Расчет технико-экономических показателей участка механического цеха

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 11:54, курсовая работа

Описание работы

Не так давно экономика Российской Федерации перешла на рыночные отношения. В условиях планового хозяйства производство всех отраслей промышленности России было ориентировано на выпуск строго регламентированной номенклатуры изделий в соответствии с годовым планом той или иной отрасли тогдашнего СССР. Несмотря на кажущийся порядок и бесперебойность функционирования главных артерий экономики советского строя, эта система, работала в несколько раз хуже всех, тогда и сейчас известных мировых экономических структур, ибо ни одна страна в мире на сегодняшний день не обладает совершенной экономикой.

Содержание работы

Введение
Часть 1: Технико-экономические расчеты проектирования участка механического цеха
1. Определение вида движений изделий и расчет длительности производственного цикла
1.1 Обоснование типа организации производства
1.2 Организация производственного процесса во времени
2. Расчет количества оборудования
3. Расчет численности работников участка
4. Расчет площадей
5. Расчет стоимости основных фондов и их амортизация
5.1 Расчет стоимости технологического оборудования
5.2 Расчет стоимости транспортных средств
5.3 Расчет стоимости здания и сооружения
5.4 Расчет стоимости производственного и хозяйственного инвентаря
6. Расчет потребности в материалах и энергоносителях на производство продукции
6.1 Расчет потребности в материалах
6.2 Расчет энергетических затрат
7. Расчет годового фонда оплаты труда
8. Расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции, нормативной прибыли и цены
9. Определение выручки от реализации продукции и порога рентабельности (точки безубыточности)
10. Определение потребности в оборотных средствах
11. Расчет основных технико-экономических показателей участка
Часть 2: «Себестоимость продукции промышленного предприятия и пути ее снижения»
1. Себестоимость продукции. Классификация состава затрат на производство и реализацию продукции
2. Планирование и учет себестоимости продукции
3. Анализ себестоимости продукции
4. Основные направления снижения себестоимости
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Экономика предприятия.docx

— 205.58 Кб (Скачать файл)

Себестоимость объема продукции определяется по формуле:

 

C=VN+F,

 

где V – переменные затраты на единицу продукции;

F – условно-постоянные затраты, прямо не зависящие от объема производства;

N – объем выпуска продукции в натуральном выражении.

Тогда себестоимость единицы  продукции определяется по формуле:

Сед = V + F/N

 

Следовательно, с увеличением объема производства затраты на единицу  продукции снижаются, поскольку  постоянные затраты распределяются на большее число единиц произведенной  продукции.

Различают также плановую и фактическую  себестоимость продукции. Плановая себестоимость продукции отражает максимально допустимую величину затрат и включает только те затраты, которые при и ином уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Фактическая себестоимость продукции отражает фактические затраты предприятия на производство продукции. Превышение фактической себестоимости над плановой наблюдается при ухудшении работы предприятия.

Перспективное планирование себестоимости  продукции определяется путем прогнозирования изменения ее уровня под воздействием технико-экономических факторов.

Приняв уровень себестоимости  предшествующего периода за базисный, рассчитывают влияние технико-экономических факторов на изменение базовой себестоимости.

При разработке годовых планов (текущее  планирование) перспективные планы  уточняются и дополняются расчетами  смет отдельных видов расходов, общей  сметы затрат на производство продукции, себестоимости отдельных видов  продукции. Годовые планы составляются, как правило, с разбивкой по кварталам.

  1. Анализ себестоимости продукции

Анализ фактической себестоимости  продукции предприятия заключается  в установлении степени ее соответствия нормативным плановым величинам, изучении причин изменения уровня себестоимости, в выявлении резервов ее снижения.

Основными показателями для анализа себестоимости продукции являются:

- затраты на один рубль товарной продукции;

- себестоимость сравнимой товарной продукции;

- себестоимость всей продукции;

- себестоимость единицы важнейших видов продукции;

- себестоимость по калькуляционным статьям.

При анализе показателя затрат на один рубль товарной продукции

предприятия необходимо учитывать влияние трех главных факторов:

- изменение структуры выпускаемой продукции;

- изменение цен на выпускаемую продукцию;

- изменение себестоимости выпускаемой продукции.

При анализе себестоимости всей или только сравнимой товарной продукции учитывается влияние структурных сдвигов (изменена структуры выпускаемой продукции), влияние на себестоимость продукции изменения цен на сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и другие виды ресурсов.

Анализ себестоимости единицы  важнейших видов продукции позволяет  определить, за счет какой именно продукции  произошло повышение или понижение  плановых затрат.

Анализ себестоимости продукции  по калькуляционным статьям расходов позволяет не только установить факт перерасхода по той или иной статье, но и выявить причины перерасхода, наметить мероприятия по их устранению.

В дополнение к анализу себестоимости  фактически выпущенной товарной продукции необходимо рассмотреть себестоимость отдельных изделий в динамике за ряд лет.

При выпуске предприятием одного вида продукции себестоимость единицы  продукции является показателем, характеризующим  уровень и динамику затрат на ее производство.

 

 

где - индекс изменения себестоимости единицы продукции;

 – полная себестоимость единицы  продукции в отчетном (базовом)  и плановом периодах.

Для характеристики себестоимости  разнородной продукции используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и показатель затрат на рубль товарной продукции.

К сравнимой товарной продукции  относятся все виды товарной продукции, изготавливаемой на данном предприятии в году, предшествующем плановому.

Для определения планового снижения себестоимости сравнимой товарной продукции сравнимая продукция намеченная к выпуску в плановом периоде, оценивается по плановой себестоимости и по среднегодовой себестоимости за предшествующий год. Разница между среднегодовой себестоимостью продукции за предшествующий год плановой себестоимостью в текущем году представляет сумму плановой экономии от снижения себестоимости сравнимой продукции. Отнесенная к среднегодовой себестоимости предшествующего года, она представляет величину планового снижения себестоимости сравнимой товарной продукции:

 

 

 

где - индекс снижения себестоимости продукции;

- плановая себестоимость годового  объема продукции;

- себестоимость годового объема  сравнимой товарной продукции,  оцененной по среднегодовой себестоимости  предшествующего года.

Если в общем выпуске продукции  предприятия преобладает несравнимая  товарная продукция, то пользуются показателем  затрат на один рубль товарной продукции. Затраты на один рубль товарной продукции определяются как частное от деления себестоимости всей товарной продукции предприятия на тот же объем товарной продукции, рассчитанный в оптовых ценах предприятия:

 

 

 

где - затраты на один рубль товарной продукции;

 и  - объем товарной продукции предприятия, выраженный соответственно по себестоимости и в оптовых ценах:

 

 

 

где - индекс снижения затрат на один рубль товарной продукции;

- затраты на один рубль  товарной продукции в базовом  и плановом периоде.

Для определения снижения затрат на один рубль товарной продукции может  быть использован расчетно-аналитический  метод, основанный на расчете влияния важнейших технико-экономических факторов на уровень производительности труда.

  1. Основные направления снижения себестоимости

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный  технический прогресс. Внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов позволяют значительно  снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях с  массово-поточным производством себестоимость  продукции значительно ниже, чем  на предприятиях, вырабатывающих эту  же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует  установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости  продукции обеспечивается, прежде всего за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Успех борьбы за снижение себестоимости  решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в  определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда  на предприятиях снижаются затраты  на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления  организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти  и за счет перевыполнения установленных  норм выработки без проведения организационно-технических  мероприятий. Нормы выработки и  расценки в этих условиях, как правило, не изменяются.

В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие  получает экономию на заработной плате  рабочих. Объясняется это тем, что  в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости  единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические  мероприятия дают возможность рабочим  с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих.

Во втором случае, когда  установленные нормы выработки  и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих  в себестоимости единицы продукции  не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности  сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) - условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

С ростом объема выпуска  продукции прибыль предприятия  увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем  производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой предприятием прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции  имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего  в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Систематическое снижение себестоимости  продукции - одно из основных условий  повышения прибыльности функционирования предприятия.

Конкретные решения по снижению уровня себестоимости продукции  могут быть приняты на основе разработки плана организационно-технических  мероприятий по использованию внутрипроизводственных резервов. Разработка плана организационно-технических  мероприятий основывается на результатах  анализа себестоимости продукции, тенденции изменения данного показателя и технико-экономических факторов.

Можно выделить следующие основные технико-экономические факторы снижения себестоимости промышленной продукции:

- повышение технического уровня  производства;

- совершенствование организации  производства и труда;

- изменение объема и структуры  выпускаемой продукции. 

Реализация повышения технического уровня производства заключается, с  одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе  и топливно-энергетических ресурсов, а с другой - в создании новых  эффективных машин, оборудования, новых  технологических процессов.

Переход к принципиально новому технологическому способу производства создает условия не только для более высокой экономической эффективности, но и возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Что касается совершенствования организации  производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда. Т.е. экономию затрат живого труда за счет уменьшения затрат на оплату труда с учетом дополнительной заработной платы и отчислений на социальное страхование в расчете на единицу продукции, скорректированных на новый объем производства.

Наиболее важным резервом снижения себестоимости продукции является рациональный расход материалов и рост производительности труда.

Рост производительности труда  влияет на снижение себестоимости выпускаемой  продукции через экономию численности  работников, а следовательно, через  сокращение затрат заработной платы  на единицу продукции.

Для расчета снижения трудоемкости продукции производится сравнение норм времени, существующих до внедрения мероприятий (t0) и после (t1). Разница между ними показывает снижение трудоемкости на каждую единицу изделия и на выпуск продукции. Это можно выразить следующей формулой:

 

Эт = (t0 – t1) q,

 

где Эт – экономия по трудоемкости, нормо-часов;

Информация о работе Расчет технико-экономических показателей участка механического цеха