Производство и реализация продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 18:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы заключается в проведении оценки производства и реализации продукции.
Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:
определить понятие производства и производственного процесса;
провести анализ бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия;
проанализировать процесс производства и реализации продукции Филиала «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 5
1.1 Понятие производства и производственного процесса 5
1.2 Эволюция производственных отношений 8
1.3 Характеристика процессов реализации продукции и освоение рынков сбыта 15
ГЛАВА2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ФИЛИАЛА «ЖОДИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ» 18
2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия 18
2.2Анализ отчетности предприятия 22
2.3Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 34
2.4Анализ ассортимента и структуры продукции 37
2.5Анализ ритмичности работы предприятия 40
ГЛАВА3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48

Файлы: 1 файл

курсовая 3к,2 сем..docx

— 204.68 Кб (Скачать файл)

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

«Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

                                                      по дисциплине «Экономика организации»

                                 студентки 3 к., спец. «Экономика и управление

                                               на предприятии», ДО, группа ЭУП-111

                                                             Галины Владимировны Кухлевской

                                                                                                     

 

 

 

          Научный руководитель

старший преподаватель

Ирина Викторовна Васильева

 

 

 

 

 

                                                                                                      

Могилев

2014г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3

ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ                                                                                                          5

1.1 Понятие производства и производственного процесса                                 5

1.2 Эволюция производственных  отношений                                                8

1.3 Характеристика процессов  реализации продукции и освоение  рынков сбыта                                                                                                                 15

ГЛАВА2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ФИЛИАЛА «ЖОДИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ»                                                                    18

2.1Организационно-экономическая  характеристика предприятия                18

2.2Анализ отчетности предприятия                                                            22

2.3Анализ динамики и  выполнения плана производства  и реализации продукции                                                                                                    34

2.4Анализ ассортимента  и структуры продукции                                       37

2.5Анализ  ритмичности работы предприятия                                             40

ГЛАВА3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ                                        43

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                           46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                      48

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Основой существования и развития общества является производство материальных благ и услуг. Производство материальных благ и услуг осуществляется предприятиями всех отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, строительства, лесного хозяйства, грузового транспорта и связи, торговли, общественного питания и других отраслей производственной сферы.

Материальные блага и услуги, произведенные на предприятии за определенный период, составляют продукцию предприятия. Выпуск продукции - основное назначение любого предприятия и результат производственной деятельности. Он может быть измерен в денежном выражении как в целом, так и по его отдельным элементам либо натурально-вещественной форме той части продукции, которая является продуктами, и денежной форме в той ее части, которую принято именовать услугами и которую трудно выразить в натуральных измерителях.

Вопросы, касающиеся производства и реализации продукции исследовались в работах Мазурина Э.Б., Радченко Л.А, Савицкой Г.В., Сафронова Н.А, Постоловой М.А..

Объектом исследования в курсовой работе является Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО «Борисовхлебпром».

Предметом исследования курсовой работы является анализ производства и реализации продукции.

Цель данной работы заключается в проведении оценки производства и реализации продукции.

Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач:

    1. определить понятие производства и производственного процесса;
    2. провести анализ бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия;
    3. проанализировать процесс производства и реализации продукции Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО «Борисовхлебпром».

В процессе написания работы были использованы следующие методы: анализ, сравнение, рассуждение.

Первая глава курсовой работы посвящена теоретическим аспектам производства и реализации продукции. В данной главе освещена сущность производства и производственного процесса, приведена характеристика процессов реализации продукции и освоение рынков сбыта.

Во второй главе следует анализ производства и реализации продукции, где описывается характеристика рассматриваемого предприятия, а также проводится анализ основных показателей производства и реализации продукции.

В третьей главе освящается совершенствование производства, также  приводятся ряд мероприятий приводящие к более эффективной  реализации продукции.

Основными источниками информации для проведения анализа деятельности Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО «Борисовхлебпром» являются документы финансовой отчетности (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках) за период 2009-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие производства и производственного процесса

Производство — это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая три составляющие:

  • целесообразную работу, или сам труд;
  • предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная дея-тельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
  • средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства — материальное благо, которое представляет собой соединение вещества природы и труда.[5, с.109]

Процесс  создания, материальных  благ  включает целесообразную деятельность человека или сам труд, средства и предметы труда. Сами же по себе средства и предметы труда не могут  создавать материальные блага, и только соединившись с рабочей  силой  способной  привести  их  в  движение,  они становятся непосредственными участниками производственного процесса.  Таким  образом,  основой  сложной  и  многообразной деятельности предприятия является производственный процесс. [5, c.109]

Производственный  процесс– это  совокупность трудовых  и  естественных  процессов,  в  результате  которых сырье  и  материалы  превращаются  в  готовую  продукцию  или услугу определенного вида. [14, с.204]

Это  пространственно-временная  категория,  эффективное построение которой предполагает сведение к минимуму затрат времени, пространства и ресурсов при получении необходимой продукции(товара, услуг).

Технологический процесс– основная и важнейшая часть производственного  процесса,  непосредственно  связанная  с измерением  размеров,  геометрической  формы  или  физико-химических свойств предметов труда. Технологический процесс состоит, как правило, из отдельных стадий. [14, c. 205]

Производственный  процесс  состоит  из  многочисленных частных  процессов,  роль  которых  в  изготовлении  готовой продукции  неодинакова.  Но  все  они  обладают  общими признаками,  позволяющими  классифицировать  их  по определенным группам.

Производственный процесс включает в себя:

1)  основные  процессы,  которые  непосредственно связаны  с  преобразованием  сырья  и  материалов  в  готовую продукцию.  Чаще  всего  это  процесс,  который  влияет  на внешние и внутренние качества сырья.  Примерами  основных  процессов  могут  служить  замес теста,  разделка  его,  выпечка  хлеба,  формование  карамели,  отливка  корпусов  конфет,  фильтрация  виноматериалов,  их купаж, термическая обработка.  К  основным  процессам  относятся  и  естественные процессы,  роль  которых  в  пищевой  промышленности  велика.  Естественные процессы осуществляются под воздействием сил природы на сырье и материалы без непосредственного участия человека.  Примерами  естественных  процессов  являются созревание муки, брожение теста, расстойка тестовых заготовок,  сбраживание  виноматериалов,  выдержка  коньячных  спиртов,  кристаллизация. Однако естественные процессы протекают под контролем человека и могут быть интенсифицированы;

2)  вспомогательные  процессы  – это  такие  процессы, результаты  которых  используются  либо  непосредственно  в основных процессах, либо для обеспечения их бесперебойного и эффективного осуществления.

3)  обслуживающие процессы– это процессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществления основных и вспомогательных производственных процессов. Они чаще всего связаны  с  приемом,  хранением  и  перемещением  сырья,  материалов,  тары  и  топлива  при  осуществлении  основных  и вспомогательных процессов. [14,c.206]

Производственные  процессы  в  зависимости  от  их продолжительности  подразделяются  на  непрерывные  и периодические.

При непрерывных процессах основные операции прекращаются только в момент ремонта машин или агрегатов. 

Периодическими  называют  процессы,  при  осуществлении которых  в  одном  аппарате  операции  последовательно чередуются  во  времени  и  определенном  порядке,  начиная  с подготовки  аппарата  и  загрузки  сырья  до  получения  готовой продукции и ее выгрузки.

Основным  структурным  элементом,  составной  частью процесса производства является производственная операция–  это часть производственного процесса, которая выполняется на одном рабочем месте с помощью одних и тех же средств труда,  одним и тем же предметом труда.

Постоянство трех элементов– символ выполнения одной операции(в  независимости  от  продолжительности  процесса).  Изменение одного из этих элементов свидетельствует о начале другой операции.

При  выполнении  исполнителем  соответствующих операций происходит изменение формы, состояния, внешнего вида  или  химического  состава  продукта.  По  операциям осуществляется разделение труда работников, участвующих в процессе  производства,  увязка  объема  работ  и  времени  их выполнения на отдельных участках, в цехах и по предприятию в целом;  планируется  и  учитываются  затраты  труда  и материальных  ресурсов  на  изготовление  продукции,  определяется потребность в сырье и оборудовании. [5,c.110]

Производственные  процессы  состоят  из  большого количества  разнообразных  операций,  которые  могут  быть классифицированы  по  двум  основным  признакам:  по назначению в процессе производства и по способу выполнения.

По  назначению  в  производственном  процессе  операцииделятся на:

1)  основные– те операции, которые вносят изменения в состав,  форму  или  внешний  вид  предмета  труда,  т.е.  непосредственно  связаны  с  изменением  предметов  труда  при производстве  готовой  продукции.  Совокупность  основных операций образует технологический процесс.

2)  вспомогательные–  предназначены  для  контроля количественных и качественных параметров производственного процесса, перемещения, сортировки и обслуживания процесса.  Они  не  вносят  никаких  изменений  в  предмет  труда,  а  лишь создают условия для нормального хода процесса. 

 По способу выполнения операции могут быть:

1)  ручные операции  выполняются  рабочими  без применения  машин(подвозка  сырья  и  отвозка  готовой продукции на тележках, ручная посадка тестовых заготовок в печь);

2) машинные(аппаратные)  операции  выполняются машинами  под  наблюдением  рабочих(выпечка  хлеба,  формование  карамели  на  карамелеформующем  агрегате,  глазировка  конфет).  Роль  рабочего  состоит  в  контроле  за процессом и в его регулировании;

3)  машинно-ручные- машина выполняет операцию при непосредственном участии рабочих. При отсутствии рабочего машина либо не будет работать, либо будет работать вхолостую (перевозка  грузов  на  электрокаре,  завертка  конфет  на завертывающей машине с ручной загрузкой).[14,c.207]

 

 

1.2 Эволюция производственных отношений

 

Общественно-экономическая эволюция человечества характеризуется сменой способов производства и соответственно общественно-экономических формаций. Способ производства, являющийся соединением производительных сил и производственных отношений, является основополагающей предпосылкой развития общественной истории. И определяет всю общественную жизнь данной исторической эпохи..

В марксистской философии история человеческого общества рассматривается, как смена пяти общественно экономических формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм и коммунизм. Причем коммунистическую формацию делят на две фазы: социализм и коммунизм.[3,с.39]

Информация о работе Производство и реализация продукции