Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.
Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения
По отраслям, культурам, животным в качестве обобщающего показателя они предлагают урожайность и продуктивность.
Для оценки производственно-экономической эффективности предприятия считают целесообразным применять систему показателей: стоимость конечной продукции сельского хозяйства на единицу земельных угодий; с позиции коллективных интересов – оптимальная норма прибыли; с позиции личных интересов – уровень фондопотребления из общественного хозяйства на работника.
Выбор эффективности сложным и до сих пор спорным вопросом. На уровне отрасли сельского хозяйства и отдельных сельскохозяйственных предприятий систему показателей можно подразделить на 4 группы:
По стоимости валовой продукции невозможно судить о доходности предприятия. Определение показателей эффективности производства по валовой продукции характеризует эффективность с позиции создания потребленных стоимостей. Стоимость валовой продукции как общий показатель является основной для определения валового и чистого дохода.
Валовой доход определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции материальных затрат на его производство и по своей сущности выражает вновь созданную стоимость, то есть ту часть валовой продукции, которая создается живым трудом. Валовой доход является обобщающим показателем результатов деятельности хозяйства, характеризует уровень развития его экономики, соотношение фондов потребления и накопления для расширенного воспроизводства. Величина валового дохода в сельском хозяйстве зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Чем больше суммы валового дохода, тем лучше условия для расширенного производства.
Если от валового дохода отнять расходы на оплату труда, то остается чистый доход, который по своей сущности отражает стоимость, созданную прибавочным трудом. Чистый доход можно определить и вычитанием из стоимости валовой продукции сумму издержек на ее производство. чистый доход является источником дальнейшего расширения и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, на сколько доходно производство.
Реализованную через товарную продукцию часть чистого дохода, представляется прибыль. Прибыль и чистый доход количественно не совпадают. При расчете чистого дохода через стоимость валовой продукции в оценке по сопоставимым ценам, величину его никак нельзя сопоставить с прибылью. Для этого стоимость валовой продукции должна оцениваться хотя бы на уровне среднереализационных цен.
Прибыль определяется вычитанием из денежной выручки, полученной от реализации товарной продукции, полной ее себестоимости.
Отношение вышеприведенных показателей (суммы валового и чистого дохода, прибыли) к земельной площади характеризует эффективность использования земли. Эти показатели могут определяться на единицу площади сельхозугодий, пашни. При сравнении различных хозяйств с точки зрения выравнивания различий сельхозугодий, их качеств, эти показатели рассчитываются на единицу условной, соизмеримой пашни.
Отношение суммы валового и чистого дохода, прибыли к производственным фондам характеризует эффективность использования
производственных фондов.
Для оценки эффективности использования основных фондов и оборотных средств прибыль к их стоимости. Этот показатель выражается в процентах и называется нормой прибыли. Низкий уровень нормы прибыли показывает недостаточно эффективное использование основных фондов и оборотных средств.
Для определения доходности предприятия пользуются показателями уровня рентабельности. Отношение чистого дохода или прибыли к издержкам производства представляет собой уровень рентабельности. В первом случае это будет уровень рентабельности валовой продукции, который на практике почти не применяется; во втором случае – уровень рентабельности товарной продукции.
Уровень рентабельности показывает эффективность затрат на производство и реализацию продукции, их окупаемость и является одним из важнейших показателей деятельности хозяйства. Показатель выражается в процентах, каждый его процент соответствует получению одной копейки прибыли на каждый воженный в производство и реализацию один рубль.
Некоторые авторы дают предпочтение исчислению рентабельности по чистому доходу, объясняя тем, что таким образом получаем результат характеризуемый эффективность всего производства, однако на практике широко применяется уровень рентабельности товарной продукции.
В тех случаях, когда проводимые затраты связаны с капитальными вложениями, их эффективность определяется отношениями прироста валового, чистого дохода, прибыли к капитальным вложениям, вызвавших этот прирост.
Экономическая эффективность производства продукции животноводства определяется системой показателей, характеризующих уровень использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, степень доходности вложенных затрат.
Основными показателями экономической эффективности производства продукции животноводства являются продуктивность животных, производительность труда, а также обобщающие показатели размера валовой продукции животноводства, сумм валового дохода, чистого дохода и прибыли в расчете на условную голову скота, на единицу затрат живого труда, на 100 рублей основных производственных фондов и на 100 рублей издержек производства.
СХПК «Урал» расположен в западной части Кукморского района. В хозяйство объединено 4 села. Центром является усадьба Олуяз. Удаленность центральной усадьбы от районного центра- 25 км, республиканского центра- 120 км, железнодорожной станции Шемордан- 20 км.
Реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется в следующие пункты: зерно, молоко- г. Казань (Вамин), мясо- г. Казань, п. Шемордан.
Обеспеченность основными видами материально- техническими ресурсами: ГСМ - п. Кукмор, г. Казань; сельскохозяйственной техникой (запасными частями)- п. Кукмор, г. Казань, п. Кендери; строительными материалами- г. Казань, г. Нижнекамск; удобрениями- г. Казань.
До центральной усадьбы дорога с асфальтным покрытием, а внутри хозяйства не асфальтированные дороги. Рядом с хозяйством проходит автотранспортная магистраль- Казань- Киров.
В СХПК «Урал» имеются следующие подсобные промышленные предприятия – пилорама, пекарня, мельница.
Рельеф территории хозяйства характеризуется крупными склонами и имеет волнистый характер.
Почвенный покров представлен разнообразными почвами. Механический состав – тяжелосуглинистый. Преобладающими видами почв на территории хозяйства являются дерново-карбонатные и серые лесные – 80 %. Балл оценки земли в хозяйстве – 24.62. Среднерайонный балл оценки земли – 24.56.
СХПК «Урал» на своих землях выращивает такие культуры как озимая пшеница(Казанская-560), озимая рожь(Байрам), ячмень(Нур), яровая пшеница(Память Азиева, Омская-32), горох(Труженик), вика(Луговская-60), картофель(Невский), люцерна(Казанская-60), многолетние травы. Природно-климатические условия благоприятные для выращивания местных и районированных сортов сельскохозяйственных культур.
Кукморский район расположен на севере республики Татарстан, на границе с Кировской областью. Среднегодовая температура здесь составляет 2.3ºс.
Рассмотрим земельный фонд хозяйства.
Таблица 2.1.
Состав и структура сельскохозяйственных угодий в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы
Виды угодий |
2004 |
2005 |
2006 |
В среднем по району за 2006 год | ||||
Площадь, га |
Струк-тура, % |
Площадь, га |
Струк-тура, % |
Площадь, га |
Струк-тура, % | |||
Площадь,га |
Струк-тура, % | |||||||
Всего земель |
3490 |
х |
3569 |
Х |
3490 |
Х |
2805 |
х |
в т.ч. сельхозугодий |
3343 |
100 |
3343 |
100 |
3343 |
100 |
2692 |
100 |
из них пашня |
2658 |
79.5 |
2658 |
79.5 |
2658 |
79.5 |
2281 |
84.7 |
сенокосы |
164 |
5 |
164 |
5 |
164 |
5 |
83 |
3.0 |
пастбища |
521 |
15.5 |
521 |
15.5 |
521 |
15.5 |
332 |
12.3 |
сады и ягодники |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
0.04 |
0.0 |
Процент распаханности |
х |
79.5 |
х |
79.5 |
х |
79.5 |
х |
84.7 |
Из таблицы 1.1. видно, что общая земельная площадь в 2005 году составляет 3569 га , что на 79 га больше земельной площади 2004 и 2006 годов. В структуре сельскохозяйственных угодий большой удельный вес занимает пашня - 79.5%. Также удельный вес пашни показывает процент распаханности сельхозугодий. Процент распаханности в хозяйстве меньше среднерайонного на 5.2%. за последние 3 года площади пашни, сенокосов и пастбищ не изменились.
Структура использования пашни отражена в таблице 2.2.
Состав посевных площадей и структура использования пашни в СХПК «Урал» Кукморского района РТ
Культуры |
Площадь, га |
В среднем за 2004-2006 годы | |||
2004 |
2005 |
2006 |
га |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Зерновые и зернобобовые, всего |
1280 |
1170 |
1252 |
1234 | |
в т.ч. |
350 |
455 |
380 |
395 | |
яровые |
770 |
555 |
732 |
685 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
зернобобовые |
160 |
160 |
140 |
153 |
5.7 |
Рапс |
- |
- |
80 |
26 |
1.0 |
Картофель |
120 |
120 |
120 |
120 |
4.5 |
Кормовые – всего |
1048 |
1056 |
1010 |
1038 |
39.1 |
в т.ч. |
80 |
70 |
70 |
73 |
2.7 |
другие силосные |
98 |
168 |
100 |
122 |
4.6 |
однолетние травы |
150 |
148 |
100 |
132 |
5.0 |
многолетние травы |
720 |
670 |
740 |
710 |
26.7 |
Всего посевов |
2448 |
2346 |
2462 |
2418 |
91.0 |
Чистый пар |
210 |
312 |
196 |
240 |
9.0 |
Всего пашни |
2658 |
2658 |
2658 |
2658 |
100 |
Как видно из показателей таблицы, структура пашни изменяется не существенно. Среди кормовых культур основной удельный вес занимают многолетние травы, что позволяет обеспечить отрасль животноводства кормами собственного производства.
Для получения высоких экономических результатов, получения максимальной прибыли, достижения высокого уровня рентабельности хозяйство должно стремиться к углублению специализации производства.
Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создания условий для их преимущественного развития.
Факторами, способствующими углублению специализации являются совершенствование техники и технологии, развитие транспортных коммуникации, разнообразие погодных условий и местоположения, его удаленности от крупных промышленных центров. С другой стороны углубление специализации сдерживает такие факторы, как необходимость рационального использования земли, сочетания отраслей и применение севооборотов.
Специализацию предприятия определяют по удельному весу основной отрасли в структуре товарной продукции за 3 последних года.
Таблица 2.3.
Структура товарной продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы
Виды продукции
|
Сопос-тави-мая цена 1994 года за 1ц, руб. |
2004 |
2005 |
2006 |
Структура товар-ной продук-ции в среднем за 3 года, % | ||||||
Обьем товар-ной продукции, ц |
Стои-мость товар-ной продукции, тыс.руб |
Структура, % |
Обь-ем товарной про-дук-ции, ц |
Стоимость товарной про-дук-ции, тыс. руб |
Структура, % |
Обьем товарной продукции, ц |
Стоимость товарной про-дук-ции, тыс. руб |
Структура, % | |||
Зерно |
10.97 |
16768 |
183.9 |
6.8 |
15888 |
174.3 |
6.3 |
27712 |
304.0 |
9.1 |
7.4 |
Рапс |
20.76 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
1080 |
22.4 |
0.7 |
0.2 |
Картофель |
31.52 |
27114 |
854.6 |
31.5 |
27390 |
863.3 |
31.0 |
35009 |
1103.5 |
33.1 |
31.9 |
Молоко |
29.63 |
27089 |
802.6 |
29.6 |
30294 |
897.6 |
32.3 |
32745 |
970.2 |
29.1 |
30.3 |
Мясо КРС |
113.85 |
2939 |
334.6 |
12.3 |
3098 |
352.7 |
12.7 |
3170 |
360.9 |
10.8 |
11.9 |
Мясо свиней |
190.45 |
2805 |
534.2 |
19.7 |
2590 |
2781.2 |
17.7 |
3025 |
576.1 |
17.3 |
18.2 |
Всего |
х |
Х |
2709.9 |
100 |
х |
Х |
100 |
х |
Х |
100 |
100 |