Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения

Файлы: 1 файл

TEMA_10_PUTI_POVYShENIYa_EKONOMIChESKOJ_EFFEKT.doc

— 638.50 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Департамент кадровой политики и образования

 

Казанский государственный аграрный университет

 

 

 

Институт экономики

 

 

                   Кафедра экономики сельского хозяйства

 

 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОЛЛЕКТИВЕ «УРАЛ» КУКМОРСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

 

(КУРСОВОЙ ПРОЕКТ)

 

 

 

Исполнитель:

 

 

 

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань - 2007

 

 

 

План

 

Введение.

  1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
  2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
  3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
  4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

С переходом  к рыночным отношениям внимание государства сконцентрировалось только на промышленности. Со стороны государства поддержка сельского хозяйства ослабилась, следовательно, предприятия чтобы выжить сокращали поголовье скота. С 1991 года поголовье животных сократилось в 2 раза. Особенно пострадало производство мяса, поэтому очень важной проблемой в России в настоящее время является восстановление эффективного производства мяса в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Значение причин и факторов, от которых зависят результаты производства, даст возможность разработать направления эффективности производства в целом. Эффективность сельскохозяйственного производства в целом зависит от многих факторов и условий. Их действие происходит не изолированно друг от друга, а в взаимодействии. Поэтому анализа только общих условий производства и его результатов не достаточно  для изыскания резервов повышения эффективности вложении, поскольку за усредненными показателями скрывается дифференциация в условиях и в уровне производства.

Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.

Задачами курсового проекта являются:

  • Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
  • Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
  • Рассчитать уровень товарности;
  • Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
  • Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
  • Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.

Методологической основой исследования явились принципы метода материалистической диалектики и выработанное на сегодняшний день экономической наукой теоретическое положение по рассматриваемой проблеме. При выполнении работы использовались

    • Монографический метод;
    • Расчетно-конструктивный метод;
    • Балансовый метод;
    • Статистический метод.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве

 

Целью человеческого общества является обеспечение постоянно возрастающих потребностей.  Их удовлетворение будет полнее, если с ростом производства предметов потребления будет одновременное их удешевление, то если производство будет эффективным. Для этого надо организовать такое производство, при котором обеспечивается рост производства продукции, и сокращаются издержки на ее производство.

В словарях «эффективный» переводится как выгодный, доходный, приводящий к нужным результатам, следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Но полученный эффект не дает представление о выгодности мероприятия. Следовательно, эффективность отражает количественную и качественную стороны этого явления. Всемирное повышение эффективности общественного производства – задача всеобщая, касающаяся всех отраслей народного хозяйства.

Не составляет исключение и сельское хозяйство. Повышение эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств оплаты труда и улучшение социальных условий.

Процесс производства всегда предполагает использование рабочей  силы, средств и предметов труда. Их рациональное соединение направлено на конечную цель – выпуск определенной продукции для удовлетворения нужд общества, то если создание потребительской стоимости. Производственная потребительская стоимость отражается как полезный эффект лишь на стадии потребления. На этой стадии лучше видно как ведется производство и насколько оно целесообразно.

Поскольку экономическая эффективность отражает конечный результат процесса производства, ей присуще свойства производства. Поэтому она должна рассматриваться как экономическая категория, отражающая результаты производства.

Разные экономисты о эффективности имеют разные точки зрения. Одни под

эффективностью производства понимают прибыль, другие – сводят ее к системе показателей, выражающих экономичность производства, третьи – к возрастанию объема производства.

Экономическая эффективность производства в самом общем виде означает результативность производственного процесса, то есть соотношения между результатом, достигнутыми в процессе производства, и затратами живого и овеществленного труда. В то же время понятие эффективности у

разных ученых весьма спорно и противоречиво. Причина, прежде всего, в том что к понятию – «эффективность» часто относят всякую результативность.[К. Оболенский, с. 24]

Производственно-экономическая эффективность измеряется стоимостными показателями, характеризующими экономическую эффективность производства.

Уровень производственно-экономической эффективности определяется путем сравнения показателей с нормативными, которые характеризуют эффективность производства отдельных продуктов.

А производственно-технологическая эффективность отражает степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов в процессе производства путем сравнения фактических данных с нормативным уровнем.

Совокупность производственно-экономической эффективности определяет уровень социально-экономической эффективности, определяющий степень реализации системы экономических интересов, то есть степень достижения цели производств. Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства, а производственно-техническая и производственно-экономическая – средство ее достижения.

Экономические интересы определяют цели производства и потому, что социально-экономическая эффективность выражает степень их реализации. Следовательно, по мнению автора, социально-экономическая эффективность производства характеризует степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов и выступающих в виде системы экономических интересов.[В.А.Свободин, с.34]

С позиции общества предприятие эффективно, если оно производит необходимый объем конечной продукции при затратах материальных и трудовых ресурсов, не превышающих общественно-нормативный уровень.

С позиции коллективных интересов производство эффективно, когда обеспечиваются условия расширенного воспроизводства. С позиции личных интересов производства, если создаются условия для удовлетворения материальных и духовных потребностей членов коллектива.

Наличие системы оценок производства с позиции экономических интересов и определяет необходимость совершенствования экономического механизма отношений между государством и сельскохозяйственными предприятиями, между отраслями АПК.

Ряд ученых-экономистов в формулировке содержания категорий эффективности как общественного производства в целом, так и удовлетворение потребителей зависит не только от количества, но и качества

товара. Практически проблема обеспечения полного благополучия людей в обществе может быть решена при условии, если количественный рост объема

производства продукции будет сопровождаться одновременным улучшением ее

качества, отвечающего общественным потребностям.[Савушкин В.М., с. 31]

В то же время всякое производство продукции, в том числе и сельскохозяйственное, связано с определенными издержками, поэтому обществу не безразлично ценой каких трудовых и материальных затрат получена продукция соответствующего количества. Многие экономисты считают, что эффективность производства есть отношение полученного эффекта к затратам на ее получение.

В связи с этим напрашивается вывод, что содержание категории экономическая эффективность должна рассматриваться не только через необходимость увеличения производства потребительских стоимостей, но и с учетом качественных характеристик и должна отражать экономичности производства. При этом остановиться на том, что увеличение производства может идти экстенсивным и интенсивным путями. Рост  объема производства экстенсивным путем не означает, что  будет он увеличиваться и повышаться его эффективность.

К тому же увеличение количества и улучшение качества при одновременном повышении экономичности не всегда соответствует реальной действительности. Экономичность производства по отдельным параметрам может повышаться, по другим – снижаться.

Ряд авторов, понятие экономической эффективности сельскохозяйственного производства, формируют как максимальное производство продукции при наименьших затратах труда и средств. Но в условиях реального производства невозможно достичь максимального  выхода сельскохозяйственной продукции при минимальной ее себестоимости. Крайнее значение двух сторон результативности обычно не совпадают.

Единство мнений в настоящее время достигнуто в том, что категория эффективности выражает ту сторону производственных отношений, которая связана с результативностью производства, с показателями соотношения затрат и конечных производственных результатов.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства сложный и многосторонний процесс. Производство продукции связано с использованием разных ресурсов – земельных, трудовых и материально-механических, поэтому является очень важным не только понимание, но и количественное ее измерение.

Уровень эффективности, ее количественное измерение предполагает

наличие показателей. Оценка эффективности с помощью этих показателей

строится на всех уровнях общественного производства исходя из единого критерия. Критерием экономической эффективности в масштабе общества   служит степень удовлетворения общественных потребностей. В качестве критерия экономической эффективности общественного производства выступает рост национального фонда по отношению их затратам или  примененным ресурсам при относительном сопоставлении фондов потребления и накопления. Количественная сторона этого критерия находит свое выражение в показателе роста объема национального дохода на душу населения.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в общем виде находится через отношение полученных результатов к затратам или примененным ресурсам. В литературе применяются  разные показатели или система показателей определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

Некоторые авторы, как было показано выше, выделяют производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность. Первая означает эффективность использования ресурсов производства, вторая – эффективность производства как следствие совокупного влияния производственно-технической эффективности и экономического механизма хозяйствования. А социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов и характеризует эффективность работы предприятия в целом.

В первом случае, для производственно-технологической эффективности в целом предлагают использовать показатели стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах на 100 га земли, на 1 среднегодового работника, на 100 рублей производственных ресурсов.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе