Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 18:18, курсовая работа
Описание работы
Цель данной работы заключается в проведении оценки производства и реализации продукции. Для достижения цели данной работы необходимо решить ряд задач: определить понятие производства и производственного процесса; провести анализ бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия; проанализировать процесс производства и реализации продукции Филиала «Жодинский хлебозавод» ОАО «Борисовхлебпром».
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 5 1.1 Понятие производства и производственного процесса 5 1.2 Эволюция производственных отношений 8 1.3 Характеристика процессов реализации продукции и освоение рынков сбыта 15 ГЛАВА2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ФИЛИАЛА «ЖОДИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ» 18 2.1Организационно-экономическая характеристика предприятия 18 2.2Анализ отчетности предприятия 22 2.3Анализ динамики и выполнения плана производства и реализации продукции 34 2.4Анализ ассортимента и структуры продукции 37 2.5Анализ ритмичности работы предприятия 40 ГЛАВА3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ 43 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
«Могилевский государственный
университет имени А.А. Кулешова»
ПРОИЗВОДСТВО И РЕАЛИЗАЦИЯ
ПРОДУКЦИИ
Курсовая работа
по дисциплине «Экономика организации»
студентки 3 к., спец. «Экономика и управление
на предприятии», ДО, группа ЭУП-111
Галины Владимировны Кухлевской
Научный руководитель
старший преподаватель
Ирина Викторовна Васильева
Могилев
2014г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
5
1.1 Понятие производства и производственного
процесса
5
1.2 Эволюция производственных
отношений
8
1.3 Характеристика процессов
реализации продукции и освоение
рынков сбыта
15
ГЛАВА2.ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
ФИЛИАЛА «ЖОДИНСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД» ОАО «БОРИСОВХЛЕБПРОМ»
18
2.1Организационно-экономическая
характеристика предприятия
18
2.2Анализ отчетности предприятия
22
2.3Анализ динамики и
выполнения плана производства
и реализации продукции
34
2.4Анализ ассортимента
и структуры продукции
37
2.5Анализ ритмичности работы
предприятия
40
ГЛАВА3.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
И ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
48
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Основой существования и развития
общества является производство материальных
благ и услуг. Производство материальных
благ и услуг осуществляется предприятиями
всех отраслей материального производства:
промышленности, сельского хозяйства,
строительства, лесного хозяйства, грузового
транспорта и связи, торговли, общественного
питания и других отраслей производственной
сферы.
Материальные блага и услуги,
произведенные на предприятии за определенный
период, составляют продукцию предприятия.
Выпуск продукции - основное назначение
любого предприятия и результат производственной
деятельности. Он может быть измерен в
денежном выражении как в целом, так и
по его отдельным элементам либо натурально-вещественной
форме той части продукции, которая является
продуктами, и денежной форме в той ее
части, которую принято именовать услугами
и которую трудно выразить в натуральных
измерителях.
Вопросы, касающиеся
производства и реализации продукции
исследовались в работах Мазурина Э.Б., Радченко
Л.А, Савицкой Г.В., Сафронова Н.А, Постоловой
М.А..
Объектом исследования в курсовой работе
является Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО
«Борисовхлебпром».
Предметом исследования курсовой работы является анализ производства и реализации продукции.
Цель данной работы заключается
в проведении оценки производства и реализации
продукции.
Для достижения цели данной
работы необходимо решить ряд задач:
определить понятие производства и производственного
процесса;
провести анализ бухгалтерской
отчетности анализируемого предприятия;
проанализировать процесс производства
и реализации продукции Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО «Борисовхлебпром».
В процессе написания работы
были использованы следующие методы: анализ,
сравнение, рассуждение.
Первая глава курсовой работы
посвящена теоретическим аспектам производства
и реализации продукции. В данной главе
освещена сущность производства и производственного
процесса, приведена характеристика процессов
реализации продукции и освоение рынков
сбыта.
Во второй главе следует анализ
производства и реализации продукции,
где описывается характеристика рассматриваемого
предприятия, а также проводится анализ
основных показателей производства и
реализации продукции.
В третьей главе освящается
совершенствование производства, также
приводятся ряд мероприятий приводящие
к более эффективной реализации продукции.
Основными источниками информации
для проведения анализа деятельности
Филиала «Жодинский хлебозавод»ОАО «Борисовхлебпром»
являются документы финансовой отчетности
(бухгалтерский баланс, отчет о прибылях
и убытках) за период 2009-2011 гг.
ГЛАВА1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
ОСНОВЫ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие производства
и производственного процесса
Производство — это процесс создания материальных
благ, необходимых для существования и
развития общества. Содержание производства
определяет трудовая деятельность, предполагающая
три составляющие:
целесообразную работу, или сам труд;
предметы труда, т.е. все то,
на что направлена рациональная дея-тельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);
средства (орудия) труда (машины,
оборудование, инструмент и т.п.), с помощью
которых человек преобразует предметы
труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Продукт материального производства
— материальное благо, которое представляет
собой соединение вещества природы и труда.[5,
с.109]
Процесс создания, материальных
благ включает целесообразную деятельность
человека или сам труд, средства и предметы
труда. Сами же по себе средства и предметы
труда не могут создавать материальные
блага, и только соединившись с рабочей
силой способной привести их
в движение, они становятся непосредственными
участниками производственного процесса.
Таким образом, основой сложной
и многообразной деятельности предприятия
является производственный процесс. [5,
c.109]
Производственный
процесс– это совокупность трудовых
и естественных процессов, в
результате которых сырье и
материалы превращаются в готовую
продукцию или услугу определенного
вида. [14, с.204]
Это пространственно-временная
категория, эффективное построение
которой предполагает сведение к минимуму
затрат времени, пространства и ресурсов
при получении необходимой продукции(товара,
услуг).
Технологический процесс–
основная и важнейшая часть производственного
процесса, непосредственно связанная
с измерением размеров, геометрической
формы или физико-химических свойств
предметов труда. Технологический процесс
состоит, как правило, из отдельных стадий.
[14, c. 205]
Производственный процесс
состоит из многочисленных частных
процессов, роль которых в
изготовлении готовой продукции
неодинакова. Но все они обладают
общими признаками, позволяющими
классифицировать их по определенным
группам.
Производственный процесс включает
в себя:
1) основные процессы,
которые непосредственно связаны
с преобразованием сырья и
материалов в готовую продукцию.
Чаще всего это процесс, который
влияет на внешние и внутренние качества
сырья. Примерами основных процессов
могут служить замес теста, разделка
его, выпечка хлеба, формование
карамели, отливка корпусов
конфет, фильтрация виноматериалов,
их купаж, термическая обработка. К
основным процессам относятся
и естественные процессы, роль
которых в пищевой промышленности
велика. Естественные процессы осуществляются
под воздействием сил природы на сырье
и материалы без непосредственного участия
человека. Примерами естественных
процессов являются созревание муки,
брожение теста, расстойка тестовых заготовок,
сбраживание виноматериалов, выдержка
коньячных спиртов, кристаллизация.
Однако естественные процессы протекают
под контролем человека и могут быть интенсифицированы;
2) вспомогательные
процессы – это такие процессы,
результаты которых используются
либо непосредственно в основных
процессах, либо для обеспечения их бесперебойного
и эффективного осуществления.
3) обслуживающие процессы–
это процессы труда по оказанию услуг,
необходимых для осуществления основных
и вспомогательных производственных процессов.
Они чаще всего связаны с приемом,
хранением и перемещением сырья,
материалов, тары и топлива
при осуществлении основных
и вспомогательных процессов. [14,c.206]
Производственные процессы
в зависимости от их продолжительности
подразделяются на непрерывные
и периодические.
При непрерывных
процессах основные операции прекращаются
только в момент ремонта машин или агрегатов.
Периодическими называют процессы,
при осуществлении которых в
одном аппарате операции последовательно
чередуются во времени и
определенном порядке, начиная
с подготовки аппарата и загрузки
сырья до получения готовой
продукции и ее выгрузки.
Основным структурным
элементом, составной частью процесса
производства является производственная
операция– это часть производственного
процесса, которая выполняется на одном
рабочем месте с помощью одних и тех же
средств труда, одним и тем же предметом
труда.
Постоянство трех элементов–
символ выполнения одной операции(в
независимости от продолжительности
процесса). Изменение одного из этих
элементов свидетельствует о начале другой
операции.
При выполнении исполнителем
соответствующих операций происходит
изменение формы, состояния, внешнего
вида или химического состава
продукта. По операциям осуществляется
разделение труда работников, участвующих
в процессе производства, увязка
объема работ и времени их
выполнения на отдельных участках, в цехах
и по предприятию в целом; планируется
и учитываются затраты труда
и материальных ресурсов на
изготовление продукции, определяется
потребность в сырье и оборудовании. [5,c.110]
Производственные процессы
состоят из большого количества
разнообразных операций, которые
могут быть классифицированы по
двум основным признакам: по назначению
в процессе производства и по способу выполнения.
По назначению в производственном
процессе операцииделятся на:
1) основные– те операции,
которые вносят изменения в состав,
форму или внешний вид предмета
труда, т.е. непосредственно
связаны с изменением предметов
труда при производстве готовой
продукции. Совокупность основных
операций образует технологический процесс.
2) вспомогательные–
предназначены для контроля количественных
и качественных параметров производственного
процесса, перемещения, сортировки и обслуживания
процесса. Они не вносят никаких
изменений в предмет труда,
а лишь создают условия для нормального
хода процесса.
По способу выполнения операции
могут быть:
1) ручные операции
выполняются рабочими без применения
машин(подвозка сырья и отвозка
готовой продукции на тележках, ручная
посадка тестовых заготовок в печь);
2) машинные(аппаратные)
операции выполняются машинами
под наблюдением рабочих(выпечка
хлеба, формование карамели
на карамелеформующем агрегате,
глазировка конфет). Роль рабочего
состоит в контроле за процессом
и в его регулировании;
3) машинно-ручные-
машина выполняет операцию при непосредственном
участии рабочих. При отсутствии рабочего
машина либо не будет работать, либо будет
работать вхолостую (перевозка грузов
на электрокаре, завертка конфет
на завертывающей машине с ручной загрузкой).[14,c.207]
1.2 Эволюция производственных
отношений
Общественно-экономическая
эволюция человечества характеризуется
сменой способов производства и соответственно
общественно-экономических формаций.
Способ производства, являющийся соединением
производительных сил и производственных
отношений, является основополагающей
предпосылкой развития общественной истории.
И определяет всю общественную жизнь данной
исторической эпохи..
В марксистской философии история
человеческого общества рассматривается,
как смена пяти общественно экономических
формаций: первобытнообщинный строй, рабовладельческий
строй, феодализм, капитализм и коммунизм.
Причем коммунистическую формацию делят
на две фазы: социализм и коммунизм.[3,с.39]