Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения

Файлы: 1 файл

TEMA_10_PUTI_POVYShENIYa_EKONOMIChESKOJ_EFFEKT.doc

— 638.50 Кб (Скачать файл)

По отраслям, культурам, животным в качестве обобщающего показателя они предлагают урожайность и продуктивность.

Для оценки производственно-экономической эффективности предприятия считают целесообразным применять систему показателей: стоимость конечной продукции сельского хозяйства на единицу земельных угодий; с позиции  коллективных интересов – оптимальная норма прибыли; с позиции личных интересов – уровень фондопотребления из общественного хозяйства на работника.

Выбор эффективности сложным и до сих пор спорным вопросом. На уровне отрасли сельского хозяйства и отдельных сельскохозяйственных предприятий систему показателей можно подразделить на 4 группы:

    1. Показатель уровня и экономической эффективности использования земли;
    2. Показатели уровня экономической эффективности использования производственных фондов;
    3. Показатели уровня и эффективности использования живого труда;
    4. Показатели, характеризующие уровень и эффективность текущих производственных затрат.

По стоимости валовой продукции невозможно судить о доходности предприятия. Определение показателей эффективности производства по валовой продукции характеризует эффективность с позиции создания потребленных стоимостей. Стоимость валовой продукции как общий показатель является основной для определения валового и чистого дохода.

Валовой доход определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции материальных затрат на его производство и по своей сущности выражает вновь созданную стоимость, то есть ту часть валовой продукции, которая создается живым трудом. Валовой доход является обобщающим показателем результатов деятельности хозяйства, характеризует уровень развития его экономики, соотношение фондов потребления и накопления для расширенного воспроизводства. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Чем больше суммы валового дохода, тем лучше условия для расширенного производства.

Если от валового дохода отнять расходы на оплату труда, то остается чистый доход, который по своей сущности отражает стоимость, созданную прибавочным трудом. Чистый доход можно определить и вычитанием из стоимости валовой продукции сумму издержек на ее производство. чистый доход является источником дальнейшего расширения и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, на сколько доходно производство.

Реализованную через товарную продукцию часть чистого дохода, представляется прибыль. Прибыль и чистый доход количественно не совпадают. При расчете чистого дохода через стоимость валовой продукции в оценке по сопоставимым ценам, величину его никак нельзя сопоставить с прибылью. Для этого стоимость валовой продукции должна оцениваться хотя бы на уровне среднереализационных цен.

Прибыль определяется вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.

Отношение вышеприведенных показателей (суммы валового и чистого дохода, прибыли) к земельной площади характеризует эффективность использования земли. Эти показатели могут определяться на единицу площади сельхозугодий, пашни. При сравнении различных хозяйств с точки зрения выравнивания различий сельхозугодий, их качеств, эти показатели рассчитываются на единицу условной, соизмеримой пашни.

Отношение суммы валового и чистого дохода, прибыли к производственным фондам характеризует эффективность использования

производственных фондов.

Для оценки эффективности использования основных фондов и оборотных средств прибыль к их стоимости. Этот показатель выражается в процентах и называется нормой прибыли. Низкий уровень нормы прибыли показывает недостаточно эффективное использование основных фондов и оборотных средств.

Для определения доходности предприятия пользуются показателями уровня рентабельности. Отношение чистого дохода или прибыли к издержкам производства представляет собой уровень рентабельности. В первом случае это будет уровень рентабельности валовой продукции, который на практике почти не применяется; во втором случае – уровень рентабельности товарной продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность затрат на производство и реализацию продукции, их окупаемость и является одним из важнейших показателей деятельности хозяйства. Показатель выражается в процентах, каждый его процент соответствует получению одной копейки прибыли на каждый воженный в производство и реализацию один рубль.

Некоторые авторы дают предпочтение исчислению рентабельности по чистому доходу, объясняя тем, что таким образом получаем результат характеризуемый эффективность всего производства, однако на практике широко применяется уровень рентабельности товарной продукции.

В тех случаях, когда проводимые затраты связаны с капитальными вложениями, их эффективность определяется отношениями прироста валового, чистого дохода, прибыли к капитальным вложениям, вызвавших этот прирост.

Экономическая эффективность производства продукции животноводства определяется системой показателей, характеризующих уровень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, степень доходности вложенных затрат.

Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются продуктивность животных, производительность труда, а также обобщающие показатели размера валовой продукции животноводства, сумм валового дохода, чистого дохода и прибыли в расчете на условную голову скота, на единицу затрат живого труда, на 100 рублей основных производственных фондов и на 100 рублей издержек производства.

 

 

 

 

 

 

  1. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ

 

СХПК «Урал» расположен в западной части Кукморского района. В хозяйство объединено 4 села. Центром является усадьба Олуяз. Удаленность центральной усадьбы от районного центра- 25 км, республиканского центра- 120 км, железнодорожной станции Шемордан- 20 км.

Реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется в следующие пункты: зерно, молоко- г. Казань (Вамин), мясо- г. Казань, п. Шемордан.

Обеспеченность основными видами материально- техническими ресурсами: ГСМ - п. Кукмор, г. Казань; сельскохозяйственной техникой (запасными частями)- п. Кукмор, г. Казань, п. Кендери; строительными материалами- г. Казань, г. Нижнекамск; удобрениями- г. Казань.

До центральной усадьбы дорога с асфальтным покрытием, а внутри  хозяйства не асфальтированные дороги. Рядом с хозяйством проходит автотранспортная магистраль- Казань- Киров.

В СХПК «Урал» имеются следующие подсобные промышленные предприятия – пилорама, пекарня, мельница.

Рельеф территории хозяйства характеризуется крупными склонами и имеет волнистый характер.

Почвенный покров представлен разнообразными почвами. Механический состав – тяжелосуглинистый. Преобладающими видами почв на территории хозяйства являются дерново-карбонатные и серые лесные  – 80 %. Балл оценки земли в хозяйстве – 24.62. Среднерайонный балл оценки земли – 24.56.

СХПК «Урал» на своих землях выращивает такие культуры как озимая пшеница(Казанская-560), озимая рожь(Байрам), ячмень(Нур), яровая пшеница(Память Азиева, Омская-32), горох(Труженик), вика(Луговская-60), картофель(Невский), люцерна(Казанская-60), многолетние травы. Природно-климатические условия благоприятные для выращивания местных и районированных сортов сельскохозяйственных культур.

Кукморский район расположен на севере республики Татарстан, на границе с Кировской областью. Среднегодовая температура здесь составляет 2.3ºс.

Рассмотрим земельный фонд хозяйства.

             Таблица 2.1.

Состав и структура сельскохозяйственных угодий в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

 

Виды угодий

2004

2005

2006

В среднем по району за 2006 год

Площадь, га

Струк-тура, %

Площадь, га

Струк-тура, %

Площадь, га

Струк-тура, %

Площадь,га

Струк-тура, %

Всего земель

3490

х

3569

Х

3490

Х

2805

х

в т.ч. сельхозугодий

3343

100

3343

100

3343

100

2692

100

из них    пашня

2658

79.5

2658

79.5

2658

79.5

2281

84.7

сенокосы

164

5

164

5

164

5

83

3.0

пастбища

521

15.5

521

15.5

521

15.5

332

12.3

сады и ягодники

-

-

-

-

-

-

0.04

0.0

Процент распаханности

х

79.5

х

79.5

х

79.5

х

84.7


Из таблицы 1.1. видно, что общая земельная площадь в 2005 году составляет 3569 га , что на 79 га больше земельной площади 2004 и 2006 годов. В структуре сельскохозяйственных угодий большой удельный вес занимает пашня - 79.5%. Также  удельный вес пашни показывает процент распаханности сельхозугодий. Процент распаханности в хозяйстве меньше среднерайонного на 5.2%. за последние 3 года площади пашни, сенокосов и пастбищ не изменились.

Структура использования пашни отражена в таблице 2.2.

                                                                                                                       Таблица 2.2.

Состав посевных площадей и структура использования пашни в СХПК «Урал» Кукморского района РТ

Культуры

Площадь, га

В среднем за 2004-2006 годы

 

2004

2005

2006

га

 

1

2

3

4

5

Зерновые и зернобобовые, всего

1280

1170

1252

1234

в т.ч.                                                                           озимые

350

455

380

395

                 яровые

770

555

732

685

1

2

3

4

5

6

зернобобовые

160

160

140

153

5.7

Рапс

-

-

80

26

1.0

Картофель

120

120

120

120

4.5

Кормовые – всего

1048

1056

1010

1038

39.1

в т.ч.                                      кукуруза

80

70

70

73

2.7

          другие силосные

98

168

100

122

4.6

       однолетние травы

150

148

100

132

5.0

     многолетние травы

720

670

740

710

26.7

Всего посевов

2448

2346

2462

2418

91.0

Чистый пар

210

312

196

240

9.0

Всего пашни

2658

2658

2658

2658

100


Как видно из показателей таблицы, структура пашни изменяется не существенно. Среди кормовых культур основной удельный вес занимают многолетние травы, что позволяет обеспечить отрасль животноводства кормами собственного производства.

Для получения высоких экономических результатов, получения максимальной прибыли, достижения высокого уровня рентабельности хозяйство должно стремиться к углублению специализации производства.

Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития.

Факторами, способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологии, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погодных условий и местоположения, его удаленности от крупных промышленных центров. С другой стороны углубление специализации сдерживает такие факторы, как необходимость рационального использования земли, сочетания отраслей и применение севооборотов.

Специализацию предприятия определяют по удельному весу основной отрасли в структуре товарной продукции за 3 последних года.

 

 

 

 

 

Таблица 2.3.

Структура товарной продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Виды продукции

 

Сопос-тави-мая цена 1994 года за 1ц, руб.

2004

2005

2006

Структура товар-ной продук-ции в среднем за 3 года, %

Обьем товар-ной продукции, ц

Стои-мость товар-ной продукции, тыс.руб

Структура, %

Обь-ем товарной про-дук-ции, ц

Стоимость товарной про-дук-ции, тыс. руб

Структура, %

Обьем товарной продукции, ц

Стоимость товарной про-дук-ции, тыс. руб

Структура, %

Зерно

10.97

16768

183.9

6.8

15888

174.3

6.3

27712

304.0

9.1

7.4

Рапс 

20.76

-

-

-

-

-

-

1080

22.4

0.7

0.2

Картофель

31.52

27114

854.6

31.5

27390

863.3

31.0

35009

1103.5

33.1

31.9

Молоко

29.63

27089

802.6

29.6

30294

897.6

32.3

32745

970.2

29.1

30.3

Мясо КРС

113.85

2939

334.6

12.3

3098

352.7

12.7

3170

360.9

10.8

11.9

Мясо свиней

190.45

2805

534.2

19.7

2590

2781.2

17.7

3025

576.1

17.3

18.2

Всего

х

Х

2709.9

100

х

Х

100

х

Х

100

100

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе