Расчет показателей бизнес-плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 17:09, курсовая работа

Описание работы

Бизнес-план - это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. В нем представлена хорошо структурированная и тщательно продуманная система данных о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта.
В бизнес-план предприятия вносятся также реальные и конкретные задачи и цели, которые необходимо выполнить к определенному сроку, то есть та реальная "планка", достичь которую предприятие должно при прошествии указанного времени. Бизнес-план содержит указания на ценности предприятия, особенности его политики. Сюда же включаются правила, принципы, способствующие продвижению предприятия в будущем, достижению заявленных целей.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………..4
1 Теоретическая часть………………………………………………………….5
2 Расчетная часть, включающая основные разделы бизнес-плана:
2.1 Резюме………………………………………………………………………16
2.2 Описание продукции или услуг …………………………………………..17
2.3 Оценка рынка сбыта………………………………………………………..20
2.4.1 Исходные данные для расчета…………………………………………...22
2.4.2 Расчет объема производства в натуральном измерении……………….23
2.4.3 Расчет материальных затрат в том числе:
2.4.3.1 Расчет потребности и стоимости сырья……………………………….24
2.4.3.2 Расчет годовой потребности и стоимости электроэнергии на технологические цели……………………………………………………………………25
2.4.3 Расчет показателей по труду и заработной плате………………………26
2.4.4 Расчет полной себестоимости продукции………………………………27
2.4.5 Расчет экономических показателей……………………………………...30
Список использованной литературы…………………………………………..32
Приложения ……………………………………………………………………..34

Файлы: 1 файл

санаева.docx

— 100.54 Кб (Скачать файл)

 

 

Булка с маком

Штат бригады

Разряд

Всего рабочих, чел.

Дневная тарифная ставка, руб.

Сумма дневных тарифных ставок, руб.

Пекарь 

5

1

60

100

Тестовод 

3

1

40


 

 

Расчет нормы выработки Нвыр, т, производится

Нвыр=Рсут/n

 

Хлеб белый

Нвыр = 1105/3=368,33 т.

Булка с маком

Нвыр = 385/3=28,33 т.

 

Сдельная бригадная расценка Рсд(бр), руб., рассчитывается

Рсд(бр) = Тнд(бр)/Нвых

 

Хлеб белый

Рсд(бр) = 80/368,33=0,217 руб.

Булка с маком

Рсд(бр) = 100/28,33=3,5 руб.

 

Тарифный фонд заработной платы  основных рабочих по сдельным расценкам  Фз/п, тыс. руб., рассчитывается

 

Фз/п=Рсд(бр)*ГП/1000

Хлеб белый

Фз/п=0,217*497433,68/1000=107,94 тыс. руб.

Булка с маком

Фз/п=3,5*130903,6/1000= 458,16 тыс. руб.

 

Сумма доплат Фз/п доп., тыс. руб., рассчитывается

Фз/п доп. = Фз/п*155/100

 

Хлеб белый

Фз/п доп. = 107,94*155/100=161,81 тыс. руб.

Булка с маком

Фз/п доп. = 458,16*155/100=710,14 тыс. руб.

 

 

Производительность труда в  натуральном выражении ПТ, т, рассчитывается

ПТ = ГП(общ)/Ссч    

 

Хлеб белый                                                              

ПТ = 497433,68/2=248716 т

Булка с маком

ПТ = 130903,6/2=65451,8 т

 

 

Производительность труда в  денежном выражении ПТ, тыс. руб., рассчитывается

ПТ = ТП(общ)/Ссч

 

Хлеб белый

ПТ = 8729961/2 =  4364980 тыс. руб. 

Булка с маком

ПТ =76920718 /2 = 38460359 тыс. руб. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                        2.4.4 Расчет полной себестоимости продукции

 

Стоимость реализуемых  отходов Ср, тыс. руб., рассчитывается

Ср = М*0,06/100*0,3

 

Хлеб  белый

Мука - Ср = 187005*0,06/100*0,3 = 33,66 руб.

Булка с маком

Мука - Ср = 43634*0,06/100*0,3 = 7,8 руб.

 

Стоимость муки за минусом реализуемых отходов  См-о, тыс. руб., рассчитывается

См-о = См-Ср

 

Хлеб  белый

См-о = 1357656,3-33,66 = 24552,58 руб.

Булка с маком

См-о = 316782,84-7,8 = 8523,61 руб.

 

Накладные расходы Нр, тыс. руб.

Нр = (См+Сс-Св)*25/100

 

Хлеб  белый

Нр = (1357656,3+ 1089676 - 15,39)*25/100 = 611829,22 руб.

Булка с маком

Нр = (316782,84+15626354,26 - 15,39)*25/100 = 3985780,42 руб.

 

Заработная  плата основных производственных рабочих  Ф, тыс. руб., рас-считывается

Ф = Фз/п + Фз/п доп

 

Хлеб белый

Ф = 107,94 + 161,81 = 269,75 тыс. руб.

Булка с маком

Ф = 458,16 + 710,14 = 1168,3 тыс. руб.

 

Отчисления от зарплаты Фотч, тыс. руб., рассчитываются

Фотч = Ф*26,2/100

 

Хлеб белый

Фотч = 269,75*26,2/100 = 70,67 тыс. руб.

Булка с маком

Фотч = 1168,3*26,2/100 = 306,09 тыс. руб.

 

Общепроизводственные расходы  Опр, тыс. руб., рассчитываются

Опр = Ф*100/100

 

Хлеб белый

Опр = 269,75*100/100 = 269,75 тыс. руб.

Булка с маком

Опр = 1168,3*100/100 = 1168,3 тыс. руб.     

 

Общехозяйственные расходы Охр, тыс. руб., рассчитываются                                              

Охр = Ф*150/100

 

Хлеб белый

Охр = 269,75 *150/100 = 404,62 тыс. руб.

Булка с маком

Охр = 1168,3*150/100 = 1752,45 тыс. руб.

 

Производственная себестоимость  Спр, тыс. руб., рассчитывается

Спр = См – о + Сс + Нр + Сэ + Ф +Фотч + Опр + Охр

 

Хлеб белый

Спр = 24552,58 + 1089676+ 611829,22 + 85956,53+ 269,75+ 70,67+ 269,75 + 404,62 = 1813029,12тыс. руб.

Булка с маком

Спр = 8523,61 +15626354,26+ 3985780,42 + 22620,14 +1168,3 + 306,09 + 1168,3+ 1752,45 = 19647673,57 тыс. руб.

 

Коммерческие расходы Кр, тыс. руб., рассчитываются

Кр = Спр*0,52/100

 

Хлеб белый

Кр =1813029,12*0,52/100 = 9427,75 тыс. руб.

Булка с маком

Кр = 19647673,57 *0,52/100 = 102167,9 тыс. руб

 

Полная себестоимость Сполн, тыс. руб., рассчитывается

Сполн = Спр+Кр

 

Хлеб белый

Сполн = 1813029,12+9427,75 = 1822456,87 тыс. руб.

Булка с маком

Сполн = 19647673,57+102167,9= 19749841,47 тыс. руб.

 

 

Таблица 7 - Расчет себестоимости продукции 

 

Статьи затрат

Затраты по ассортименту

Хлеб белый

Булка с маком

1

2

3

1 Основное сырье, мука

1357656,3

316782,84

2 Стоимость реализуемых отходов

33,66

7,8

3 Стоимость муки за минусом  реализуемых отходов

24552,58

8523,61

4 Стоимость прочего сырья

1089676

15626354,26

5 Накладные расходы на сырье

611829,22

3985780,42

6 Стоимость электроэнергии технологической

85956,53

22620,14

7Заработная плата основных производственных  рабочих

269,75

1168,3

8 Отчисления от заработной платы

70,67

306,09

9 Общепроизводственные расходы

269,75

1168,3

10 Общехозяйственные расходы

404,62

1752,45

11 Производственная себестоимость

1813029,12тыс. руб

19647673,57 тыс. руб.

12 Коммерческие расходы

9427,75 тыс. руб

102167,9

13 Полная себестоимость

1822456,87

19749841,47


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 8 - Плановая калькуляция на 1 тонну  изделия Хлеба белого

Годовая выработка, т 497433,68

Таблица 8 - Плановая калькуляция на 1 тонну  изделия Булки с маком

Годовая выработка, т 130903,6

В тыс. руб.

Статьи затрат

Затраты на всю выработку

Хлеб белый

Булка с маком

1

2

3

1 Основное сырье мука

2,7

2,4

2 Стоимость реализуемых отходов

0,000067

0,000059

3 Стоимость муки за минусом  реализуемых отходов

0,0493

0,0651

4 Стоимость прочего сырья

2,19

119

5 Накладные расходы на сырье

1,229

30,44

6 Топливо электроэнергии технологической

0,172

0,17

7 Заработная плата производственных  рабочих

0,00054

0,0089

8 Отчисления от заработной платы

0,00014

0,0023

9 Общепроизводственные расходы

0,00054

0,0089

10 Общехозяйственные расходы

0,00081

0,0000076

11 Производственная себестоимость

3,6

150

12 Коммерческие расходы

0,018

0,78

13 Полная себестоимость

3,6

150,08


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4.5 Расчет  основных технико-экономических  показателей

 

Прибыль на тонну продукции П1, тыс. руб., рассчитывается

П1 = С1*Р/100

 

Хлеб белый

П1 = 13,5 * 30/100 = 4,05 тыс. руб.

Булка с маком

П1 = 452 * 30/100 = 135,6 тыс. руб.

 

Оптовая цена за 1 тонну продукции  Ц1, тыс. руб., рассчитывается

Ц1 = С1 + П1

 

Хлеб белый

Ц1 = 13,5 +4,05 = 17,55 тыс. руб.

Булка с маком

Ц1 = 452+ 135,6 = 587,6 тыс. руб.

 

Товарная продукция, тыс. руб., рассчитывается

ТП = Ц1*ГП

 

Хлеб белый

ТП = 17,55*497433,68 = 8729961 тыс. руб.

Булка с маком

ТП = 587,6 *130903,6 = 76920718 тыс. руб.

 

Сумма прибыли П, тыс. руб., рассчитывается

П = ТП – Сполн

 

Хлеб белый

П = 8729961 -1822456,87 = 6907504,13 тыс. руб.

Булка с маком

П = 76920718 -19749841,47= 57170876,53 тыс. руб.

 

Для проверки правильности расчетов рассчитывается рентабельность продукции  Р, %, которая должна быть равна заданной величине согласно приложения Е

Р = П *100/Сполн

 

Хлеб белый

Р =6907504,13 *100/1822456,87  = 29,99%

Булка с маком

Р = 57170876,53 *100/19749841,47= 29,99%

 

Затраты на 1 рубль объема продаж З, коп., рассчитываются

З = Сполн*100/ТП

Хлеб белый

З = 1822456,87  *100/8729961 = 25,52 коп.

Булка с маком

З = 19749841,47*100/76920718 = 24,43 коп.

Таблица 9 - Расчет прибыли и объема продаж

Наименование изделия

Объем продаж,             тыс. руб.

Полная себестоимость тыс. руб.

Прибыль, тыс. руб.

Рентабельность, %

Хлеб черный

8729961

1822456,87 

6907504,13

30

Булка с повидлом

76920718

19749841,47

57170876,53

30


 

Таблица 10 - Основные технико-экономические  показатели по производству

        

Наименование показателей

Значения по предприятию

Хлеб черный

Булка с повидлом

1

2

3

1 Объем производства продукции,  т.

497433,68

130903,6

2 Товарная продукция, тыс. руб.

8729961

76920718тыс. руб.

3 Численность основных производственных  рабочих, чел.

2

2

4 Фонд заработной платы, тыс.  руб.

269,75

1168,3

5 Производительность труда

 

5.1 в натуральном выражении, т.

248716 т

65451,8

5.2 в денежном выражении, тыс.  руб.

4364980

38460359

6 Полная себестоимость продукции,  тыс. руб.

1822456,87

19749841,47

7 Сумма прибыли, тыс. руб.

6907504,13

57170876,53

8 Рентабельность изделия, %

30

30

9 Оптовая цена за 1 т. продукции,  тыс. руб.

17,55 тыс. руб.

587,6 тыс. руб.

10 Затраты на 1 рубль товарной  продукции, коп

25,52 коп.

24,43 коп.


Перечень  рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

  1. Экономика организации (предприятия) : учебник для вузов / Е. В. Арсенова [и др.] ; ред. Н. А. Сафронов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Экономистъ, 2007. - 617[7] с. :
  2. Экономика предприятия : практическая работа / И. В. Романенко. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2005. - 263[1] с. :
  3. Экономика и статистика предприятия. / Под ред. Ильенкова С.Д., Сиротиной Т.П., Москва, - 2009.
  4. Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва 2007.
  5. Экономика предприятия О.И.Волкова М Инфра - М, 2006г.
  6. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. –3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. –718с.
  7. 2. Экономика предприятия (фирмы): Практикум/ Л. П. Афанасьева, Г. И. Болкина, О. Ф. Быстров и др; Ред. О. И. Волков, Ред. В. Я. Поздняков. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 328 с.
  8. . Экономика предприятия (фирмы) : учебное пособие / ред. А. С. Пелих. - М. : ЭКСМО, 2006. - 462[2] с. : ил.

 
Нормативные документы:

  1. Гражданский кодекс РФ
  2. Налоговый Кодекс РФ.
  3. Трудовой кодекс РФ.
  4. Сборник ПБУ.
  5. Федеральный закон №208 –ФЗ от 26 декабря 1995 года «Об акционерных обществах»  в редакции Федерального закона от 7.09.2001 г. №120-ФЗ.
  6. Федеральный закон «О производственных кооперативах» № 41-ФЗ от 8.05.96 г.
  7. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» №14-ФЗ от 8.02. 98 г.
  8. Закон « Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» № 39 – ФЗ.

 

Дополнительные  источники:

  • Новицкий Н.И. Основы менеджмента: Организация и планирование производства. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 208с.
  • Организация и планирование машиностроительного производства (производственный менеджмент): Учебник / К.А. Грачева, М.К. Захарова, Л.А. Одинцова и др.; Под ред. Ю.В. Скворцова, Л.А. Некрасова. – М.:Высш. шк. , 2009.-. с.470.
  • Предпринимательство. Учебник / Под ред. М.Г. Лапусты. – М.:ИНФРА-М, 2007. – 520с.
  • Экономика предприятия: Учебник/Под ред.А.Е.Карлика, М.Л.Шухгалтера. – М.: ИНФРА. – М., 2008.
  • Экономический анализ в торговле: учеб. пособ. / под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2007.
  • Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учебное пособие. М.: ИКЦ "Маркетинг", - 2009.
  • Янковский К.П., Мухарь И.Ф. Организация инвестиционной и инновационной деятельности. – СПб: Питер, 2006.
  • Яркина Т.В. Основы экономики предприятия: Краткий курс. Учебное пособие для студентов вузов и средних специальных заведений. М., 2008.

Информация о работе Расчет показателей бизнес-плана