Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.
Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения
Расчет, отраженный в таблице 3.7. свидетельствует, что повышение затрат на оплату труда в 2006 году по сравнению с 2005 годом связано с ростом оплаты труда в расчете на 1 чел.-час. Если снижение затрат труда на 1 голову следует считать положительным фактором, то рост оплаты труда при повышении продуктивности коров тоже считается положительным фактором.
Сейчас рассмотрим факторы влияющие на изменение затрат на оплату труда при откорме КРС.
Таблица 3.8.
Факторы, влияющие на изменение затрат на оплату труда при откорме КРС
показатели |
годы |
Отклонение в 2006 году от 2005 года (+,-) | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
Затраты труда на 1 голову, чел.-час. |
99.27 |
116.50 |
95.44 |
-21.06 |
Уровень оплаты 1 чел.-час., руб. |
14.84 |
15.07 |
23.38 |
8.31 |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 голову, тыс.руб. |
1.47 |
1.76 |
2.23 |
0.47 |
По таблице 3.8. можно сказать, что за счет уменьшения затрат труда на 1 голову скота и увеличения затрат на оплату труда уровень оплаты увеличился на 8.31 руб. по сравнению с 2005 годом. Затраты труда на 1 голову сократили применением кормораздатчик Делаваль.
В свиноводстве несмотря на ручную раздачу кормов затраты труда на 1 голову тоже сокращаются, на 4.2 чел.-час. на 1 голову и уровень оплаты 1 чел.-часа повысился на 6.05 руб.
Таблица 3.9.
Факторы, влияющие на изменение затрат на оплату труда в свиноводстве
показатели |
годы |
Отклонение в 2006 году от 2005 года (+,-) | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
Затраты труда на 1 голову, чел.-час. |
41.86 |
41.47 |
37.27 |
-4.2 |
Уровень оплаты 1 чел.-час., руб. |
20.85 |
22.20 |
28.25 |
6.05 |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 голову, тыс.руб. |
0.87 |
0.92 |
1.05 |
0.13 |
Таблица 3.10.
Факторы, влияющие на финансовое положение от реализации продукции животноводства
Показатели |
Годы |
Передовое хозяйство | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Реализация молока |
||||
Количество реализованной продукции, ц |
27089 |
30294 |
32745 |
43050 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
366.7 |
409.4 |
486.5 |
413.5 |
Реализационная цена, руб. |
523.3 |
657.4 |
713.7 |
699.3 |
Прибыль (убыток) на 1 ц, руб. |
156.6 |
248.0 |
227.2 |
285.8 |
Прибыль (убыток) – всего, тыс. руб. |
4241 |
7513 |
7440 |
12304 |
Уровень рентабельности, % |
42.7 |
60.6 |
46.7 |
69.1 |
Реализация мяса КРС |
||||
Количество реализованной продукции, ц |
2939 |
3098 |
3170 |
3724 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
3130.6 |
3562.3 |
4198.1 |
4041.9 |
Реализационная цена, руб. |
2806.1 |
3630.1 |
4600.9 |
6714.8 |
Прибыль (убыток) на 1 ц, руб. |
-324.5 |
67.8 |
402.8 |
2672.9 |
Прибыль (убыток) – всего, тыс. руб. |
-954 |
210 |
1277 |
9954.0 |
Уровень рентабельности, % |
-10.4 |
1.9 |
9.6 |
66.1 |
Реализация мяса свиней |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Количество реализованной продукции, ц |
2805 |
2590 |
3025 |
3714 |
Себестоимость реализованной продукции, руб. |
2849.9 |
3462.5 |
3730.2 |
3267.4 |
Реализационная цена, руб. |
4021.0 |
5261.8 |
5563.6 |
5522.1 |
Прибыль (убыток) на 1 ц, руб. |
1171.1 |
1799.3 |
1833.4 |
2254.7 |
Прибыль (убыток) – всего, тыс. руб. |
3285 |
4660 |
5546 |
8374 |
Уровень рентабельности, % |
41.1 |
52.0 |
49.1 |
69.0 |
Анализ влияния отдельных факторов на продуктивность коров методом корреляционно – регрессионного анализа
Результаты решения задачи множественной корреляции выдаются в форме таблицы. Анализ результатов решения разделяется на 2 этапа: оценка параметров (приложение 9) и интерпретации (приложение 11). В первом этапе дается оценка параметрам полученных в результаты решения задачи.
Коэффициент парной корреляции – R – показатель, отражающий тесноту связи между двумя признаками. Абсолютное значение R < 0.20 свидетельствует об отсутствии связи между признаками.
При: 0.20 ≤ R < 0.40 – слабая связь;
0.40 ≤ R < 0.60 – средняя связь;
0.60 ≤ R < 0.80 – сильная связь;
0.80≤ R < 1.00 – очень сильная связь, приближенная к функциональной.
Все коэффициенты показывают на значимую связь.
При абсолютном значении Т < 2 коэффициент парной корреляции считается достоверным. Таким образом, по результатам оценки параметров решения задачи следует исключить один факторный признак - х4 .
Состав , оставшихся в откорректированной корреляционной модели:
У – продуктивность 1 головы, кг;
Х1 – затраты на корма в расчете на 1 голову, руб.;
Х2 – расход кормов на 1 голову, ц к.ед.;
Х3 – оплата 1 чел.-часа, руб.
Коэффициент регрессии – это коэффициент уравнения корреляционной связи:
У = А0 + А1 Х1 + А2 Х2 + А3 Х3,
где: у – значение результативного признака;
Х1, Х2, Х3 – значения факторных признаков;
А0, А1, А2, А3 – коэффициенты регрессии.
Коэффициент регрессии показывает, к какому изменению средней величины результативного признака приводит изменению факторного признака на 1 единицу.
Уравнение регрессии, полученное в результате решения задачи, имеет вид:
У = -1627.039 + 0.101*Х1 + 79.097* Х2 + 23.107* Х3
Из уравнения регрессии видно, что наиболее высокую продуктивность 1 головы можно получить при максимально-возможных значениях Х1, Х2 и Х3 , которые вычисляются по формуле:
Хmax = Xср + Xср* V(Х)/100,
где: Хmax – максимально-возможные значения факторных признаков;
Xср – средне-арифметические значения факторных признаков;
V(Х) – коэффициенты вариации факторных признаков, %
Хmax 1 = 12509.240 + 12509.240*41.243/100 = 17668.425
Хmax 2 = 49.162 + 49.162*47.584/100 = 72.555
Хmax 3 = 22.362 + 22.362*57.073/100 = 35.125
У = -1627.039 + 0.101*17668.425 + 79.097*72.555 + 23.107*35.125 = 6708
Это означает, что изменяя меру воздействия указанных факторов, продуктивность 1 головы можно довести до 6708 кг. Это на 2670 кг или 39.8 % выше средней продуктивности.
Очень важной проблемой в России в настоящее время является восстановление эффективного производства мяса в объемах, достаточных для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Анализ показателей эффективности производства в СХПК «Урал» показал, что в хозяйстве есть резервы для увеличения объема производства продукции животноводства.
Мясной скот, поставляя превосходное по качеству мясо, не требует больших капитальных вложений, материальных ресурсов и затрат труда. Важной его особенностью является относительно низкая потребность в концентрированных кормах.
Проблему повышения эффективности производства мяса нельзя решить только за счет совершенствования технологии и удешевления заключительного откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.
В связи с этим актуальна задача совершенствования организации выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.
Важные резервы увеличения производства мяса КРС – совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экономических условий, расширение использования поголовья мясного направления. Использование помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать производство и улучшать качество мяса.
Живая масса скота увеличивается наиболее интенсивно в начале откорма, в середине его показатели прироста живой массы стабилизируется, а в конце откорма снижаются. Учитывая эти особенности необходимо в отдельные периоды откорма соответственно изменять и кормление, чтобы добиться наиболее высоких показателей.
Большое значение имеет и продолжительность откорма. Наиболее выгоден короткий интенсивный откорм, особенно молодняка, так как при этом максимально реализуются его наследственные задатки интенсивного прироста живой массы при наименьших затратах. Удлиненный же срок откорма, особенно полновозрастных животных, приводит к усилению жироотложения, увеличению затрат кормов и, следовательно, к повышению стоимости мяса.
Расчет резервов от увеличения продуктивности КРС
Среднесуточный прирост = 2160*100000/943*365 = 627гр
За счет скрещивания с гольштинской породой можно добиться прироста до 700гр в день.
Недополученная продукция на 1 голову– 700-627 = 73гр
на все поголовье за год– 73*943*365/100000 = 251ц
Реализационная цена = 14585*1000/3170 = 4600.9 руб.
Дополнительная денежная выручка = 4600.9*251/1000 = 1155 тыс.руб.
Прибыльфакт = 14585-13308 = 1277 тыс.руб.
Прибыльперспектива = (14585 + 1155) – 13308 = 2432 тыс.руб.
Уровень рентабельности
Урф = 1277/13308*100 = 9.6 %
Урп = 2432/13308*100 = 18.3 %
Таблица 4.1.
Оценка резервов повышения экономической эффективности производства мяса КРС
Показатели |
Факт |
перспектива |
Отклонение от перспективы | |
+ / - |
% | |||
Среднесуточный прирост, гр |
627 |
700 |
73 |
10.4 |
Валовая продукция, ц |
2160 |
2411 |
251 |
10.4 |
Денежная выручка, тыс.руб. |
14585 |
15740 |
1155 |
7.3 |
Прибыль, тыс.руб. |
1277 |
2432 |
1155 |
7.3 |
Уровень рентабельности, % |
9.6 |
18.3 |
8.7 |
47.5 |
Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка КРС должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1.5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиции сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимость продукции, повышению уровня ее рентабельности