Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения

Файлы: 1 файл

TEMA_10_PUTI_POVYShENIYa_EKONOMIChESKOJ_EFFEKT.doc

— 638.50 Кб (Скачать файл)

Особая роль в увеличении производства мяса в стране принадлежит свиноводству, как одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства, характеризующейся сравнительно малыми затратами кормов на единицу прироста живой массы. Высоким убойным выходом и ценнейшими питательными качествами мяса.

Низкая экономическая эффективность сельскохозяйственных предприятий связана с высокими затратами ручного труда и перерасходом кормов из-за отсутствия надлежащих технологий кормления и содержания животных.

Эффективное кормление свиней и рациональное использование кормов, витаминов и различных стимуляторов обеспечиваются при организации производства полноценных комбикормов. Их скармливают также и в составе смешанных рационов вместе с сочными и зелеными кормами.

Свиней кормят влажными рассыпчатыми мешанками из всех видов кормов, входящих в рацион; сухими комбикормами раздельно или в смеси; вареными кормами из пищевых отходов в смеси с концентратами, а также с добавлением сочных и зеленых кормов с учетом сезона. В СХПК «Урал» расход кормов составляет 15433 ц к.ед. –

На откорме применяют мелкогрупповое содержание свиней (не более 10-15 голов в станке). Содержание свиней на откорме – безвыгульное. Оптимальная влажность 75%.

Значительный резерв увеличения производства свинины – снижение падежа животных, который в настоящее время в группе поросят до 4-месячного возраста достигает 13-15% оборота стада.

Другой резерв – повышение предубойной массы молодняка до 120-125 кг (в настоящее время – 100 кг). Исследованиями ученых и практикой установлено, что доведение среднесдаточной массы каждого животного до 120-125 кг не приводит к существенному перерасходу кормов на производство продукции и снижению ее качества.

Нужно полнее использовать биологические возможности животных, применяя доступные кормовые смеси (пищевые отходы, где они есть, травяную муку, корнеклубнеплоды, сочные и зеленые корма).

Расчет резервов от достижения предубойной массы.

Недополученная продукция с 1 головы = 125-100 = 25 кг

на все откормочное поголовье = 25*1517/100 = 379ц

Реализационная цена = 16830*1000/3028 = 5558.1 руб.

Дополнительная денежная выручка = 5558.1*379/1000 = 2106 тыс.руб.

Прибыльфакт = 16830-11284 = 5546 тыс.руб.

  Прибыльперспектива = (16830+2106) – 11284 = 7652 тыс.руб.

Уровень рентабельности

Урф =  5546/11284*100 = 49.1%

Урп = 7652/11284*100 = 67.8%

Таблица 4.4.

Оценка резервов повышения экономической эффективности производства мяса свиней

Показатели

Факт

Перспектива

Отклонение от перспективы

+/-

%

Валовая продукция, ц

3028

3407

379

11.1

Денежная выручка, тыс.руб.

16830

18939

2106

11.1

Прибыль, тыс.руб.

5546

7652

2106

27.5

Уровень рентабельности, %

49.1

67.8

18.7

27.6


У КРС наиболее важной считается молочная продуктивность. Высокая молочность коровы в большей степени связана с интенсивностью физиологических процессов в организме, чем всякий другой вид продуктивности сельскохозяйственных животных. Это обусловлено тем, что молочная корова, особенно высокопродуктивная, в течение жизни продуцирует огромное количество питательных веществ, затрачивая больше энергии, чем другие животные.

Продуктивность коров во многом зависит от проценте их яловости, так как  надои молока у яловых наполовину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме того, в связи с высоким процентом яловости коров хозяйства недополучает много телят.

Поголовье

Коров – 380

Нетелей – 144

Телок старше 2-х лет – 50

Всего – 574 голов

По нормативу от 100 коров и нетелей должны получить 115 голов приплода, с 1 головы – 1.15 приплода.

Определяем сколько голов приплода должно быть в хозяйстве по нормативу

574*1.15 = 660 гол.

Фактически на 100 гол. коров и нетелей получили приплода

576*100/660 = 87 гол.

Определяем количество яловых коров

660 – 576 = 84 гол.

Из-за яловых коров недополучают продукцию. Продуктивность снижается в 2 раза

84*91.18/2 = 3829 ц

Дополнительная денежная выручка = 3829*713.7/1000 = 2733 тыс.руб.

Яловость коров наносит большой ущерб скотоводству, поэтому в хозяйствах необходимо принять меры по устранению причин, вызывающих ее – перекормление (доведение их до состояния ожирения), небрежное проведение искусственного осеменения.

 Положительное влияние на  оплодотворяемость коров  и телок оказывают содержание их летом на пастбище, а зимой – моцион животных. Из других мероприятий следует обратить внимание на точный учет случек и своевременное выявление стельности коров.

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного состава дойного стада. В связи  с тем, что надои молока у коров с первой по четвертую лактацию повышаются, с четвертой по шестую – стабилизируются, а после шестой – седьмой лактации начинают постепенно снижаться. Необходимо ежегодно обновлять основное стадо КРС на 25%.

Итак, пути повышения производства продукции животноводства имеются, и необходимо искать резервы повышения эффективности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

СХПК «Урал» является по своей совокупной деятельности прибыльным хозяйством. По итогом 2006 года сумма прибыли от реализации 19704 тыс.руб., в том числе от реализации продукции животноводства – 14772 тыс.руб. анализ показателей, характеризующих эффективность производства продукции животноводства таких как уровень производства, продуктивность, себестоимость, производительность труда, показал, что все за последние годы имели тенденцию роста.

Выяснилось, что не повышая уровень продуктивности животных можно получить дополнительную денежную выручку в размере 10544 тыс.руб. за счет сокращения яловости коров, достижения максимальной предубойной массы у свиней и рационального использования кормов. Расход  кормов на 1ц продукции составляет:

    • Коровы – 0.83 ц к.ед.;
    • Крупный рогатый скот – 6.8 ц к.ед.;
    • Свиньи – 6.5 ц к.ед.

Посредством анализа влияния отдельных факторов на продуктивность коров выяснилось, что надои можно увеличить повысив затраты на корма, расход кормов и оплату 1 чел.-часа.

Финансовые результаты от реализации прироста живой массы зависят от количества реализованной продукции, которая в свою очередь зависит от объема производства  и уровня товарности, себестоимости реализованной продукции и реализационных цен. Несмотря на низкую себестоимость  мясной  продукции уровень рентабельности мяса составляет 9.6%, так как реализационная цена лишь немного отличается от себестоимости. Для повышения уровня реализационных цен необходимо отыскать другие каналы реализации. Следовательно, повышение эффективности производства продукции скотоводства необходимо осуществлять за счет улучшения финансовых результатов от ее реализации.

Для повышения эффективности продукции животноводства мы предлагаем следующие:

    • Улучшить породный состав животных;
    • Сбалансировать рационы кормов и обеспечить их переработку перед скармливанием;
    • Внедрить рациональные формы организации труда с тем, чтобы повысить его производительность;
    • Усилить зоотехнические требования к санитарному состоянию продукции животноводства;
    • Обеспечить первичную переработку молока непосредственно в хозяйстве;
    • Усилить контроль за расходованием материально-денежных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Исходные данные для определения показателей эффективности использования основных производственных фондов в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Показатели

Годы

В среднем по району за 2006 год

2004

2005

2006

Среднегодовая стоимость всех основных производственных фондов предприятия, тыс.руб.

46520

59989

79912

38166

Сумма балансовой прибыли, тыс.руб.

16360

16662

28995

1327

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения, тыс.руб.

41868

53990

71921

34349

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

3820

5324

5583

1359

Сумма валового дохода, тыс.руб.

30194

62338

79202

9771

Сумма чистого дохода, тыс.руб.

16677

46978

59094

929

Сумма прибыли от реализации сельхозпродукции, тыс.руб.

9375

13471

19704

2189


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Исходные данные для определения показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Показатели

Годы

В среднем по району за 2006 год

2004

2005

2006

Площадь соизмеримой пашни, га

704.6

704.6

704.6

589.8

Число среднегодовых работников сельхозпроизводства, чел.

258

271

274

139

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельхозназначения, тыс.руб.

41868

53990

71921

34349

Сумма издержек производства, тыс.руб.

51936

59639

66231

29813

Среднегодовая стоимость производственных основных и оборотных средств, тыс.руб.

85662

108742

133804

57697

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб.

41531

48287

58074

17765

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

3820

5324

5583

1359

Сумма денежной выручки, тыс.руб.

50906

61758

77778

19954

Сумма валового дохода, тыс.руб.

30194

62338

79202

9771

Сумма чистого дохода, тыс.руб.

16677

46978

59094

929

Сумма прибыли, тыс.руб.

9375

13471

19704

2189

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе