Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.

Содержание работы

Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения

Файлы: 1 файл

TEMA_10_PUTI_POVYShENIYa_EKONOMIChESKOJ_EFFEKT.doc

— 638.50 Кб (Скачать файл)

Основным методом размножения в скотоводстве является искусственное осеменение. В хозяйстве установлен контроль над своевременной случкой и оплодотворением коров. В 2004 году от 100 коров получили 87 голов приплода, в 2005 году – 100 гол., в 2006 году – 87 гол.

Молочное скотоводство играет большую роль в развитии экономики предприятия и определяет его финансовое состояние. Высокие уровни рентабельности достигаются при повышении продуктивности животных. Продуктивность коров за 2006 год составляет 9118 кг, которая больше среднерайонной продуктивности (4062) на 55.5%. такой результат достигается при правильном уходе за животными, питательном рационе, комплексной механизации основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы.

Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осеннее – зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока.

Тенденция изменения экономической эффективности производства молока за период с 2004-2006 годы наглядно отражена в таблице 3.3.

 

Таблица 3.3.

Основные показатели, характеризующие развитие молочного скотоводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Показатели

Молочное скотоводство

в среднем по району за 2006 год

Передовое хозяйство

годы

2004

2005

2006

Продуктивность 1 гол., кг

7790

8468

9118

4062

9017

Производство продукции на 1 чел.-час., ц

0.26

0.28

0.31

0.194

0.32

Себестоимость 1 ц, руб.

363.8

409.3

486.2

532.4

413.5

Уровень товарности, %

91.5

94.1

94.5

90.7

95.5

Стоимость валовой продукции в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

40.8

55.7

65.1

25.9

63.1

1 чел.-час., руб.

133.5

180.8

218.8

123.6

228.7

100 руб. производственных затрат, руб.

129.1

144.2

131.9

105.7

150.8

Сумма прибыли в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

11.2

19.8

19.6

3.8

24.6

1 чел.-час., руб.

36.6

64.2

65.8

18.2

89.1

100 руб. производственных затрат, руб.

35.3

51.2

39.7

15.5

58.8

Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, %

42.7

60.6

46.7

19.3

69.1


Высокий экономический эффект дает беспривязное содержание  коров на глубокой подстилке. Для успешного применения беспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должно быть обеспечено строжайшее соблюдение трудовой и технологической дисциплины, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ на каждом рабочем месте в значительной степени зависит уровень продуктивности животных. Повышается значение ветеринарного обслуживания стада.

Производство мяса КРС в 2004 году было убыточным, а уже к 2005 году в результате повышения реализационной цены (более чем на 800 руб.) производство стало рентабельным. Уровень рентабельности по производству мяса КРС в 2005 году увеличился на 12.3 пунктов по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году рентабельность составляет 9.6%. Эффективность откорма КРС отражено в таблице 3.4.

 

Таблица 3.4.

Основные экономические показатели, характеризующие эффективность откорма КРС в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Показатели

 

Мясо КРС

 

В среднем по району за 2006 год

Передовое хозяйство

 

годы

 

2004

2005

2006

Продуктивность 1 гол., кг

215

209

229

161

236

Прирост 1 гол., гр.

589

572

627

441

647

Производство продукции на 1 чел.-час., ц

0.021

0.018

0.024

0.021

0.036

Себестоимость 1 ц, руб.

3681.4

4319.1

4683.3

5401.6

4734.6

Уровень товарности, %

49.9

44.0

54.2

28.5

38.9

Стоимость валовой продукции в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

5.7

7.6

10.5

5.5

15.8

1 чел.-час., руб.

57.7

65.2

110.4

70.8

240.3

100 руб. производственных затрат, руб.

75.3

83.2

97.4

61.3

140.5

Сумма прибыли в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

-1.0

0.2

1.4

-1.6

8.0

1 чел.-час., руб.

-10.0

1.9

14.2

-20.7

121.4

100 руб. производственных затрат, руб.

-13.1

2.5

12.5

-17.9

70.9

Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, %

-10.4

1.9

9.6

-21.8

66.1


Производство мяса свиней возрастает. Уровень рентабельности свиноводства в хозяйстве за 2006 год составляет 49.1%, при среднерайонном значении в 30.2%.

Таблица 3.5.

Основные экономические показатели, характеризующие эффективность производства продукции свиноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы

Показатели

 

Свиноводство

 

В среднем по району за 2006 год

Передовое хозяйство

 

годы

 

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

Продуктивность 1 гол., кг

154

138

138

127

123

Производство продукции на 1 чел.-час., ц

0.037

0.033

0.037

0.075

0.064

1

2

3

4

5

6

Себестоимость 1 ц, руб.

3024.0

3462.1

3566.5

4007.6

2730.4

Уровень товарности, %

89.8

86.7

90.1

65.1

76.3

Стоимость валовой продукции в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

6.2

7.3

7.7

6.7

6.8

1 чел.-час., руб.

148.2

174.9

206.5

390.6

353.7

100 руб. производственных затрат, руб.

131.6

150.5

154.4

128.9

165.0

Сумма прибыли в расчете на:

         

1 среднегодов. голову, тыс. руб.

2.3

2.8

3.2

1.9

3.9

1 чел.-час., руб.

53.8

67.5

86.6

114.4

204.2

100 руб. производственных затрат, руб.

47.8

58.1

64.8

37.8

95.2

Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, %

41.1

52.0

49.1

28.8

69.0


Проблему повышения эффективности производства мяса нельзя решить только за счет совершенствования технологии и удешевления заключительного откорма животных. Высокая себестоимость выращивания  молодняка на фермах  сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.

В связи с этим актуальна задача совершенствования организации выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.

На экономическую эффективность также влияет уровень себестоимости единицы продукции. В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.6.

Уровень совокупных затрат в разрезе отдельных статей калькуляции в расчете на 1 голову, тыс. руб.

Показатели

Молочное стадо

Откорм КРС

Свиньи

Передовое хозяйство

 

2004

2005

2006

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Моло ко

Мя-со КРС

Мясо сви-ней

Всего затраты

31.6

38.6

49.3

7.6

9.1

10.8

4.7

5.1

6.0

41.8

11.3

4.1

в т.ч.                                     корма

15.6

18.8

21.3

3.9

4.8

5.4

2.5

2.7

3.2

18.4

5.5

2.5

оплата труда

8.1

9.1

11.4

1.5

1.7

2.2

0.8

0.8

1.1

10.5

2.3

0.6

содержание основных средств

2.7

1.0

2.7

1.0

0.3

0.3

0.6

0.1

0.2

9.2

2.5

0.9

Прочие затраты

5.2

9.7

14.0

1.2

2.3

2.9

0.8

1.5

1.5

3.7

0.9

0.1


Показатели таблицы свидетельствуют, что все затраты в 2006 году по сравнению с 2004-2005 годами возросли. Само по себе увеличение уровня затрат еще ни о чем не говорит, так как сам уровень затрат также зависит от совокупности определенных факторов. Более того уровень затрат в расчете на 1 голову должен возрастать. Но возрастать так, чтобы темпы роста затрат не опережали темпы роста продуктивности животных. Поэтому уровень затрат должен быть целенаправленным и экономически обоснованным. Дополнительные затраты должны обеспечивать рост продуктивности животных при сокращении себестоимости единицы продукции и повышении производительности труда. Из  таблицы следует, что при общем росте совокупных затрат на 1 корову, 1 голову молодняка на откорме и 1 голову свиньи на выращивании и откорме наиболее существенно возрастают затраты на корма и на оплату труда. Но в 2005 году наблюдается снижение затрат на корма по откорму КРС и свиней. В структуре затрат удельный вес затрат на корма и на оплату труда у коров занимают 66.3%, у молодняка КРС – 70.4%, у свиньей – 71.6%. остальные виды затрат можно считать условно постоянными, так как они наиболее стабильны. Поэтому анализ факторов, влияющих на изменения затрат по кормам  и оплате труда отдельно представляет определенный интерес с точки зрения определения причинно-следственных связей между затратами и факторами, влияющих на их уровень.

Общая сумма затрат на оплату труда является функцией двух величин: количество занятых работников и уровня оплаты одного работника в год. Затраты на оплату труда в молочном скотоводстве зависят от затрат живого труда в расчете на 1 корову и уровень оплаты единицы живого труда. Взаимосвязь этих факторов отражена в таблице 3.6.

Таблица 3.7.

Факторы, влияющие на изменение затрат на оплату труда в расчете на 1 голову

Показатели

Годы

Отклонение в 2006 году от 2005 года (+,-)

2004

2005

2006

Затраты живого труда чел.-час. в расчете на:

       

1 ц молока

3.92

3.63

3.26

-0.37

1 голову

305.26

307.89

297.37

-10.52

Оплата труда в расчете на 1 чел.-час., руб.

26.41

29.55

38.31

 

Продуктивность 1 головы, ц

77.90

84.68

91.18

6.5

Затраты на оплату труда в расчете на 1 голову, руб.

8063.16

9097.37

11392.10

2294.73

Произведено молока на 1 чел.-час., ц

0.26

0.28

0.31

0.03

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственном производственном коллективе