, лук, цветная капуста, морковь, крахмал, соевый соус) |
250 |
40 |
4 |
* |
Омлет с вишней (яйцо, молоко, вишня, сахар) |
180 |
23 |
5 |
* |
Апельсиновый пирог (мука, сливочное масло, сахар, яйцо, апельсин) |
150 |
33 |
Холодные блюда и закуски | ||||
11 |
Овощная нарезка (салат, огурец, помидор) |
150 |
30 | |
12 |
3 |
Бутерброд с сыром (хлеб, сыр, масло сливочное) |
80 |
35 |
13 |
Баклажанная икра (баклажан, морковь, лук) |
150 |
37 | |
14 |
1 |
Бутерброд с овощами и сливочным маслом (помидор, огурец, редис, хлеб, масло.) |
80 |
36 |
6 |
52 |
Салат «Зеленый» (салат, сметана) |
250 |
32 |
7 |
54 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами (салат, огурцы, помидоры, сметана) |
250 |
30 |
8 |
78 |
Салат с капустой морской (капуста морская, капуста свежая, картофель, лук, масло слив.) |
250 |
37 |
9 |
82 |
Салат витаминный (капуста белокачан, морковь, лук, перец, зел. горошек, яблоки свежие, компот из консерв. плодов, лимон, масло раст, сметана, сахар, мадера) |
250 |
30 |
10 |
86 |
Салат из мариновоной свеклы с хреном (сывекла, хрен, масло раст.) |
250 |
34 |
Молочно и кисломолочные продукты | ||||
15 |
966 |
кефир |
200 |
18 |
Продолжение таблицы 1.3 | ||||
2 |
3 |
4 |
5 | |
16 |
965 |
Молоко |
200 |
18 |
17 |
966 |
Ряженка |
200 |
20 |
Супы | ||||
18 |
170 |
Борщ с капустой и картофелем (свекла,
капуста, картофель, морковь, |
250 |
29 |
19 |
187 |
Щи из свежей капусты с картофелем (капуста, картофель, репа, морковь, лук, петрушка, помидор) |
250 |
27 |
20 |
242 |
Суп пюре из разных овощей (капуста, картофель, репа, морковь, лук, зеленый горошек, яйцо) |
250 |
27 |
Вторые горячие блюда | ||||
Овощные и крупяные блюда | ||||
21 |
299 |
Картофельное пюре (картофель, молоко, масло) |
250 |
41 |
22 |
307 |
Пюре из моркови или свеклы (морковь(свекла), маргарин, соус густой) |
250 |
40 |
23 |
386 |
Каша вязкая с черносливом (крупа пшеничная(рис, пшено, хлопья овсяные), чернослив) |
250 |
42 |
Творожные, яичные блюда | ||||
24 |
442 |
Омлет с сыром (омлетная смесь, сыр) |
200 |
23 |
25 |
446 |
Омлет фаршированный вареньем (омлетная смесь, сливки, сахар, варенье, кардамон) |
200 |
20 |
26 |
450 |
Драчена (яйца, молоко, мука, сметана) |
150 |
21 |
27 |
462 |
Вареники ленивые отварные (вареники полуфабрикат, масло, сахар) |
200 |
20 |
28 |
1040 |
Вареники творожные фруктовым или овощным фаршем (тесто, фарш, масло слив., сметана) |
200 |
21 |
29 |
444 |
Омлет фаршированный овощами или грибами (омлетная смесь, фасоль, горошек, баклажаны или грибы) |
200 |
30 |
Сладкие блюда | ||||
30 |
638 |
Салат фруктовый со сладким соусом (апельсин, груша, яблоко, виноград, сметана., сливки, сироп или сок) |
200 |
33 |
31 |
395 |
Запеканка со свежими плодами (крупа манная или рисовая, молоко, сахар, яблоки, груши, абрикос, яйца) |
180 |
33 |
Продолжение таблицы 1.3 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
32 |
916 |
Суфле плодовое (яйца, сахар, пюре плодовое) |
300 |
33 |
33 |
919 |
Гренки с плодами и ягодами (хлеб, яйца, молоко, сахар и ягоды) |
200 |
33 |
Горячие напитки | ||||
34 |
944 |
Чай с лимоном (заварка, лимон) |
200 |
10 |
35 |
945 |
Чай с молоком или сливками (заварка, молоко или сливки,) |
200 |
10 |
36 |
951 |
Кофе на молоке (кофе, молоко) |
200 |
10 |
37 |
957 |
Кофе черный с мороженым (кофе, молоко, мороженое) |
200 |
10 |
38 |
960 |
Какао с молоком сгущенным (какао, молоко сгущенное) |
200 |
10 |
39 |
967 |
Чай с красным вином (заварка, вино, сахар) |
200 |
9 |
Холодные напитки | ||||
40 |
1009 |
Напиток клюквенный (вода, клюква, сахар) |
200 |
12 |
41 |
1008 |
Напиток апельсиновый (вода, апельсин, сахар) |
200 |
12 |
42 |
1017 |
Сливочно-шоколадный (сливки, сироп шоколадный) |
200 |
12 |
43 |
1000 |
Плодовый коктейль с мороженным (плоды, мороженное, сироп плодовый) |
200 |
14 |
Таблица 1.4 – Расчетное меню на второй день
№ по Сырьевой ведомости |
№ по Сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
Количество блюд, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фирменные блюда | ||||
1 |
* |
Салат «Зелень по-корейски» (помидор, листья салата, огурец, соевый соус, масло оливковое, специя «Маласянь») |
250 |
32 |
2 |
* |
Суп «Грибной особый» (картофель, грибы древесные, лук, морковь) |
250 |
27 |
Продолжение таблицы 1.4 | ||||
2 |
3 |
4 |
5 | |
3 |
* |
Овощи в крахмале (перец, баклажан, картофель, кабачок, лук, цветная капуста, морковь, крахмал, соевый соус) |
250 |
40 |
4 |
* |
Омлет с вишней (яйцо, молоко, вишня, сахар) |
180 |
23 |
5 |
* |
Апельсиновый пирог (мука, сливочное масло, сахар, яйцо, апельсин) |
150 |
33 |
Холодные блюда и закуски | ||||
11 |
242 |
Овощная нарезка (салат, огурец, помидор) |
150 |
30 |
12 |
299 |
Бутерброд с сыром (хлеб, сыр, масло сливочное) |
80 |
37 |
13 |
307 |
Баклажанная икра (баклажан, морковь, лук) |
150 |
34 |
14 |
386 |
Бутерброд с овощами и сливочным маслом (помидор, огурец, редис, хлеб, масло.) |
80 |
37 |
8 |
78 |
Салат с капустой морской (капуста морская, капуста свежая, картофель, лук, масло слив.) |
250 |
30 |
9 |
83 |
Салат витаминный (капуста, морковь, лук, перец, зел. горошек, яблоки свежие, компот из консерв. плодов, лимон, масло раст, сметана, сахар, мадера) |
250 |
35 |
10 |
86 |
Салат из маринованной свеклы с хреном (свекла, хрен, масло раст.) |
250 |
36 |
44 |
84 |
Салат «Деликатесный» (помидоры, спаржа, фасоль, горошек, капуста цветная, огурцы, заправка для салата) |
250 |
32 |
45 |
68 |
Салат из цветной капусты и помидором (капуста цветная, помидоры, огурцы, салат, лук, горошек, сметана) |
250 |
33 |
46 |
88 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком (свекла, сыр, чеснок, майонез) |
250 |
30 |
Молочные и кисломолочные блюда | ||||
15 |
966 |
Кефир |
200 |
18 |
16 |
965 |
молоко |
200 |
17 |
17 |
966 |
Ряженка |
200 |
20 |
Супы | ||||
18 |
170 |
Борщ с капустой и картофелем (свекла,
капуста, картофель, морковь, |
250 |
29 |
47 |
218 |
Суп-лапша домашняя (лапша, морковь, петрушка, лук) |
250 |
27 |
48 |
234 |
Солянка грибная (грибы, лук, огурец соленый, каперсы) |
250 |
27 |
Продолжение таблицы 1.4 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вторые горячие блюда | ||||
Овощные и крупяные блюда | ||||
23 |
286 |
Каша вязкая с черносливом (крупа пшеничная(рис, пшено, хлопья овсяные), чернослив) |
250 |
40 |
315 |
Капуста тушенная (капуста свежая, томатное пюре, морковь, лук) |
250 |
42 | |
50 |
380 |
Каша рассыпчатая с грибами и луком (крупа рисовая, грибы белые, ) |
250 |
42 |
Творожные и яичные блюда | ||||
25 |
315 |
Омлет фаршированный вареньем (омлетная смесь, сливки, сахар, варенье, кардамон) |
200 |
21 |
26 |
318 |
Драчена (яйца, молоко, мука, сметана) |
200 |
30 |
51 |
428 |
Яичная кашка с овощами (яичная
кашка, фасоль/горошек/ |
200 |
21 |
52 |
459 |
Творог с сыром (творог, сыр, сметана) |
200 |
23 |
53 |
767 |
Вареники творожные овощным фаршем (тесто, фарш, масло слив., сметана) |
200 |
20 |
54 |
464 |
Сырники из творога и картофеля (творог, картофель, яйцо, мука) |
180 |
20 |
Сладкие блюда | ||||
55 |
918 |
Пудинг яблочный с орехами (яблоки, молоко, яйца, крупа манная, орех) |
230 |
33 |
56 |
929 |
Корзиночки с плодами и (корзиночки выпеченные, ягоды, плоды, соус) |
125 |
33 |
57 |
855 |
Яблоки или груши со взбитыми сливками и орехами (яблоко/груша, сливки, миндальный орех) |
180 |
33 |
58 |
926 |
Шарлотка с яблоками (яблоки, хлеб пшеничный, молоко, яйца, сахар) |
180 |
33 |
59 |
925 |
Яблоки в слойке (яблоки, сахар, тесто слоенное, яйца) |
135 |
33 |
Горячие напитки | ||||
34 |
944 |
Чай с лимоном (заварка, лимон) |
200 |
10 |
Продолжение таблицы 1.4 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
36 |
951 |
Кофе на молоке (кофе, молоко) |
200 |
10 |
38 |
966 |
Какао с молоком сгущенным (какао, молоко сгущенное) |
200 |
10 |
60 |
969 |
Напиток «спортивный» (сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, яблоки, вино) |
200 |
10 |
61 |
963 |
Шоколад (шоколад, сахар, молоко) |
200 |
10 |
62 |
962 |
Какао с мороженным (какао, мороженное) |
200 |
9 |
Холодные напитки | ||||
40 |
1009 |
Напиток клюквенный (вода, клюква, сахар) |
200 |
12 |
42 |
1017 |
Сливочно-шоколадный (сливки, сироп шоколадный) |
200 |
12 |
63 |
1024 |
Молочно плодовый с мороженным (молоко, мороженное, сироп плодовый) |
200 |
14 |
64 |
1027 |
Крюшон клубничный (клубника,
сироп клубничный, напиток яблочный,
напиток безалкогольный |
150 |
12 |
21 |
299 |
Картофельное пюре (картофель, молоко, масло) |
250 |
41 |
Таблица 1.5 – Расчетное меню на третий день
№ по Сырьевой ведомости |
№ по Сборнику рецептур |
Наименование блюда |
Выход блюда, г |
Количество блюд, шт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Фирменные блюда | ||||
1 |
* |
Салат «Зелень по-корейски» (помидор, листья салата, огурец, соевый соус, масло оливковое, специя «Маласянь») |
250 |
32 |
2 |
* |
Суп «Грибной особый» (картофель, грибы древесные, лук, морковь) |
250 |
27 |
3 |
* |
Овощи в крахмале (перец, баклажан, картофель, кабачок, лук, цветная капуста, морковь, крахмал, соевый соус) |
250 |
40 |
4 |
* |
Омлет с вишней (яйцо, молоко, вишня, сахар) |
180 |
23 |
Информация о работе Проект овощного цеха вегетарианского кафе на 50 мест