Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2014 в 19:20, курсовая работа
Целью курсового проекта является вскрытие резервов и обоснование путей повышения экономической эффективности производства продукции животноводства в конкретном хозяйстве. Объектом исследования у нас является сельскохозяйственный производственный кооператив «Урал» Кукморского района Республики Татарстан. Для сравнения достигнутых результатов передовым хозяйством использовали сельскохозяйственный производственный кооператив имени Вахитова Кукморского района Республики Татарстан.
Задачами курсового проекта являются:
• Определение обобщающих показателей экономической эффективности производства продукции в целом по животноводству;
• Выявить роль отдельных отраслей животноводства в экономике хозяйства;
• Рассчитать уровень товарности;
• Определить экономическую эффективность производства в основных отраслях животноводства;
• Выявить причины, обусловившие сложившийся уровень развития животноводческих отраслей в нашем хозяйстве;
• Наметить пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства.
Введение.
1. Понятие экономической эффективности производства и система показателей ее измерения в сельском хозяйстве.
2. Характеристика природных и экономических условий производства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
3. Динамика показателей экономической эффективности производства продукции животноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
4. Пути повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции в СХПК «Урал» Кукморского района РТ.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения
Основным методом размножения в скотоводстве является искусственное осеменение. В хозяйстве установлен контроль над своевременной случкой и оплодотворением коров. В 2004 году от 100 коров получили 87 голов приплода, в 2005 году – 100 гол., в 2006 году – 87 гол.
Молочное скотоводство играет большую роль в развитии экономики предприятия и определяет его финансовое состояние. Высокие уровни рентабельности достигаются при повышении продуктивности животных. Продуктивность коров за 2006 год составляет 9118 кг, которая больше среднерайонной продуктивности (4062) на 55.5%. такой результат достигается при правильном уходе за животными, питательном рационе, комплексной механизации основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы.
Для равномерного получения продукции в течение года отелы рекомендуется проводить в основном в осеннее – зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока.
Тенденция изменения экономической эффективности производства молока за период с 2004-2006 годы наглядно отражена в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
Основные показатели, характеризующие развитие молочного скотоводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы
Показатели |
Молочное скотоводство |
в среднем по району за 2006 год |
Передовое хозяйство | ||
годы | |||||
2004 |
2005 |
2006 | |||
Продуктивность 1 гол., кг |
7790 |
8468 |
9118 |
4062 |
9017 |
Производство продукции на 1 чел.-час., ц |
0.26 |
0.28 |
0.31 |
0.194 |
0.32 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
363.8 |
409.3 |
486.2 |
532.4 |
413.5 |
Уровень товарности, % |
91.5 |
94.1 |
94.5 |
90.7 |
95.5 |
Стоимость валовой продукции в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
40.8 |
55.7 |
65.1 |
25.9 |
63.1 |
1 чел.-час., руб. |
133.5 |
180.8 |
218.8 |
123.6 |
228.7 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
129.1 |
144.2 |
131.9 |
105.7 |
150.8 |
Сумма прибыли в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
11.2 |
19.8 |
19.6 |
3.8 |
24.6 |
1 чел.-час., руб. |
36.6 |
64.2 |
65.8 |
18.2 |
89.1 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
35.3 |
51.2 |
39.7 |
15.5 |
58.8 |
Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, % |
42.7 |
60.6 |
46.7 |
19.3 |
69.1 |
Высокий экономический эффект дает беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. Для успешного применения беспривязного содержания необходимо обеспечить животных в достатке кормами и подстилкой (при содержании на глубокой подстилке), комплектовать фермы и комплексы скотом с высоким потенциалом продуктивности, повышать квалификацию обслуживающего персонала. Должно быть обеспечено строжайшее соблюдение трудовой и технологической дисциплины, поскольку от своевременного и качественного выполнения работ на каждом рабочем месте в значительной степени зависит уровень продуктивности животных. Повышается значение ветеринарного обслуживания стада.
Производство мяса КРС в 2004 году было убыточным, а уже к 2005 году в результате повышения реализационной цены (более чем на 800 руб.) производство стало рентабельным. Уровень рентабельности по производству мяса КРС в 2005 году увеличился на 12.3 пунктов по сравнению с 2004 годом, а в 2006 году рентабельность составляет 9.6%. Эффективность откорма КРС отражено в таблице 3.4.
Таблица 3.4.
Основные экономические показатели, характеризующие эффективность откорма КРС в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы
Показатели |
Мясо КРС |
В среднем по району за 2006 год |
Передовое хозяйство | ||
годы |
|||||
2004 |
2005 |
2006 | |||
Продуктивность 1 гол., кг |
215 |
209 |
229 |
161 |
236 |
Прирост 1 гол., гр. |
589 |
572 |
627 |
441 |
647 |
Производство продукции на 1 чел.-час., ц |
0.021 |
0.018 |
0.024 |
0.021 |
0.036 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
3681.4 |
4319.1 |
4683.3 |
5401.6 |
4734.6 |
Уровень товарности, % |
49.9 |
44.0 |
54.2 |
28.5 |
38.9 |
Стоимость валовой продукции в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
5.7 |
7.6 |
10.5 |
5.5 |
15.8 |
1 чел.-час., руб. |
57.7 |
65.2 |
110.4 |
70.8 |
240.3 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
75.3 |
83.2 |
97.4 |
61.3 |
140.5 |
Сумма прибыли в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
-1.0 |
0.2 |
1.4 |
-1.6 |
8.0 |
1 чел.-час., руб. |
-10.0 |
1.9 |
14.2 |
-20.7 |
121.4 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
-13.1 |
2.5 |
12.5 |
-17.9 |
70.9 |
Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, % |
-10.4 |
1.9 |
9.6 |
-21.8 |
66.1 |
Производство мяса свиней возрастает. Уровень рентабельности свиноводства в хозяйстве за 2006 год составляет 49.1%, при среднерайонном значении в 30.2%.
Таблица 3.5.
Основные экономические показатели, характеризующие эффективность производства продукции свиноводства в СХПК «Урал» Кукморского района РТ за 2004-2006 годы
Показатели |
Свиноводство |
В среднем по району за 2006 год |
Передовое хозяйство | ||
годы |
|||||
2004 |
2005 |
2006 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Продуктивность 1 гол., кг |
154 |
138 |
138 |
127 |
123 |
Производство продукции на 1 чел.-час., ц |
0.037 |
0.033 |
0.037 |
0.075 |
0.064 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
3024.0 |
3462.1 |
3566.5 |
4007.6 |
2730.4 |
Уровень товарности, % |
89.8 |
86.7 |
90.1 |
65.1 |
76.3 |
Стоимость валовой продукции в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
6.2 |
7.3 |
7.7 |
6.7 |
6.8 |
1 чел.-час., руб. |
148.2 |
174.9 |
206.5 |
390.6 |
353.7 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
131.6 |
150.5 |
154.4 |
128.9 |
165.0 |
Сумма прибыли в расчете на: |
|||||
1 среднегодов. голову, тыс. руб. |
2.3 |
2.8 |
3.2 |
1.9 |
3.9 |
1 чел.-час., руб. |
53.8 |
67.5 |
86.6 |
114.4 |
204.2 |
100 руб. производственных затрат, руб. |
47.8 |
58.1 |
64.8 |
37.8 |
95.2 |
Уровень рентабельности (убыточности) реализованной продукции, % |
41.1 |
52.0 |
49.1 |
28.8 |
69.0 |
Проблему повышения эффективности производства мяса нельзя решить только за счет совершенствования технологии и удешевления заключительного откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.
В связи с этим актуальна задача совершенствования организации выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.
На экономическую эффективность также влияет уровень себестоимости единицы продукции. В экономическом смысле себестоимость – это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, которую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, которые, как правило, не совпадают со стоимостью.
Таблица 3.6.
Уровень совокупных затрат в разрезе отдельных статей калькуляции в расчете на 1 голову, тыс. руб.
Показатели |
Молочное стадо |
Откорм КРС |
Свиньи |
Передовое хозяйство | ||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 |
Моло ко |
Мя-со КРС |
Мясо сви-ней | |
Всего затраты |
31.6 |
38.6 |
49.3 |
7.6 |
9.1 |
10.8 |
4.7 |
5.1 |
6.0 |
41.8 |
11.3 |
4.1 |
в т.ч. |
15.6 |
18.8 |
21.3 |
3.9 |
4.8 |
5.4 |
2.5 |
2.7 |
3.2 |
18.4 |
5.5 |
2.5 |
оплата труда |
8.1 |
9.1 |
11.4 |
1.5 |
1.7 |
2.2 |
0.8 |
0.8 |
1.1 |
10.5 |
2.3 |
0.6 |
содержание основных средств |
2.7 |
1.0 |
2.7 |
1.0 |
0.3 |
0.3 |
0.6 |
0.1 |
0.2 |
9.2 |
2.5 |
0.9 |
Прочие затраты |
5.2 |
9.7 |
14.0 |
1.2 |
2.3 |
2.9 |
0.8 |
1.5 |
1.5 |
3.7 |
0.9 |
0.1 |
Показатели таблицы свидетельствуют, что все затраты в 2006 году по сравнению с 2004-2005 годами возросли. Само по себе увеличение уровня затрат еще ни о чем не говорит, так как сам уровень затрат также зависит от совокупности определенных факторов. Более того уровень затрат в расчете на 1 голову должен возрастать. Но возрастать так, чтобы темпы роста затрат не опережали темпы роста продуктивности животных. Поэтому уровень затрат должен быть целенаправленным и экономически обоснованным. Дополнительные затраты должны обеспечивать рост продуктивности животных при сокращении себестоимости единицы продукции и повышении производительности труда. Из таблицы следует, что при общем росте совокупных затрат на 1 корову, 1 голову молодняка на откорме и 1 голову свиньи на выращивании и откорме наиболее существенно возрастают затраты на корма и на оплату труда. Но в 2005 году наблюдается снижение затрат на корма по откорму КРС и свиней. В структуре затрат удельный вес затрат на корма и на оплату труда у коров занимают 66.3%, у молодняка КРС – 70.4%, у свиньей – 71.6%. остальные виды затрат можно считать условно постоянными, так как они наиболее стабильны. Поэтому анализ факторов, влияющих на изменения затрат по кормам и оплате труда отдельно представляет определенный интерес с точки зрения определения причинно-следственных связей между затратами и факторами, влияющих на их уровень.
Общая сумма затрат на оплату труда является функцией двух величин: количество занятых работников и уровня оплаты одного работника в год. Затраты на оплату труда в молочном скотоводстве зависят от затрат живого труда в расчете на 1 корову и уровень оплаты единицы живого труда. Взаимосвязь этих факторов отражена в таблице 3.6.
Таблица 3.7.
Факторы, влияющие на изменение затрат на оплату труда в расчете на 1 голову
Показатели |
Годы |
Отклонение в 2006 году от 2005 года (+,-) | ||
2004 |
2005 |
2006 | ||
Затраты живого труда чел.-час. в расчете на: |
||||
1 ц молока |
3.92 |
3.63 |
3.26 |
-0.37 |
1 голову |
305.26 |
307.89 |
297.37 |
-10.52 |
Оплата труда в расчете на 1 чел.-час., руб. |
26.41 |
29.55 |
38.31 |
|
Продуктивность 1 головы, ц |
77.90 |
84.68 |
91.18 |
6.5 |
Затраты на оплату труда в расчете на 1 голову, руб. |
8063.16 |
9097.37 |
11392.10 |
2294.73 |
Произведено молока на 1 чел.-час., ц |
0.26 |
0.28 |
0.31 |
0.03 |