Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2014 в 17:09, курсовая работа
Бизнес-план - это документ, определяющий цели бизнеса и стратегию их достижения. В нем представлена хорошо структурированная и тщательно продуманная система данных о целях и перспективах развития фирмы, рассматриваемого проекта.
В бизнес-план предприятия вносятся также реальные и конкретные задачи и цели, которые необходимо выполнить к определенному сроку, то есть та реальная "планка", достичь которую предприятие должно при прошествии указанного времени. Бизнес-план содержит указания на ценности предприятия, особенности его политики. Сюда же включаются правила, принципы, способствующие продвижению предприятия в будущем, достижению заявленных целей.
Введение………………………………………………………………………..4
1 Теоретическая часть………………………………………………………….5
2 Расчетная часть, включающая основные разделы бизнес-плана:
2.1 Резюме………………………………………………………………………16
2.2 Описание продукции или услуг …………………………………………..17
2.3 Оценка рынка сбыта………………………………………………………..20
2.4.1 Исходные данные для расчета…………………………………………...22
2.4.2 Расчет объема производства в натуральном измерении……………….23
2.4.3 Расчет материальных затрат в том числе:
2.4.3.1 Расчет потребности и стоимости сырья……………………………….24
2.4.3.2 Расчет годовой потребности и стоимости электроэнергии на технологические цели……………………………………………………………………25
2.4.3 Расчет показателей по труду и заработной плате………………………26
2.4.4 Расчет полной себестоимости продукции………………………………27
2.4.5 Расчет экономических показателей……………………………………...30
Список использованной литературы…………………………………………..32
Приложения ……………………………………………………………………..34
Булка с маком
Штат бригады |
Разряд |
Всего рабочих, чел. |
Дневная тарифная ставка, руб. |
Сумма дневных тарифных ставок, руб. |
Пекарь |
5 |
1 |
60 |
100 |
Тестовод |
3 |
1 |
40 |
Расчет нормы выработки Нвыр, т, производится
Нвыр=Рсут/n
Хлеб белый
Нвыр = 1105/3=368,33 т.
Булка с маком
Нвыр = 385/3=28,33 т.
Сдельная бригадная расценка Рсд(бр), руб., рассчитывается
Рсд(бр) = Тнд(бр)/Нвых
Хлеб белый
Рсд(бр) = 80/368,33=0,217 руб.
Булка с маком
Рсд(бр) = 100/28,33=3,5 руб.
Тарифный фонд заработной платы основных рабочих по сдельным расценкам Фз/п, тыс. руб., рассчитывается
Фз/п=Рсд(бр)*ГП/1000
Хлеб белый
Фз/п=0,217*497433,68/1000=107,
Булка с маком
Фз/п=3,5*130903,6/1000= 458,16 тыс. руб.
Сумма доплат Фз/п доп., тыс. руб., рассчитывается
Фз/п доп. = Фз/п*155/100
Хлеб белый
Фз/п доп. = 107,94*155/100=161,81 тыс. руб.
Булка с маком
Фз/п доп. = 458,16*155/100=710,14 тыс. руб.
Производительность труда в натуральном выражении ПТ, т, рассчитывается
ПТ = ГП(общ)/Ссч
Хлеб белый
ПТ = 497433,68/2=248716 т
Булка с маком
ПТ = 130903,6/2=65451,8 т
Производительность труда в денежном выражении ПТ, тыс. руб., рассчитывается
ПТ = ТП(общ)/Ссч
Хлеб белый
ПТ = 8729961/2 = 4364980 тыс. руб.
Булка с маком
ПТ =76920718 /2 = 38460359 тыс. руб.
2.4.4 Расчет полной себестоимости продукции
Стоимость реализуемых отходов Ср, тыс. руб., рассчитывается
Ср = М*0,06/100*0,3
Хлеб белый
Мука - Ср = 187005*0,06/100*0,3 = 33,66 руб.
Булка с маком
Мука - Ср = 43634*0,06/100*0,3 = 7,8 руб.
Стоимость муки за минусом реализуемых отходов См-о, тыс. руб., рассчитывается
См-о = См-Ср
Хлеб белый
См-о = 1357656,3-33,66 = 24552,58 руб.
Булка с маком
См-о = 316782,84-7,8 = 8523,61 руб.
Накладные расходы Нр, тыс. руб.
Нр = (См+Сс-Св)*25/100
Хлеб белый
Нр = (1357656,3+ 1089676 - 15,39)*25/100 = 611829,22 руб.
Булка с маком
Нр = (316782,84+15626354,26 - 15,39)*25/100 = 3985780,42 руб.
Заработная плата основных производственных рабочих Ф, тыс. руб., рас-считывается
Ф = Фз/п + Фз/п доп
Хлеб белый
Ф = 107,94 + 161,81 = 269,75 тыс. руб.
Булка с маком
Ф = 458,16 + 710,14 = 1168,3 тыс. руб.
Отчисления от зарплаты Фотч, тыс. руб., рассчитываются
Фотч = Ф*26,2/100
Хлеб белый
Фотч = 269,75*26,2/100 = 70,67 тыс. руб.
Булка с маком
Фотч = 1168,3*26,2/100 = 306,09 тыс. руб.
Общепроизводственные расходы Опр, тыс. руб., рассчитываются
Опр = Ф*100/100
Хлеб белый
Опр = 269,75*100/100 = 269,75 тыс. руб.
Булка с маком
Опр = 1168,3*100/100 = 1168,3 тыс. руб.
Общехозяйственные расходы Охр, тыс.
руб., рассчитываются
Охр = Ф*150/100
Хлеб белый
Охр = 269,75 *150/100 = 404,62 тыс. руб.
Булка с маком
Охр = 1168,3*150/100 = 1752,45 тыс. руб.
Производственная
Спр = См – о + Сс + Нр + Сэ + Ф +Фотч + Опр + Охр
Хлеб белый
Спр = 24552,58 + 1089676+ 611829,22 + 85956,53+ 269,75+ 70,67+ 269,75 + 404,62 = 1813029,12тыс. руб.
Булка с маком
Спр = 8523,61 +15626354,26+ 3985780,42 + 22620,14 +1168,3 + 306,09 + 1168,3+ 1752,45 = 19647673,57 тыс. руб.
Коммерческие расходы Кр, тыс. руб., рассчитываются
Кр = Спр*0,52/100
Хлеб белый
Кр =1813029,12*0,52/100 = 9427,75 тыс. руб.
Булка с маком
Кр = 19647673,57 *0,52/100 = 102167,9 тыс. руб
Полная себестоимость Сполн, тыс. руб., рассчитывается
Сполн = Спр+Кр
Хлеб белый
Сполн = 1813029,12+9427,75 = 1822456,87 тыс. руб.
Булка с маком
Сполн = 19647673,57+102167,9= 19749841,47 тыс. руб.
Таблица 7 - Расчет себестоимости продукции
Статьи затрат |
Затраты по ассортименту | |
Хлеб белый |
Булка с маком | |
1 |
2 |
3 |
1 Основное сырье, мука |
1357656,3 |
316782,84 |
2 Стоимость реализуемых отходов |
33,66 |
7,8 |
3 Стоимость муки за минусом реализуемых отходов |
24552,58 |
8523,61 |
4 Стоимость прочего сырья |
1089676 |
15626354,26 |
5 Накладные расходы на сырье |
611829,22 |
3985780,42 |
6 Стоимость электроэнергии |
85956,53 |
22620,14 |
7Заработная плата основных |
269,75 |
1168,3 |
8 Отчисления от заработной платы |
70,67 |
306,09 |
9 Общепроизводственные расходы |
269,75 |
1168,3 |
10 Общехозяйственные расходы |
404,62 |
1752,45 |
11 Производственная себестоимость |
1813029,12тыс. руб |
19647673,57 тыс. руб. |
12 Коммерческие расходы |
9427,75 тыс. руб |
102167,9 |
13 Полная себестоимость |
1822456,87 |
19749841,47 |
Таблица 8 - Плановая калькуляция на 1 тонну изделия Хлеба белого
Годовая выработка, т 497433,68
Таблица 8 - Плановая калькуляция на 1 тонну изделия Булки с маком
Годовая выработка, т 130903,6
В тыс. руб.
Статьи затрат |
Затраты на всю выработку | |
Хлеб белый |
Булка с маком | |
1 |
2 |
3 |
1 Основное сырье мука |
2,7 |
2,4 |
2 Стоимость реализуемых отходов |
0,000067 |
0,000059 |
3 Стоимость муки за минусом реализуемых отходов |
0,0493 |
0,0651 |
4 Стоимость прочего сырья |
2,19 |
119 |
5 Накладные расходы на сырье |
1,229 |
30,44 |
6 Топливо электроэнергии |
0,172 |
0,17 |
7 Заработная плата |
0,00054 |
0,0089 |
8 Отчисления от заработной платы |
0,00014 |
0,0023 |
9 Общепроизводственные расходы |
0,00054 |
0,0089 |
10 Общехозяйственные расходы |
0,00081 |
0,0000076 |
11 Производственная себестоимость |
3,6 |
150 |
12 Коммерческие расходы |
0,018 |
0,78 |
13 Полная себестоимость |
3,6 |
150,08 |
2.4.5 Расчет
основных технико-
Прибыль на тонну продукции П1, тыс. руб., рассчитывается
П1 = С1*Р/100
Хлеб белый
П1 = 13,5 * 30/100 = 4,05 тыс. руб.
Булка с маком
П1 = 452 * 30/100 = 135,6 тыс. руб.
Оптовая цена за 1 тонну продукции Ц1, тыс. руб., рассчитывается
Ц1 = С1 + П1
Хлеб белый
Ц1 = 13,5 +4,05 = 17,55 тыс. руб.
Булка с маком
Ц1 = 452+ 135,6 = 587,6 тыс. руб.
Товарная продукция, тыс. руб., рассчитывается
ТП = Ц1*ГП
Хлеб белый
ТП = 17,55*497433,68 = 8729961 тыс. руб.
Булка с маком
ТП = 587,6 *130903,6 = 76920718 тыс. руб.
Сумма прибыли П, тыс. руб., рассчитывается
П = ТП – Сполн
Хлеб белый
П = 8729961 -1822456,87 = 6907504,13 тыс. руб.
Булка с маком
П = 76920718 -19749841,47= 57170876,53 тыс. руб.
Для проверки правильности расчетов рассчитывается рентабельность продукции Р, %, которая должна быть равна заданной величине согласно приложения Е
Р = П *100/Сполн
Хлеб белый
Р =6907504,13 *100/1822456,87 = 29,99%
Булка с маком
Р = 57170876,53 *100/19749841,47= 29,99%
Затраты на 1 рубль объема продаж З, коп., рассчитываются
З = Сполн*100/ТП
Хлеб белый
З = 1822456,87 *100/8729961 = 25,52 коп.
Булка с маком
З = 19749841,47*100/76920718 = 24,43 коп.
Таблица 9 - Расчет прибыли и объема продаж
Наименование изделия |
Объем продаж, тыс. руб. |
Полная себестоимость тыс. руб. |
Прибыль, тыс. руб. |
Рентабельность, % |
Хлеб черный |
8729961 |
1822456,87 |
6907504,13 |
30 |
Булка с повидлом |
76920718 |
19749841,47 |
57170876,53 |
30 |
Таблица 10 - Основные технико-экономические показатели по производству
Наименование показателей |
Значения по предприятию | |
Хлеб черный |
Булка с повидлом | |
1 |
2 |
3 |
1 Объем производства продукции, т. |
497433,68 |
130903,6 |
2 Товарная продукция, тыс. руб. |
8729961 |
76920718тыс. руб. |
3 Численность основных |
2 |
2 |
4 Фонд заработной платы, тыс. руб. |
269,75 |
1168,3 |
5 Производительность труда |
||
5.1 в натуральном выражении, т. |
248716 т |
65451,8 |
5.2 в денежном выражении, тыс. руб. |
4364980 |
38460359 |
6 Полная себестоимость |
1822456,87 |
19749841,47 |
7 Сумма прибыли, тыс. руб. |
6907504,13 |
57170876,53 |
8 Рентабельность изделия, % |
30 |
30 |
9 Оптовая цена за 1 т. продукции, тыс. руб. |
17,55 тыс. руб. |
587,6 тыс. руб. |
10 Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп |
25,52 коп. |
24,43 коп. |
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
Нормативные документы:
Дополнительные источники: